51Arbl0mO4L

1:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 04:24:16 ID:4IwtVlai
今日はシシトウ、ニンニクの芽、ニンジンの炒め物で金麦・・肉は無し(汗
野菜で飲む酒の話題であればそれ以外のものが入ってても問題茄子!

2:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 04:44:18 ID:aoGwNd6j
茄子…焼き茄子なら何だろうな、やっぱり清酒か?

6:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 10:56:12 ID:o9qYdA24
>>2
今仕事が終わってまさに焼き茄子で一杯飲んでるよ

清酒だけでなくビールでもチューハイでもなんでも合うと思う

3:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 05:12:23 ID:UClNtGXU
個人的に、酒のあてならオクラは外せないな。
生で刻んで鰹節と出汁醤油かけて日本酒のアテ、
にんにくで香りつけたオリーブオイルで炒めて塩コショウで
ビールのアテに。まじうめえ


スポンサード リンク

4:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 05:45:04 ID:aoGwNd6j
オクラなら天ぷらも乙だな…ふと思ったがウィスキーなんかに合わせる食い方あるかな?

まぁなんでもいいから漬物あれば、酒は呑めるのだが

5:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 08:50:00 ID:UClNtGXU
>>4
ウイスキーに合うオクラの食べ方は、、、ちょっと思い当たらないなあ。
ウイスキー呑む時はピーナッツとか乾きモノばっかだしなあ。。
あとピクルスとか。

7:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 12:56:14 ID:PrlfpH8j
>>5
オクラならぬか漬けも良いよ。
1日漬ければ十分。あまり長く漬けると酸っぱくなる。

10:大地の恵みの名無しさん:2008/09/04(木) 23:26:24 ID:/TXsNF+Q
七輪で焼く、茄子・シシトウ・下仁田ネギ・油揚げ

これが出来りゃ粋だぜ

11:大地の恵みの名無しさん:2008/09/05(金) 12:05:13 ID:bbGyKquq
>>10
七輪はいいよね
キャベツ焼くのも好き

14:大地の恵みの名無しさん:2008/09/06(土) 00:07:22 ID:kKGO2mh9
オクラを素揚げして軽く塩を振る
これならオクラの風味を残しつつ酒にも合う

21:大地の恵みの名無しさん:2008/09/10(水) 22:57:56 ID:jHWSiNRW
冷奴のかいわれあんかけが安くてうまい
自家栽培の大葉も一緒に入れてる

22:大地の恵みの名無しさん:2008/09/11(木) 00:07:56 ID:+q4oj30c
アスパラとエリンギをにんにくで香りつけしたオリーブオイルで炒める。
味付けは塩と黒胡椒。
あと、ブロッコリーやアスパラを電子レンジで蒸してドレッシングで食べる。
茹でるよりおいしいし栄養も逃げないらしい。

23:大地の恵みの名無しさん:2008/09/11(木) 19:06:36 ID:A4JcUVy0
さっと茹でたキャベツにバルサミコ酢と粗塩。某漫画のレシピのパクリだが、うまい。

32:大地の恵みの名無しさん:2008/09/13(土) 02:54:17 ID:SqQQDhYH
シシトウの味噌炒めをつまみながら
本格米焼酎の天然水割りを飲んでます
ダンボール1箱もシシトウくださった
親戚の農家伯父さんに感謝!

33:大地の恵みの名無しさん:2008/09/13(土) 20:09:48 ID:jLQZrHWO
茄子炒める→軽く絞った大根おろしをのせる→めんつゆぶっかける
( ゚д゚)ウママー

43:大地の恵みの名無しさん:2008/09/16(火) 05:13:40 ID:HkL5Mpst
新たに一つ作った糠床に漬けた胡瓜と人参が絶望的にしょっぱかったので、勿体ないけど諦めて捨てたorz
一緒に漬けたオクラ問題なかったので、刻んで納豆に入れた

46:大地の恵みの名無しさん:2008/09/17(水) 14:47:53 ID:XZfRt2pJ
>>43
そういう酸っぱい漬物は、細かくみじん切りにしてお茶漬けにすれば、食べれないことはない

53:大地の恵みの名無しさん:2008/09/19(金) 00:02:20 ID:zt+PIVWa
>>46
酸っぱいじゃなくしょっぱいなんだ
酸っぱいオシンコは大好きさ

65:大地の恵みの名無しさん:2008/09/20(土) 21:54:17 ID:UO2UgYJ3
>>43
もう遅いけど細かく刻んで酢で和えて
輪切りトマトに乗っけて熱いニンニクオイルをかけると美味しいかも

48:大地の恵みの名無しさん:2008/09/17(水) 20:37:22 ID:B/9xk7OV
今日は白ワインが飲みたかったので。

人参とタマネギ、ブラックオリーブのサラダ
ブロッコリーのにんにく炒め

あとは、おなかが空いたらキャベツとアンチョビのパスタを食べます。
キャベツ安いよね。嬉しい。

49:大地の恵みの名無しさん:2008/09/18(木) 02:31:02 ID:XeK/Mv5y
自分で糠漬け始めて約一月、八百屋に行ったり次に漬ける野菜考えたりが超楽しい
今夜は胡瓜1本、茄子2本とオクラ4本とともに、ビール350×2本と甲類焼酎と炭酸水の50:50を一杯
オクラは薄めに刻んで納豆と混ぜて食った

56:大地の恵みの名無しさんレ:2008/09/19(金) 17:47:14 ID:dtOVUX07
ヒジキの煮物にオクラを刻んで混ぜて冷やしたら、酒のつまみになるよ

67:大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 08:09:30 ID:D8Sev7T1
レタス、キュウリ、トマトのポピュラー3強サラダにキューピーイタリアンドレッシング
かけて、最後に皿に貯まった野菜から出た水分(洗った時の水も?)とドレッシング
が混ざった汁にホームベーカリーで焼いたパンをつけてツマミにするのが好きだぁ~~

71:大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 21:56:40 ID:TCE6f52s
サラダ系以外でトマトのうまいつまみを考えてくれ

74:大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 23:09:19 ID:tmqSlxmU
>>71
今日トマトの白和え食べた。くしにごろっと切ったやつを胡麻たっぷりの白和えに入れてしそ刻み入れたの

75:大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 15:52:34 ID:djuWJrQj
>>71
食パンにトマト輪切りのせてマヨかけてオーブンでカリカリに焼くの好き
チーズ乗せて焼いてもうまし 焦げマヨが熱いトマトに合う
そのままかぶりついてもいいし、9等分とかに切ってもつまみに良し
ビールでもワインでもいいなー

81:大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 12:27:16 ID:/dT+0Yzs
>>71
遅レスで申し訳ないけど
トマトと卵の中華炒め、美味しいよ。
フライパンを熱して、ゆるめのいり卵を作っておく。
ザク切りトマトを炒め、先ほどのいり卵を投入。
塩コショー、鶏がらスープの素で味を整える。
トマトを炒める前に、お好みでニンニクスライスを入れても美味しい。
アツアツのうちにどーぞ。(冷めると不味いw)

82:大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 22:20:46 ID:v2ZD95ef
>>81
それ中国で食べると美味いんだけど、自分でやるとなかなか上手くいかないんだよね。

83:大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 22:27:33 ID:pVdeG463
トマトが違うのかねえ、私も自作すると美味くない。

84:81:2008/09/28(日) 00:29:35 ID:qZAOSmgj
>>82
>>83

完熟トマトでやるといいよ。
私はいつも冷蔵庫で残ってヤバくなったものwで作ります。
青臭さがあるような硬いものだったら、
炒める時に砂糖を少し足すといいかも。
最終的に「ケチャップで和えた卵」っぽく仕上げるような感じかな?
上手く説明できなくてごめんね。

73:大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 22:36:17 ID:dRJBRGAY
刻んだオクラとトマトとみょうがをだし醤油と辛子で和える。
そして、ビール→焼酎

109:大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 01:13:11 ID:mpo8Y0xz
>>73
ネ申
ゆうこと茄子

123:大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 16:19:00 ID:8TVlILMv
>>109
野菜のホイル焼きって素材の味で飽きないんだよね。野菜ごとの香りと
味がよく分かるっつうか、実はこの野菜をよく知らなかったんだな~っ
て思うのも楽しい。家でもやるけどキャンプするときによくやる。

92:大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 19:18:35 ID:bnkRGKnX
そういえばレッドアイ大好きだわ
タバスコ入れるとまた違うの?やったことない

93:大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 00:01:19 ID:SCCutpLH
レッドアイは、タバスコとかウスターソースとかブラックペッパー。
あと、少しバジル。

94:大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 01:18:45 ID:r8+Br5gw
辛いのが大丈夫なら、タバスコのかわりにフロストバイトを1滴だけ入れてもいいかも。
1滴以上入れると罰ゲームになるので注意。
つまみの野菜は野菜スティックのディップなんかがお薦めかな。とくにキャベツがあうと思う。

95:大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 18:06:22 ID:SnJLPpQC
もやしのキムチ・ナムル
スーパー等で150円で安いし結構量があるから手軽でうまい

105:大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 03:40:15 ID:+HKGQ0ap
レンジでチンでじゃがバター作る要領で、かぼちゃバター超おぬぬぬ

107:大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 02:38:18 ID:ctpiibfL
切り昆布と南瓜をたいた…こういうのが飽きないな

110:大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 23:13:12 ID:xvlFq1+H
ナメコおろしで日本酒…は板違いになる?(´・ω・`)

111:大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 00:53:45 ID:DXla3IFN
>>110
酒が呑めればええんじゃ~(酔っパw
ちなみに今日はもやしとレタスを炒めたよ

113:大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 22:30:37 ID:oCO8E4RY
今日はレンコンをすりおろして、鶏ひき肉と卵白、しょうゆ、酒、片栗粉
を混ぜて、お好み焼きみたいにして食べた。酒は日本酒のぬる燗。
モチモチしてうまくて酒がすすんだよ。

115:大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 20:35:43 ID:5LhkcAIv
レンコン炒めを味噌バターで味付けしてビール飲んだ
今から水菜の天かす入りさっと煮と
椎茸のグリル+ポン酢と
ナスの煮浸しで焼酎に移行~
(シメは残った水菜に鶏を加えてにゅうめんの予定)

124:大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 19:20:04 ID:oA4bhkTA
キャベツ千切りにしてクレイジーソルトで揉んで、
レモン汁入れて
一日冷蔵庫に置いた浅漬け風にはまってる
でも今日はキャベツが無いので、
レンチンもやし+ポン酢で酒飲んでるけどね

126:大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 00:12:48 ID:O0nthn6C
野菜じゃないけど、柿が酒に合う

127:大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 00:13:19 ID:O0nthn6C
>>126
「酒」っていうか、焼酎

136:大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 00:10:14 ID:cARV/FDO
>>126
今晩、柿と蕪の酢の物食べた(どっちかっつうと酒)
柿、蕪、シーチキンのサラダ(マヨネーズ)も好きだ(どっちかっつうとビール)

128:大地の恵みの名無しさん:2008/10/31(金) 04:38:03 ID:gKCHFoJ8
柿と焼酎は渋を抜くのにも縁が深いしなぁ

141:大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 13:12:36 ID:PSFsPcYQ
浅い糠漬けに生姜を摩り下ろして
醤油をひと垂らして肴にするのが好き。
スーパーやコンビニのイマイチな奴でもOK!

142:大地の恵みの名無しさん:2008/11/23(日) 17:37:19 ID:Aq3d6W+A
野菜ジュース割たまにやる。
果物が入ってないやつで割ると美味しいよ。

もやし炒めとキャベツ蒸してぽん酢かけたのが今日のつまみ。
給料前はつらい

143:大地の恵みの名無しさん:2008/11/26(水) 09:53:37 ID:RLhGTZ72
野菜ジュース割りって和風ブラッディーマリーみたいな?

キャベツは応用範囲広いね~
千切りにして小麦粉でつないでキャベツ焼き+ビールとか
油揚げや天カスとめんつゆでさっと煮て日本酒とか
コンソメでミルク煮にして粉チーズかけて洋酒とか

147:大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 03:51:32 ID:Wc8MehZM
レンジが無い、揚げ物ができない、オーブンも無い、もちろん金も無い
すべてを削って酒を飲む俺に、今オススメのつまみを頼む。

今日は白菜と薄揚げのお味噌汁、コメのお供だ。

149:大地の恵みの名無しさん:2008/12/04(木) 09:47:30 ID:HgLscsjW
>>147
もやしの胡麻油炒め、これは美味いし簡単だし安い
好みでキャベツ入れるのも良い
練り芥子やソースかけるとお好み焼きっぽくなって少し優越感

今大根安いから、塩で浅漬けなんてどうだろう
ふろふき大根も美味い
米のとぎ汁で茹でてからめんつゆで煮るだけだし
皮は細切りにしてきんぴら
葉は細かく切って菜飯にするか炒めるかすれば捨てる所ないぞ

調理なんてマンドクセとか言うんだったら
味付け海苔をサンチュでくるんでマヨ付けるだけ
3秒で出来るし美味いからやってみ

172:大地の恵みの名無しさん:2008/12/12(金) 07:14:32 ID:gJZwuFgn
タマネギスライスを食べると頭が冴える気がするが、口が臭くなるという罠

174:大地の恵みの名無しさん:2008/12/14(日) 23:47:03 ID:71/JkSWK
>>172
しっかり水にさらして、おかかをたっぷりかけて・・・
しかし夏メニューだな、自分にとっては。

この時期はむしろ長ネギ。ブツ切り焼いて練り味噌とかだな

181:大地の恵みの名無しさん:2008/12/21(日) 01:44:45 ID:OuayYUOG
和風ピクルス(野菜はお好みで。今の時期は大根がいいね)に
味噌3:みりん1:柚子の搾り汁1でレンチンして柚子の皮入れて練った柚子味噌を付けて和風野菜スティック&ディップ。
これだけでいい。
ピクルスは付け込めば付け込むほど野菜の甘味が増してゆく。
柚子胡椒入れてもンマイ。
さらに少量の柚子味噌に、熱湯+薄口醤油+増えるワカメちゃんを入れれば〆の吸い物の出来上がり。
最高にうまいよ。

194:大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 20:04:50 ID:ASLcpzUW
大根を皮付きのまま太めにカットして酢+砂糖+塩で
ビニールに入れてモミモミして冷蔵庫で寝かせると
べったら漬け風が出来てウマイよー。

195:大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 19:52:02 ID:1nxuDHUU
>>194
よければ割合が知りたいです

196:大地の恵みの名無しさん:2009/01/10(土) 16:10:08 ID:5QANULlU
>>195
材料 大根15センチ 塩&酢 小さじ2杯ずつ 砂糖40グラム

1.大根は皮付きのまま5センチの長さに切り1センチ~1.5センチ四方に
   好みでカットする。これは皮付きが美味しいので皮は剥かないように。

2.大根をビニール袋に入れ、上記の調味料を投入し軽く揉む。
   大根から沢山の水分が出るので袋はシッカリ縛っておく。

3. 夜のうちに冷蔵庫に入れておけば、翌日から食べられる。

砂糖がかなり多いので好みで調整も可能ですが、あまり減らすと
上手に漬からないような気がします。

197:大地の恵みの名無しさん:2009/01/11(日) 11:36:27 ID:jMlyiCrV
>>196
ありがとうございます!

198:大地の恵みの名無しさん:2009/01/12(月) 12:19:57 ID:d1E/+5FP
じゃが芋とコーンの天ぷら美味しいよー
じゃが芋はフライドポテトみたいに切るといい

207:大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 01:56:32 ID:XlTUhVtT
櫛切りのキャベツにオリーブオイルを廻し掛けて、塩コショウしてオーブンでこんがり。
赤ワインで。

218:大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 14:42:57 ID:5YqVHap1
>>207
それ白菜でもやる。ウマイ。

208:大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 13:06:27 ID:85ITjGIY
昨晩の赤ワインのお供

・里芋をだし汁で炊いて、柚子味噌で
・油揚げの中にネギのぶつ切りを詰めてフライパンで焼いて、
 醤油をジュっと
・カブの浅漬け
・〆は菜の花とベーコンのパスタ

福島の知り合いが野菜をダンボールで送ってきてくれたんよ。
ネギは下仁田っぽい品種で、ポロネギみたいにトロトロになって
うまかった~。もう菜の花の時期なんだな。

248:大地の恵みの名無しさん:2009/04/06(月) 15:04:03 ID:SlZd0woV
大根と人参と水菜のサラダに
オクラ、じゅんさい、なめこ、刺身昆布を加えて好みのドレッシングで食べる。
コンビニでパックで売ってるねばねばサラダの値段で皿に山盛り作れるよ。
個人的には和風ドレッシング(香草たっぷりとか梅)がイイ。

261:大地の恵みの名無しさん:2009/08/14(金) 18:15:58 ID:0vptVKr+
細切りハム・キュウリ・木耳の中華風サラダでビール

263:大地の恵みの名無しさん:2009/08/17(月) 01:21:10 ID:dKQraCGK
>>261
俺ならハムの代わりに錦糸玉子にしたいところ

270:大地の恵みの名無しさん:2009/10/16(金) 21:04:27 ID:JaNoIJmo
南瓜、玉葱、馬鈴薯などをザックリ素揚げ
ウスターソースやマヨネーズでいただきます
少し油っぽくなったら胡瓜の糠漬けや茄子の塩もみでさっぱりと
冷や酒がすすみます

271:大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 00:55:44 ID:kl6zFhH+
>>270
練りゴマ+ウスターソースもいける

273:大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 15:01:12 ID:qbR17323
カブの葉を定番の炒め煮にしてちびちびと

274:大地の恵みの名無しさん:2009/10/22(木) 20:45:32 ID:/8A3rarG
>>273
それならかぶの薄切りも混ぜて塩で揉んだだけの方が好きだ。

296:大地の恵みの名無しさん:2010/01/26(火) 02:16:47 ID:TU2lyAxw
南蛮漬けの玉葱で

299:大地の恵みの名無しさん:2010/02/08(月) 18:08:04 ID:cK0tvAkb
>>296
それは旨い

301:大地の恵みの名無しさん:2010/02/09(火) 22:53:57 ID:FoDGWIaQ
生の玉ねぎってコクがでるよね。
なんでも玉ねぎのスライス乗っけるとお酒のあてになる。
サラダに玉ねぎスライス、温奴や焼き油揚げや蒸かしたじゃがいも、
マーガリン塗って焼いたパンなどでぐびび。

305:大地の恵みの名無しさん:2010/02/18(木) 23:55:28 ID:0puj6Qqo
芹と縮み雪菜(ふだんそうを仙台では雪菜と言う)を買い帰宅。
芹は芹そば。
雪菜はお浸し。
芹そばは、そば一玉に対して芹を一束を入れ、芹でそばが見えない程入れる。
これに焼いた油揚げを刻んだのをのせれば最高だが、今回は省いた。
芹は食べやすい大きさに切り、
ザルに入れてさっと熱湯をかけただけで良い。
食後感は芹がもう少し多くても良かったと思う。
飲み過ぎないうちに白湯を飲んで寝る。

312:大地の恵みの名無しさん:2010/03/20(土) 00:40:30 ID:wFEqYeh5
スーパーのパックタラのメと箱の酒で飲んでます(´・ω・`)

314:大地の恵みの名無しさん:2010/03/22(月) 20:54:16 ID:R5gHz2Qb
>>312
タラの芽は旨いよな。俺北海道なんで、シーズンはまだ先だが、
みんなのところではもう山菜として店頭に並んでるんじゃないのかい?
ウドの葉先(これも山菜)と一緒にてんぷらにして、
柚子塩で食うと抜群だよな。

315:大地の恵みの名無しさん:2010/03/22(月) 23:26:12 ID:37aHNfJq
>>314
たらの芽うまいけど高いんだよな…

319:大地の恵みの名無しさん:2010/04/08(木) 18:12:12 ID:lnmY/+2x
ポパイエッグで飲む、モチロンバターで炒める
すき焼きに入ってる白菜も好き

324:大地の恵みの名無しさん:2010/04/13(火) 23:20:47 ID:uU+ecpAF
キュウリを切ってさっとごま油で炒めて醤油なり七味なりお好みの味付けで
何にでも合う

327:大地の恵みの名無しさん:2010/04/25(日) 19:22:13 ID:SiT0XSyL
三つ葉の玉子とじ美味い
家に生えてるのが旬だ

328:大地の恵みの名無しさん:2010/04/27(火) 01:30:35 ID:x67rGNsX
>>327
うは
スレの趣旨とは違うがご飯にかけて食べたいなあ

348:大地の恵みの名無しさん:2010/05/28(金) 18:39:12 ID:yGGzlH4r
アスパラのベーコン巻き

353:大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 22:16:11 ID:J/JmbFol
>>348
夕方に収穫したアスパラガスをベーコン巻きにして
今いただいています。最高です。

377:大地の恵みの名無しさん:2010/08/02(月) 05:56:37 ID:bpifTAQr
小茄子の釘漬け、白うりの塩づけ、叩きキュウリのごま油あえ。
とれたての茹でとうもろこしに、新鮮トマトの輪切り。
みょうがと大葉をてんこもりにした冷やっこ。
用意するの面倒だけど、たくさんあると嬉しい野菜のつまみ。

384:大地の恵みの名無しさん:2010/09/23(木) 00:33:43 ID:13bNYjOB
ナスの漬物がすっぱくなったので、みじんにきざみ、ミョウガのみじん切りとキュウリの輪切りとで和えて一切味付けせずに焼酎をぐびり

385:大地の恵みの名無しさん:2010/09/23(木) 17:13:05 ID:vJ21NYlL
小揚げの中に長ネギを入れて網で焼く。小揚げに焦げ目がついたら
醤油をかけて食べる。ネギ以外にも色々いけそう。

ビール、焼酎、日本酒で。

401:大地の恵みの名無しさん:2010/11/18(木) 21:42:12 ID:QInnrTgo
ヘルシーでいいよな、野菜をツマミにして酒飲むと。

・オクラの微塵切りに鰹節と醤油をかける。
・モヤシを胡麻油で炒めて鶏ガラだし顆粒と塩コショーで食べる。

410:大地の恵みの名無しさん:2010/11/26(金) 10:22:51 ID:w5qULsCo
白菜いっぱいの鍋で一杯。ししとうや万願寺唐辛子の網焼きに伊勢醤油ちょろっとかけたのを齧って一杯。至極のひととき。

412:大地の恵みの名無しさん:2010/11/28(日) 19:32:24 ID:6SY3C5Zw
家に生った柚子の皮を千切りにしたのと買ってきた白菜・唐辛子で
シンプルな漬け物を作って呑ん㌦
柚子の中身の方は大根の酢の物に。

437:大地の恵みの名無しさん:2011/02/06(日) 08:03:38 ID:Eg0nPYpo
菜の花って見て菜の花の昆布締めが食べたくなってきた。
茹でブロッコリーを醤油で食べるのがお酒に合って好き。

438:大地の恵みの名無しさん:2011/02/06(日) 22:05:26 ID:hqF6FuFY

46e143d6ffc5add2800a1ec8ac6af952
Cpicon 菜の花の昆布締め by gems_1220

これかー

447:大地の恵みの名無しさん:2011/04/14(木) 10:15:45.25 ID:m9Rdy1zT
大量野菜ラーメンで呑み待つ
青梗菜・ミズナ・キャベツ・ピーマン・玉ネギ…
なんとなく温野菜になっててイイのれす( ´db`)

448:大地の恵みの名無しさん:2011/04/14(木) 22:23:08.27 ID:92xoLjPq
>>447
うは、いいねえ
俺は一人暮らしの時チャルメラでよくやってたよ。
野菜はそれこそなんでも入れる。味が薄くなるのでナンプラーを少し入れて。
だらだらしてると麺が伸びるから、酒を呑むピッチも上げざるを得なかった

451:大地の恵みの名無しさん:2011/04/24(日) 04:21:12.22 ID:hQ5Qc1vi
小松菜 ざく切り
トマト 適当くし切り
しいたけ・えのき・エリンギ・まいたけ等 買ったときに切ったりちぎったりしてジプロックにまとめ冷凍したもの
タマゴ 二個くらい…おいしいお高めのやつす推奨

テフロンに小松菜ときのこ類いためて塩
トマトを入れてからウェイパーほんの少し投入、コショウ
といたタマゴをいれて鍋をふる→出来上がり!

おいちい…
しみじみ…
下戸はご飯で
呑ん平は焼酎お湯割で…

やってみてちょんだい

455:大地の恵みの名無しさん:2011/04/24(日) 04:45:00.36 ID:hQ5Qc1vi
>>451
自己レス
これは最初にごま油を引いておいてください

460:大地の恵みの名無しさん:2011/05/03(火) 23:00:41.90 ID:mMXtRL7I
塩トマト!!!

朝どり塩トマト甘納豆 180g(ドライフルーツ)
朝どり塩トマト甘納豆 180g(ドライフルーツ)

480:大地の恵みの名無しさん:2011/06/19(日) 17:09:55.63 ID:Cm4H0HDI
白菜 玉ねぎ じゃがいも 人参 何でも有り合わせの野菜を蒸してそぼろ餡掛けにするのが好き

482:大地の恵みの名無しさん:2011/06/28(火) 03:03:05.59 ID:Rp+T/AQJ
俺の疑似ザワークラフトはウインナーをオリーブ油で炒め千切りキャベツ投入
塩胡椒→ワインビネガー→蓋をするだけなんだけどね

512:大地の恵みの名無しさん:2011/10/09(日) 03:15:41.83 ID:inWEKzq4
ニンニク醤油のニンニクを齧りながら杏露酒

513:大地の恵みの名無しさん:2011/10/13(木) 02:48:30.46 ID:BQw7DHqm
>>512
ニンニク醤油大好きなんですけど、匂い翌日大丈夫?
接客業だからニンニク控えてるけど、食べたい

514:大地の恵みの名無しさん:2011/10/14(金) 22:25:11.18 ID:2yZt1yAP
>>513
まー休みの前日くらいが無難な気もする
生よりマイルドだけど、残るね。
匂いのキツさは
ニンニク丸揚げ<醤油漬けニンニク<生ニンニク
だと個人的な感想。

515:大地の恵みの名無しさん:2011/10/16(日) 00:23:41.76 ID:abtonTs2
油ひかずに椎茸焼いて醤油少しかけるとうまい。オクラと枝豆はめんつゆ薄めたのに浸しておくとうまい

516:大地の恵みの名無しさん:2011/10/16(日) 20:38:03.81 ID:h7nIBr0f
七輪網焼きで椎茸焼くと美味いなー
熱燗もついでにつけて。

517:大地の恵みの名無しさん:2011/10/16(日) 23:21:08.60 ID:qhBSM7Zn
>>516
シイタケもいいけど、ついでにピーマンも焼きたいね
ビール党の俺は熱々をかじりながらグビグビッと。

522:大地の恵みの名無しさん:2011/10/21(金) 03:24:52.82 ID:MQL/Uwsl
刻んだ長ネギと味噌を混ぜる、酒を加えレンジで10秒単位ずつチンすればよくなじむ
少しのお湯でものばしてもいい
簡単ネギ味噌
これを中身くり抜いたゆずに詰めて、ホイルでくるんで丸焼き
ゆず味噌旨い

525:大地の恵みの名無しさん:2011/10/24(月) 08:38:24.57 ID:tc7qgQBF
>>522

それに、ニンニク細かく切ったのも混ぜて、油揚げの中に詰めて、こんがり焼いたのもうまい。

534:大地の恵みの名無しさん:2011/12/29(木) 22:41:56.14 ID:Rp8cqqQ6
寄せ鍋の中に入ってる野菜、特に葱と白菜に味がシミてウマイ( ゚Д゚)<日本酒で・・

535:大地の恵みの名無しさん:2011/12/30(金) 00:37:21.42 ID:tBvviwmm
俺は白菜の代わりにキャベツを入れるんだがこれがうまい
例えば肉の鍋なら肉よりうまい

あと、大根の輪切りを入れて最後に食うのは鉄則だな
煮る系の鍋なら何でも可 みんなやれ!



もっとからだにおいしい野菜の便利帳もっとからだにおいしい野菜の便利帳
白鳥 早奈英,板木 利隆

高橋書店
売り上げランキング : 22525

Amazonで詳しく見る


果物・野菜乾燥器【からりんこ】果物・野菜乾燥器【からりんこ】


Chang Yue Industrial Corp
売り上げランキング : 3495

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事