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1:可愛い奥様:2011/12/16(金) 00:16:18.22 ID:Gp/jrewy0
雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!


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25:可愛い奥様:2011/12/16(金) 21:21:51.29 ID:Xl/dYHT40
960 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/12/15(木) 16:52:29.19 ID:phQ3PbdT0
藤井めぐみのレシピ本に出てたタレ。
ナンプラー、おろしにんにく、お酢、はちみつ、カレー粉を混ぜたものが
美味しい。
アボカドと目玉焼き乗せた丼にこれかけてパクチー散らして食べると
ほんとに美味い。

これ、焼きそばの味付けに使ってみた。おいしかったよ。
でも、はちみつや酢の割合がわかんないから960さんが作ってるのと別物のような気がしてならない。

26:可愛い奥様:2011/12/16(金) 21:35:54.25 ID:7gfWaSiu0
>>25
私も作ってみようと思って材料だけメモったけど
分量はどんなもんかなあと思ってた。
ハチミツは隠し味程度でいいのかね。

28:可愛い奥様:2011/12/16(金) 22:17:39.61 ID:fXrCefDk0
>>25
前スレ960です。
一応レシピでは、ナプラー、酢、はちみつが大匙1ずつ。卸しにんにく1かけ分、
カレー粉小匙1です。
焼きそばにもあいそうだね!

30:可愛い奥様:2011/12/16(金) 22:26:06.75 ID:O39V2hek0
牛乳にヨーグルトと砂糖を入れて殖やすこと。
ダノンビオ無糖を種にしてやってみたら簡単にできた。
一個の量が物足りなかったので、こうすると朝晩たくさん食べられて嬉しい。
砂糖をオリゴ糖シロップにしたら、よりマイルドで好みだった。
お腹の調子も良いです。

31:可愛い奥様:2011/12/16(金) 22:53:27.74 ID:rNCi6ItT0
糖分加えて増やしても大丈夫なんだ?!
雑菌増えるから無糖でやらないとだめだと思ってた

33:可愛い奥様:2011/12/17(土) 07:22:53.81 ID:U7y7hqny0
>>31
糖分は乳酸菌のエサになるから、一概にダメとは言えないかも。

32:可愛い奥様:2011/12/16(金) 23:08:26.67 ID:H72Oe2kI0
酒飲めないのに作ってしまった梅酒で豚バラブロックを梅酒煮にしたら
ものすごく美味しかった。消費できて瓶もあいてスッキリ!

37:可愛い奥様:2011/12/17(土) 21:44:53.83 ID:yQp9rVqi0
>>32
うちも勢いで作った梅酒が残ってるから、作ってみたい

44:可愛い奥様:2011/12/17(土) 23:25:27.93 ID:DUHzKJtw0
>>37,41
私が>>32なんですが、
「梅酒煮」でぐぐって出てくるレシピを適当に覚えて分量も適当に作りました。
まずブロック肉に熱湯かけて表面の血を洗い流し、フライパンで焼き色つく程度に焼いて、肉ヒタヒタの水にネギの青いところとショウガスライスをぶちこんで15分くらいゆで、スープは適当に残して減らし、1カップくらいの梅酒と梅酒の実、
半カップくらいの醤油と梅醤油作った時の実を入れて弱火で煮ただけです。
いずれも梅の実は種をはずして、種も汁にぶち込んでます。食べるときに避ければいいので。
豚だけでなく、鶏でも美味しいようです。

減らしたスープはお粥炊くのに使いました。
梅酒や醤油を加えた煮汁は、濃く煮詰めてソースにするといいらしいんですが、ジャガイモや大根、ゆで卵を煮てもおいしいとあったので、今はそっちを仕込み中。

52:可愛い奥様:2011/12/18(日) 09:31:56.96 ID:8LwVb7pq0
>>44
ありがとうございます。
「ぶちこむ」感じでワイルドに作ってみます!

53:可愛い奥様:2011/12/18(日) 09:32:23.04 ID:AHVx7sEb0
ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキを冷凍させると美味しいと聞いて
試してみたら本当にウマー
同じシリーズのベルギーチョコ蒸しケーキでもウマー

ただ、アイスケーキみたいになるので今の時期にはおすすめしないw
あと結構ずっしりするから、4個入りで売ってるミニでちょうどいいかも

88:可愛い奥様:2011/12/19(月) 15:33:11.12 ID:E4LQHU6D0
おでんつゆの残りを混ぜて作る厚焼き卵、ウマー。
蓋をして弱めの中火で放置するだけなのに。

出汁巻きや茶碗蒸しほど上品でないだけに、
おかずにぴったりなのがまた嬉しい。

89:可愛い奥様:2011/12/19(月) 16:17:05.91 ID:BNbKM3vq0
おでんとか煮物の汁で炊き込みご飯つくるのよくやるよ。
豚バラ煮の翌日浮いた油を取り除いた汁で作った炊き込み
ご飯が中華チマキっぽくて旨いの。

148:可愛い奥様:2011/12/21(水) 10:07:06.20 ID:ldrkYTiR0
残り惣菜のオムレツ。
前日の残りの煮物とか炒め物を翌朝オムレツに。
葉モノと一緒にマヨやケチャップでサンドイッチにして食べると栄養バランスもよくウマー
今朝は残りキンピラと半端な鶏のほぐし身入れてみた。

あと、最近、白菜の柔らかい部分をレタス代わりに使ってるけど意外にいける。

149:可愛い奥様:2011/12/21(水) 10:44:25.69 ID:d3HqWZHf0
>>148
レタス代わりの白菜は生食?
ごまドレとか美味しそうだね
私は白菜の厚いところが苦手で薄ら甘いような水っぽい味がどうも…
家族は好きみたいだから鍋用に買うんだけど、
余りをどう使おうかとよく迷う。

150:可愛い奥様:2011/12/21(水) 11:03:02.66 ID:ldrkYTiR0
>>149
そう、生。

固い部分は鍋と炒め物と浅漬けで無くなるなー
クリーム煮も…パン粉焼きとかグラタンで食べたくなってきたw
そう言えば、実家では油揚げとさつま揚げと甘辛く炒め煮したのがよく食卓に上がってたの思い出した。
これも作ってみるかな。

153:可愛い奥様:2011/12/21(水) 12:21:34.48 ID:A1px5D/e0
白菜千切りにかつお節と醤油とオイル
簡単なのにうまい
オイルはなんでもいい
私はただのサラダ油が一番好きだ

191:可愛い奥様:2011/12/22(木) 11:04:40.59 ID:M0xfpI/q0
白菜は万能だね。
もう一品に困ってサバの水煮缶と白菜を煮て
みりんと醤油でちょろっと味足して出したら好評。
私はそれにカボスを絞って食べたけど美味しかった。
簡単すぎるのに評判よくてなんだかなーw
手をかけたものをもっと評価しろ。

193:可愛い奥様:2011/12/22(木) 13:15:27.19 ID:fARXCfyd0
白菜はクックパッドで覚えて定番になった、
からし醤油煮も簡単でおいしいよ。

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Cpicon めちゃうま♪白菜のカラシ醤油煮 by みみよりちゃん

白菜減らしてピーラー人参やえのきを足してもいけます。
練り辛子を結構入れるけど、煮えると辛味が抜けて
うまみになるのが不思議。
豚肉も野菜も蒸されてくたくたに柔らかくなって、たくさん食べられるよ。

198:可愛い奥様:2011/12/22(木) 15:53:18.44 ID:LeYgBfIT0
以前どっかのスレに書いた気もするけど、
水菜みじん切り、ちりめんじゃこ、わさびマヨ混ぜるだけのサラダ。
鰹節かけてもよい。
パン屋でサンドイッチ買ったらこれがはさまってて、
美味しかった上に簡単に再現できた。

208:可愛い奥様:2011/12/22(木) 20:33:29.05 ID:k5Dc3/Y10
柿(硬めのパリパリいうくらいが良い)を薄くスライスして、生クリームをたっぷりかけて食べると死ぬほど美味しい。
初めての人には大抵気持ち悪がられるけど、間違いなく美味しい。
生クリームはとにかくたっぷりがいい!

211:可愛い奥様:2011/12/22(木) 21:16:50.06 ID:cf2n4pvaO
>>208
柿には絶対ヨーグルト!って思ってたけど、
生クリームも美味しそうね。

216:可愛い奥様:2011/12/22(木) 23:20:53.45 ID:d8Ab50+KO
>>208
もう柿売ってないよ(><)
どうして1ヶ月早く書いてくれなかったの

221:可愛い奥様:2011/12/23(金) 00:45:01.25 ID:HNAlSpyk0
今年静電気ひどくてドアノブとかシンクとか触るの恐かったんだけど
底が布のに替えたら改善した。
脱ぎ着のときのバチバチには効かないですが
何か触ってバチッとくることは無くなりました。
革のもいいみたい。一時流行ったバブーシュ?みたいのはいいかもね。

222:可愛い奥様:2011/12/23(金) 01:01:11.49 ID:ilYmjWkU0
>>221
スリッパの話?

223:可愛い奥様:2011/12/23(金) 02:06:19.17 ID:2RD3HF+V0
>>221
ドアノブとか触るときは指で恐る恐る触るよりも、手のひらで大きく掴んだほうが静電気がこないよ。

231:可愛い奥様:2011/12/23(金) 12:38:48.70 ID:HNAlSpyk0
>>221
はスリッパです。
酒飲んでたものですみません。
いろんな方法あると思うんですけど私は足底から放電させるのが楽なんで。

233:可愛い奥様:2011/12/23(金) 13:44:12.90 ID:SVQzqhYj0
プレーンヨーグルト、薄力粉、バターを小鍋に入れて混ぜながら加熱、
これをマカロニやジャガイモにかけて焼くと
チーズたっぷりあっさりグラタンになる。
酸味が強いようなら、ヨーグルトの半量を牛乳にしたらいいかも。

313:可愛い奥様:2011/12/27(火) 08:58:09.85 ID:WU82oKmm0
>>233
亀だけど、なんとなくで良いので分量を教えて下さい。
チーズもグラタンも大好きだから作ってみたい!

331:可愛い奥様:2011/12/27(火) 17:04:30.64 ID:YhZnSIyF0
>>313
233じゃないけど。
3分クッキング12月号のテキストにヨーグルトグラタンのレシピが出てた。
ヨーグルト 1.5カップ 小麦粉大さじ2 バター大さじ2

235:可愛い奥様:2011/12/23(金) 15:32:38.96 ID:GuAmk/f8I
皆やってるかもだけど、圧力鍋でポトフの材料の上に蒸し網オンして
チキンロール+ポテト+ゆで卵蒸してみた。クリスマスメニューが節ガス短時間でできて嬉しい。
あとは旦那の帰りに合わせてポテサラ和えるだけなので、心置きなく昼寝できるよ。

236:可愛い奥様:2011/12/23(金) 16:19:29.50 ID:f9twAM7NO
>>235
なんという寝坊フラグ

272:可愛い奥様:2011/12/25(日) 14:47:03.68 ID:eOyXnpv00
指先のない手袋を家ですること。
家で仕事をしているのだけれど、パソコンするのにも便利。
寝るときもしてる。
使い始めてから、どれほど手の甲が冷えていたかがわかった。
快適。

274:可愛い奥様:2011/12/25(日) 15:58:07.92 ID:n/l4BES90
>>272
市販の5本指が出るのより、
普通の手袋の親指、人差し指、中指を先っちょだけ切ったものだともっと暖かいよ。
つめ先くらいでてればキーボードも問題ない。

285:可愛い奥様:2011/12/25(日) 21:26:24.99 ID:nZDUbB/u0
>>274
いいこと聞いた!
薬指、小指はそのままでいいんだね。

281:可愛い奥様:2011/12/25(日) 18:51:21.86 ID:9h9mePhx0
>>272
私はそれを寝る時に、はめたらよく眠れるようになった。
普通の手袋だと熱がこもるけど、これだとちょうどいい。
手の先、足の先が冷たいとなかなか眠れないもんね。

275:可愛い奥様 :2011/12/25(日) 16:25:05.34 ID:u6Mi1n/M0
まるべん。の鶏ムネ肉の調理法。
まんま真似してサンドイッチにしたら美味しかった。
サラダに入れても美味しい。鶏ハムより手間なし。
超簡単だけど、覚えると一生もの。良いことを教わった。
以下、原文まま。

>やわらか胸肉は、片手鍋に鶏胸肉より1cmかぶるくらいの水を用意し、
>沸騰させます。沸騰したら火を止め、胸肉を1枚のまま入れフタをして
>一晩放置します。朝にはジューシー胸肉に。
>青ネギとしょうがを入れると臭みが抑えられます。
>茹でるお湯に強めに塩をすると、塩味がつきます。

296:可愛い奥様:2011/12/26(月) 11:14:48.20 ID:c+JsyDAD0
既出かな?
袋入りインスタンラーメンのスープを湯で解くときに豆乳を混ぜる。
マルちゃん正麺味噌味の麺を湯がき終わってから200ccの湯を捨てて、
同量の温めた豆乳を足してみたところ、クリーミーでおいしかった。
豆乳入りの湯で麺を湯がくと吹きこぼれて大惨事になるので、
面倒でも湯がき終わってから豆乳を足す。

305:可愛い奥様:2011/12/26(月) 16:37:46.57 ID:hMJ0jl+l0
青ネギを15センチ長さ位にカットしてジップロックに入れて冷凍しておくこと。

刻んで冷凍すると、切り口の水分がすぐ霜になって劣化してしまうけど
これだと霜がつかず、ネギ同士もパラパラほぐれたままで凍るので取り出しやすい。
ちょこっと刻むのは苦じゃない、ネギを常備しておきたい奥様におすすめ。

314:可愛い奥様:2011/12/27(火) 09:06:54.80 ID:BWXX7VqGO
冷凍が便利と言えば、ニラ。
ニラって結構すぐ端がとろけちゃったりするけど、買ってきたらすぐ洗ってザク切りにしてジップロックにいれて冷凍庫。
炒めもの、汁物などにそのままパラッと入れたり、チヂミや餃子に入れても遜色ない。

葉に水分が少ないからか、くっついてひとかたまりにもならないし、すごく使いやすいです。

パプリカの冷凍と共に常備品。

329:可愛い奥様:2011/12/27(火) 15:00:52.77 ID:I7Aqyie80
>>314
ニラを洗ったあとの水分は
サラダスピナーなどで完全に取っておいたほうがいいですか?
それともざっと水きり程度で大丈夫?

330:314:2011/12/27(火) 15:48:21.18 ID:BWXX7VqGO
>>329
パンチングざるでしばらく放置するくらいなので、そんなにからからにはしてないですが、くっつかないですよ。
霜が多少つきますが、手でほぐせるくらいだと思います。

319:可愛い奥様:2011/12/27(火) 09:55:29.35 ID:jaJ+JAmQ0
ほとんどの野菜は冷凍できるんだよね。
キュウリとかもパリパリ感はなくなるけど、酢のものとかで
塩もみしたようなキュウリ料理には大丈夫。

320:可愛い奥様:2011/12/27(火) 10:05:46.02 ID:Z1/9peI60
ググったら「ガッテン」で冷凍特集をやってた
http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081001.html

352:可愛い奥様:2011/12/28(水) 16:54:40.76 ID:iCR7e7gm0
台所の汚れたクロス掃除に
アルカリ電解水クリーナーのティッシュ湿布。
ティッシュの上から電解水をスプレーして放置するだけで
クロス壁の汚れが綺麗になったw

353:可愛い奥様:2011/12/28(水) 17:42:41.50 ID:KbBPvyL40
>>352
掃除用の重曹スプレーとかのことかな?

358:可愛い奥様:2011/12/28(水) 18:47:30.45 ID:OhWodAvAP
>>353
重曹スプレーより全然落ちるよ
うちは水ピカって言うのをずっと使ってる 薄めても使えるから
2L買うとすごく長持ちする オススメ

360:可愛い奥様:2011/12/28(水) 20:18:02.24 ID:Xz7tHJ5G0
>>353
重曹スプレーとはちょっと違う。
大雑把に言うと、水酸化ナトリウムの薄い水溶液。

355:可愛い奥様:2011/12/28(水) 18:02:58.94 ID:oPzeczTT0
>>352
水の激落ちくん使ってビックリしたわ。
コンロ回りの油汚れもスッキリきれいになった。

水の【激落ちくん】 除菌・消臭 S-375
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359:可愛い奥様:2011/12/28(水) 19:41:21.46 ID:9R9JQxyF0
コンロ周りの油汚れは、消毒用アルコールを使ってる。古布に染み込ませて
ふけば、本当にすっきり落ちる。二度拭きがいらないのが大きなメリット。

362:可愛い奥様:2011/12/28(水) 21:25:13.20 ID:isz7Ysfx0
>>359
消毒用アルコールは、油汚れがとてもよく落ちるんだが、ガス警報器が反応してしまう

372:可愛い奥様:2011/12/29(木) 13:11:15.25 ID:NG0KULub0
>>362
電気炊飯器がピカピカになったよ。消毒用アルコール。

368:可愛い奥様:2011/12/29(木) 02:14:47.09 ID:rxLxl+7U0
ビーフシチューの肉を豚肉にする。
クリスマスにビーフシチューにしようとしたんだけど、
たまたま豚肉のブロックが安かったから、それにしてみた。
7,8cm×5cmで厚さも1cmくらいの豚肉をゴロゴロ入れたら、
「今日のビーフシチューは豪華だな!」って豚と気づかず食べてたよ。
我が家の肉族夫と息子は、ただ肉であればいいのかもしれないが、
お安く済んでよかった。

380:可愛い奥様:2011/12/29(木) 17:59:30.07 ID:yAX8s3Cc0
>>368
家なんかすき焼きも豚だしw
カレーも豚か鶏だし。

376:可愛い奥様:2011/12/29(木) 15:27:30.00 ID:PYCNCJA00
豚肉シチューうちは肩ロースで作る。1キロくらい煮る。
トマト缶で柔らかくなるまで煮込んで、デミグラソースで仕上げる。
ポークチョップでググると色々レシピがでるよ。

残ったのは肉をほぐしてミートソース風にしてピラフにかけたり、
汁気を飛ばしてサンドイッチにしたりする。

403:可愛い奥様:2011/12/30(金) 22:14:09.16 ID:26QVqs/+0
ヘアブラシにストッキングタイプの水切りネットを被せて使う事。
整髪料使って髪をとかす人がいるので、以前はガチガチに固まって掃除が大変だった。
毛や汚れが溜まった頃に、外してブラシを水洗いするだけで綺麗になるから精神衛生上も良かったと思う。

あと、肌触りのいいひざ掛け毛布を横半分布団の頭側に掛け、はみ出た半分を身体に当たる布団(毛布)に押し込んでくるむ事。
顔に冷たい布が当たるのが嫌だったが、もふもふで気分がいいし肩口のスース―感もなくなり、汚れてもひざ掛けサイズなので洗いやすい。
家族に自分のひざ掛けを貸してみたら、快適だったようで返してくれなかったので、厚手のバスタオルでも試してみたがこっちでもいいかも。

414:可愛い奥様:2011/12/30(金) 23:59:39.97 ID:7XEsssDF0
試してよかったのは

試供品、よく旅行などで便利と聞いてから使わないで
溜める一方だったけど、
もらったらすぐ使ってみるようにしたこと。
本当に良かったら早く使うべきなんだし、とって置いた所で、いまどき結構旅館やホテルに常備されてる。

その勢いで試すようにしたら、いままでどうも慣れたものしか使わない行かない食べない傾向にあった自分が
すこしずつ変わってきた気がする。
昔知らない場所に行くのとか買い物とか無駄に面倒くさがってたことに気づいたのが
一番の収穫。
これからはどんどん開拓して行こうと思う。

来年は発見と研究と冒険の年にしよう。

416:可愛い奥様:2011/12/31(土) 02:29:12.79 ID:AwClhBCz0
真似する人いないかもしれない、太る話なんだけど、

豚の角煮を作る時に、最初に弱火でじっくり6面全部焼いている時に
油が多量に出る。
最後なんか、揚げているのと変わらないぐらい油が出る。

その油を置いといて、「きんとん作りのため」、「サツマイモの皮を5ミリぐらいの厚めに剥いた物を揚げる」

ラードで素揚げするわけで、くどくなるかも…と思っていたら、
そんなことなくて、
カリカリに揚げた、サツマイモの皮がすごくおいしい!!
次回は、普通にサツマイモの薄切りを揚げて、チップスを作ろうと思ったぐらい。
ただ、おいしくて止まらないので、太ると思う。

417:可愛い奥様:2011/12/31(土) 02:51:47.01 ID:VwdieMrD0
>>416
明日きんとんと角煮を作ろうと思った自分は、誘惑にとても勝てそうにない!
鳥の油はとっておくけど、考えてみたら豚の油だってラードだから捨てなくてもいいんだね。
いい事ききました。ありがとう。

424:可愛い奥様:2011/12/31(土) 13:26:43.29 ID:rqyinGPR0
今日煮豚を一本作る予定なんだ。
冷ますとラードが大量に出ていつも捨ててるんだけどとっておこうかな。

430:可愛い奥様:2011/12/31(土) 17:48:34.21 ID:Lv8W2I+8O
>>424
脂身のラード、確かに旨いけど、すごく味が落ちやすい。
(私の保存方法が悪いせいか)

三が日に使わなかったら捨てていいかも。
ただ、脂身ラードの炒飯は超おいしい。

434:可愛い奥様:2012/01/01(日) 03:12:37.84 ID:KfbegGGb0
ラード、冷凍しといたのを使おうとしたら、ラードしぶきのごとく、フライパンでめちゃめちゃ暴れだして断念したんだけど、冷凍しといたラードは、みなさんお使いになったことある?ハネナイ方法ってある?

436:可愛い奥様:2012/01/01(日) 13:07:24.91 ID:2wWwPzVQ0
>>434
加熱した熱い鍋に入れるとはねるから
冷たいフライパンか鍋にラードに水を少し入れて(ほんのちょっと)から火をつけるといいって
昔TVで見た記憶があるなあ
(途中で水分蒸発させていってから使う)

488:可愛い奥様:2012/01/02(月) 23:31:03.89 ID:bRgl+vSN0
手打ちうどん
1・タッパーに、ただの薄力粉と塩水を少しずつ入れて、ふりふり
2・ダマダマ消えるくらいにコネコネ
3・全く寝かせたりしない、片栗粉で打ち粉して切った
できるだけ薄くのばし、幅を広く切り、なんちゃってきしめん風

添加物の入ってるま○ちゃんの安いうどんよりも美味しかった!
まぁ切るのは、面倒は面倒だがね

492:可愛い奥様:2012/01/03(火) 00:15:45.09 ID:QTU8BIG80
>>488
片栗粉!?

494:可愛い奥様:2012/01/03(火) 00:32:51.47 ID:8xCCFINj0
>>492
そう!片栗粉

とにかく手打ちだから塩味がうっすらしてうまいうどんだった
お二方につっこまれて確認しちゃった!片栗粉で間違いなかった

493:可愛い奥様:2012/01/03(火) 00:22:40.11 ID:htkQAeEN0
上で見た、ビーフシチュー豚肉版。
豚ヒレと豚肩ロースをたくさん入れました。
最初っからお節に興味のない息子が、勝手に食べてくれて楽ちんだったよ。

547:可愛い奥様:2012/01/04(水) 08:55:28.68 ID:/nGgtdX80
クワイのおろし揚げ。
生のクワイをすりおろして味付けしないで揚げるだけ(クワイ自体癖があるので)
青木玉の「小石川の家」という本に載ってた幸田露伴が好きな
料理だけど作ってみたら外サクサク、中モチモチでクワイとは
思えない美味しさだった。

591:可愛い奥様:2012/01/04(水) 23:48:24.89 ID:QglryzLs0
じゃがいもとチーズのおやき
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111101.html

表面はパリッ、中はホクホク。チーズが香ばしくて美味しかった。
チーズとベーコンで塩味が付くので、コショウとナツメグで風味づけだけにしてみた。

593:可愛い奥様:2012/01/04(水) 23:51:02.43 ID:ehZ3SrFm0
今日の料理のテキストに載ってた、たたきごぼう。酢とゴマの絶妙なハーモニーが旨し。

残ったきんとんをパンに塗って食べること。
ここの奥様に教えてもらった、黒豆をヨーグルトと一緒に食べること。

年末の大掃除とお節つくりでがさがさになった手のケアに、
化粧水、オリーブ油、はちみつを塗りこんで使い捨ての薄いビニール手袋をはめて
一晩寝たら復活したこと。
関節の赤く割れたとこには多めにはちみつを塗り、ラップを包帯のように巻いたら治りました。
奥様方の知恵、役立ってます。

628:可愛い奥様:2012/01/05(木) 13:42:23.50 ID:UF21Qhwp0
>>620
ちょww本物の斧なんだw
家もお願いしたいわw

作って良かったのは今さらだけど炊飯器ローストビーフ。
もうローストビーフは買わない。

639:可愛い奥様:2012/01/05(木) 16:27:11.74 ID:CAaftUoK0
鉄玉子も錆釘も入れずに土井勝レシピで作りましたが、特に問題ありませんでした。
圧力なべで圧力をかけずに4時間煮て、一晩放置し、
翌日は落としぶただけで煮ましたが、充分ふっくら柔らかでした。

>>628
炊飯器ローストビーフ、絶品でした。
うちももうローストビーフは買いません。
もっと早く試せばよかった。

671:可愛い奥様:2012/01/06(金) 11:56:52.93 ID:S0XedrdUI
すき焼きとかくわ焼きとかあるから鎌煮があってもよいかもよw
以前出ていた、タモリの肉に粉つけて焼くのってくわ焼きだよね

675:可愛い奥様:2012/01/06(金) 12:30:15.09 ID:biD2hspb0
タモリのレシピなんじゃない?

678:可愛い奥様:2012/01/06(金) 14:16:40.32 ID:S0XedrdUI
タモリのくわ焼きはこれのことですすまそw


385 :可愛い奥様 :2011/11/28(月) 20:48:08.01 ID:TVrRd0mg0 [1]
今さらだけど、タモリ流豚の生姜焼き

豚肉にいっさい下味をつけずに、小麦粉をつけて、油を引かずにテフロンのフライパンで焼き、白くなったら取り出す
フライパンで玉ねぎを焼いて、生姜味醂醤油のたれを入れ、そこに焼いた豚肉を戻してしばらく煮る

豚肉本来の旨さと焼いた小麦粉の旨さがミックスされて、とても香ばしくて美味しい

744:可愛い奥様:2012/01/08(日) 00:33:31.44 ID:jGuQlF2m0
簡単だからみんなやってそうだけど、

faa58579d600791f289217464ec5aaa9
Cpicon ✿危険度MAX!チョコ餅✿ by ほんわか
こういう感じで
お餅でチョコとかチーズとかくるんで食べる。
溶けるチーズとかとろとろでおいしい。

771:sage:2012/01/08(日) 16:10:38.10 ID:9DGvn9PQ0
餅は、包丁で賽の目に切ってフライパンか卵焼き器で焼いてる。
今日は、バターで焼いて最後にお醤油で。
マヨネーズで焼いてお醤油とか、ポン酢とお砂糖で味付けとかしてる。
賽の目は1cmより小さいくらいにしてる。
焼くというかいためるうちに全体がくっついてくるので、お箸でひっくり返せるよ。

908: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2012/01/10(火) 23:17:42.41 ID:qxsDZJXb0
お弁当にしょっちゅう細巻き作ってるよ
細巻きは本当はのりを半分の長さに切って作るんだけど、それだと難しいから
4分の3くらいの長さに切って作るとラクに上手にできる。

巻きすの上にのりを乗せてまくけど、なんだか巻きすを巻き込んじゃってうまく
できないから、最初指で巻くw
指で巻いたあと巻きすで締めてるよ。二度手間か!

牛肉を佃煮っぽく似たのとレタスを巻くのもおいしい。

909:可愛い奥様:2012/01/10(火) 23:25:43.20 ID:uF74NqK70
>>908
>牛肉を佃煮っぽく似たのとレタスを巻く
あぁ~それ美味しそう!!
やってみよー

928:可愛い奥様:2012/01/11(水) 15:01:46.99 ID:WIXN4hrb0
いちご大福自分で作ると超美味しいよね!
1個150円くらいで買ってくるのがバカみたいに思える。
いつも白玉粉で作ってるけど、お餅いっぱいあるから切り餅でやってみよう。
と、レシピググったんだけど
クリーム苺大福っていちごとホイップクリームのみ?
苺味のホイップとあんこを包んだ物とか
イチゴ、クリーム、スポンジとか色々出て来て悩む。
おすすめのレシピがあれば教えてもらえんかのう。

930:可愛い奥様:2012/01/11(水) 15:17:45.85 ID:zpZvvFBj0
>>928
旦那が餡子苦手なんで、ホイップクリームといちごのみで作ったけど美味しかったよ~
私は普通(?)の餡子入りも好きなんで、いろんな種類を作って食べ比べたりした。
色々作ってベストを見つけるのも楽しいかも。

933:可愛い奥様:2012/01/11(水) 16:22:17.38 ID:gOeb3t+XP
餅はフライパンで焼くのが美味い
チンして柔らかくしてからマヨでこんがり焼いたり、チーズ乗せて
チーズの油分で両面こんがり焼いたり

3つくらいまとめてチンしてフライパンで焼いて、
ピザカッターでカットして海苔巻くと食べやすいよ



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