51hnCDpvtSL

6:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:02:00.20 ID:M1QKCbOP0
捌かなくても切り身で売ってるからな

9:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/19(月) 17:02:11.96 ID:fzaThK7Y0
骨にそって刃入れるだけだろ

11:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/12/19(月) 17:02:38.22 ID:eUvaUxQ20
慣れると空中で三枚に下ろせます


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12:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:02:49.52 ID:Oa5ps48f0



34:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:10:47.91 ID:q4/ZiqNr0
>>12 きもちい

38:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:14:09.45 ID:J/z8DSvu0
>>12
3枚にするときの、ストン!ってのがたまらん

112:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/19(月) 18:52:03.79 ID:jZvXBHnM0
>>12
やっぱプロは違うな~。

16:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/19(月) 17:04:18.73 ID:rVX+A+NL0
>>1 つぼ抜きしろ



17:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/19(月) 17:04:53.66 ID:JajCCM550
皮の方から焼くのか、身の方から焼くのかわからなかった
自分に愕然とした。

100:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/19(月) 18:02:32.42 ID:iRw6+mbW0
>>17
川魚は皮からで海魚は身からだっけ?

19:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:06:54.56 ID:MM4V5Ndo0
魚の骨格知らないと難しいな
骨格写真見て鯵の姿焼きほじりながら勉強しろ

20:名無しさん@涙目です。(山陽地方):2011/12/19(月) 17:07:18.53 ID:WaKdKq8nO
釣りしてると出来るようになるらしい

俺はめんどくさいから店に頼む
誰かに食べさせるわけじゃなし

22:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/19(月) 17:07:48.25 ID:hQQpnN6d0
自炊っつっても別に調理上手くなる必要はない
俺も自炊始めて長いけど今だに魚捌きできねーしオムレツも作れんわ

23:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/19(月) 17:07:59.13 ID:3zjcythB0
出刃をまず用意せよ

関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 150mm AK-5017
関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 150mm AK-5017

24:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/19(月) 17:08:08.52 ID:IqsG1Sn50
皮を食べるのか食べないのか、どっちがいいのかいつも迷う

27:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:08:41.40 ID:kR1qbqU80
焼さんまの解体が上手に出来る奴なら、3枚おろしは簡単。

28:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/19(月) 17:08:49.65 ID:/oD3EvYH0
とりあえず包丁の研ぎ方を勉強しろ

包丁と砥石 (柴田ブックス)
包丁と砥石 (柴田ブックス)

30:名無しさん@涙目です。(山陽地方):2011/12/19(月) 17:08:54.34 ID:k466exaAO
ウロコ取って内臓出して頭落として骨に沿って三枚に分ける

一行で終わるぞ

32:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/19(月) 17:09:05.35 ID:PqTg8/ZG0
皮引くまでは2,3匹やれば出来るだろ

35:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/19(月) 17:12:11.77 ID:3Pyei8iF0
海魚は何の抵抗も無く捌けるんだけど
鯉や鮒を捌くのは何故か気持ち悪くてたぶん無理

37:名無しさん@涙目です。(中国):2011/12/19(月) 17:13:17.66 ID:G4gd/vxs0
柳刃包丁と出刃包丁ほしいわ。
なんでもかんでも文化包丁でやってるから、やわらかい身の魚だとおろしてる間にグズグズになっちゃう

39:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/19(月) 17:14:26.62 ID:f0YJsCMy0
キンキンに研いだ包丁で魚捌くと
自分が危ない顔になってるのが自覚できる

40:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/19(月) 17:15:16.93 ID:4va8fBBx0
ようつべ見りゃいいじゃん
技術系は動画で習得が楽になったな

41:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:15:38.53 ID:GhMA/62W0
魚屋かスーパーで内臓とってもらってあれば
あとは好きに切り分けて刺身にするなり、焼いたり煮たりするだけだから
切れ味のいい包丁と敏感な舌とレシピさえあれば何とでもなるよ。

面倒なのは、内臓付いてる魚

45:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/19(月) 17:18:51.64 ID:nqH3ph1u0
おいタラの白子のうまい食い方教えろ

教えてください

53:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/19(月) 17:21:33.09 ID:BLGZoRjw0
>>45
鮮度良い、茹でてポン酢ともみじおろし
それほどでもない、バターで焼いて醤油

59:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/19(月) 17:26:01.12 ID:qVCecwvQ0
>>45
まずは下処理だけどザルに白子をガバッとあけて塩振ってから洗う、牡蠣なんかもこの下処理だけでおけ、これ以上のめんどいのはいらん。食べ方は味噌汁にしたりしゃぶしゃぶしてポン酢が美味い。湯豆腐やる時に一緒に白子入れたりすると良いよ。

69:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/19(月) 17:35:07.85 ID:rqAcvP1V0
>>45
下処理した白子をサッと湯通しして、小鉢に入れる
ネギのせて、後はワサビ醤油からませて食すだけ

47:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/19(月) 17:19:24.93 ID:yTNNhs7C0
魚さばける奴尊敬するわ
魚見てるとさ、あいつら結構可愛い顔してるじゃん?
だからなんか頭ぶった切るの怖くなるっつーか、切ってるこっちまで痛いって言うかさ
無理だわ本当

50:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/19(月) 17:20:04.65 ID:5S2LmHAy0
ネットのお陰で色々知識が増えた
生のイカの解体がなかなか楽しかったぜ

52:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:21:30.29 ID:h3AqQt+r0
カレイが難しい
皮剥ぐの上手く出来ない

54:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/19(月) 17:22:24.74 ID:o2UR1DNW0
定期的に包丁を研いでない奥様方が多いだけ
別に難しくはないしょ

61:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/12/19(月) 17:27:47.69 ID:X+cB8aTM0
先週県民ショーで見た小イワシを荷物用のロープで一瞬で捌くワザには感心したなあ
あれはええわ

105:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/19(月) 18:23:43.78 ID:qUmu6Qim0
>>61
普通に他所でもそうするもんだと思ってた
つーか、小イワシを刺身で食うのが珍しいと言われて
やはり所違えば違うもんだと改めて思った

74:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:41:42.37 ID:Gkxq7qxI0



63:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/12/19(月) 17:30:59.32 ID:EWDUMykk0
マゴチは捌きづらかった

64:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/19(月) 17:32:06.54 ID:/wIYZwq2O
ν速釣り部の俺が教えてやろう!さぁ
何を捌くのだ?カレイか?カワハギか?
カレイはきのう釣れたから観音開きにして
まるごと素揚げにしたよ!

67:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/19(月) 17:34:13.76 ID:ZAcdB54d0
>>64
鯉の捌き方(調理法)を教えてくれ
近所の川はフナか鯉かブラックバスしか釣れん

76:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/19(月) 17:42:49.95 ID:KEgL1rmO0
>>67



骨切りが必要なんだな

83:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/19(月) 17:46:30.83 ID:eTLAX4mK0
>>76
ハモなんかもこれやらないと食えないからな

70:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/19(月) 17:35:34.38 ID:eTLAX4mK0
俺が作る魚料理なんて鮭のホイル焼きが限界だ
お酒入れときゃ臭み取れるし簡単だわ
こないだ初めてぶり大根作ったけどしっかり臭み抜かいないとダメだね

84:名無しさん@涙目です。(東海地方):2011/12/19(月) 17:46:43.68 ID:sAo/uhEhO
>>70
一緒に薄い玉ねぎスライスを入れて調理して、ポン酢かけて食ってる

93:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:54:30.33 ID:kR1qbqU80
>>70
初めに湯通しするといい

99:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/19(月) 17:59:06.08 ID:eTLAX4mK0
>>93
うん湯通しはしたんだよ10秒くらい熱湯につけたかな
その前に粗塩ふって30分ぐらいおいてたんだけどな
めんどくさくてしょうがのチューブ入れて煮たからかな
あとネギの青いとこも一緒に入れるべきだったか
多少臭みが残ってたわ

78:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/19(月) 17:43:53.35 ID:u+8Yz4Uu0
魚をおろせない人を見ているとだいたいが担鰭骨の存在を無視しているのだと思う
担鰭骨を取るか避ければあとは簡単におろせる

98:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/19(月) 17:57:39.48 ID:UVxexVNU0
>>78
ガッテン! ガッテン! ガッテン!
こんなところに骨(コツ)が!!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110302.html

82:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/12/19(月) 17:45:34.33 ID:BNof4FD80
うまく3枚におろすこつは、結局包丁

85:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/19(月) 17:47:10.16 ID:dTIdWqih0
うちは母親はまったくだめで父親がプロ級
ヒラメの8枚おろしも完璧なんだよな

89:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/19(月) 17:49:39.47 ID:VL+gjnDY0
鰯は簡単もいいとこだったぞ
YouTubeの動画を参考にした

90:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/19(月) 17:50:15.67 ID:9Xo6BvFIP
鰺の開きからやるんだ。

101:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/12/19(月) 18:04:53.72 ID:D8m9E/2p0
ためしてガッテンも見てないとか情弱かよ

109:名無しさん@涙目です。(関東・東海):2011/12/19(月) 18:28:27.45 ID:Tv+aSD11O
>>101
Eテレ最強

103:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/19(月) 18:16:19.37 ID:iRw6+mbW0
俺様くらいになればフグすら文化包丁でさばく

730238
730239
730262

106:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/19(月) 18:25:05.97 ID:98PBcrbG0
夏頃に釣りに行けば豆アジやらイワシが100匹単位で釣れる
それをさばけば嫌でも上達するだろ



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