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困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 06:58:35
どう処分してる?

困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 15:25:44
5回くらいあげたら牛乳パックに新聞紙つめて油いれてすてる。


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困った時の名無しさん[sage] 2007/09/03(月) 10:48:58
一回あげたらテンプルで固めて捨ててる\(^o^)/
だって油ポットって、なんだかベトベトしてイヤなんだもの(´・ω・`)

ジョンソン 固めるテンプル 20g×5
ジョンソン 固めるテンプル 20g×5

15 困った時の名無しさん 2007/09/10(月) 12:46:33
>>8 同じだ!私もそうです。
きれいに油入れて使っていてもベトベト、あれを掃除するの
大変だし、油は捨てちまったほうが楽です。

困った時の名無しさん 2007/09/03(月) 23:49:21
何回か使って、サラサラじゃなくなってきた揚げ油は
お酢か梅干しを入れると、またサラサラになって使える。らしい
家を掃除してたら、『蚕糸の光・新年号付録 農家の生活便利』
というのが出て来た。
裏に、昭和三十五年一月一日発行 って書いてあった。
それに書いてあった。

10 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/04(火) 02:04:57
クエン酸か何かの作用なのかな?

13 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/09(日) 23:01:30
オイルリサイクルがあるらしい。渋谷で日曜の朝。ためてるけど
もっていくのが面倒。

18 困った時の名無しさん 2007/09/13(木) 02:53:54
コーヒーフィルターでこしてる。
圧搾法で絞った無添加菜種油で質が良いし酸化しにくいから
何度でも使えるらしい。
ちょと高いけどね。

29 困った時の名無しさん 2007/09/16(日) 23:17:47
水酸化ナトリウムで石鹸が作れるらしいけど。
薬局で売ってくれるかな?

30 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/17(月) 00:11:43
>>29
苛性ソーダで作る方が一般的で、手に入りやすいよ。
あとそれ水酸化カリウムだと思うな。
水酸化カリウムでも作れるよ。
私はどっちでも作ってる。
手作りせっけんファイトクラブ
っていうサイトなら初心者でもなんとなくイメージつかめるかも。

41 困った時の名無しさん[sage] 2007/09/24(月) 00:47:24
揚げ物をごく少量の油でやる。
多めの油で炒めるという方が近いか。
捨てるのもほんの少し紙に吸わせて生ごみになるくらい。

60 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/06(土) 20:54:31
繰り返し使ってたら量が減ってくるので新しい油を継ぎ足してる
捨てたことは一度もない
秘伝のタレ方式

61 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/07(日) 05:51:13
>>60
酸化した油を食うのは体によくない

63 困った時の名無しさん 2007/10/11(木) 18:42:46
廃紙(新聞とかティッシュとか)に吸わせて燃えるゴミに捨てる。
油自体は腐らないけど揚げたりした時に入る水分が腐るからすぐに使わないなら捨てて毎回新しい油を使う方が良いって中華街でお店やってる知り合いが言ってた。
頻繁に使うなら秘伝のタレ風で問題ないってよ。

76 困った時の名無しさん 2007/10/27(土) 03:46:04
匂いがキツいものを揚げて油に匂いが移ったときは再利用しないけど

でも、一度か二度天ぷらしたくらいなら、炒めものやカレールー作るのに再利用。
あとハンバーグや肉団子やクリームコロッケを形作るのに手に油がついてるとタネが扱いやすいので、そんな時に使う。
最後に捨てるときは古新聞か古雑誌を鍋に突っ込んで吸いとらせておわり

77 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/27(土) 17:19:34
古新聞に吸わせたのをそのままおいとくと
発火することがあるって聞いて止めたが
真相はいかに

78 困った時の名無しさん 2007/10/27(土) 18:57:52
>>77
発熱してから発火する。
量がある程度なきゃ発熱しない。

84 困ったときの名無しさん[sage] 2007/11/08(木) 20:28:43
小さいフライパンに油少なめ(底から1センチくらい)で揚げ焼きにして
残った油は少ないのでそのまま炒め物に使う。
茄子炒めると油吸ってくれるので、揚げ物の次の日はマーボ-なす。

86 困った時の名無しさん 2007/11/10(土) 10:23:05
使いまわしていよいよだめになったら、石鹸つくって掃除用に使ってた。
最近は地元の自治体でゴミの日にだすとリサイクルして、ゴミ収集車の燃料にするから
そっちに出してる。

92 困った時の名無しさん 2007/12/05(水) 01:24:51
米ぬかに吸わせて肥料として庭にまいてる

104 困った時の名無しさん[sage] 2008/01/10(木) 17:05:10
>>92
ナカーマ
米ぬかに吸わせて、畑の肥やしにして野菜を育てて食う。
田舎者の特権。
廃油石鹸にもしたいけど、うちは浄化槽なので、詰まり防止の為
石鹸はあまり使えないんだな(´・ω・`)

99 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/23(日) 15:16:43
セレブじゃないけど、1回使った油は捨ててる。
その代わり量はできるだけ少なめに。
1回使った油を炒めものに使うと臭くて不味いし、
体にも悪そうだから。

100 困った時の名無しさん[sage] 2007/12/26(水) 08:32:25
うちも秘伝のたれ方式で継ぎ足しだな。
頻繁に使うし、炒め物にも使ってるので、特に悪くなってると感じたことはない
(スーパーで売ってる惣菜のほうがよっぽど古い油っぽい)
ただミンチ系や味の濃い食材をあげて油に味がついたときは
継ぎ足ししないで石鹸用に別にしとく。

107 困った時の名無しさん 2008/01/11(金) 19:32:39
ドーナツ揚げたら諦めてテンプる。
ドーナツ揚げると甘い香りがしちゃうから苦手。
それ以外は年末に替えるだけ。
ドーナツ一年揚げなければ一年。
一週間に三度揚げれば三度テンプる。

118 困った時の名無しさん 2008/01/13(日) 20:04:19
こしたりまた容器に戻すの面倒だし、その作業のcpを考えるとすてても充分
使い回ししてるうちに、すでに開封している調理未使用の油が酸化する方がもったいないというか。

141 困った時の名無しさん[sage] 2008/10/17(金) 13:39:11
少年ジャンプに吸わせてポイ
びっくりするほどよく吸う

150 困った時の名無しさん 2009/03/05(木) 01:22:21
近所のスーパーに油を吸わせる紙袋のような物が売っているのでそれを使っている。
二袋百円で安いし、固める奴より面倒じゃないので重宝してる。

169 困った時の名無しさん 2009/03/24(火) 14:06:57
揚げ物した後の油で炒飯作ると風味が増して旨いよ。
野菜の甘みなどが染み出しているから炒め物全般に使える。
(中華料理店では結構常識な事だが。)

後、肉や魚などを揚げたあとは生姜の皮とか白ねぎの青い部分を揚げると
臭みが取れるうえに油がきれいになるのでやってみるといいよ。
(家はその後できれいに濾してからオイルポットで保存している)

179 困った時の名無しさん 2009/04/14(火) 04:25:26
パナソニックの油濾過機で継ぎ足しながら永遠に使っている。
これさえあれば油の処理に困る事なく、無駄もない。
こいつはもっと世間に広まるべき。


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189 困った時の名無しさん[sage] 2009/11/08(日) 15:48:56
農業用エンジンオイルに10%ぐらい混ぜて使ってる。最初は少し天ぷらくさい

193 困った時の名無しさん 2009/11/17(火) 20:24:49
何度か使ったら固める粉で固めて裏庭に置いとくとカラスがたいらげてくれる

194 困った時の名無しさん[sage] 2010/02/13(土) 02:40:16
小学生対象の理科実験教室でろうそく作った時、
食用油をテンプルで固めたものを使ってたよ。
固まる前に芯を入れて。

まあススが多そうな気がしないでもないが。

195 困った時の名無しさん 2010/03/18(木) 15:16:50
>>194
それで非常用ろうそくでも作ってみるかな。

196 困った時の名無しさん[sage] 2010/03/26(金) 14:53:32
非常時に天ぷらの匂いはキツそうだ。

199 困った時の名無しさん[sage] 2010/11/23(火) 20:27:26
あんまり入れすぎるといかんけど、
コンポストに油を投入すると、発酵の温度が上がって
堆肥が早くできる。

218 困った時の名無しさん[sage] 2010/12/30(木) 16:58:04
生協で500mlペットボトル1本を3円で回収して貰ってる
宅配のトラックの燃料にしてるんだって

うちは揚げ物の頻度が低いから、次まで取っておくのは抵抗あるし、一応お金になるし、何よりただ捨てるよりは気が楽

220 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/03(月) 10:10:53
オイルポットに戻すときや、牛乳パックに捨てる時に
バシャーってぶちまけそうで怖い。
お玉とかで掬って移してるの?

221 困った時の名無しさん 2011/01/05(水) 07:01:34
少し火にかけて温め、緩くすれば水感覚で入れられるだろ。

231 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/11(火) 18:58:33
揚げ物したら翌日とその翌日の朝まで油大目に使うレシピ意識して使う
夜てんぷら→翌朝炒め物→翌晩ムニエル
→二日目の朝目玉焼きとか中華系炒め物→その日一日台所で使ったティッシュや机拭いたペーパータオルをてんぷらなべに突っ込み続ける
→夜薄いビニールか牛乳パックに突っ込んで紙テープで封してそのまま捨てる

245 困った時の名無しさん[sage] 2011/06/19(日) 18:46:31.12
揚げ物はできるだけ少ない油で、残った油はオイルポットでおいといて 
毎朝目玉焼きその他作る時にちびちび使うとなくなっていく。 
いちいち新しい油出すのめんどくさい…… 
ハンバーグのタネ丸める時に手につけてひっつき防止、魚焼くときに網に塗ってくっつき防止。 



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