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困った時の名無しさん[age] 04/12/27 08:52:32
師走です。押し迫ってまいりました新年の準備。 
大掃除もあるし手軽で見た目良く美味しいおせちを作りたい。 
皆さんのひと工夫や裏技を是非教えてください。 


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困った時の名無しさん 04/12/27 08:59:17
参考ページ 
 
おせち料理(しゅふしゅふーず) 
http://www.shufu2.jp/season/osechi/
 
おせち特集(e-recipe) 
http://www.e-recipe.org/osechi/

困った時の名無しさん 04/12/29 03:14:56
伊達巻を焼く角型フライパンがないので、
四角の焼型に生地を流して、オーブンで焼きます。
上にけしの実をふって松風風にしようと思って。

おせち製作早いですね。
私は冷蔵庫・食品庫一掃セール中です。毎日ひたすら今年の余り物を食べる…
でないと新作おせちが冷蔵庫に入らない。

13 困った時の名無しさん 04/12/30 19:20:53
ウチのオセチは

栗きんとん
黒豆
錦玉子(市販)
筑前煮
昆布巻き(市販) 
かまぼこ(市販)
伊達巻

の予定。なんか、甘いものばかりな気が・・。
明日は用事があって作れないので、市販品で何か足すとしたら、何が良いでしょうかね?

14 困った時の名無しさん[sage] 04/12/30 20:20:46
>>13
酢の物系は入れないの?口直しにさっぱりしてよいと思うけれど。
我が家ではらっきょうとか、新ショウガ漬け(岩下のがお気に入り)を横に添えておくと
案外、お箸が伸びています。

26 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/20(日) 21:02:46
家族に魚アレルギーの人がいて
おせちって魚を使ってる品物ばかりで食べられないんだよな・・・。
どんな物を作ったらいいんだろ?

28 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/20(日) 22:33:00
>>26
魚の代わりに他の物を使ったり、洋食や中華を取り入れてみてはどうでしょうか?
昆布巻きニシン→ゴボウの牛肉巻き・伊達巻き→オムレツ・カマボコ→イカのウニ焼き・照りゴマメ→イカアラレetc

29 困った時の名無しさん 2005/11/20(日) 23:09:35
伊達巻きに使うすり身やはんぺんを水切りした木綿豆腐で代用出来ます。
くぐってみれば出てくると思うよ。
お豆腐だてまき、とかで。
以前作ったらおいしかったよ。
一晩寝かした方が豆腐臭さが抜けてよかった。

30 困った時の名無しさん[sage] 2005/12/02(金) 22:49:46
旦那の家のおせちは伊達巻でなく出汁巻き。
そんな馬鹿な、と思ったが、
仲人宅にお邪魔した時出されたおせちも出汁巻き。
これなら魚は使わないよ。

47 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/12(木) 21:06:12
だて巻きのつくりかた
はんぺん小1枚(50~60g)
卵2ヶ・砂糖大(甘さ控えめ)
みりん大2・塩1つまみ

1、全てをフードプロセッサーで混ぜる。
ミキサーやすり鉢、もしくは裏ごしでも。
2、オーブンシートを折って、平たい箱をつくる。
これに1を流し込む。
3、オーブントースターで10~15分焼く。
焼き色の目安は、焼きプリンのおこげの色。

4、まきすに乗せる。撒くふりをしてクセ付け。
真ん中までは気合を入れてしっかり巻く。
はしの部分が下になるように、すとんと終わらせる。
しばらく放置すればできあがり。

49 困った時の名無しさん[sage] 2006/01/12(木) 21:16:08
かぼちゃのきんとん

(2人分)130kcal
かぼちゃ8分の1コ

かぼちゃは種を取り、電子レンジで4分加熱する。
スプーンで緑の部分以外をくりぬいて
フードプロセッサーにかける。皮は食べてね。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れる。
砂糖、みりん各大さじ3~4杯、お湯大さじ5杯、
塩ひとつまみ、栗の甘露煮(瓶詰め)を数個入れる。
ラップをかけずにレンジで3~5分加熱する。
ちょっとゆるいけど冷えるとかたくなるのでご安心を。

これでできあがり。しあげにお好みで、
乾煎りにしたくるみや、レーズン、くこのみなどを。

トーストにトッピングとしても載せてもよしです。

99 困った時の名無しさん 2006/11/26(日) 18:55:44
塩数の子買いに行ったら入荷は12月だって。
早く数の子を味噌に漬けたい!味噌漬け大好き!

100 困った時の名無しさん 2006/12/04(月) 16:13:55
>>99
もう見てないかな?
数の子の味噌漬けって初めて聞いたよ!
良かったらおすすめの作り方教えてください。
数の子大好きなのでやってみたい!

101 困った時の名無しさん 2006/12/04(月) 21:33:04
私も知りたい!

104 困った時の名無しさん 2006/12/06(水) 19:41:16
>>100-101 
数の子の味噌漬けは何年か前の今日の料理で知りました。 
酒粕と白味噌を等量混ぜたものに数の子を漬けて、10日~2ヶ月で出来上がり。 
私は西京味噌を使って長く漬けたものが好みです。しょっぱくない。 
今日とうとう塩数の子をゲットしたので、これから塩抜きして漬けます。 

119 困った時の名無しさん 2006/12/25(月) 01:47:45
我が家は毎年長芋生地の栗きんとん。白地に黄色い栗。
澱粉を晒で揉み出す手間がないので簡単!

121 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/25(月) 14:57:32
油揚げの鶏ひき肉巻き 
・油揚げを油抜きして開き、片栗粉を薄くまぶす。 
・鶏ひき肉を薄くひろげ、細く切ったにんじんやいんげんを中心に置き、巻いていく。 
・楊枝で3~5ヶ所くらいとめて、お好みの汁で煮る。 
・(゚Д゚)ウマー 
 
かんぴょうで結んでも良し。 
でも片栗粉を使うので、割とくっついています。 
これに限らずだけど、みりんは味○母がオヌヌメ。酒いらず。 

128 困った時の名無しさん 2006/12/27(水) 20:09:02
超初心者向けレシピをひとつ
有頭海老を鍋に入れ、セブンアップをひたひたに
注いで赤くなるまで煮るだけ。
何年か前に雑誌で見たものですが、たぶん三ツ矢
サイダーなどでもだいじょうぶそう。
見た目も豪華だし、美味しいよ。

131 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/28(木) 21:19:35
2ちゃんねる発の新おせち料理をみんなで考案しよう!

・手間がかかり過ぎないこと。
・安価であること。
・なるべく手作り。
・季節の素材をうまくとりいれる。

------------------------------------------------
メニュー候補

◎ 鳥はむ
◎ 牡蠣のオイル漬け

132 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/28(木) 21:49:46
>>131
牡蠣のオイル漬け、美味しそうだなー。
でも自分、去年あたって以来、一口齧るだけでも上から下から大変。
牡蠣以外の貝類、ホタテとかでもできるのなら、作ってみたいな。

144 困った時の名無しさん 2006/12/30(土) 11:48:13
海老・・・24匹 
ホタテ・・・12個 

●にんにく1~2かけ(薄切り)・赤唐辛子(種を取る)・ローリエ2枚・粒黒胡椒大さじ1 
塩・オリーブオイル(約2カップ) 

※直径26~28cmの深めのフライパンで750mlの保存容器に入る分量。 

①海老の殻を剥き、軽く塩を振る。 
②ホタテ貝柱は軽く塩をふり水気をふき取る。 
③フライパンに海老・ホタテ・●をいれ、オリーブオイルを具がかぶるくらい注ぐ。 
④中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして色が変わるまで火を通す。 
⑤火を止めて塩(小さじ1/2)を加え冷ます。 
⑥煮沸消毒した密閉容器に入れる。 
  
冷蔵庫で約2週間持つとのこと。 

『今日の料理』に出てました。
 

157 困った時の名無しさん 2006/12/31(日) 15:08:11
今、栗きんとんを作ろうとしてるんだが、母が「頂き物の八角がある!」
「これ、クチナシと同じようなものでしょ?」って言うんだが本当?
「きんとんの発色がよくなる」って言うんだが…詳しい人教えて。

158 困った時の名無しさん 2006/12/31(日) 15:24:00
>>157
全然ちがいますよ
きんとんの色を良くしたかったら、通常クチナシかミョウバンを使います

159 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/31(日) 15:46:26
八角は、チャーシュー作る時とかに使う、中華のスパイスだよね。
八角風味のきんとん…絶対マズイだろうw

161 困った時の名無しさん 2006/12/31(日) 16:29:20
お重の中で味が混ざるの嫌なんだけど、普通は何で仕切ってある??
アルミじゃ格好つかないよね

162 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/31(日) 21:20:59
>>161
バランのちょっと大きいの使ってます。
お重が小さいからできるのかもだけど(二人暮らしなので)
あと紙カップ、色違いで2枚かさねたり、小さい小鉢に盛って、そのままお重の中に入れちゃいます。

168 困った時の名無しさん 2007/01/01(月) 05:06:01
>>161
小さい小さい小鉢
刺身しょうゆを入れるような皿
お猪口も使えるよ
ゆずを半分に切って器にしても。酢の物には合う

今年はゆずが売り切れてたから、
レモンをくり抜いた

163 困った時の名無しさん 2006/12/31(日) 22:12:14
黒豆煮てたら、白豆になった。
水につけすぎだろうか。。それとも圧力のかけすぎだろうか。
「一皮むける」ってことで、これはこれでいいかなぁ。。
とにかくショック。

167  【大吉】   【1021円】 [sage] 2007/01/01(月) 04:05:25
>>163
圧力鍋で煮るときに、鍋の中でマメが踊ったと予想。
今回コレで煮たら成功したので、昔見つけたレシピはっとくよ。
次回トライの時にご参考にどうぞ。
煮上がったら、煮汁を煮詰めてマメを漬けておくと
色も黒くなって甘みもついて良いと思う(自分はした)。


『圧力鍋で作る黒豆の完璧レシピ』
用意する物
圧力鍋、落とし蓋、さび釘
黒豆 300g / 水 7cup / 砂糖 250g(出来れば三温糖) /醤油 1/4cup/塩 大匙1/2 / 重曹 小匙1/2

手順
1.水、砂糖、醤油、塩、さび釘を圧力鍋に入れ、煮立たせる。
2.そこへ重曹を入れすぐに火を止める。
3.黒豆をさっと洗い、すぐに煮汁に入れる(すぐにしないと、皮がフヤケて破れ易くなる)
4.軽く杓子で混ぜ、落とし蓋(しないと鍋の中で豆が踊り、皮が破れる)。
5.蓋を閉め、6時間以上寝かす。
6.そのまま火を着け、蒸気が上がったら弱火。
7.30分炊いて、そのまま火を止め、冷める迄絶対に蓋を取らない(熱いときに空気に触れると、皮にシワが寄る)。
8.落とし蓋と釘を取り除いた状態で、保存。
この方法で作る黒豆は、シワが全く無く黒く艶があり、 高級感が有る。
柔らかく、甘さも程良く、仕上がりますので、きっちり守って。

170 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/01(月) 08:41:22
いまさらですが、レシピを一品。

昆布巻きの具が足りなかったので、油揚げとにんじんとごぼうを巻いてみました。

185 困った時の名無しさん[sage] 2007/01/03(水) 20:21:40
甘さ控え目につくった牛乳寒天に黒豆大量投入。
黒豆のシロップかけて食べてます。(゚д゚)ウマー

216 困った時の名無しさん 2007/12/20(木) 17:08:34
よくオーブンで作る伊達巻きレシピがあるけど。
オーブンに親しみのない私はフライパンで作ってる。
100均の魚焼き網をコンロに置いて、フライパンを置いて、
蓋をして弱火でじっくり焼く。フライパンを揺すって、固くなっていたら
そのまま蓋にのっけてひっくり返して、反対も焼く。
ふっくら綺麗にできるよ~

231 困った時の名無しさん 2008/12/29(月) 04:33:15
材料全部買ってきて伊達巻を作ろう!

【材料】
卵         3個
はんぺん   1/2枚
砂糖     大さじ2
だし汁   大さじ2杯
みりん 大さじ1~2杯
お醤油      少々

1・卵に出汁・みりん・お砂糖・お醤油を入れて
  フードプロセッサーで軽く混ぜる。
2.はんぺんを加えて今度はしっかり混ぜる。
3.玉子焼き専用フライパンに油を引き2を入れて
  蓋をして表面が乾くまで中火で焼く
4.裏返して1分ほど焼く
5.巻きやすいように3~4本ほど切れ目を横に入れる
6.巻きすに乗せてクルクル巻いて輪ゴムで止めて冷めたら完成!

※お好みで山芋を入れるともっとふわっとします。

284 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/01(金) 15:36:28
一人暮らしで彼氏もいない。寂しいけどおせちだけは作ったw
お煮染め、黒豆、昆布巻き、伊達巻き、なます、松前漬け、きんとん
煮貝、身巻き鶏、鯛塩焼き、有頭海老塩焼き、いりこ佃煮

で今日買い物袋からレンコンが出て来たorz煮染めに入れ忘れた・・・
30日迄仕事して明日から仕事だ。ついてない。
せっかく作っても一人で食わなきゃあかんのがつらい

287 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/05(火) 16:55:55
>>284
すごい。
身巻き鶏っていうのがわからないけどレシピが知りたい
煮貝はハマグリとかツブなのかしら

288 困った時の名無しさん[sage] 2010/01/08(金) 22:52:48
>>287 
遅くなりましたが、鶏むね肉をちょっと切れ目いれて平にして(下味つけといてもOK) 
どじょういんげん、棒状に切った人参を軽くレンジでチンするか茹でとく 
野菜を鶏肉の真ん中にのせて巻き、ラップでぎっちぎちにして(←ミルキー包み紙みたく) 
レンジでチン。冷めてからラップを取って好きな厚さに切る 
金太郎飴みたいな感じです。ひき肉でも出来ます。野菜はゴボウとかアスパラでも良さそう 



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