51-m33Zqj9L

12:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/20(火) 13:50:35.69 ID:40v39vqF0
電気コンロはどうすればいいんだよ

15:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/20(火) 13:51:06.94 ID:7f8k/FSG0
中華鍋の場合だけな
テフロンフライパンじゃ無意味

19:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 13:52:22.48 ID:oWFPLl9j0
上手いやつが作ると家で作っても普通に旨いんだけど
あれはなんなんだ


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22:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/20(火) 13:53:02.03 ID:AUQD45U1P
火力より油だろ。

ビックリするくらい油入れてみろよ。
油でギトギトになるかと思いきや中華屋のチャーハンぽくなるぞ。

31:名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/12/20(火) 13:54:36.99 ID:fwUVL62O0
>>22
ラードたっぷり、化調たっぷりだよな
マジで旨いチャーハンが出来上がる

44:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/20(火) 13:56:58.49 ID:R5ym6PuL0
>>22
チャーハンって炒めっていうよりフライド・ライスなんだよな、じつは

172:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/20(火) 15:46:13.45 ID:C9/cFCGl0
>>22
また騙されたよ
ビックリするぐらい油入れたらビックリするぐらい油ギトギトベチャベチャの炒飯できたぞコラ
情弱イジメルるのいくない

178:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 16:42:53.95 ID:pvUNe7Pt0
>>172
油は二回に分けて入れるんだよ。最初はならし油、二回目は調理用の油。

28:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/20(火) 13:54:00.06 ID:ftNaI7US0
どれだけうまくご飯を切るように炒められるか

30:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/12/20(火) 13:54:26.56 ID:ATj+1tx30
ガスコンロを買い換えようと思う
2口でいいんだが、どれがオススメ?
炊飯機能は欲しい、あとSIセンサー付きで

70:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 14:03:43.08 ID:70wSYzcy0
>>30
とりあえず、コレを溶接してもらえ

cyuukanabeuke-1

42:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/20(火) 13:56:31.51 ID:2OPyjYym0
家で作るなら焼き飯でいいじゃない

43:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 13:56:45.56 ID:X9rdUyYTP
自慢じゃないが俺はパラッパラのチャーハンを作り上げることができるのが自慢だ。
ただ出来上がった後はレンジ周りがとんでもないことになってるがな。

48:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/20(火) 13:58:00.54 ID:8SpT/QFR0
一般的なガスコンロは、IHで2500W~3000Wクラスの火力がある
だから、消費電力2500~3000WクラスのIHコンロがあればガス相当の火力になる

49:名無しさん@涙目です。(禿):2011/12/20(火) 13:58:15.98 ID:pyjAqD6e0
以前ニュー速で重要なのは鍋だと聞いたんだが?
鉄鍋に油をしっかりなじませるんだろ

56:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/20(火) 14:01:24.34 ID:8SpT/QFR0
>>49
プロならともかく、個人でふつうの鉄鍋は使いにくい
「リバーライト極」っていう鉄鍋をつかえ

RIVER LIGHT 極 フライパン 26cm 12K26
RIVER LIGHT 極 フライパン 26cm 12K26

51:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/12/20(火) 13:58:36.53 ID:6id3FMVz0
1)具を焦がさない
2)卵を焼きすぎない最期に入れる
3)でも火はちゃんと通す特に肉
4)ごはんのかたまりは木べらでほぐす

55:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 14:00:59.77 ID:LXZVYxoZ0
俺の家のコンロ新しく取り替えたものなんだけど焼いてるうちにすぐピェーとか言ってサボタージュするんだが

58:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/12/20(火) 14:01:41.95 ID:n8kTY/tj0
具からでる水で失敗することが多いので
具は諦めて別口で炒めろ
肉野菜炒めると大概大匙2、3杯の水が出てくるぞ

59:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/20(火) 14:01:42.78 ID:7f8k/FSG0
ラードがない
チャーシューがない
テフロンフライパンしかない
IHしかない
ウェイパー的なものも一切ない
米は日本の米、余り物の冷や飯
塩こしょう卵ネギはある

この状況でうまいの作れるか

65:名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/12/20(火) 14:02:52.07 ID:fwUVL62O0
>>59
すぐにコンビニ行って冷凍チャーハンを買ってくるんだ

74:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/20(火) 14:04:20.92 ID:6g6QiyZW0
>>59
味の素の中華あじをスーパーで買ってそれらに加えろ
激うまになる

320:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/21(水) 00:55:56.42 ID:r9I6FBj00
>>59
ラードでなくても問題ない
ハムでも問題ないがオススメはショルダーベーコン
安い割りに美味くてコスパいい
テフロンでも問題ないが次回買うなら中華鍋風マーブルフライパンがコスパ最強で捗る
IHは使った事がないのでわからん
ウェイパーなくてもいい、好みだが味の素いれてもいい
冷や飯でもいいが電子レンジがあれば1-2分チンしとくといい
塩コショウでも十分、最後醤油をチョットたらすといいかも

62:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/20(火) 14:01:56.66 ID:95kLYXv40
フライパンを火から離さない
これでパラパラになる
あとラードを使う

66:名無しさん@涙目です。(空):2011/12/20(火) 14:02:53.57 ID:+YYyO10z0
>>1
永谷園から出てる液体チャーハンの素を使え。
焼豚とネギ塩の二種類ある(ラード入り)。
・焼豚は指示通りの分量でやると甘過ぎるから、半分にして天然塩で味を調えよ。無限の可能性を秘めたバラダイスが
そこにある。
・ネギ塩は完成された味。
もはや粉末の素には戻れなくなるぞw

69:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/20(火) 14:03:23.51 ID:R5ym6PuL0
まて! 早まるな! 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておくんだ!

77:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/20(火) 14:04:54.62 ID:6aF8nk8u0
油ってどのぐらい入れるんだ?

109:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/12/20(火) 14:16:31.83 ID:W441llwN0
>>77
鉄鍋熱して油を回してオイルパンに空けてから、大さじ1~
1.5位@1人前
脂はラードを使うと捗るのと、大豆油や菜種油とのブレンド
もお勧め

123:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/20(火) 14:36:05.58 ID:6aF8nk8u0
>>109
結構多いんだな、ブレンドはやった事ないから試してみるわ

84:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/20(火) 14:06:53.31 ID:uWV6frbE0
マジで火力関係ないよ。

中火で全然OK。時間かけて根気よく炒めれば、必ずパラパラになる。

96:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/12/20(火) 14:09:54.20 ID:Q0DL3Zy50
友人が俺のテフロンフライパンを猛烈に加熱しはじめた時は殴ったわ
横に鉄鍋あんのにだよ

97:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/20(火) 14:10:08.60 ID:lxerEGQu0
俺が思うに中華鍋と鉄製の中華鍋に使うでかいおたまでいいと思う
あとはよく言われる手順で
卵が鍋にくっついちゃってああ・・・ってなりそうだがそんなもん気にせずガシガシおたまで引っかいて混ぜてれば大丈夫
とにかく鍋にくっつかないにようにガシガシやれ

98:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/20(火) 14:10:10.12 ID:lLXANyNW0
チャーハン レシピ



107:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 14:16:00.38 ID:DGxkUW6E0
>>98
特別なことはしてないよーに見える
でも自分で作るのとは香気が違うんだよな
なんだろうこのすげー火力がやっぱ関係あるのか

136:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/20(火) 14:47:23.71 ID:nX2F/PGC0
>>98
これやったら隣の部屋から壁ドン来そうだな

144:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/20(火) 14:55:05.42 ID:7t3E1QHn0
>>98
この本核的なやつは鍋全体に火がかかってる
家のIHはフライパンの真ん中の部分しか熱くならない
これが決定的な差なわけで

242:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 18:58:06.06 ID:4AEwD0tH0
>>98
お前らが念仏のように油入れろ油入れろって言ってるが
この動画見る限りは普通の量じゃねーか、やっぱ火力だな

244:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/20(火) 19:02:20.79 ID:efTNjpcW0
>>242
あとはごはんの炊き方か
入れた直後にすでにボタっとしてない

99:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/20(火) 14:10:24.85 ID:jopPJACmi
絶対に一人前ずつ作れ。
これだけ守ればいい。

120:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/20(火) 14:33:01.19 ID:7t3E1QHn0
火力マックスにしても何しても必ずダマになってべちゃっとなる
多分あの丸い中華なべに秘密があると思うわけで
だからIHの時点で無理なんだろうな

127:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/12/20(火) 14:38:14.26 ID:W441llwN0
>>120
ご飯を入れたらすぐにかき混ぜないで、お玉かヘラで15~30秒
くらい押し付けていく
油は多め
ご飯は炊き立てを避けるのと、冷えていたらラップ無しでレンチン

米自体が粘りの強い品種だと、どうやってもダメかもw

128:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/20(火) 14:39:48.73 ID:0PRr+yvC0
>>120
IHだが普通にパラパラになるよ、あまり変わったことはしてない
調味料は塩・コショウ・味覇はほんの少々最後に醤油少々
しいて言えば冷や飯は直接投入せずレンジでチンしてから

138:名無しさん@涙目です。(空):2011/12/20(火) 14:48:25.03 ID:NpWWV7Bt0
卵に染み込ませた油をご飯に馴染ませて
煽ることで米粒が一つ一つパラパラになる
空中に放り投げることで余計な水分が抜けるから、フライパンのうえで混ぜるだけではだめだ

と美味しんぼの山岡さんが言ってた。

139:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/20(火) 14:49:31.55 ID:0aamkLak0
>>138
うーん
ちゃんと平たくして熱せば水分は抜けるわけよ

140:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/20(火) 14:50:33.00 ID:s4cXBDFJ0
家庭でできる飲食店のチャーハン【3分】



卵後入れ炒飯 by 炒飯15



卵&油先混ぜ→フライパンで炒飯 by 炒飯15



166:名無しさん@涙目です。(禿):2011/12/20(火) 15:31:01.44 ID:cdYAF4Xw0
家にラードがないんだけどマーガリンで代用できる?

176:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/20(火) 16:34:39.01 ID:Qy1DYEQW0
>>166
肉コーナーに置いてあるただで貰える牛脂で十分だ

177:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/20(火) 16:38:45.90 ID:9zhJpTJh0
レジの人に「肉買わないのにヘット取ってくのかよw」と思われているな

186:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/20(火) 17:09:41.49 ID:v7MNdkGPi
鳥とかの旨味がないんならカツオ節かけるなり混ぜるなりすればいいと思うよ
醤油多めにして和風チャーハンもうまいぞ

205:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/20(火) 18:12:37.03 ID:GhtQUwsO0
家庭用コンロだといくら火力に拘っても限界あるし
毎日何十人前ものチャーハンを炒めてるプロには適わないよ
店で食うのが妥当

それを踏まえたうえで自作に拘るのなら味付けのセンスが最重要だな
ヘタクソが炒めるくらいなら炊飯器で炊き込みピラフ状態にして
仕上げに油で炒めてカラッとさせるほうが無難かもね
チェーン店でよくやる手だけどw

237:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/20(火) 18:51:03.98 ID:4iocct2m0
テフロンのフライパンを使ってる限りは
おいしくできない希ガス。

241:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/20(火) 18:55:15.13 ID:hIJyKxZ70
>>237
中華鍋の方がイイけどなけりゃコンロにフライパンつけたまましゃもじで反す感じにすれば
テフロン平型でも出来るぞ

256:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/12/20(火) 21:38:46.24 ID:RHVMhQqh0
油ってどれがいいの?この前ごま油使ったらすげーびちょびちょでまずくなった

257:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/20(火) 21:43:08.27 ID:GhtQUwsO0
>>256
サラダ油でいいと思うよ
ごま油は風味が欲しいときに少し加えるもの

277:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/21(水) 00:02:09.68 ID:46p8yCXf0
Amazonで鉄フライパン探したら、値段が一桁上でワロタ

amazon検索"鉄フライパン"

普通の店なら千円以下で選び放題なのに、わざわざAmazonで数千円払う情弱も多いんだろうなw

278:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/21(水) 00:06:13.92 ID:46p8yCXf0
普通、平底の鉄製フライパンっていったらこのあたりだろ
SA鉄黒皮厚板フライパン 18cm AHL20018
SA鉄黒皮厚板フライパン 18cm AHL20018

丸底の中華鍋でも千円ちょいから

鉄ブルーテンパー プレス 中華両手鍋 30cm
鉄ブルーテンパー プレス 中華両手鍋 30cm

280:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/21(水) 00:08:36.58 ID:KHQpnMr80
飯の水分気になるなら電子レンジで一度チンしてからやれば火力気にしなくていいだろ
でも別に中華料理屋みたいに火力全開で煽らなくても美味しく出来る
多目の脂に(あればラード)卵溶いて半熟加減の時に飯入れて炒めりゃなんとかなる

ウェイパーは入れて炊かなくても炒める際にお湯で溶いてかけて炒めればいい

335:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/21(水) 02:01:15.23 ID:IETUG4kQ0

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こんなんあったら楽しいだろうな
へりに鍋のっけたままあおれて楽だし
でも中国から来た調理人はガスじゃ火力弱いアルよとか言うが



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