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1:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/24(木) 15:37:53.09 ID:o4a3+lTX0
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http://digital.asahi.com/articles/TKY201111230320.html?ref=twitter
食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み
2011年11月24日03時00分
食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え、台所の排水口並みになるとの実験結果を、民間の検査機関「衛生微生物研究センター」がまとめた。食器のつけ置きは菌が増えやすいと注意を呼びかけている。
研究センターは7~8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ、食器とともに室温で10時 間放置した。
すると、食器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。
特に、弁当箱のふち部分など洗いにくい場所は10分の1程度にしか減らなかったという。女性180人へのインターネット調査では、32%が食後の食器を10時間以上放置した経験があると答えたという。
厚生労働省によると、2010年の食中毒患者数は約2万6千人、このうち4割以上は冬に起きている。センターの李憲俊所長は「菌の繁殖しやすい温度は20~35度と幅広い。冬も食中毒には注意が必要だ」と話した。(杉本崇)
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3:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/24(木) 15:38:44.94 ID:kse6b/xu0
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いやああああああああああああ
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7:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:39:03.14 ID:Vo6B2i0H0
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つけておかないとカピカピになったカレーとかゴハンとか取れないよ・・・
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319:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/24(木) 16:05:35.90 ID:V5BTmf6k0
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>>7
10分でいいだろw
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12:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/24(木) 15:39:41.81 ID:He9FOq+C0
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食洗機で熱水消毒だから問題なし
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13:名無しさん@涙目です。(空):2011/11/24(木) 15:39:43.33 ID:1zMf3Bsm0
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付け置きすると忘れちゃうんだよな
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16:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/24(木) 15:39:47.73 ID:5PkqmAEx0
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今まで大丈夫だったんだから大丈夫だろ
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59:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/24(木) 15:43:08.50 ID:MEKzu75H0
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>>16
だな
こういうことでどんどん清潔にしていくからアレルギーが増えるんだよ
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17:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/24(木) 15:39:56.67 ID:Ovesk31C0
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常識だろ、こんなもの
油ものとかカレーとか、この手のやつは速攻でティッシュで拭き取ってから
洗えよ。つけ置きとか愚の骨頂
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21:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:40:21.09 ID:I2qUCDb50
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ハイター使えよ
ハイター入れてつけとけば問題ない
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57:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/24(木) 15:43:00.70 ID:M3tQPM4K0
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>>21
ものによってはダメだな
金属とか貼ってあるのとか
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22:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:40:21.67 ID:BSXZlShx0
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まあこのソース見せてもかあちゃんはいつも通りつけおきするんだろうけど
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24:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/24(木) 15:40:24.03 ID:REUYBGIq0
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つか10時間もおかねーよふつう
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27:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/24(木) 15:40:30.57 ID:GiOYSG/o0
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俺の慢性的な腹痛の原因はこれか
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658:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/24(木) 17:17:35.19 ID:y1pEWhdP0
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>>27
俺も同じこと思った。
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28:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:40:31.58 ID:EWBlFAnF0
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でも洗い流すんだから 関係ねえだろ
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92:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/24(木) 15:44:59.53 ID:CNxvuGvki
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>>28
洗っても1/1000程度にしか減らないってさ
だからなんだって話だけど
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33:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/24(木) 15:41:02.51 ID:0xF1DAIP0
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細菌なんて口腔内や皮膚の表面にも
天文学的な数いるんだけからそんなのいちいち気にしてたら
地球生物とかやってられないわ
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35:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/24(木) 15:41:10.13 ID:vqXqEKt90
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>>1
>研究センターは7~8月、水を張ったおけに >肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ、
>食器とともに室温で10時間放置した。
あん?
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42:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/24(木) 15:41:47.38 ID:qWBHdoXt0
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>>35
もしかして:生肉
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52:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/24(木) 15:42:28.49 ID:Y60Q3wIa0
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>>35
これ実験内容からしてちょっとおかしいよな
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184:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/24(木) 15:52:04.65 ID:52UiW/840
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>>52
飲食は残飯きれいに落とさずにシンクに突っ込むところが多い
まぁ10時間も放置するわけないが
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199:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:54:05.66 ID:OaJSR4ex0
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>>184
朝食の食器を洗わずに、水に突っ込んで出かける奴とか多いだろ。
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39:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/24(木) 15:41:29.04 ID:u3KElKtJ0
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今更こんなこと言われても別にどうってことないな
別に今まで何ともなかったかもん
逆に清潔に拘りすぎて無菌生活していたらいざ不潔な食べ物食ったときやばいわ
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40:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/24(木) 15:41:31.79 ID:hoviJ9Pz0
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人間の素手が一番汚い
その汚い素手で目こすったり鼻ほじったり歯のカスとったりしてんだから
食器の菌くらいどうってことないわい
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63:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/24(木) 15:43:14.54 ID:0xF1DAIP0
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>>40
そうそう人体そのものが巨大な細菌培養所なのに
外部だけ滅菌に拘っても意味ない
食中毒の細菌にさえ気をつけとけば問題なし
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43:名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/24(木) 15:41:55.80 ID:etmAt29n0
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排水溝ってヌメヌメだけど意外とたいした事ないんだな
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50:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/24(木) 15:42:23.03 ID:rQ2agfVa0
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つけ置きしてたら流し使いづらいじゃん
とっとと洗った方が精神的にも良いし
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54:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/24(木) 15:42:39.28 ID:GzPMhaN0P
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お前らはまずマウスとキーボードをどうにかしろよ
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56:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:42:53.56 ID:Ra94jkyQ0
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フライパンとか作ったままで放置して、次使う時は軽く水洗い
程度のことが多いけど、これは加熱するからいいんだろうな。
皿も前日使ったのを放置して後日とかやってるわ。
まぁそんな菌ごときで早々死ぬわけじゃあるまい。
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69:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/24(木) 15:43:26.54 ID:wAHxoT7t0
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つけ置きの水に少し洗剤入れときゃいいじゃねーの?
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81:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/24(木) 15:44:24.61 ID:Z3V/vqaJ0
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もうちょっと短い時間の結果が知りたいね
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84:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/24(木) 15:44:36.98 ID:uDTOtipi0
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湿度・温度・栄養がたっぷりなんだから培養してるようなもんだな
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87:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:44:40.46 ID:pEyRb51d0
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逆に考えるんだ
排水口は綺麗だと
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89:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/24(木) 15:44:50.85 ID:ErtYUNxo0
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つけ置きってハイター漂白ならわかるが
洗い桶に毎食後浸してる理由が分からない
水節約?
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105:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/24(木) 15:45:47.87 ID:L6WdflEQ0
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>>89
米とか落ちやすいだろ
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142:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/24(木) 15:48:02.51 ID:ErtYUNxo0
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>>105 ああそうか すぐゴシってたわ
おいらは水無駄遣いしてるんだな
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160:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:49:56.31 ID:KouhEO5D0
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>>142
ご飯粒のネバネバ対策ならせいぜい5分間ぐらい置けば十分だろ
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95:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/24(木) 15:45:21.47 ID:X5oigP760
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心配するな
つけ置きした皿を満遍なく舐めろ
唾液には強い殺菌力がある
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98:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/24(木) 15:45:35.90 ID:rIsux0jo0
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付け置きっていうか、水で軽く流して流しにおいておくのも同じだよな
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103:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/24(木) 15:45:44.07 ID:PDRaz9Qb0
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まさに「で?」っていうの世界だな
これだとどういう影響があるのかとか、全く分からんじゃないか
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108:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/24(木) 15:45:50.63 ID:FjoN3sd80
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いやよくよく考えたらつけおきなんてすること無かったわ
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110:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/24(木) 15:45:54.74 ID:BiKHivbx0
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排水口のあたりに重曹かけたらムチャきれいになってワロタ
重曹とミョウバン、クエン酸って便利だな
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112:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/24(木) 15:46:02.24 ID:a0g2RgOF0
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朝は時間無いからそうだな
水に付けるのは止めるか
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118:名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/24(木) 15:46:27.58 ID:Go3uXHr4P
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やっぱ手で触れないほど高温で洗う食洗機が最強だな
洗ったあとのフキンでのふき取りも不要だし
Panasonic 食器洗い乾燥機 ホワイト NP-TM3-W
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305:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/24(木) 16:04:18.19 ID:Z6Xj70cd0
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>>118
食洗機って普通に手洗いで食器洗うよりもかなり水の使用量少なく済むんだよな
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124:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/24(木) 15:46:43.11 ID:DS2GvcUS0
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食器なんて使わないだろう普通
テーブルにサランラップ広げてその上にご飯おいてるわ
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149:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/24(木) 15:48:32.20 ID:L6WdflEQ0
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>>124
想像するとじわじわくるな
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128:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/24(木) 15:46:57.57 ID:gHRarIbO0
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料理し終わったら食べる前に調理器具洗う癖つけとけ
食べ終わったら一息つく前に皿洗え
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136:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:47:23.98 ID:i+kDoR9m0
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食器洗いながら
シンクの面も全部洗えよ。
焼きそばこぼしたとき、何事もなかったように
食えなくなるぞ
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146:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/24(木) 15:48:20.53 ID:shCiiYre0
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>>136
最後にシンク洗うけど落とした焼きそばは食べない
泣きながら捨てる
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155:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/24(木) 15:49:26.18 ID:8ebwgeNL0
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最近あんま流さずに食洗機ぶち込んでる
当然カピカピのまま残るけど気に鳴らなくなった
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165:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:50:29.61 ID:Pzi620lZ0
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食い終わったら水に5分~10分程度つけて洗う
なんですぐ洗わないのかわからん
後にしたら余計にやりたくなくなるじゃん
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273:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/24(木) 16:01:23.48 ID:nolJ3boH0
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>>165
まとめてやったほうが速いだろ
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174:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/24(木) 15:51:00.37 ID:DpRSTPdj0
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いつも1週間くらい洗うの面倒で放置してるんだけどww
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178:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/24(木) 15:51:31.03 ID:uIZyXm3C0
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アメリカの刑務所みたいな一体化したステンのトレーみたいなのどっか売ってないかな
あれだと洗うの楽じゃねーかな
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230:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/24(木) 15:57:26.56 ID:+qzyKI5e0
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>>178
メスパンとかいうやつだな。最近は洗うのが面倒!ってことで生産されなくなてるとか。
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265:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/11/24(木) 16:00:52.30 ID:uIZyXm3C0
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>>230
名前は知らんけど、こんなやつ
やっぱこれだとさすがに味気ないか・・・
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284:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/24(木) 16:02:59.40 ID:shCiiYre0
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>>265
これはさすがに嫌だ
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196:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/24(木) 15:53:52.87 ID:BHh+nuiv0
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生肉、生魚、炊いたご飯、生野菜 を水の中で10時間放置したら雑菌がいっぱい湧きました
ってことでいいのかな
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212:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:55:26.38 ID:OaJSR4ex0
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>>196
1~5gだから、ほんのひとかけらだからな。
食いカスレベルで排水口並みに汚染される。
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200:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/24(木) 15:54:10.82 ID:tdyxCeuo0
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もう俺1週間放置してるんだが
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239:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/24(木) 15:58:32.86 ID:awO6YDLM0
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>>200
そりゃ70万倍くらいに増殖してんな、なんか新しい生物が生まれるんじゃね
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203:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/24(木) 15:54:38.33 ID:0sXweF5x0
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今は洗剤つけ置きもヤメロってなってるのは確か
洗剤じゃ死なない菌が水の中で結局繁殖するからね
だから今の保健所の指導なんかだとダスター(ふきん)は30分付け置きのあと
ちゃんと干してカラカラに乾かすのが菌の繁殖防ぐのに良いそうだ
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209:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/24(木) 15:55:04.34 ID:aI5AQRWD0
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親につけ置きやめろって言ってるのにやめてくれない
皿の表側をスポンジで洗って裏側は水洗いで楽できるのに
つけ置きすると両面に油がついて裏側もスポンジで洗うはめになる(´・ω・`)
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215:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/24(木) 15:55:38.08 ID:lOcxTK2f0
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何か水に溶かせばいいんじゃないの?
クエン酸とか重曹とか
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225:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/24(木) 15:57:03.52 ID:OaJSR4ex0
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>>215
次亜塩素酸ナトリウムがあるだろ
キッチンハイターとかの
ただし、汚れた水の中ではどんどん次亜が消費される。
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219:名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/11/24(木) 15:56:33.09 ID:0sXweF5x0
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ま、菌の数万倍なんて誤差みたいな範囲だろ
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235:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/24(木) 15:57:58.91 ID:r4SpDeeH0
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>>219
数万匹は誤差だが数万倍だと元の数による
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228:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/24(木) 15:57:21.78 ID:1+LBHCHN0
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洗い物嫌いだから食器が全部無くなるまで3、4日ずっと付けておくわ
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506:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/24(木) 16:28:40.71 ID:IpL7kDO90
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>>228
同意。まだ使えるお皿があるのに洗い物するなんて考えられん。
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236:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 15:58:07.22 ID:sj9D2MCk0
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まじかよ
つけ置きってやったほうがいいのかと思ってた
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255:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/24(木) 15:59:46.40 ID:6IydXZee0
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なにより乾かせ。濡れてんのがいちばんいかん。
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259:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 16:00:24.04 ID:E1QwNZ5/0
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2週間くらい放置しておくと洗っても臭いが落ちないんだよね
当然食器はは茶色くヌメヌメしてるさ
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277:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/24(木) 16:01:35.94 ID:59tDD2b4O
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3日くらいつけおきするのがデフォだけど食中毒になったことなんてねーぞ?
きちんと意識して洗ってもいないし
誰か説明しろ
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306:名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/11/24(木) 16:04:18.72 ID:WKCfGDWC0
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>>277
3日間増殖し続けないし
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343:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/24(木) 16:08:51.95 ID:59tDD2b4O
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>>306
だとしても7万倍以上にはなるだろ?排水溝並みになるだろ?
ってことは排水溝の水飲んでも食中毒にはならないってことだろ?
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372:名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/11/24(木) 16:12:48.85 ID:WKCfGDWC0
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>>343
菌の数が排水溝並みってことと排水飲むのと同じってのは違うぞ
排水にはいろいろ汚物も混ざってるし
でも食中毒のリスクが高まるのは間違いないから、気を付けた方がいいよって話
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299:名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/24(木) 16:04:05.05 ID:GgyLzafS0
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食器洗い乾燥機使えよ
今どきない家なんて沖縄ぐらいにしかないだろ?
乾燥機通してない食器なんて気持ち悪くて使えないわ
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311:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/24(木) 16:05:07.42 ID:4CrWJi4W0
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電子レンジでチンって殺菌になる?ならんよね
ばあちゃんが言ってた
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329:名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/11/24(木) 16:06:44.87 ID:WKCfGDWC0
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>>311
殺菌されることはされる
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349:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/24(木) 16:09:40.50 ID:4CrWJi4W0
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>>329
ほんまやw30秒で大腸菌死滅てwばあちゃんすげー
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383:名無しさん@涙目です。(欧州連合):2011/11/24(木) 16:14:07.11 ID:WKCfGDWC0
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>>349
ちゃんとやり方があるからな
何でもかんでもレンジでチンすりゃ死滅するわけじゃないぞ
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314:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/24(木) 16:05:16.28 ID:z9wMCsdSP
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食器洗いを後回しにすると時間の経過と共にやる気が無くなるから
食い終わったら速攻で洗うわ
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324:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/24(木) 16:06:25.58 ID:shCiiYre0
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スポンジって除菌とかしなきゃあかんの?
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334:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 16:07:42.60 ID:IOx6NBAe0
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>>324
アクリル毛糸で編んだアクリルたわし使ってるけど
あれなら洗濯→日光乾燥で除菌できるよ
一般的なスポンジは洗濯できないから汚いよー
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350:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/24(木) 16:09:48.83 ID:9iL8TOw1O
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水に漬けてるのに何で菌は窒息しないの?
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357:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 16:10:30.77 ID:gy453il50
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>>350
水の中にもいちおう酸素とかあるし
別に空気が無くても繁殖できる菌もあるし
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351:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/24(木) 16:09:56.19 ID:sAC4uAGO0
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なぁ、銅とかの皿つかえばいいんじゃね?銀の食器とか
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356:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/24(木) 16:10:28.88 ID:IOx6NBAe0
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>>351
磨くのが(´A`)マンドクセ
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354:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/24(木) 16:10:19.14 ID:Y26QRxTF0
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食ったらゆすいですぐ食洗機だから問題ないわ
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