-
1:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:37:52 ID:8lPJi/wq
-
辛みのある大根なら尚良し!
-
23:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:06:39 ID:EP62kJln
-
長野で食べた辛味大根の絞り汁のそばは甘い味噌さえ入れなきゃうまかったなー
-
25:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 18:02:45 ID:W6JuwR34
-
>>23 辛味大根の旬を食べてみれ
舌が裂けるほど辛いから
スポンサード リンク
-
26:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 15:55:54 ID:devvOLOk
-
だいこんおろしとポン酢で食べる蕎麦はなかなかのものだ
-
27:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:53:16 ID:ZK+tQ9d7
-
大根おろしに挽き割り納豆をいれた納豆おろしそばもオススメ
-
29:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:02:06 ID:+EEVCa7X
-
辛味大根系・・・わさび、七味と同じような使い方。薬味。
大根汁系 ・・・大根おろしの絞り汁+味噌など。つゆ。
-
34:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:50:15 ID:4udxeEKT
-
辛味大根のおろし汁に、生じょうゆだけ入れたつけ汁で食べる蕎麦最強!
-
35:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:17:43 ID:VoJl6Atd
-
そばのトッピングは色々とハマったけど、結局大根おろしが1番だってことは言うまでもない
-
36:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 17:10:37 ID:abmZbBjn
-
かけそば+おろし
これかなりイケル
-
38:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 03:15:20 ID:HiMa9muO
-
何を言うか、「暮坪かぶ」があるじゃないか…という展開を
期待してスレ読んでみたが、がっかりした。
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html
-
39:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 03:41:25 ID:7r9xv8D3
-
>>38
それたまーに売ってるね。
が、蕎麦屋で食うときについてくる大根しか考えてなかったので
辛味大根か、普通の大根しかイメージしてなかった。
家で蕎麦関係なく、見つけたら食べるってもんだ。大根おろし好きだから。
ちなみに、暮坪カブ出してる蕎麦屋知ってる?
-
47:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:12:02 ID:HGy2G2p5
-
表に晒しておいた大根は水分が適度に抜けて辛さ増し増し
-
50:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 15:49:47 ID:gvs73pyT
-
暮坪かぶなんてたまにしかみないよ。
岩手って、基本的に食べ物おいしそうな場所だよね。
-
51:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:12:21 ID:mHdsLw3v
-
濃縮めんつゆを水で薄めず、大根おろしで希釈する
繊維質とビタミンたーっぷーりのそばつゆの出来上がり
-
52:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:11:06 ID:R7Y6eWED
-
>>51
いつもそうしている。ちなみにつゆは濃縮2倍。
-
61:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 07:48:37 ID:UHkwzx4u
-
白馬の蕎麦屋でも辛味汁蕎麦といって、おろしの汁で食べさせるとこがあったな。
-
64:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:32:47 ID:I9NtNZ5E
-
温おろし蕎麦
かけそばに辛味大根のおろしをまぶしながら食う。
甘汁でほとびたおろしの辛味とそばの甘味の調和が抜群。
たまにむせるのが難。
-
71:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 06:52:30 ID:pRXg62zE
-
家で食べる時、濃縮めんつゆを薄める際には水は一切使わず大根おろしだけを使う
-
72:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:01:09 ID:GoLvQQ9N
-
汁気の多い大根がいいですよね^^
-
73:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:02:24 ID:2GGQ4ybR
-
>>72
いや大根の先っぽの方の薬効成分の高い
辛いところがいい。
水分は2の次。
-
79:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 08:14:42 ID:fEKFQ08b
-
大根卸しを薬味のデフォルトにしてほしい。
葱とわさびとゆず皮とすり胡麻と一緒に出してほしい
-
80:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 08:26:12 ID:7n31Q7lc
-
匂いのキツい薬味はあまりお勧めできません。
-
90:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 11:37:41 ID:VJeHLJCA
-
おろし入れると、つゆが薄まっちゃうんでは?
ちょっとずつ入れるんですか?
-
91:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:44:39 ID:Ai2X/q5p
-
辛味大根は水分が少ないからツユが薄まる事はないよ。
普通の下ろしは汁を軽く絞ってから使うんだよ。
-
124:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 16:41:07 ID:5+p7CUZ5
-
なめこおろしそばウマウマ。なめこが無い時はなめ茸でもOK
-
127:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 03:47:29 ID:8xHv3PV4
-
冷やしおろしそば(冷たいそばに冷たいつゆ)にかき揚げと温泉玉子トッピングして食べるのが好き
冷やし肉おろしそばもウマいよ
-
130:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 20:47:52 ID:wONL4MAE
-
俺の中では 大根おろし vs とろろ(オクラ)で迷うな。
揚げ物、肉類と一緒なら大根おろしに軍配だが、
とろろも捨てがたい…
-
131:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 23:52:11 ID:U1Z3sdNL
-
>>130
飲んだ次の日の朝にそば食べる時は山かけでもいいけど、サッパリさではおろしそばの方がやや上回るかな
-
132:なかせんどう:2009/04/03(金) 23:52:56 ID:xbVGfUZx
-
辛味大根は、、会津の金山=アザキ大根、坂城=ねずみ大根、暮坪=かぶ(長かぶ形は大根)、松舘=しぼり大根。
種まきや取れる時期で味が左右されるが、どれも辛味の後で甘味があり美味しい。
-
133:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 00:17:16 ID:ULE2fREL
-
ねずみ大根は食べた事あるけど他にも辛み大根っていろいろあるのか。
辛さではどれが一番辛いんだろ
-
147:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 21:01:12 ID:X/ktdqnJ
-
ネギだって、青ネギ、分葱、白ネギのさらし、白髪ネギなんかがあるしね。
-
148:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 01:42:21 ID:i2C5jxQF
-
蕎麦によってもおろしそばに合う合わないってのあるんじゃない?
更科よりも田舎そばで麺はちょっと太めの方が
大根おろしの風味に負けないでおいしいと思う
-
150:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 11:16:49 ID:be3UdJp0
-
かき揚げそばに大根おろし入るだけでうまさがグンとアップするなー
油のしっこさが和らいで
-
159:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 21:27:21 ID:nq+bPdik
-
俗にいう田舎そばに思いっきり大根卸しを絡めて、そばつゆにどっぷりと漬けて、
勢い良く啜るのではなく4、5本ずつ摘んでモグモグと食べる。
おろしそばもいろいろ試したが、この食い方が一番オレの性に合ってる。
-
161:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 07:53:05 ID:FObzXUdQ
-
あんまり目が細かすぎるのでおろした大根おろしを口にしてもうまくない。
水分も流れ出て、おろし自体のみずみずしさも失われるし
-
162:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 14:08:07 ID:11T/GLOn
-
金属のおろしがねは使っちゃダメとか言われるけど
竹やプラスチックじゃ疲れて仕方ないぞ。
イオンでどうこうとか言うけど栄養全部消し飛ぶわけじゃ有るまいし
-
170:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 10:42:14 ID:75D+uyhp
-
おろし蕎麦には穴子天欲しい
-
171:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 17:49:13 ID:Q7B7lhZ/
-
>>170
俺は冷やしかき揚げそば食べる時は大根おろしがほしくなる
多少油がキツく感じる時でも大根おろしでスッキリ食べられるから
-
180:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 15:24:27 ID:yPmF/waH
-
冷やしめかぶそばに大根おろし、温泉たまご、揚げ玉、鰹節を入れて混ぜて食う
うまい。納豆追加もアリだよね
-
193:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 23:22:29 ID:k3bWfXwa
-
統一されてないけど自分では
おろしそば:蕎麦猪口にはそばつゆと大根おろしが入ってて、そばをつけて食べる
冷やおろし:丼にそば、そばつゆ、大根おろしが入ってるのを食べる
-
212:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 02:37:46 ID:yOBtVblk
-
家で食べるときは濃厚ツユ使うけど水で割らない
大根おろしの水分で薄める
-
217:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 14:11:25 ID:eDl2Oao8
-
大根おろしのおかげで油っこい天ざるとか食っても胸焼けしなくていい
-
226:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 20:52:11 ID:74gy8nhH
-
今日の夕飯はざる蕎麦に
大根おろしとナメタケを用意した
ナメタケが味がある分蕎麦つゆは薄めで…
サッパリおいしー
-
227:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 07:22:31 ID:qnXq0ba3
-
>>226
ナメタケおろしそばうまいよね。納豆とか温泉卵を追加してもおいしい
-
230:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 12:56:19 ID:Il9d8R+V
-
おろしって蕎麦にかけるの?
それともつゆの中に入れるの?
漏れはネギ、ワサビ、おろしを
つゆの中に入れるけど。
-
231:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 13:57:44 ID:0m74RIvX
-
>>230
ざるそば式はそのパターンが多いと思います。
あとは、そはとおろしを箸で一緒につまんで、そばの下の方にだけ汁つけて一気にすする
そうすると汁に浸かってない大根おろしの味を楽しめると思います
-
252:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 14:05:04 ID:RzYTU4bm
-
USB大根おろし機があるといいよな
-
253:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 15:32:01 ID:1ubxVnl6
-
普通に銅製の下ろし金ですった方がうまいと思うよ。
フワフワしてて、変に水っぽくないから
新光堂 純銅製 手造りおろし金 2号
-
258:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 14:47:31 ID:u4gpKkgh
-
プラスチックのおろしですると水分が流れ出やすくて、おろした大根がパサパサになる
まあ、おろしはすぐ食べるし汁はそばつゆに混ぜて使えるから妥協するかな
いつか余裕ができたら高いおろし金買うとしよう
-
260:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 17:30:01 ID:u4gpKkgh
-
おろす時に直線的な反復運動よりも円を描くようなすり方が良いそうです
-
264:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 02:56:47 ID:rVQVRmfg
-
ネギと大根おろし。それにツユでずるるるるるるる
この場合、ワサビ君はベンチ入りだよね
-
265:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 00:23:58 ID:9l7lWZg6
-
そばに大根おろしにわさびをのせてつゆにつけたり、口直しでわさびを少々口に含んだり
そばに溶き入れたり、いろいろ使い道ありますよ
-
283:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 11:22:46 ID:AXJDz1ev
-
いま作って食ってみた。
たっぷりのおろしにぽん酢とラー油をかけただけのをまぜる。
終盤ちょっとだけめんつゆかけてみたがよくわからなんだ。
でも簡単だしおいしいね。
-
286:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 17:43:26 ID:LwJ43PSG
-
昆布ベースの薄口の出汁って大根おろし入れておいしい?
-
289:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 03:16:52 ID:2WEksqUA
-
>>286 合うと思うよ
甘すぎたら醤油を数滴たらすといい
-
291:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 18:49:57 ID:tKmNVonH
-
熱いそばでもなめこおろしそばとかうまいよ
あと肉おろしそばもなかなか良い
-
297:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:36:24 ID:iknLz5Fg
-
ワカメそばにも大根おろしは合うな
-
303:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 02:55:27 ID:hQGErLux
-
邪道だけど大根おろし、千切り人参、おろし生姜を醤油、みりん、水溶き片栗粉で
おろしあんを作ってつゆをはったそばの上にかけて食うとうまいよ
食べるときに分葱を散らすとなおよい
-
306:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 13:36:29 ID:3anqVayq
-
>>303
あんかけおろし美味そうだな。
鶏天蕎麦の上にかけたりしても美味そう。
あんを出しで作れば皿もりそばでもいいかもね。
寒い季節にはおあつらえ向き。
-
308:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 10:14:35 ID:PLsA9+lz
-
茹でたそばに鯖の水煮の缶詰めの中身のせて、大根おろし、ネギ、卵を落として
生姜を少々、ポン酢をかけてかきまぜて食う。見た目はアレだけど、なかなかうまいよ
-
311:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 13:10:06 ID:HL2xWsL9
-
今日の年越しは天ぷら+大根おろしのそばでいきます
-
314:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 21:24:19 ID:/zk0q9DS
-
きのこの煮しめと大根おろしをそばにトッピング。ウマー ですた
-
315:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 09:17:30 ID:AMYLyHtX
-
酒飲んだ次の日にもりそばと大根おろし食うと一際うまいね
-
419:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:44:15.69 ID:YOiX7qFv
-
行きつけのうどん屋でまた辛味大根がはじまって嬉しい
くるくる大根おろし器 パール金属株式会社 売り上げランキング : 20240 Amazonで詳しく見る |
そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス) 山本 おさむ 小学館 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
まさに麺類の帝王wああ食いてえww