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1:困った時の名無しさん:04/11/23 06:46:58
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昔は、喫茶店に行けば必ずスパゲッティナポリタンがありましたが、今は喫茶店の衰退と、本格的なパスタ専門店の進出ですっかり影が薄くなってしまいましたね。
いろいろ試行錯誤してみると、それなりにおいしいものができるのですが、なかなか当時の味を再現できないので、お勧めのレシピを教えてください。
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20:困った時の名無しさん:04/12/18 23:02:51
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ハム・ピーマン・にんじん・たまねぎをバターで炒めてパスタを投入。
塩・胡椒・ケチャップで味付け仕上げに牛乳を少し入れる。
喫茶店のナポリタン出来上がり。美味いぞ。
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24:困った時の名無しさん:05/03/06 12:25:00
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スパゲティは芯が無くなるまで茹でたら、流水で締めます。
粗熱がとれたらサラダ油をまぶしてそのまま冷蔵庫に放置。
あと、東京の喫茶店の多くでは
ナポリタンにはバターもマーガリンも使いません。
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25:困った時の名無しさん:05/03/06 16:24:01
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>>24
やはりサラダ油を使うのでしょうか?
コンソメは入れるのでしょうか?
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26:困った時の名無しさん:05/03/06 17:50:53
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>>25
はい。サラダ油です。
コンソメに類するようないわゆる「ダシ」は使いません。
タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、ハムを塩、胡椒で炒め、白ワインを振りかけ、作り置きのスパゲッティをいれて、スパゲッティが充分に温まったら(手で触ってみる)、ソース(これは店によって違いますがケチャップと辛めのウースターソースでいいでしょう)をからめ、煽りながらちょっと焦げはじめたところで出来上がりです。
スパゲッティは絶対に焦がさない。ソースはちょっと焦がす。っていうのがこつでしょうか。
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28:困った時の名無しさん:2005/07/07(木) 12:45:39
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なんであんなにおいしいのか…
作ってみてもやっぱり違うorz
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32:困った時の名無しさん:2005/11/10(木) 19:31:00
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ケチャップ コンソメでそれっぽい味に
できたやつを冷蔵庫で1日おいてあたため直すのがミソ
できたてを食べてもあの味にはならない
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35:困った時の名無しさん:2005/12/23(金) 22:00:57
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うちは>>20と同じ。あと卵くわえるかな
>>20の材料とパスタとケチャップをバターで炒めたら、
牛乳をおおさじ2杯位鍋はだに沿って入れて、手早くかきまぜる
卵を入れるたい場合はここで投入
パスタにケチャップが絡んで(゚Д゚)ウマー
何故か既男板でみた。名前はうまうまナポリタン
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39:困った時の名無しさん:2005/12/31(土) 16:52:16
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パスタ茹でる
バター等はからめない
↓
挽き肉(合挽)・魚肉ソーセージ・ピーマン・缶詰マッシュルーム炒める
あくまでサラダ油使用
↓
ケチャップ投入
軽く混ぜる
↓
麺投入、火を止める
↓
味みながら再びケチャップ投入
塩も胡椒も入れない
↓
完成ウマー
バターだの生クリームだのピザソースだのは邪道
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50:困った時の名無しさん:2006/01/04(水) 18:58:04
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どっかの料理人がスィートコーンの汁を
少し入れてたよ子供向けだけど・・・
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60:困った時の名無しさん:2006/02/10(金) 04:31:49
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市販のナポリタンソースとか使うよりはケチャップで作ったほうが美味しそうですね。
でも俺が作るとただのケチャップ麺になりそうだ…。
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68:困った時の名無しさん:2006/02/18(土) 22:11:16
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ケチャップだけで充分です。
ケチャップだけじゃまずいと言ってる人はきっと
作り方が間違ってるんだと思う。
野菜とソーセージを炒めたらケチャップを入れて
炒めて酸味をとばし野菜の風味をつける
そのあとに麺を入れて軽くいためる。
ケチャップを先に入れるか後に入れるかでは
味が全然ちがう、麺の後だと確かにケチャップ麺
になってしまう。
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70:困った時の名無しさん:2006/02/19(日) 05:46:58
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料理の基礎を知らないひとは何でもいれればいいと
おもってる。
>>68
の重要なポイントは
炒めて酸味をとばし野菜の風味をつける
これで味がどれだけ違うかを分からない
人は、料理を語らない方がいい。
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80:困った時の名無しさん:2006/03/09(木) 21:07:52
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学生の頃喫茶店でバイトしてたが、パスタを大量に茹でたらすぐ冷水に浸し
油を垂らして一人前ずつ小分けしてタッパ保存してた。
炒める時はマーガリンを使い、缶に入ったナポリタンソースで味付け。
茹でたてと違って油っぽかったが何か旨かった。ソースはUC○から仕入れてたな。
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84:困った時の名無しさん:2006/03/32(土) 13:46:00
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家の喫茶店はあるでんてでベーコン使用です
そして東海地方様式の鉄板に乗せて周りを卵でグルッと
囲んでます。
「これが食べたかったんやて!」
とお客様に言われると幸せです。
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89:困った時の名無しさん:2006/04/17(月) 16:33:05
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ナポリタンと呼べるかわからんが、良く作るナポリタン風パスタ
材料
にんにく 1片
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 適量
パスタ 適量
ケチャップ 適量
白ワイン(安いパックの) 少々
1) にんにく軽く炒めて、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン加えて炒める。
2) ケチャップを二回し
3) 白ワインを少々、軽くフライパンの底こそげたりする
4) パスタ投入
5) 塩こしょうで味調える。
かなりうまいよ。
ナポリタンと呼べねーよという意見は甘んじて享受します。
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91:困った時の名無しさん:2006/04/18(火) 10:12:31
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>>89
手軽で美味しかったよ
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93:困った時の名無しさん:2006/04/19(水) 23:26:19
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昭和50年前期はワインなんて一般的じゃなかった。
日本でワインが一般に普及しだしたのは昭和50年代後半だよ。
昭和30年代~40年代の代表的な喫茶店メニューを再現するのに
ワインは違うような希ガス。赤いウインナーは絶対必要と言いたい。
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95:困った時の名無しさん:2006/04/30(日) 07:20:07
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>>93
貧乏だったんやね あか玉パンチもなかったんか
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96:93:2006/05/08(月) 21:47:04
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>>95 そうそう! 赤玉はあったよねー!
でも、あれは料理に使えるワインではないような・・・。
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97:困った時の名無しさん:2006/05/09(火) 23:18:08
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みんな以外といれてないな
砂糖をいれたらウマイんだよ
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98:93:2006/05/09(火) 23:25:22
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>>97 おおー、たしかに当時の料理は甘いのが多かった!
昔のナポリタンもそうだった鴨。
でもよー、赤玉ポートワインのほうが更に入手不能のヨカン・・。
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102:困った時の名無しさん:2006/05/16(火) 02:54:13
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豚のばら肉使っていた人、いない?
俺の家では豚のばら肉と玉ねぎがデフォだったな。
土曜の昼に家に帰って、焼きそばかナポリタンがお昼だと凄く嬉しかった。
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112:困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 05:19:39
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水でなんでしめんの?くたくたになるまでゆがかなくても規定でいいのに。そのままオイルかバターでしょ。熱でしなるって
でも美味しくできてよかったね。
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113:困った時の名無しさん:2006/06/02(金) 21:56:02
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>>112
わかってないなぁ…
水で締めなきゃタダのブチブチちぎれる茹で過ぎたスパゲティになってしまう
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128:困った時の名無しさん:2006/07/02(日) 12:34:21
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ソフト麺みたいな柔らかさはやっぱり長めに茹でて冷水で締めるからこそ
だせるらしい。(サラダ油まぶしてね)
砂糖っていうのももちろんアリだけど、変わりにクリープを入れるっていう
方法もあるよ。
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163:困った時の名無しさん:2007/02/12(月) 00:52:31
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子供の頃お母さんに作ってもらったナポリタンが大好きだった。
ケチャップや具材などは自由。
ただ、最後にバターとお砂糖(少々)を必ず入れる。味が格段にあがる!!
砂糖をうまく交ぜられなくてやや片寄った経験から
ガムシロで代用してみたら、同じ味だったし混ざりやすいし、
ウマー!だった。
優しい味になるよ。
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167:困った時の名無しさん:2007/02/16(金) 23:46:31
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うちのナポリタンは玉葱、ピーマン、赤いタコさんウインナ、ハム。麺は太めの麺で茹でた後で具と一緒にバターで炒める。味付けに美味しいケチャップと塩胡椒。んで仕上げに醤油とお酒チョビリ。家庭の味です。
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171:困った時の名無しさん:2007/02/19(月) 18:43:27
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>>167
たこさんウインナは、混ぜちゃうのか横に添えるのか。
それが問題だ。重要な問題だ。
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170:困った時の名無しさん:2007/02/17(土) 08:30:22
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我が家では
塩、コショウ、ケチャップにオイスターソースをほんの少し加えます。
コクのある少し甘めな味に仕上がります。
ぜひ、お試しを。。
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175:困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 01:03:15
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外で食うナポリタンって、独特の匂いがするんだが、
あれは何の匂いなんだ?
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179:困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 20:17:04
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>>175
安いマーガリンじゃないの。
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176:困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 23:00:26
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安ケチャップの香辛料。
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177:困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 00:31:55
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>>176
何種類も安ケチャ高ケチャ使ったがあの匂いにならん。
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188:困った時の名無しさん:2007/03/30(金) 12:34:51
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キノコのナポリタンに生クリームをまぜてトマトクリームっぽくしたら
おいしかったよ。
今度卵黄と粉チーズも混ぜ込んでカルボナーラ風にしてみようかと思うんだが。
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195:困った時の名無しさん:2007/04/18(水) 22:33:05
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トマト&ガーリックピューレ(チューブ)を入れたら
喫茶店ぽくなったよ。
90g入りで300円くらい。輸入食料品を置いてる店で買った。
一人分あたり2センチくらいでかなり風味がそれっぽくなった。
オヌヌメ(・∀・)
トマト&ガーリックピューレ 90g
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423:困った時の名無しさん:2008/12/12(金) 20:52:15
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普通のソースが残り少なだったので、オタフクお好み焼きソース使ってみた。
ホールトマトの酸味が中和されてウマウマ!
このスレのおかげで、史上最高においしいナポリタンが食べられた~感謝
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424:困った時の名無しさん:2008/12/18(木) 19:44:20
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よくよく考えてみるとケチャップとソースは必需品だよなぁ
焼きそばにもケチャップいれると美味いし…
ナポリタンと逆の割合だけどね
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503:困った時の名無しさん:2009/05/11(月) 19:12:53
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皆が言う懐かしいナポリタンて具体的に何年くらい前?
自分は32なんだけど余り喫茶店に
行かなかったからかナポリの記憶が無い。
銀色の皿でサンドイッチ食った記憶はウッスラあるんだけども…
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506:困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 11:37:50
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>>503
俺は35歳なんだが、子供の頃に連れて行ってもらった洋食屋のナポリタンが未だに忘れられない。銀色のアルミ皿に乗ったやつ。
小学校低学年の頃だから、約30年くらい前なのかな。
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507:困った時の名無しさん:2009/05/13(水) 16:17:14
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>>506 おお!同感!!
でも、アルミじゃなくてステンレス皿だとおもふ。
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588:困った時の名無しさん:2009/09/19(土) 00:46:01
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ナポリタン普通にケチャップだけで作ってるけどなぁ。
でもカ○メのケチャップだと酸っぱすぎるんだよなぁ
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595:困った時の名無しさん:2009/09/29(火) 07:01:45
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>>588
酸っぱいのは炒め不足だよ
ケッチャプによって酸味が違うから炒め時間を調整するのも美味しく作るコツ
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622:困った時の名無しさん:2009/10/15(木) 21:30:23
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喫茶店のナポリタンと給食のナポリタンを混同しちゃってる人が多いとも思う
自分で稼ぐようになってから喫茶店に入り、当たり前のようにナポリタンって
どんなに若く見積もっても今30代後半だと思うぞ
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643:困った時の名無しさん:2009/10/25(日) 20:01:25
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懐かしい★喫茶店の本格ナポリタン by Harumie
クックパッドまとめで見かけたこれを作ってみたけどちょっと違うんだよなー
もっとチープさがないと
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644:困った時の名無しさん:2009/10/25(日) 23:14:33
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普通に手に入るケチャップが甘いのが
再現の邪魔をしているような気がしてならない
何かいい知恵は無いか
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646:困った時の名無しさん:2009/10/26(月) 01:28:42
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>>644
煮トマトで伸ばす
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647:困った時の名無しさん:2009/10/26(月) 01:49:21
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>>646
そのトマトの段階で甘いのではないか
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649:困った時の名無しさん:2009/10/26(月) 15:41:53
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>>644
マトモに試しているなら気のせいだと思うけどね
今でもそうだけど昭和の時代からケチャップ自作の喫茶店なんて少数派だし
油か他の調味料を気にした方が良いんじゃないかな。
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657:困った時の名無しさん:2009/11/14(土) 10:05:41
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大竹まことが「ナポリタンの場合のみパスタは柔らかめに」といっていた
同意せざるを得ない
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676:困った時の名無しさん:2010/02/19(金) 10:07:45
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トップバリューの、ナポリタンソース使ってみた。
あの、安っぽさは、なかなか良い(笑)
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677:困った時の名無しさん:2010/02/19(金) 10:39:21
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その手のソースはナポリタン本来の味からはかけ離れてる気がする
普通にケチャップとソース+αが無難な味
ケチャップは長野のケチャップが酸味が少なくて美味しい
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678:困った時の名無しさん:2010/02/20(土) 06:00:10
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美味し過ぎても喫茶店の味じゃなくなるよな
味の素とマーガリン買ってこようかな
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679:困った時の名無しさん:2010/02/21(日) 00:45:58
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>>678
ダイショー味塩こしょうで十分だよ
塩こしょうはしない派?
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750:困った時の名無しさん:2010/11/20(土) 18:42:12
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ムダに調味料を使わないのがナポリタン
塩 胡椒 ソース ケチャップ
これだけで十分
まぁ俺は隠し味でオイスターソースを少量入れるけどさ
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804:困った時の名無しさん:2011/10/03(月) 01:00:41.26
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固まった粉チーズをガシガシ振りたいねん!
詰まったタバスコを楊枝で貫通させたいねん!
盛大にすすって眼鏡にケチャップ飛び散らせたいねん!
…どこから間違えてしもたんやろ?
ナポリタン…
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805:困った時の名無しさん:2011/10/03(月) 02:07:03.69
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ま、固まった粉チーズはガシガシ振ってもダメなんだけどな
テーブルに叩き付けないと
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806:困った時の名無しさん:2011/10/03(月) 09:50:41.74
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>>805
手のひらにたたきつけてもいいよ
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807:困った時の名無しさん:2011/10/03(月) 12:03:35.45
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>>804-806
おまえら本当にわかってるな
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824:困った時の名無しさん:2011/10/27(木) 11:53:26.55
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イタリアンなシェフは
焼きそばじゃないから炒めないでって言ってたけど
炒めるとうまいんだよなあスパゲチー
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828:困った時の名無しさん:2011/10/28(金) 21:05:18.65
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>>824
和えただけのやレンチンの弁当用小皿ナポリタンが味気ないのはそのせいか
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830:困った時の名無しさん:2011/10/29(土) 00:51:01.07
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>>828
トマトケチャップを「焼く」という行為が大事なんだろうね。
ただ和えただけの状態より、甘みと深みが違う気がする。
あと小麦麺を焼いた方が美味いのは
焼きそばを例にとれば分かり易いんじゃないかと。
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851:困った時の名無しさん:2011/11/05(土) 20:55:30.29
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赤いナポリタンにしたいんだけど何使ったら良いの
ケチャップだけで赤くしようとしたら恐ろしい味になる…
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853:困った時の名無しさん:2011/11/05(土) 21:50:23.97
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>>851
トマトピューレ
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854:困った時の名無しさん:2011/11/05(土) 22:14:58.64
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>>851
パプリカパウダー
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860:困った時の名無しさん:2011/11/12(土) 16:52:07.20
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名古屋に遊び行ったときに、いわゆる名古屋風ナポリタン(鉄板卵敷きナポリタン)食べた。
敷かれた薄焼き卵は完全に卵が固まってて、ただその上にナポリタンを乗せただけ。
敷いた卵とパスタとが馴染まず、全くその意味が無いと感じた。
自分だったらもう少し半熟に仕上げるとかするけどな。。
てか、鉄板にナポリタンを乗せてから卵液を流すのではなく、初めに薄焼き卵を作ってから、その上にナポリタンを置いただけな感じだったんだけど、、それが普通の作り方なん?
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861:困った時の名無しさん:2011/11/13(日) 00:02:34.43
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名古屋風ナポリタンが出たのは比較的に最近の話だからねぇ。
(下手すれば平成以降かも。)
まあ、今後も話のネタになるから収穫ありと言うことで。
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863:困った時の名無しさん:2011/11/13(日) 16:14:32.09
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>>861
そうなんですか。いわゆる「名古屋の昭和の洋食」的なそこそこ歴史のあるモノだと思ってました。
何というか、、アレは料理としてセンスの感じられないモノだなーと失礼ながら思いました。
ナポリタンと卵の組み合わせだと、ナポリタン作りの最後に溶き卵をカルボナーラの要領で和えて「カルボ風ナポリタン?」を作ることがありますが
コレはかなり美味しいと思います。
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862:困った時の名無しさん:2011/11/13(日) 05:34:37.92
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28年前、ホテルで板前してた時、洋食のチーフがまかないで作ったナポリタンの味が忘れられない。
生クリームを入れるんだが、あれ以来美味いナポリタンは食ったことが無い
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876:困った時の名無しさん:2011/11/17(木) 11:58:48.98
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パスタデココ
喫茶・軽食 シェルブール
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892:困った時の名無しさん:2011/11/27(日) 18:30:51.09
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普段は玉葱、ピーマン、ウインナーだけだけどマッシュルーム入れるとちょっと豪華な気分になるねw
自分はケチャップのみたっぷりよりトマトジュース少し入れますわ
時々皿に盛ってから(ホントは生クリーム使いたいけど)植物性クリーム回し掛けて部分部分で味の違いを持たせて食べるのも好き
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900:困った時の名無しさん:2012/01/02(月) 23:21:50.32
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うまいナポリタンを腹いっぱい食いてー
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902:困った時の名無しさん:2012/01/06(金) 13:48:30.23
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ナポリタンに大切なのは、レシピだけじゃないと思うんだ。
お店の内装の木の匂い、コーヒーの香り、おしぼりの塩素臭
これらが無いと完成しない気がする。
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名古屋風という名称で呼ばれるようになったのが最近なだけで、
鉄板に卵を敷くスタイルは昭和40年代でも喫茶店や洋食屋で普通にあった