41eqQsb6dfL

3:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 19:06:49.03 ID:P0jTkSyS0
脂身は口に入れたら死ぬレベル

4:名無しさん@涙目です。(天照大神):2012/01/03(火) 19:06:52.47 ID:x+WHb4rW0
刺身うまいよな

5:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:07:18.02 ID:hYJpdRIO0
正直そうでもない


スポンサード リンク

7:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:08:13.60 ID:9gn+DMne0
馬刺しみたいなもんと勝手に想像してるが違うの?

53:名無しさん@涙目です。(鳥海山大物忌神社):2012/01/03(火) 19:20:02.50 ID:rZcXMNRm0
>>7
赤身の代用なら馬肉でもいい。そっちの方がコスパ的にいい
だが、脂込みなら鯨に敵わぬ。関西のおでん種で食った鯨は本当に美味い
コスパは全然ダメだが、金あるなら食え

8:名無しさん@涙目です。(厳島神社):2012/01/03(火) 19:08:30.82 ID:w59J+l2m0
ゆとりだが給食に竜田揚げで出たことあるは

10:名無しさん@涙目です。(四国霊場八十八ヶ所):2012/01/03(火) 19:09:14.24 ID:nRqyqpAp0
まずい訳ではないが値段と釣り合わない

11:名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 19:09:18.37 ID:wF4Sm9h50
尾の身の刺身に皮の刺身を乗せてニンニク1片も乗せてタマリ醤油で...

17:名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 19:10:38.81 ID:+1xMrrGV0
>>11
うむ

13:名無しさん@涙目です。(川崎大師):2012/01/03(火) 19:09:52.05 ID:bHwEUd0PO
美味いよ
禁漁なんかもったいない

14:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2012/01/03(火) 19:10:10.03 ID:Lp7+lnY70
鯨カツうめぇぞ。

15:名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 19:10:14.92 ID:21oR54mk0
真っ黒が硬くて少し臭かった

16:名無しさん@涙目です。(寒川神社):2012/01/03(火) 19:10:30.33 ID:wBHlLYTC0
生うねだけは認める。あれは旨い!!!

22:名無しさん@涙目です。(西本願寺):2012/01/03(火) 19:11:11.29 ID:Bt0S50Cv0
居酒屋で串焼き食ったことあるが、牛とマグロの中間みたいな感じでメチャ美味かったな

27:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 19:12:03.72 ID:OuSlLrcz0
昔水菜と鯨の肉を炊いたものや給食に出たゴボウと鯨の煮物はおいしかった。

31:名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2012/01/03(火) 19:13:00.64 ID:bYphTeIL0
鯨はうまいのとまずいのの差が激しい
基本、歯鯨がまずくて髭鯨がうまい
まずいっていってる奴が食べたのは歯鯨だったんだろう

36:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 19:14:55.25 ID:YXqVrTsh0
つーか、いいクジラはむしろ硬くないし

285:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 20:57:40.29 ID:S+4a0myq0
>>36
いい鯨ってなんだよ
鯨は鮮度あまり期待できないしあんま変わらんやろ

293:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 21:07:30.22 ID:aZyEUGeK0
>>285
imged3633a0zik1zj
http://plaza.rakuten.co.jp/suisui6103/diary/200801160000/
ここにある尾身やさえずりのような肉喰ってから言えよ
牛肉もマグロも食えない体質じゃない限り絶対ウマイと感じるから

294:名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 21:09:39.47 ID:hG8gxJ+B0
>>293
おお、実に旨そうだ
良い色してんなぁ

38:名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2012/01/03(火) 19:15:08.22 ID:3GTuRzrh0
カツは大した事ないけど、スープは美味かった

46:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 19:16:30.56 ID:mueZwkoL0

201112310149080003

47:名無しさん@涙目です。(厳島神社):2012/01/03(火) 19:16:40.28 ID:xv4Px0380
懐古的にうめーよって言ってるだけ
牛や豚や鶏のように日常的に食ってる奴はほとんどいない
滅びゆく肉

49:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 19:16:56.83 ID:Y6nvB0k/0
親戚の漁師が送って来たことあったけど硬くて結構癖があったな

52:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 19:19:34.14 ID:IB4hQGbk0
まあ、まずくはないけど言うほどではない

57: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (餡泥井戸神宮):2012/01/03(火) 19:20:41.93 ID:51e1nVrg0
刺身はなんか水っぽい味がする、よって値段相応ではない

76:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:24:12.64 ID:QaMVkO5U0
>>57
しねえよ
むしろ脂がノリ過ぎて途中で胃もたれするわ
ちゃんとさえずり食ったか?クジラの醍醐味はさえずりだぞ

63:名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2012/01/03(火) 19:21:35.34 ID:WzuJ/+RA0
くじらのベーコン食ったけど生臭くて1切れも食えなかったな

66:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 19:21:59.90 ID:byTxQhjL0
鯨の脂の変な匂いにやられた
あとは食べるとしばらくあの油の匂いが体臭になるのも

美味くないし自分はなくていいや

67:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:22:24.75 ID:hYJpdRIO0
臭いのが駄目な人はやめといた方がいいな

71:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 19:23:31.18 ID:byTxQhjL0
>>67
多かれ少なかれ肉に臭みはあるけどヒツジとクジラはなんかダメだ
慣れない気がする

72:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 19:23:39.09 ID:oc397nmo0
1回渋谷の専門店で食った事あるけど、あんまり美味いとは思わなかったな

118:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 19:36:02.37 ID:oc397nmo0
>>72で言ってるのはあくまで「クジラって珍しいけど食ってみたら意外と普通だった」
って言う程度の意味で、この店が不味かったってことじゃないよ

196:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2012/01/03(火) 20:00:14.71 ID:qDji1aN60
>>118
旨いけどお値段もそれなり。立地が良すぎて、ショバ代が上乗せされているカンジ。渋谷に行くと割とよく使うけどね。
砕けた感じでよければ、浅草の捕鯨船がオススメ

203:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 20:02:31.23 ID:oc397nmo0
>>196
ほほう

original
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13035269/

80:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 19:25:20.83 ID:byTxQhjL0
皮の脂の干したの(コロ?)でダシを取った汁がうまいと聞いたが
食べる機会がない

81:名無しさん@涙目です。(天照大神):2012/01/03(火) 19:25:52.00 ID:jhH64Zd+0
思い出補正で美味く感じてたり今みたいにそれなり希少になってから妙に有難がってるゆとりとか、
美味いとか言ってるのはそういう奴らだけだろ

85:名無しさん@涙目です。(天照大神):2012/01/03(火) 19:26:08.21 ID:XO04KrM+0
粕汁やおでんに入れると美味しい。
注意するトコは、20分くらいお湯で煮て油お落とす事。
お兄さんとの約束だぞ(^ν^)

89:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2012/01/03(火) 19:27:44.17 ID:ys6lk5GS0
鹿に近いかな、馬かな
哺乳類の味がして不思議な感じ

91:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:28:48.93 ID:QaMVkO5U0
てか渋谷だの居酒屋だのでクジラなんて食うなよ
築地で、赤身じゃなくてクジラのトロを買ってこい
キロ当たり5000円くらいはするが、馬も牛もマグロも超えたウマさだから

99:名無しさん@涙目です。(川崎大師):2012/01/03(火) 19:30:48.47 ID:W+Xs3YrmO
豚も牛も鯨も全部おなじ、食べたら美味いんだよ

102:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 19:31:24.70 ID:byTxQhjL0
>>99
それには同意しかねる
鯨は美味しくない方に入ってる

104:名無しさん@涙目です。(玉祖神社):2012/01/03(火) 19:31:48.93 ID:5c5Dyyss0
くじらはもともと低所得者が食ってたから。
ベーコンも刺身も尾の身も冷凍も昔食ったが、
あじの方が旨い。あじよりまずくて値段高ければ
買わねーよ。竜田揚げにソースで食ってた給食は
旨かったけど。てか懐かしいだけかも。

112:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:34:10.37 ID:QaMVkO5U0
少なくともさえずりの刺身はマグロの大トロ+馬刺しみたいな味なので、マズイってヤツはマグロや馬刺しもキライじゃないとおかしい
ま、貧乏だからマトモな鯨肉を食べた事ないんだろうが。スーパーどころかデパートにもベーコンしか置いてないしな

154:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:45:00.62 ID:L3pacJIn0
>>112
ダチョウ肉もうまいぞ
鯨とタメはるわ、マジで

120:名無しさん@涙目です。(伊豫豆比古命神社):2012/01/03(火) 19:36:55.05 ID:/Ukwi/9O0
刺身うまいよな、臭さが無いやつは馬刺しみたいな感じ。竜田揚げもできたてはスゲーうまい

123:名無しさん@涙目です。(生田神社):2012/01/03(火) 19:37:20.23 ID:myD31upc0
皮下脂肪のカタマリみたいなのをおでんに入れる

130:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:38:00.66 ID:x0KfqjYN0
旨いやつは旨いけど
不味いやつが多すぎて みんな不味いと思い込んでいる節があるよね

132:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 19:38:58.00 ID:BBDhE6TV0

BxpXM

冷凍じゃない生のミンククジラの旨さは異常

149:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:42:41.09 ID:1zxyDYRF0
>>132
うまそう
クジラって、みんな醤油で食べるの?
ポン酢おかしい?

155:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:45:04.30 ID:QaMVkO5U0
>>132
こんなに赤身だとあんまし旨くない気が…
さえずりは見た目は霜降りの牛肉にそっくりだ

133:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:39:06.25 ID:t1NkXkAY0
小学生の時に給食で食ったはずだが、なぜか味記憶がない。
やたらとオレンジ色で油ギッシュなイメージしか無いわ。

イルカはでかくなってから食ったが
ありゃ「生臭いビーフジャーキー」やな。

137:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2012/01/03(火) 19:39:17.09 ID:SHSFtTvu0
昔はクジラばかりだったから懐かしいけど
今食べたら獣肉臭くて旨くないな
子供のときは大好物だったのに
でもこないだ料亭でクジラのベーコン食べたら旨かったわ

昔はオバイケとかベーコンとかクジラカツ毎度おなじみだった
ベーコンと言えばクジラのベーコンのことだとおもてた
「ドリトル先生」にベーコンが出るんだけど
あのクジラのベーコンのことだとばかり思ってた

オレはクジラで育ったようなもので
クジラさんには感謝してるけどもう食べようとは思わない

144:名無しさん@涙目です。(岩木山神社):2012/01/03(火) 19:41:08.40 ID:iHN34R4x0
もう少し価格をどうにかせんとねぇ。
文化以前に一般人が口にできる機会へってるし
このままだと、居酒屋のメニューくらいしか販路がなくなるぞ。

146:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2012/01/03(火) 19:41:39.63 ID:SHSFtTvu0
今はクジラのベーコンは高いよな
薄く切った4、5枚が700円だった
昔はこんなに高くなかった

151:名無しさん@涙目です。(天空神社):2012/01/03(火) 19:43:48.20 ID:GkMVGHOA0
ガキの頃よくベーコン食わされた。
あれを軽く炙ってビール飲んだら美味いだろうな。

159:名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 19:45:41.19 ID:g7xLeKz30
給食の竜田揚げ好きだったし、オーロラー煮もあったな
長崎じゃ今でも普通に鯨かつたべられる

162:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2012/01/03(火) 19:46:20.87 ID:wOkoGSeo0
竜田揚げみたいの食わされた記憶があるがレバーっぽかったような気がする

164:名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 19:47:10.53 ID:o7cb5B340
五島列島生まれなので割と良く食うイルカも食う
是非みんなに鯨のいろんな肉食ってもらいたい出来れば刺身で
個人的には、赤肉、畝、尾の身、囀り、この辺りがお薦め

195:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2012/01/03(火) 19:58:24.09 ID:SHSFtTvu0
>>164
オー五島か
うちのは母方の祖先は五島の網元だよ
でももうクジラとかイルカを食べるのは止めようよ

170:名無しさん@涙目です。(最上稲荷):2012/01/03(火) 19:48:49.92 ID:2bnlzoRP0
カツが美味かった。水菜との煮付けはたまに実家で食べるが固い。

171:名無しさん@涙目です。(玉祖神社):2012/01/03(火) 19:49:19.70 ID:5c5Dyyss0
回転寿司で鯨食ってみたいな。もちろん100円で。

174:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 19:51:00.08 ID:QaMVkO5U0
>>171
渋谷三丁目の寿司屋に出すとこあるよ
鮮度悪いからめちゃくちゃ臭いけど。

180:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 19:52:32.23 ID:5lc89rGL0
鯨が固いとか臭いとか言ってる奴は南房総の和田に来い
柔らかくて美味い鯨がそこらの定食屋で安く食えるぞ

198:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 20:00:52.88 ID:tPAwOgEG0
>>180
だね

213:名無しさん@涙目です。(玉祖神社):2012/01/03(火) 20:08:46.83 ID:5c5Dyyss0
アイスランドだっけ、ヘンな団体抜けて商業捕鯨やってるの。
それから、シベリアかどっかは捕鯨の民族だから例外的に認められてる。
日本の調査捕鯨の対象外のやつはそのルートで来てると思う。
それから、居酒屋クラスでも鯨のメニューあるぜ。

221:名無しさん@涙目です。(近江神宮):2012/01/03(火) 20:12:00.89 ID:B1INoA9c0
缶詰の奴しか食った事無い
やっぱり新鮮なのはちがうの?

227:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2012/01/03(火) 20:14:27.22 ID:SHSFtTvu0
>>221
缶詰はうまいよ
クジラの大和煮
最近見かけないな
最後に一度食ってみたい

くじら大和煮(缶)
くじら大和煮(缶)

222:名無しさん@涙目です。(寒川神社):2012/01/03(火) 20:12:26.96 ID:MPDSHPCh0
鯨とか実際に豚の代わりに給食に出てた肉だぜ?
いくら鮮度っつってもそんな変わらねえだろ
マズイというのは貧民とか言ってる奴はただのブランド思考じゃねえの?

233:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 20:17:53.98 ID:eQzsJLh9i
>>222
ゴチャゴチャ言わずに築地で刺身買ってこい
一瞬で納得するから

229:名無しさん@涙目です。(川崎大師):2012/01/03(火) 20:15:01.56 ID:gulSaB2MO
バイト先で一回ベーコン食ったが美味かったぞ
味はもう忘れたけど

252:名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2012/01/03(火) 20:30:58.23 ID:jIPrAcnyO
新鮮な尾の身は癖が無いし鯨肉はステーキにしても鍋に入れても最強だと思ってる
すき焼きに入れると上等の牛肉のようなミルキーな味わいがする

253:名無しさん@涙目です。(天照大神):2012/01/03(火) 20:31:39.28 ID:CzDpm7yt0
先々週、竜田揚げを食べたけど
正直まずかった

265:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 20:40:38.99 ID:lpOcV1DY0
給食のクジラ龍田揚げ、ベーコンの千切り
思い出補正されてるのは分かるがもう一度食ってみたいな

>>253
今はもっと美味いものがいっぱいあるもんな。
昔の鯨肉は牛肉や豚肉よりも安くて底辺向けの食材だった。

260:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 20:36:52.87 ID:5lc89rGL0
「鯨のたれ」と呼ばれる鯨の干物は最高の酒の肴
俺は醤油マヨ派

【くじらのたれ:味タレ】くじらのたれ!製造元老舗の味! 南房州特産の隠れた珍味!やわらかタイプの鯨のたれ!
くじらのたれ

273:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2012/01/03(火) 20:46:17.02 ID:k/HsKb1c0
宮城県だと、普通のスーパーマーケットに毎日並んでるが、色や見た目が美味しそうに見えないので、食べたこと無い。
どす黒い赤で食欲そそられないわ。

277:名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2012/01/03(火) 20:49:56.98 ID:O7shJ1GD0
>>273
そちらは去年は調査捕鯨なかったが今年は大丈夫そうかい?
牡蠣稚貝送ってくれてTHX

281:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2012/01/03(火) 20:54:07.88 ID:k/HsKb1c0
>>277
クジラなんて気にかけた事ないからわからんが、去年までは普通に毎日スーパーに並んでる食材ではなかったから、規制緩くなったのかなあ。

298:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2012/01/03(火) 21:13:08.08 ID:r0MMrfdg0
さえずりを牛すじの替わりにして、コンニャク、ゴボウ、ニンジンなんかと一緒に味噌煮込みにするとマジ旨い

301:名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 21:15:11.42 ID:0VwnKU1s0
給食のクジラの竜田揚げというとよそではあまりいい評判がなかったが
うちの小学校は何故か美味くて人気メニューの一つだった

302:名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2012/01/03(火) 21:17:08.75 ID:jIPrAcnyO
結局本当の鯨の味知ってんのはもう俺みたいな年輩者だけなんだろうな
今鯨って言って出回ってるのはほとんどミンクとかイルカなんだろう?
新鮮な尾の身が気の利いた居酒屋でも食えたのはかれこれ25年前

306:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 21:19:41.83 ID:eQzsJLh9i
>>302
そんな事ないと思う
俺20代だけど日本橋のクジラ出す寿司屋にたまに行くし
まあ結局築地で自分で目利きして買うのが一番旨いんだが

309:名無しさん@涙目です。(玉祖神社):2012/01/03(火) 21:22:41.37 ID:5c5Dyyss0
>>302
おれも、居酒屋で鯨食ったのは20年前。
もちろん捕獲禁止後だが。

317:名無しさん@涙目です。(玉祖神社):2012/01/03(火) 21:32:17.25 ID:5c5Dyyss0
でも、鯨の味を知ってるのはじじーしかいないから。
商業的に上手くはいかないと思う。ターゲットは小金持ち
か団塊以上の世代の食通くらいか。



訳あり鯨ベーコン300g訳あり鯨ベーコン300g


道産ネットミツハシ
売り上げランキング : 23014

Amazonで詳しく見る


日本の鯨食文化――世界に誇るべき“究極の創意工夫”(祥伝社新書233)日本の鯨食文化――世界に誇るべき“究極の創意工夫”(祥伝社新書233)
小松正之

祥伝社
売り上げランキング : 278377

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事