51xQtKdLCwL

1:名無しさん@涙目です。(WiMAX):2012/01/04(水) 00:23:41.25 ID:ISKOqILD0
大人になっておいしさが分かるようになったものは?

子どものころ、嫌いで食べられなかったものやおいしさが分からなかったものでも、大人になってから好物になった、という経験はありませんか?
そんな味について、アンケート調査を実施し、読者の皆さんに伺いました。

■苦味、辛味、つまみ系。動物の耳みたいなのも嫌だった

Q. 子どものころは食べられなかったけれど、大人になっておいしさが分かるようになったものはありますか?

ある…… 542票(54.2%)
ない……458票(45.8%)

それでは具体的に食べ物の内容を見ていきましょう。

まずは飲み物編。
「ウーロン茶」(38歳/男性)、コーヒー(28歳/男性)
どれも苦味があるもので、大人にならないとおいしさが分からないのは納得です。

食べ物でも
「わさび漬け」(28歳/男性)、「にがうり」(28歳/男性)、「ガリ」(30歳/男性)、「ゆずこしょう」(28歳/女性)

また、
「みょうが、らっきょう」(27歳/女性) 、「ミント系のガムやアイスクリーム 」(29歳/女性)、「紅しょうが」(29歳/女性)
など、苦味や辛味、香りや味が独特の調味料などが、子どものときには食べられなかった人が多いようです。

続きはソースで
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/01/post_1399.html


スポンサード リンク

2:名無しさん@涙目です。(東京都):2012/01/04(水) 00:23:59.49 ID:v6WXG2NL0
ホヤ

4:名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/04(水) 00:24:08.11 ID:Ql//riNZ0
れんこん

141: 野球選手(プロ)(東日本):2012/01/04(水) 00:33:46.04 ID:o6IN8euS0
>>4
おまえとは良いきんぴらが食べれそうだ

7:名無しさん@涙目です。(catv?):2012/01/04(水) 00:24:14.66 ID:BJkX7TnH0
青ねぎ

9:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2012/01/04(水) 00:24:38.87 ID:vLqEVTd10
とんかつ

31:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2012/01/04(水) 00:26:26.83 ID:vLqEVTd10
>>18
俺は逆
昔脂っこくて食えなかったけど、今はむしろさっぱりしてるなぁとw

60:名無しさん@涙目です。(関東地方):2012/01/04(水) 00:27:32.72 ID:hzhcnihSO
>>18
俺も食べれなくなった
専門店のは食べれるがそれ以外のとんかつは油で胃が…

19:名無しさん@涙目です。(東京都):2012/01/04(水) 00:25:31.48 ID:Xs3Rseho0
からしがないとおでんが食えなくなった

28:名無しさん@涙目です。(dion軍):2012/01/04(水) 00:26:16.04 ID:qX0Ksjrg0
野菜のかき揚げ。エビ天より美味しく感じるようになった。

59:名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/04(水) 00:27:29.14 ID:7nAIsLHe0
豆腐と生姜の相性

81: ふぐ調理師(山口県)(福岡県):2012/01/04(水) 00:28:57.72 ID:KJP8Dxhn0
俺は子供の頃から年寄りじみた食べ物が好きでよく周囲から不思議がられてたなw

98: のびた(桐生市)(チベット自治区):2012/01/04(水) 00:29:57.20 ID:kYEDp14/0
>>81
芦田愛菜ちゃんも筑前煮が好きだと言ってた
そういう子は意外といるんじゃないの

113: 国会議員(いねむり)(愛知県):2012/01/04(水) 00:31:26.93 ID:/LXY41mm0
>>98
うちの甥っ子もオクラとか好きだな

82: 恐竜(白亜紀)(関西・東海):2012/01/04(水) 00:29:04.63 ID:Ht0Puf7IO
茄子と鯖だなあんなに美味い物とは知らなかったわ
今まで食ってなかったなんてすごい損してた

89: ぬこ(品川区)(広島県):2012/01/04(水) 00:29:25.58 ID:lqNXhj3Z0
嫌いになったものならいくらでもあるんだが

93: フート(一等軍曹)(愛知県):2012/01/04(水) 00:29:33.11 ID:7nAIsLHe0
野菜は本当にうまく感じるようになった
焼きナスをカレーに乗っけるのうますぎ

97: 金田一(カネダハジメ)(dion軍):2012/01/04(水) 00:29:56.91 ID:WTzvNIfr0
いかの塩辛

104: わけ(わかめ)(京都府):2012/01/04(水) 00:30:55.57 ID:c3pgGT880
とろとろに熟した柿

108: 女(元男)(埼玉県):2012/01/04(水) 00:31:09.19 ID:rIibZey+0
年取ると味覚が鈍感になるのか、何でもいけるようになった

109: 商人(アラブ)(神奈川県):2012/01/04(水) 00:31:12.97 ID:G0kJTfb70
塩辛は酒飲んでから美味いと感じる様になったけどホタルイカの干したやつとしゅとだけは美味いと感じない

114: シウマイ見習い(神奈川県)(岡山県):2012/01/04(水) 00:31:31.11 ID:gJV2Wbp70
逆にウニとエビのおいしさが分からなくなったわ

147: ふぐ調理師(山口県)(福岡県):2012/01/04(水) 00:34:13.64 ID:KJP8Dxhn0
>>114
子供の頃からエビって、金持ちだな。

115: 秘書(22才)(宮城県):2012/01/04(水) 00:31:39.99 ID:c8DBXXE40
塩辛はうまいけど酒盗ってどうなの?塩辛と似たような味?

140: 旅人(館山市)(広島県):2012/01/04(水) 00:33:36.55 ID:HpE47NiP0
>>115
酒盗も塩辛
塩辛はイカだけじゃない

118: 名無しさん@(大田区)(内モンゴル自治区):2012/01/04(水) 00:31:48.72 ID:sg9G07dTO
高野豆腐だな。
ただし、下手なパサパサにしあがったのはダメだ(´・ω・`)

123: 知事候補(a)(秋田県):2012/01/04(水) 00:32:10.16 ID:s6zUNeHG0
青じそ

きゅうり人参カブなんかを千切り青じそと少量の塩で袋にポイポイするだけで美味い
野菜も大量に取れるし

130: 光圀(副将軍)(家):2012/01/04(水) 00:32:29.96 ID:XxuOJ+vx0
サザエの壺焼き
焼けたサザエに醤油をジュッとね

134: 殲10(つよい)(東京都):2012/01/04(水) 00:32:40.24 ID:mbj1qL0f0
シジミ汁
酒のんだ次の日とかマジで五臓六腑に染み渡る

144: 俳優(天童市)(関東・甲信越):2012/01/04(水) 00:33:54.63 ID:DEiQrtYh0
ウイスキーボンボンかな
子供の頃はチョコ大好きな俺でも無理だったけど、
大人になったら平気になってて味覚って変わるもんだなとしみじみ思った

148: フート(一等軍曹)(鳥取県):2012/01/04(水) 00:34:21.37 ID:COA0MLXO0
子供の頃はエンガワが大好きだったけど今は食べられなくなった

154: 一株株主(呉市)(福島県):2012/01/04(水) 00:35:56.74 ID:OHhkshsO0
タラの芽の天ぷらとか野菜系が旨い

156: 不老長寿(774)(京都府):2012/01/04(水) 00:36:23.91 ID:vGP01Gxg0
木綿豆腐、ナス

小さい頃は食べようとも思わなかったけど今では大好物

157: 彼女居ない暦(30)(関西・北陸):2012/01/04(水) 00:36:40.35 ID:NwKnMEmeO
からすみの旨さに目覚めた。
酒飲みではないが、白メシと一緒に食べても異常に旨い。
一口かじっては、歯形をしげしげと眺めて旨さに感じ入ってしまう。

167: バイト(カラオケ店)(茸):2012/01/04(水) 00:37:15.38 ID:SKrxg53e0
おひたし
年取るにつれてたまに無性に食いたくなるようになった

173: 下着ドロ(岐阜県)(大阪府):2012/01/04(水) 00:37:47.29 ID:aTQFpg+O0
カラシとわさびとピーマンと人参。子どもがみな嫌いなモノ。

177: 一株株主(呉市)(福島県):2012/01/04(水) 00:37:53.49 ID:OHhkshsO0
あと煮豆。これは20代の時は全く見向きもしなかったのに今旨い。

180: 三銃士(14歳)(埼玉県):2012/01/04(水) 00:38:15.55 ID:mwoh8yDF0
ありきたりかもしれないけど、紅茶かな。
小学生までは、あんなおかしな味のする飲み物が
よく飲めるものだと思った。
無糖の紅茶は今でも絶対に無理だけど。

200: 一株株主(呉市)(福島県):2012/01/04(水) 00:41:10.00 ID:OHhkshsO0
>>180
無糖の紅茶旨いぞ。お茶菓子がある時は無糖にかぎる

206: 理学部(修士課程)(群馬県):2012/01/04(水) 00:41:30.74 ID:AmASnCtK0
>>180
ラスクとか甘い菓子と食うんだよ紅茶は
そうなると紅茶は甘いときつい

183: 通訳(ハングル)(家):2012/01/04(水) 00:38:22.97 ID:av/2NLtq0
子供の頃ってハンバーグとか焼肉(牛肉)が一番だったのに

おっさんになってくると本当に魚とかの方が美味しく感じてきて鬱

188: 恐竜(白亜紀)(関西・東海):2012/01/04(水) 00:38:43.60 ID:Ht0Puf7IO
大根おろしとか柚子とかさっぱりした物が好きになった

198: フート(一等軍曹)(愛知県):2012/01/04(水) 00:40:55.92 ID:7nAIsLHe0
大根もうまくなったな
刺身と合うしサラダとしても最強

204: 狩人(真ん中の人)(関東・甲信越):2012/01/04(水) 00:41:27.40 ID:YcNmzkakO
寿司食いに行くと「好み変わったなぁ」と感じる

子供の頃好きだったネタ
マグロ、卵焼き、アナゴ、ネギトロ

現在好きなネタ
カンパチ、イワシ、エンガワ、イカ

213: わけ(わかめ)(京都府):2012/01/04(水) 00:42:16.46 ID:c3pgGT880
昔から嫌いな(食べられない)食べ物がないから
格別に美味しいとおもうモノも無いんだよなあ

222: 俳優(天童市)(関東・甲信越):2012/01/04(水) 00:44:45.74 ID:QMU3d5Yj0
ニンニクとわさび
元から嫌いじゃなかったけど好きでもなかった

224: 俳優(天童市)(関東・甲信越):2012/01/04(水) 00:44:51.68 ID:gFKcQ6S/0
やっぱ煮物
嫌いではなかったが美味しさがいまいちわからんかった
今はほぼ主食

231: 北町奉行(金さん)(チベット自治区):2012/01/04(水) 00:46:09.99 ID:z/WYOI6K0
ただ単に味覚が落ちたって話なんだよな
嬉しいような悲しいような

264: デスラー(dion軍):2012/01/04(水) 00:52:17.75 ID:k/GHq8RR0
というか些細な事が気にならなくなるんだよね
魚の骨が口に入っても下で普通に分ければいいだけだし

あとかまぼこも食えるようになったな
昔のは不味かったのか臭い嗅ぐだけで吐きそうだったわ

269: 酪農研修生(神奈川県):2012/01/04(水) 00:53:07.23 ID:7AfiyxdO0
幼い頃から嫌いな物って大人になっても嫌いなままだわ
勇気出して食っても不味い、気分悪くなるだけで再評価はできなかった

271: 番組の途中ですが名無しです(家):2012/01/04(水) 00:53:12.37 ID:/POhbq9G0
チーズ
国産のプロセスチーズはどれも同じ味で受け付けなかったけど輸入品の
ミモレットやパルミジャーノを食って目覚めた

273: 美人秘書(兵庫県):2012/01/04(水) 00:53:21.51 ID:vAhvVt7Q0
むしろうまい棒が油っこくて1本も食べられなくなった
中学までは1日10本とか当たり前だったのに

283: 渡来人(東京都):2012/01/04(水) 00:55:59.04 ID:t7LyUx0T0
子供の時から野菜大嫌いでレタス1枚オエーって感じだったのに
20歳になったら自然とモリモリ野菜食べられるようになった。

305: 浪人生(岩手県):2012/01/04(水) 01:06:21.88 ID:Vy3ID9HW0
湯葉や高野豆腐は、大人に成ってからって感じ

312: 序二段(群馬県):2012/01/04(水) 01:10:31.61 ID:AHxpoh7I0
幸い子供の頃にうまいと感じたものが失われてないから
単純においしく食べられるものが増えたな

318: 公務員(家):2012/01/04(水) 01:11:55.91 ID:Ng/INkud0
マヨネーズが未だに無理
マヨラーは頭おかしい

327: 麻薬検査官(福島県):2012/01/04(水) 01:18:51.14 ID:fmOh+SLk0
あっさりした醤油、塩ラーメン
こってりしか美味くねぇって思ってた

340: ジャーナリスト(福島県):2012/01/04(水) 01:24:26.67 ID:vc876jSl0
セロリ!今まで食っていなかった分を取り戻す勢いで食っているわ

343: 2ch中毒(SB-iPhone):2012/01/04(水) 01:26:51.56 ID:aThv1wKM0
逆パターンだがイクラ

好きすぎて食いまくってたら飽きて食わなくなった
嫌いじゃないけどあんまり食わないな

友達に同様の理由で生クリームってやつがいたな

362: 社民党工作員(茸):2012/01/04(水) 02:04:25.01 ID:fme55G3n0
そういや油っぽいのは駄目になったな
出されたものは大概残さず食べるけどフライドチキン残してしまった

369: 踊り子(福岡県):2012/01/04(水) 02:29:03.71 ID:YhD2/VLc0
味蕾が死滅してるだけだというのに

380: ニート(SB-iPhone):2012/01/04(水) 02:36:17.12 ID:+VVSdNAY0
佐久間ドロップのハッカ味とアイスの抹茶味を美味いと思うようになったら大人

384: 今日から社会人(関西地方):2012/01/04(水) 02:44:45.07 ID:c6oJGg2eO
26歳でなぜか突然、嫌いな物がおいしく思えて何でも食べれるようになった
新しい音楽を受け入れられなくなった
昔は良かったが口癖になった

392: 留学生(大阪府):2012/01/04(水) 03:09:57.11 ID:FxqHBJse0
ビールと紅茶だな
最近は酒量控え気味でそのうち断酒するけど

400: 支援してください(京都府):2012/01/04(水) 04:08:42.16 ID:tyDVlsVA0
焼いたしし唐辛子
子供の頃は何だこの苦いピーマンはって避けてたものだが

403: 牧師(富山県):2012/01/04(水) 04:13:33.70 ID:rAZhew+d0
辛口カレー
20台の頃は星の王子様しか食えん勝ったわ

405: 自宅警備員(四国地方):2012/01/04(水) 04:14:10.72 ID:a5UBPdme0
焼き茄子とこんにゃく白和え
ファミレスのハンバーグランチとかカレーは逆に本当に食わなくなった

418: つくる会(滋賀県):2012/01/04(水) 04:29:02.34 ID:BgwfvnPk0
煮物全般
小学生ぐらいの時、ばあちゃんが作るおかずの
イカと里芋の煮物とかキレてたな

424: 恐竜(内モンゴル自治区):2012/01/04(水) 04:31:43.20 ID:IsiDY6Hh0
バッテラ。鯖の寿司とか有り得ないと思っていたのに

438: 自民党工作員(栃木県):2012/01/04(水) 04:55:51.52 ID:Bt9OoCu60
さつまいものてんぷらとか、ちょい甘いおかず系かな

446: 右大臣(東京都):2012/01/04(水) 05:01:41.12 ID:py6P0OVO0
そろそろウニいけるんじゃねーか?と思って食ってみたがやっぱり無理だった

453: 新聞配達(滋賀県):2012/01/04(水) 05:12:13.81 ID:CrouaB740
>>446
ウニなんか何のクセもないのに食べれない理由がわからん

457: 右大臣(東京都):2012/01/04(水) 05:16:59.35 ID:py6P0OVO0
>>453
磯臭いっていうかなんか臭い
変な臭いとか特にないレーズン食えなかったことの方が余程わからんよ

456: 機関投資家(広島県):2012/01/04(水) 05:16:37.21 ID:2hSE3y3r0
>>446
本当に新鮮なものたべてみ
甘みだけ

451: 新聞配達(滋賀県):2012/01/04(水) 05:08:32.39 ID:CrouaB740
子どものころから全く味覚変わってないと思ってたが
レス見ててレーズンがあったと気づいたわ
子どもの頃はレーズンの入ったパンはレーズンほじりだしてた

454: 留学生(茸):2012/01/04(水) 05:14:18.33 ID:t0DxbMUp0
特に美味いと感じるのが肉×野菜だな

ピーマンの肉詰め
焼肉とレタスみたいなの巻くやつ
唐揚げとセロリ
野菜炒め

昔は肉オンリーが良かったけど、今は野菜も食べたくなる

段々この比率が変わっていくのか。悲しいな

461: 支援してください(京都府):2012/01/04(水) 05:19:01.59 ID:tyDVlsVA0
おでんの大根
煮込んだジャガイモだと思って口に入れて噛んだ瞬間 ジュリッ 広がる苦味
子供の頃はずっと残してた

491: 党幹部(福島県):2012/01/04(水) 05:56:42.20 ID:u3LCjXSH0
>>461
なんかほっぺの裏側噛んじゃった音に聞こえるぞ

466: パート(チベット自治区):2012/01/04(水) 05:21:29.02 ID:GJQydwnR0
焼き鮭の皮
30年以上捨ててたわ勿体ねー

503: 就職氷河期世代(SB-iPhone):2012/01/04(水) 07:48:13.24 ID:q75wUUiK0
しいたけ、豚バラ、モツ煮こみ、焼き鳥とくに鳥皮、ギンナン、煮物、筑前煮、ブリの照り焼き、カニ味噌
あとは生卵とじゅんさいとすっぽんと豚足を何とかしたい

504: 北町奉行(北海道):2012/01/04(水) 07:50:47.90 ID:bB+AFFspO
からすみ
シメサバ
ウニ

少しの量なら美味しく食べられるようになった

513: 美容師(神奈川県):2012/01/04(水) 11:27:03.31 ID:25M2jgCA0
薄味系の良さ
あとは未だに理解出来ないか、既に理解していたかのどちらかだ



おとなの味おとなの味
平松 洋子

平凡社
売り上げランキング : 95917

Amazonで詳しく見る


「大人になりきれない人」の心理 (PHP文庫)「大人になりきれない人」の心理 (PHP文庫)
加藤 諦三

PHP研究所
売り上げランキング : 68872

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事