51SmseKDdiL

1:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:37:52 ID:8lPJi/wq
辛みのある大根なら尚良し!

23:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:06:39 ID:EP62kJln
長野で食べた辛味大根の絞り汁のそばは甘い味噌さえ入れなきゃうまかったなー

25:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 18:02:45 ID:W6JuwR34
>>23 辛味大根の旬を食べてみれ
舌が裂けるほど辛いから


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26:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 15:55:54 ID:devvOLOk
だいこんおろしとポン酢で食べる蕎麦はなかなかのものだ

27:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:53:16 ID:ZK+tQ9d7
大根おろしに挽き割り納豆をいれた納豆おろしそばもオススメ

29:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:02:06 ID:+EEVCa7X
辛味大根系・・・わさび、七味と同じような使い方。薬味。
大根汁系 ・・・大根おろしの絞り汁+味噌など。つゆ。

34:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:50:15 ID:4udxeEKT
辛味大根のおろし汁に、生じょうゆだけ入れたつけ汁で食べる蕎麦最強!

35:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:17:43 ID:VoJl6Atd
そばのトッピングは色々とハマったけど、結局大根おろしが1番だってことは言うまでもない

36:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 17:10:37 ID:abmZbBjn
かけそば+おろし
これかなりイケル

38:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 03:15:20 ID:HiMa9muO
何を言うか、「暮坪かぶ」があるじゃないか…という展開を
期待してスレ読んでみたが、がっかりした。

008_1
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html

39:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 03:41:25 ID:7r9xv8D3
>>38
それたまーに売ってるね。
が、蕎麦屋で食うときについてくる大根しか考えてなかったので
辛味大根か、普通の大根しかイメージしてなかった。
家で蕎麦関係なく、見つけたら食べるってもんだ。大根おろし好きだから。

ちなみに、暮坪カブ出してる蕎麦屋知ってる?

47:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:12:02 ID:HGy2G2p5
表に晒しておいた大根は水分が適度に抜けて辛さ増し増し

50:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 15:49:47 ID:gvs73pyT
暮坪かぶなんてたまにしかみないよ。
岩手って、基本的に食べ物おいしそうな場所だよね。

51:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:12:21 ID:mHdsLw3v
濃縮めんつゆを水で薄めず、大根おろしで希釈する

繊維質とビタミンたーっぷーりのそばつゆの出来上がり

52:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:11:06 ID:R7Y6eWED
>>51
いつもそうしている。ちなみにつゆは濃縮2倍。

61:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 07:48:37 ID:UHkwzx4u
白馬の蕎麦屋でも辛味汁蕎麦といって、おろしの汁で食べさせるとこがあったな。

64:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:32:47 ID:I9NtNZ5E
温おろし蕎麦

かけそばに辛味大根のおろしをまぶしながら食う。
甘汁でほとびたおろしの辛味とそばの甘味の調和が抜群。
たまにむせるのが難。

71:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 06:52:30 ID:pRXg62zE
家で食べる時、濃縮めんつゆを薄める際には水は一切使わず大根おろしだけを使う

72:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:01:09 ID:GoLvQQ9N
汁気の多い大根がいいですよね^^

73:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:02:24 ID:2GGQ4ybR
>>72
いや大根の先っぽの方の薬効成分の高い
辛いところがいい。
水分は2の次。

79:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 08:14:42 ID:fEKFQ08b
大根卸しを薬味のデフォルトにしてほしい。
葱とわさびとゆず皮とすり胡麻と一緒に出してほしい

80:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 08:26:12 ID:7n31Q7lc
匂いのキツい薬味はあまりお勧めできません。

90:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 11:37:41 ID:VJeHLJCA
おろし入れると、つゆが薄まっちゃうんでは?
ちょっとずつ入れるんですか?

91:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 12:44:39 ID:Ai2X/q5p
辛味大根は水分が少ないからツユが薄まる事はないよ。
普通の下ろしは汁を軽く絞ってから使うんだよ。

124:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 16:41:07 ID:5+p7CUZ5
なめこおろしそばウマウマ。なめこが無い時はなめ茸でもOK

127:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 03:47:29 ID:8xHv3PV4
冷やしおろしそば(冷たいそばに冷たいつゆ)にかき揚げと温泉玉子トッピングして食べるのが好き
冷やし肉おろしそばもウマいよ

130:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 20:47:52 ID:wONL4MAE
俺の中では 大根おろし vs とろろ(オクラ)で迷うな。
揚げ物、肉類と一緒なら大根おろしに軍配だが、
とろろも捨てがたい…

131:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 23:52:11 ID:U1Z3sdNL
>>130

飲んだ次の日の朝にそば食べる時は山かけでもいいけど、サッパリさではおろしそばの方がやや上回るかな

132:なかせんどう:2009/04/03(金) 23:52:56 ID:xbVGfUZx
辛味大根は、、会津の金山=アザキ大根、坂城=ねずみ大根、暮坪=かぶ(長かぶ形は大根)、松舘=しぼり大根。
種まきや取れる時期で味が左右されるが、どれも辛味の後で甘味があり美味しい。

133:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 00:17:16 ID:ULE2fREL
ねずみ大根は食べた事あるけど他にも辛み大根っていろいろあるのか。
辛さではどれが一番辛いんだろ

147:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 21:01:12 ID:X/ktdqnJ
ネギだって、青ネギ、分葱、白ネギのさらし、白髪ネギなんかがあるしね。

148:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 01:42:21 ID:i2C5jxQF
蕎麦によってもおろしそばに合う合わないってのあるんじゃない?
更科よりも田舎そばで麺はちょっと太めの方が
大根おろしの風味に負けないでおいしいと思う

150:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 11:16:49 ID:be3UdJp0
かき揚げそばに大根おろし入るだけでうまさがグンとアップするなー
油のしっこさが和らいで

159:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/09(木) 21:27:21 ID:nq+bPdik
俗にいう田舎そばに思いっきり大根卸しを絡めて、そばつゆにどっぷりと漬けて、
勢い良く啜るのではなく4、5本ずつ摘んでモグモグと食べる。
おろしそばもいろいろ試したが、この食い方が一番オレの性に合ってる。

161:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 07:53:05 ID:FObzXUdQ
あんまり目が細かすぎるのでおろした大根おろしを口にしてもうまくない。
水分も流れ出て、おろし自体のみずみずしさも失われるし

162:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 14:08:07 ID:11T/GLOn
金属のおろしがねは使っちゃダメとか言われるけど
竹やプラスチックじゃ疲れて仕方ないぞ。
イオンでどうこうとか言うけど栄養全部消し飛ぶわけじゃ有るまいし

170:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 10:42:14 ID:75D+uyhp
おろし蕎麦には穴子天欲しい

171:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 17:49:13 ID:Q7B7lhZ/
>>170

俺は冷やしかき揚げそば食べる時は大根おろしがほしくなる
多少油がキツく感じる時でも大根おろしでスッキリ食べられるから

180:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 15:24:27 ID:yPmF/waH
冷やしめかぶそばに大根おろし、温泉たまご、揚げ玉、鰹節を入れて混ぜて食う
うまい。納豆追加もアリだよね

193:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 23:22:29 ID:k3bWfXwa
統一されてないけど自分では

おろしそば:蕎麦猪口にはそばつゆと大根おろしが入ってて、そばをつけて食べる

冷やおろし:丼にそば、そばつゆ、大根おろしが入ってるのを食べる

212:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 02:37:46 ID:yOBtVblk
家で食べるときは濃厚ツユ使うけど水で割らない
大根おろしの水分で薄める

217:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 14:11:25 ID:eDl2Oao8
大根おろしのおかげで油っこい天ざるとか食っても胸焼けしなくていい

226:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 20:52:11 ID:74gy8nhH
今日の夕飯はざる蕎麦に
大根おろしとナメタケを用意した

ナメタケが味がある分蕎麦つゆは薄めで…
サッパリおいしー

227:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 07:22:31 ID:qnXq0ba3
>>226

ナメタケおろしそばうまいよね。納豆とか温泉卵を追加してもおいしい

230:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 12:56:19 ID:Il9d8R+V
おろしって蕎麦にかけるの?
それともつゆの中に入れるの?
漏れはネギ、ワサビ、おろしを
つゆの中に入れるけど。

231:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 13:57:44 ID:0m74RIvX
>>230

ざるそば式はそのパターンが多いと思います。
あとは、そはとおろしを箸で一緒につまんで、そばの下の方にだけ汁つけて一気にすする
そうすると汁に浸かってない大根おろしの味を楽しめると思います

252:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 14:05:04 ID:RzYTU4bm
USB大根おろし機があるといいよな

253:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 15:32:01 ID:1ubxVnl6
普通に銅製の下ろし金ですった方がうまいと思うよ。
フワフワしてて、変に水っぽくないから

新光堂 純銅製 手造りおろし金 2号
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258:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 14:47:31 ID:u4gpKkgh
プラスチックのおろしですると水分が流れ出やすくて、おろした大根がパサパサになる
まあ、おろしはすぐ食べるし汁はそばつゆに混ぜて使えるから妥協するかな
いつか余裕ができたら高いおろし金買うとしよう

260:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 17:30:01 ID:u4gpKkgh
おろす時に直線的な反復運動よりも円を描くようなすり方が良いそうです

264:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 02:56:47 ID:rVQVRmfg
ネギと大根おろし。それにツユでずるるるるるるる

この場合、ワサビ君はベンチ入りだよね

265:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 00:23:58 ID:9l7lWZg6
そばに大根おろしにわさびをのせてつゆにつけたり、口直しでわさびを少々口に含んだり
そばに溶き入れたり、いろいろ使い道ありますよ

283:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 11:22:46 ID:AXJDz1ev
いま作って食ってみた。
たっぷりのおろしにぽん酢とラー油をかけただけのをまぜる。
終盤ちょっとだけめんつゆかけてみたがよくわからなんだ。
でも簡単だしおいしいね。

286:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 17:43:26 ID:LwJ43PSG
昆布ベースの薄口の出汁って大根おろし入れておいしい?

289:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 03:16:52 ID:2WEksqUA
>>286 合うと思うよ
甘すぎたら醤油を数滴たらすといい

291:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 18:49:57 ID:tKmNVonH
熱いそばでもなめこおろしそばとかうまいよ
あと肉おろしそばもなかなか良い

297:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:36:24 ID:iknLz5Fg
ワカメそばにも大根おろしは合うな

303:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 02:55:27 ID:hQGErLux
邪道だけど大根おろし、千切り人参、おろし生姜を醤油、みりん、水溶き片栗粉で
おろしあんを作ってつゆをはったそばの上にかけて食うとうまいよ
食べるときに分葱を散らすとなおよい

306:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 13:36:29 ID:3anqVayq
>>303
あんかけおろし美味そうだな。
鶏天蕎麦の上にかけたりしても美味そう。

あんを出しで作れば皿もりそばでもいいかもね。
寒い季節にはおあつらえ向き。

308:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 10:14:35 ID:PLsA9+lz
茹でたそばに鯖の水煮の缶詰めの中身のせて、大根おろし、ネギ、卵を落として
生姜を少々、ポン酢をかけてかきまぜて食う。見た目はアレだけど、なかなかうまいよ

311:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 13:10:06 ID:HL2xWsL9
今日の年越しは天ぷら+大根おろしのそばでいきます

314:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 21:24:19 ID:/zk0q9DS
きのこの煮しめと大根おろしをそばにトッピング。ウマー ですた

315:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 09:17:30 ID:AMYLyHtX
酒飲んだ次の日にもりそばと大根おろし食うと一際うまいね

419:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 09:44:15.69 ID:YOiX7qFv
行きつけのうどん屋でまた辛味大根がはじまって嬉しい



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