41+QyHBtCBL

4:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/02(金) 21:31:28.38 ID:q8D+QIMe0
カリフラワーよりはうまいだろ

9:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/02(金) 21:31:51.24 ID:D08Wx2bz0
>>4
同意。カリフラワーこそ要らない。

5:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/02(金) 21:31:36.70 ID:3hDVEebO0
新鮮なのを食ってないだけじゃねえのか
新鮮だとうめえぞ

292:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 22:52:09.86 ID:uqiEKsht0
>>5
同意
野菜嫌いの奴はとれたてのおいしさを知らないよね


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12:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/02(金) 21:32:15.03 ID:Ohwa6B6+0
薄塩で茹でる
冷めてからポリポリ食べると止まらなくなる

20:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/02(金) 21:32:52.14 ID:y5oj8xXn0
>>1
そんな君にはフライをおすすめする。

bf4d2e73b404044e556274d79ceb7010

マヨネーズで味を誤魔化すタイプなら、タルタルソースをかければ問題ない。

21:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/02(金) 21:32:53.60 ID:rlrWYA/Y0
カレーに入れたらバラバラになっちゃった。投入するタイミングがまずかったのかな。

286:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/02(金) 22:50:31.61 ID:SnQnxtKh0
>>21
食う前に、食う量だけ投入が基本だろ、関係ないけど冷凍枝豆ぶっこんでも旨いな

26:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 21:33:30.57 ID:Q91I6oLH0
小さくちぎってから茹でて
鰹節にだし醤油か醤油かけて食うと美味い

165:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/12/02(金) 21:56:33.22 ID:YnhJKU630
>>26
醤油合うよね

29:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/02(金) 21:34:08.48 ID:s0JcVcLY0
ポン酢で食ってみ?

30:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/02(金) 21:34:08.63 ID:PvlmOoMP0
ブロッコリーはマヨネーズ
カリフラワーはマリネ
これ最強。覚えとけよ

33:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/02(金) 21:34:14.21 ID:jYcnjWG10
シチューにブロッコリー入れる奴やめろ
緑のツブツブが浮いてるだけで食べる気なくすんだよ

35:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/12/02(金) 21:34:37.01 ID:c/Y4jA6s0
ブロッコリーは茎を食うもんだろ花の部分はくさくて食えたもんじゃない

40:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 21:34:51.53 ID:V3+h8jX2O
ガストのハンバーグのサイドに付いてたんだけど
塩ゆでしてハンバーグソースかけて焼いて上からマヨネーズかけてるのね
それがスゴく美味しくて家で焼肉のタレで代用してやってる

47:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/02(金) 21:35:37.10 ID:MtoFjld/0
ナスの方がどうしようもないだろ

53:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/02(金) 21:36:05.92 ID:X96RsEXL0
>>47
麻婆茄子丼のために存在している

49:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/12/02(金) 21:35:47.35 ID:7zl74uHd0
ブロッコリーにもうまいまずいはある
よいブロッコリーを選ぶ事が肝心だ
たかがブロッコリーと値段で決めてはいけない

51:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/02(金) 21:35:53.50 ID:tydlsxhp0
カリフラワーのあのやる気のない食感は何なん?
ホワイトアスパラもダメやし白系はいかん

85:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/02(金) 21:39:21.70 ID:IVLB2qBZO
>>51
ホワイト系に目覚めるとグリーン系の青臭ささにヘドが出るようになる
もうすぐもうすぐだよ

57:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/02(金) 21:36:29.43 ID:PmhqUIhVO
濃いめに溶いたコンソメとブラックペッパーで世界が変わる

64:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/02(金) 21:37:27.99 ID:RX/H2kcd0
ブロッコリーとカリフラワーのあいのこのドリルっぽいやつ好き

81:名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/02(金) 21:38:56.93 ID:y4zXzklJP
>>64
ロマネスコか?
あれは不思議な形だよなあ

68:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/02(金) 21:37:52.55 ID:hDjX8OXc0
ブロッコリーはゆでて単体で食べるもの
シチューに入れてもグラタンに入れても存在感がハンパ
せいぜい潰したゆで卵マヨとあえるくらいのもの

76:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/12/02(金) 21:38:37.76 ID:TMe03Gpm0
水っぽいドレッシングを房が吸い込んでうまい

77:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 21:38:38.83 ID:pEBQolie0
マヨだけじゃなく炒めてもおいしいし

87:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 21:39:55.65 ID:W+5L8dtF0
日本料理ってソースを愉しむみたいな食文化はないよね・・・

946757

これブロッコリーのソースでぐぐった

95:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/12/02(金) 21:41:07.01 ID:c/Y4jA6s0
>>87
味噌と餡かけが万能やからな・・・

90:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/12/02(金) 21:40:13.06 ID:Pse/8v6E0
茹でて塩昆布と和えるとか
熱したごま油+みじん切りニンニク+小エビをジュッとかけるとか
アンチョビ+オリーブオイル+牛乳で煮たにんにくでバーニャカウダとか

93:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/12/02(金) 21:41:00.06 ID:Inx49m2y0
こないだまで嫌いだったけどあったかいブロッコリー食ったらいっきに好物になった

96:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/02(金) 21:41:13.70 ID:SpvP8zG10
そもそも、ブロッコリー茹で過ぎてないか?
色が鮮明になったらもうOKだぞ?実質20秒くらいの湯で時間

97:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/02(金) 21:41:17.56 ID:KBR+PuVNO
茹でてキューピーの和風しょうゆドレッシングで食えよ
捗るぞ
もしくはカレーやスープに入れる

うちの冷蔵庫には必ずブロッコリーがストックされてるぜ
いつもアメリカ産のやつだが

99:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/12/02(金) 21:41:22.36 ID:WBPCYMlY0
ブロッコリーは嫌いだけどカリフラワーは好き
アスパラガスは嫌いだけどホワイトアスパラは好き

113:名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/12/02(金) 21:44:38.03 ID:538Sj1xq0
ちょっと盛り付けたらあら不思議

329af583

120:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/12/02(金) 21:46:53.44 ID:Dkxu1oIX0
一度大学の駐輪場でサドルの変わりに差し込んでから食ってみな美味しいから

129:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/02(金) 21:48:16.68 ID:pMWstdmI0
マヨうまいだろ
野菜の中でも最強に近い

131:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/02(金) 21:48:23.49 ID:Nmw/DMic0
凝縮された森だからな
大地の力を感じろ

134:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 21:48:56.39 ID:ctIOBSgH0
いつの間にか当然のように日本の食卓を彩るようになりやがってマジムカツクわ

156:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/02(金) 21:54:07.78 ID:SpvP8zG10
>>134
本格的に食べられるようになったのは戦後だからな
終戦後、東京の青果市場に日数箱、しかも今と違い黒ずんで小さいのが入るようになって
戦後は、こんなのも喰うようになるのかと思った・・・と当時市場で働いてた人のインタブー見たことある

138:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/02(金) 21:49:46.62 ID:LANLWFvj0
茎の部分はまあ時たま美味いと感じることがある
上のボサボサはどうやってもまずい

139:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/02(金) 21:50:01.32 ID:zyCNyIpp0
マヨネーズつけてもうまいしシチューに入れてもうまいの間違いだろ
グラタンにはほうれん草の方がおいしいけど

160:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/02(金) 21:55:09.49 ID:cjPcYzc60
夏は茹でて冷やしてマヨサラダがうまかったけど冬はグラタンに入れるぐらいか

164:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/02(金) 21:56:18.67 ID:yK/FiodD0
みじん切りのニンニクとブロッコリーを炒めて
中華だしで味付けしろうまいから

183:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/02(金) 22:05:20.08 ID:8rLxj9MU0
>>164
アーリオオーリオペペロンチーノで炒める方がいいや

モンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ 250g
モンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ 250g

181:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/12/02(金) 22:04:06.80 ID:4Oo4Q2Nv0
春先の茎ブロッコリーはそのまま食っても死にそうなくらい旨い

185:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/02(金) 22:06:05.68 ID:HmNnOQNF0
どうしても間食がやめられなかった時
ブロッコリー、カリフラワー、オクラ
これらを茹でて常に冷蔵庫に置いておき
口が寂しい時や変な時間に小腹が空いた時にこれをつまむようにしたら
痩せて来たよん

196:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/02(金) 22:09:12.97 ID:HyvH0tbM0
マヨネーズと醤油を混ぜたものを
つけて食う

228:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:18:01.94 ID:2JnkiXx30
>>196
剣先するめっぽいなこの酒飲みめ
俺もやってみる

198:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/12/02(金) 22:10:27.81 ID:OrzWAY4h0
ブロッコリーって育てるの面倒なのに1個98円
あれで利益出るのかな

221:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 22:16:14.36 ID:VIaH2nHj0
>>198
北海道の農家の同級生が作ってるけど、原価50円だって。
手間かかるから割りに合わないって嘆いてたw

199:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:10:35.49 ID:JEYwGxdf0
恵比寿のおでん屋でブロッコリーのおでん食ったけど
あれが今までのところベストブロッコリーだった

201:名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/02(金) 22:10:58.51 ID:VIaH2nHj0
天ぷらにしたら凄い旨いよ。かーちゃんに教えてもらって先週食った。
まじでお勧め。

212:名無しさん@涙目です。(岩手県【21:58 震度1】):2011/12/02(金) 22:13:31.49 ID:r3bFsiW00
うまそーだな
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/broccoli02.html

214:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:13:38.78 ID:2JnkiXx30
ブロッコリーはくせがなくて食べやすいんだよ
一分ゆでれば食えるし
野菜を手軽に採れるから一人暮らしには不可欠

215:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/12/02(金) 22:13:40.17 ID:93lbaoKt0
国産のブロッコリーは茹でないで、電子レンジでチンした方が栄養の損失も少ないしお手軽。
輸入物は苦いから買わない方がいい。薬品散布されてそうだし。

キャベツより栄養価高いし、カボチャと一緒に毎日食ってる。

222:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/12/02(金) 22:16:20.43 ID:RWuB3IuY0
かるく茹でて調味料でいただく以外でなんか良い食べ方ないかな
煮込みはあんまり好きじゃないんだよな

232:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/12/02(金) 22:18:58.41 ID:r3bFsiW00
>>222
和え物とかよさげ
上に貼ったキッコーマンのサイトにも色々載ってる

226:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/02(金) 22:17:01.47 ID:WGw/dQkd0
ペペロンチーノのソースベースにグダグダに煮て潰したブロッコリー、
アンチョビを加えてパスタに和えるとめちゃくちゃ美味しいぞ。

229:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:18:02.42 ID:5g3EfScb0
チーズ乗せて少し焼いたらうまかった

240:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/02(金) 22:25:06.93 ID:furmIcmq0
茹でたのをオリーブオイルを振り掛け
パルメジャーノレッジャーノを掛ければ美味いにょ
茎の部分は周りを剥いでパスタにして食う

241:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/02(金) 22:25:14.60 ID:EmbM88Tm0
ブロッコリー最高だろ
カリフラワーの方がもっと最強だけど

245:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/12/02(金) 22:26:33.91 ID:r3bFsiW00
>>241
しかも緊急時には自転車のサドルにも成るからな

242:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/02(金) 22:25:47.29 ID:+cuR/3Uw0

800px-Flickr_-_cyclonebill_-_Romanesco

327:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 23:24:02.07 ID:JEYwGxdf0
>>242
マヨネーズかけてかぶりつきたい

285:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:50:15.65 ID:Q7aG4Osa0
レンジで蒸してマヨネーズと合わせるだけでウマイ
変に調理しない方がいい

293:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:52:39.38 ID:oQyq9RBp0
>>285
それは言える
ゆでると栄養が逃げるらしいしな
チンするだけが一番うまいわ

303:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 22:56:28.80 ID:Q7aG4Osa0
>>293
さらに言うとなるべく切らないでチンした方がいいらしい

俺もちょっと前までそうだったけどマズイとか言ってるやつは細かく切ってぐつぐつ茹でてるんだと思うな

339:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 23:36:31.10 ID:oQyq9RBp0
>>303
ゆでるとビタミンCは半分以下、ビタミンB1が6割、ビタミンB2は3割くらいになるそうだ
そーすはガッテン

297:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/02(金) 22:53:37.52 ID:e9/jB6GX0
野菜なんてもともと全部まずいだろ。
そもそも美味さなんてのはついで
食事は栄養を取るためのもの
その点でブロッコリーは優れている

299:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/02(金) 22:54:55.84 ID:a9cSgDRo0
>>297
子供舌って物凄く損してるな

339:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 23:36:31.10 ID:oQyq9RBp0
>>297
大根や人参でもチンするだけだとメチャクチャ甘いぞ

317:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/02(金) 23:04:41.95 ID:U/jS1Rwf0
オイルサーディンと茹でたブロッコリーをマヨネーズでグッチャグチャにして食うとうまい

318:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/12/02(金) 23:06:06.89 ID:AEtpTo7z0
唯一嫌いな食べ物ブロッコリー系

なんで嫌いなの?味しないじゃん
って言う奴いるけど、味がしないものを何故喜んで食べているのか。ハンバーグの方がおいしいのに

324:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/02(金) 23:17:51.83 ID:0+GdyxIT0
あんなうまいものの良さがわからんとは

固めに茹でるのがコツ
中華なら鶏ガラだしと塩コショウで茹でるべし

342:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/02(金) 23:38:00.01 ID:TWbBw2TA0
ブロッコリーって茹でてマヨネーズつけるだけで美味いのに
ニンジン以上に嫌いな野菜の筆頭として挙げられること多いよな
なんでだろ

387:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/03(土) 02:45:24.02 ID:UmdRTzZOO
沸騰から9分茹でたゆで玉子を手で荒くほぐしてレンチンしたブロッコリーとマヨネーズとマスタードと塩胡椒で会えるとマジうまい。

クックパッドで見たレシピん中で一番よく作ってるは

400:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/12/03(土) 03:02:32.54 ID:KTkefjXA0

tgif-broccoli-soup-recipe
broccoli-cheese-casserole

437:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 05:31:59.13 ID:qALVsMlc0
ブロッコリーそんなに美味しく感じないけど、カリフラワーよりはまし

486:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/03(土) 13:12:40.09 ID:WZd3kCs70
3年前から作ってるぜ!ロマネスコ
見かけぐろいけど茹でるとハチャメチャに綺麗なエメラルドグリーンになる

489:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/03(土) 13:22:11.28 ID:h0mxaACG0
>>486
あれもっとブロッコリーかと思ってたけど食ってみたらまんまカリフラワーだな

492:名無しさん@涙目です。(福島県【13:16 震度1】):2011/12/03(土) 13:34:42.20 ID:rZFaURiG0
>>489
ブロッコリーの歯ごたえほどでもないし、カリフラワーほどしっとりしてないし
なんか中途半端っていうか、両方の悪いところ取りって感じ

493:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/03(土) 13:50:43.16 ID:lHasQE/DO
実家に帰るとかーちゃんが一株丸ごとボイルして出してくるから困る



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