41I7w8vS1SL

2:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/06(日) 14:12:41.29 ID:zDheCkqC0
麺はさすがに難しそうだな

4:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/06(日) 14:13:28.37 ID:Rdpytig10
>>2
麺は製麺所ので許してやれよ。

11:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/06(日) 14:14:35.56 ID:xZiLK3120
>>2
かんすいが手に入らないのでベーキングパウダーか重曹を


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21:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 14:16:17.84 ID:oNgcG4pLP
>>11
ベーキングパウダーとか重曹とかどうやって作るんだよ

3:名無しさん@涙目です。(千代田):2011/11/06(日) 14:13:16.93 ID:V7qsOFwO0
中華三昧のプロだよ

6:名無しさん@涙目です。(ギリシャ):2011/11/06(日) 14:13:42.70 ID:/Ri/rhuL0
コストすげーかかりそうだな

9:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 14:14:16.42 ID:rAujdPGI0
手羽先とウェイパーで作った。
麺は自作

15: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (山陽):2011/11/06(日) 14:14:56.22 ID:xru0Q3zFO
ぶっちゃけ市販のインスタントラーメンに麺以外の具を乗っけたことすらない

22:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/06(日) 14:16:35.16 ID:Rdpytig10
>>15
たまごくらい乗っけようよ。

29: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (山陽):2011/11/06(日) 14:19:01.98 ID:xru0Q3zFO
>>22
たまご嫌い

48:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/06(日) 14:36:51.23 ID:Rdpytig10
>>29
んじゃ赤いふちのハム。

16:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/06(日) 14:15:00.98 ID:1UtZQyOU0
実家が製麺所だからアホほど食べてたよ

18:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/06(日) 14:15:15.58 ID:8XAd9vLn0
ラーメン屋で店長まで勤めてたことがある。
スープの仕込みからやってたが、製麺はやったことない。

23:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/06(日) 14:16:39.73 ID:lv68qC/p0
試しに醤油だけでスープを作ったら案外マズかった

24:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/06(日) 14:17:00.83 ID:gPB4synz0
出しを取るところからって言うなら面倒だな

26:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/06(日) 14:17:45.95 ID:oOmUby7X0
一番手っ取り早いの塩ラーメンだと思うけど

店で食べるような味に近づけようとすると入れる塩の量の多さにビビる

27:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/11/06(日) 14:18:17.82 ID:d7AUVclW0
大勝軒のレシピを手に入れたからいつでも作れる

28:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/06(日) 14:18:54.76 ID:u7GJyfNH0
作り方はこれ見とけ



59:名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/11/06(日) 14:45:06.44 ID:kFlWQqgN0
>>28
なぜ犬が・・・

78:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/06(日) 15:03:02.74 ID:jKdBkNwZ0
>>28
1からスープ作るのにこんなに手間食うのかよ
面倒だし市販のラーメンセットでいいな

30:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/06(日) 14:20:06.31 ID:XZ6v786y0
麺はないけど、簡易ラーメンスープならある
鶏ひき肉で採ったスープで香味野菜の切れ端と鰹節投入してザルで越して鶏油加えた
それっぽい味になった

31:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/06(日) 14:20:50.16 ID:SxKuH9lR0
鶏ガラ買って、煮込んでスープ作った事はある
結論、市販の丸鶏ガラスープの素使った方が確実。

32:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 14:20:55.33 ID:N+/ctcFN0
魚介豚骨なら素人が作ってもそこそこうまいのが出来る。これ豆な
アホほど氾濫してる理由を考えてみろよ

33:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/06(日) 14:21:13.50 ID:qbecvdJu0
どこから作るかって、結局は自己満足でしかないって話だね
何年もやってるのに美味しくないって自覚しててもやってるなんて

34:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/06(日) 14:22:13.33 ID:u7NMg7gf0
タンメンなら作ったことある
麺は出来合いのものだよ
鶏がらとか長ネギで出汁とって・・・

36:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/06(日) 14:24:52.16 ID:WdCiV4IU0
二郎風なら麺とスープ作ったことある
割りと簡単

37:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 14:24:52.58 ID:0jVY3Xgh0
ちなみに処理済みの丸鶏なら簡単にいいスープが取れる。
濃い目の厚削りの混合節と昆布、野菜を追加して3時間程度で
なかなかのスープになるよ。スープになる量は少ないかな。
タレも一手間いるけど。

39:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/06(日) 14:25:53.97 ID:+GJRdwZ70
ウェイパーの使い勝手のよさについて

40:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 14:26:47.42 ID:F6saUtLh0
脚とかトサカとかグロいパーツほど濃いダシが出るんだろ
家ではやりたくねぇな

42:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/06(日) 14:30:03.78 ID:XvhdDpOV0
>>40
トサカは食べる地域もあるよ 確か四国

45:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/06(日) 14:34:39.74 ID:xASlbHRR0
スパゲッティを茹でるときに重曹入れると、ラーメンっぽくなるとか何とか。

47:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 14:35:41.11 ID:4b2ffyQ00
麺は工場直売とかの業務用たまご麺とかが美味しい
スーパーの生麺と味も食感も全然違う。ただ日持ちしない

49:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 14:37:02.40 ID:8cq430G30
ニワカが手を出してイイコンテンツじゃない
コスパわるすぎ

50:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/06(日) 14:37:55.54 ID:3v325B6w0
塩ラーメン用にガラでスープを取る事はある
麺は打たない

51:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/06(日) 14:38:32.82 ID:9/HzFy7B0
ネギと豚バラとニンニクを炒め、鶏がらスープの素を溶いた水を加え煮込む

醤油、おろし生姜、ゴマ油を加える

市販の麺突っ込んで完成美味い

52:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/06(日) 14:39:10.98 ID:J1FmPPAC0
うどんなら麺も作ったことあるが、さすがにラーメンの麺は難しそうだわー

60:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 14:45:25.66 ID:r56Cgtwd0
>>52
自作サイトのとおりに作れば問題ないよ
スープを煮込んでる間の時間に作れる

53:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/06(日) 14:40:31.57 ID:XZ6v786y0
手元にあるdancyuって20年くらい前の雑誌に、鳥皮でとるラーメンスープのレシピが載ってるな
脂っこそうだけど、10分で作成できるって書いてある
俺はパス

54:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 14:40:40.41 ID:iGK8IE+F0
二郎っぽい麺をパスタマシンで作ろうとするとほぼ間違いなくギアの部分が壊れる

57:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/06(日) 14:44:24.48 ID:nf4DlZMA0
>>54
伸ばすのは自分でやったほうが良いよ

61:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/06(日) 14:50:03.83 ID:fSE9eclD0
多加水熟成の手打ち麺に、手作りチャーシュー、鶏がらげんこつスープ
流石にメンマは市販品
美味そうな匂いはしてたけど、味は最低だった(´・ω・`)

65:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/06(日) 14:55:47.43 ID:SxKuH9lR0
ま、結局
適当に野菜と具材を炒めて
チキンラーメンとかサッポロ1番とかに乗せりゃ
美味いんだけどね

66:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 14:55:55.77 ID:35/DfsQb0
家二郎なら何度か
食った方が安いのが欠点だが
味はかなり似たものが作れるぞ

麺は大勝軒つけ麺あたりので許せ

67:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/06(日) 14:57:28.53 ID:bYQ2Kcd+0
たまに作りたくなるが大量にスープ作っても消費しきれないと思うと作る気をなくす

68:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 14:57:53.36 ID:35/DfsQb0
スープは時間がってやつは圧力鍋使え
それでもトンコツは数時間かかるけどな

70:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/06(日) 14:58:31.02 ID:mruyUyQI0
こないだ作った、麺以外は自作の家二郎。
割と再現性は高いと思うのだが、
スープに8時間かけても本家のあの濃度には及ばない。

c89f42ed

75:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 15:01:53.44 ID:iGK8IE+F0
>>70
二郎のスープは次から次へと大量のブタをゆでてるからあの濃度が出せる
背脂入れても家二郎だとあの濃度は到底無理

84:70(家):2011/11/06(日) 15:12:05.89 ID:mruyUyQI0
>>75
そう、やはり使ってる量が店と家ではケタ違いなんだよな。
ブタなんかは割と本家よりおいしいのが作れちゃうんだがw

95:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 16:00:37.50 ID:4b2ffyQ00
>>84
ちゅうかちまき作る時に豚もも肉を煮るより
豚バラ煮た方がこってりして好きだ
スープとる時に豚の塊よりスライスした
豚バラのが効率よく出汁とれるんでねーか

100:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 16:11:58.17 ID:iGK8IE+F0
>>95
挽肉入れるとかいう手もあるにはあるな

102:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 16:13:51.69 ID:4b2ffyQ00
>>100
ひき肉使うと清湯だ。贅沢な感じがする。

84:70(家):2011/11/06(日) 15:12:05.89 ID:mruyUyQI0
>>79
ドンブリ一杯あたり大さじ一杯以上入れてるんだけどね、
やっぱベースが違う気がする。

小金井とかほとんど化調入れてないのにあの濃度、
訳が分からんわw

81:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 15:05:02.10 ID:35/DfsQb0
>>70
スープに豚塊を大量投入しろ
ブタW以上ぶち込めば結構近くなるよ
あと背油が足りないように見える

86:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/06(日) 15:15:32.69 ID:mruyUyQI0
>>81
背脂は実は下の方で蠢いてたりするw

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やっぱキモは豚肉の量だろうね

88:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/06(日) 15:32:59.63 ID:35/DfsQb0
>>86
おお いいね
トンコツスープに豚肉と背油突っ込むだけで
一気に二郎味になるからねえ
二人前でも500g以上は欲しい

83:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/06(日) 15:11:03.75 ID:T5B5agNyO
>>70
旨そうだ

71:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/06(日) 14:58:53.58 ID:I93SI3Bo0
セブンプレミアの冷凍味噌ラーメンの季節だな
炒め野菜・もやし、白菜、キャベツ、ニラ、玉ねぎとにんにく
メンマ、白ネギをトッピングすれば殆どのラーメン屋は討ち死にする
100円で買えるから

72:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/06(日) 15:00:35.30 ID:kMCbS40l0
一度くらいは豚骨スープ自分で作ってみたいが、豚骨はどこで仕入れればいいんだ?

80:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/06(日) 15:04:57.53 ID:mruyUyQI0
>>72
近くの肉屋とかで試しに聞いてみるといいよ。
店頭では出てないが、中から出してくれたりする。
ついでに背脂もな。
それかハナマサ。

82:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/06(日) 15:08:53.56 ID:GWuUvK9b0
醤油  20cc
ごま油 20cc
オイスターソース 20cc
酢 5cc
味覇 少々

これで油そばのタレ作っているがもっとおしい作り方あれば教えて

91:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/06(日) 15:37:46.43 ID:BLM9xyXZ0
鳥鍋のあととかのスープでもいい味でるよな

97:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/06(日) 16:07:20.65 ID:QsH2wuZF0
シンプルな鶏がらのラーメンを作ることの難しさ
魚介とんこつなんて誰が作ってもそこそこの味出せるわ

98:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/06(日) 16:09:01.18 ID:P17HENaI0
天一作りたいわ
あそこ高いし量もいまいちなんだよなあ
自炊したら腹いっぱい食えてコストも抑えられると思うんだけど

103:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/06(日) 16:18:42.78 ID:HO/JQRNx0
意外にうまい。スープも鶏がらとしょうゆとかそんなんだった。
メンも普通の中華メンかってくればいい。



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