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1:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 05:06:09 ID:yWNeDyOo
どれ飲んでも同じジャン。
一番安いマキシムで充分であります!

3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/24(金) 14:28:07 ID:???
>>1
珈琲一つ一つの違いが分かってこそ本当の軍曹だ

5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/25(土) 00:50:01 ID:???
最初の一口は確実に美味いまずいがあると思う。


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10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/11/26(日) 16:12:01 ID:zWuDc0LG
ブラックで楽しみたいけど
胃がそれを許してくれない…

18:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/13(土) 02:38:17 ID:???
ほっぺたが落ちるくらい美味い珈琲を飲んだことがある。

33:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/04(日) 18:02:37 ID:???
旨い珈琲を飲ませる店はとても少ないので、>>1みたいなのが少なからずいるのは仕方ないことと思う

気の毒

46:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/15(水) 18:15:19 ID:mdYnXqHo
>>33
同意。
結局コーヒーは嗜好品と言うのが結論。
口に合うものがその人にとって「ウマイ」コーヒー。
商売にしている人にとっては、より多くの人の
口に合わせる「妥協点」を見出すのがお仕事。

49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/17(金) 10:31:37 ID:???
私のことを大切に想ってくれる人が
淹れてくれたコーヒーが一番うまい。
自分でコーヒーを入れている限り
本当にうまさを実感することが出来ない。
評価してしまうから。

55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/25(月) 14:48:03 ID:???
神戸風月堂のサロンで飲んだコーシーがいままで壱番旨かったナ
香り高くて深みがあり ほんのりと甘味が残った(ブラックな)
最悪だったのは梅田ハービス1階のタカトラのスタンドで飲んだ椰子
やたら熱く香りなく味わいなく ひたすら取り付くしまのない苦さ 

56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/02/27(水) 18:32:06 ID:qScwhJhA
前々から気になっていたんですが今話題になっているので

少々高いが禁煙なのと椅子が多少いいのとで結構スタバを利用していますが
ほぼブラックの私はコーヒーの種類が複数ある時に困ってしまいます。
○○ブレンドと△△ブレンドがあるからどちらか選べと言われても
「○○についても△△ついても予備知識が無いので選べない」といった話ではなくて
これまでなんとか勢いで選んで数種類をいただいてきたわけですが

どれもほとんど味が変わらない

からです。
それなのに選んでいる自分がなんとなく間抜けな感じがしまして・・・。

私の味覚のせいなんでしょうか?

62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 07:50:31 ID:0whcWdQ0
>>56
『本日のコーヒーは○○ブレンド、期間限定で△△ブレンド』などと
カウンターで勧められ、尚且つ聞いたこともないようなブレンド名だった場合
オイラは素直に『どちらがウマーですか』と聞いてみる
するとどの店舗でも大概『試飲されますか?』とチビっこいカップで飲ませてくれます
ちょっとしたコミュニケーションで的確なコーヒーが買えますよ
お試しあれ

60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 15:49:10 ID:???
コーヒーって年寄りの飲む飲み物だろ。
若者でこのんで飲むやついるのか?
まずいのに。

61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/23(水) 22:13:09 ID:Wv/uLuQb
缶コーヒーとインスタントコーヒーは飲めない。
ドリップしたものしか飲まないし、毎日3杯は飲むコーヒー党
なんだが、正直味の違いは濃いか薄いかしかわからない。

63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/24(木) 23:04:37 ID:2gSSl+dQ
私は、レギュラーコーヒー(自宅でドリップするやつ)が嫌いです。
誰がいれたコーヒーでも、
なんか、味がうすくてピンボケしたような味がするので。

インスタントコーヒーばかり飲んでいます。

64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 00:20:57 ID:???
>>63
そんなあなたにこそおいしいコーヒーを飲んでほしい(´;ω;`)
インスタントの味が好きなら、まずはエスプレッソあたりからどうぞ。

65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 13:07:23 ID:???
>>64
なんでエスプレッソ?

67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/25(金) 16:08:59 ID:???
>>65
普通のドリップが味が薄くてピンボケしてるって印象みたいだから。

91:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/07/12(日) 09:31:47 ID:PRc0zL4A
うまい専門店>成功したのきの自作>普通の専門店>失敗ぎみの自作>ドトール=ブルックス>まずい専門店=マック等≧自動販レギュラー>

以下我慢できないの壁

>スーパーデパートで買った豆>うちのオフィス(煮詰まってるがな(´・ω・`))

92:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/07/13(月) 11:59:58 ID:T/dNitq5
コーヒーは飲む人の味の経験値が試される。チェーン店の味で満足出来る人は有る意味幸せだね。

131:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/03/22(火) 03:46:53.61 ID:???
>>92
いや、例えばマクドナルドと普通のレストランと
高級レストランの違いがわからない人が幸せといえるか?

チェーン店で満足してる人って、つまりその程度の幸せ感しか
経験したことがない人のことであって、感動の大きさもその程度でしかないのだろう
毎朝チェーン店のコーヒーで心から爽快な気分になるような人ならいいけど、
たいていそうじゃないだろ。
たいていは、コーヒーの楽しみ方をそもそも知らない人だろ

96:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/12/16(水) 23:21:38 ID:???
俺も、コーヒーに旨いとかまずいとかあるの?んなもん分からねーよ、何でも飲めりゃいいよ、と思ったんだ。
そう思ってドンキホーテで買った豆は、想像を絶するくらいにまずい。

97:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/01/01(金) 19:24:09 ID:???
酸味、変な焦げ臭さくらいかな?
まだそんなに不味いのにあたった事無いらしい

99:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/02/13(土) 15:19:39 ID:???
>>97
カビ臭いってのもある。

98:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/01/01(金) 20:01:26 ID:???
結構有名な店の、贈答用セット品のブレンド
豆が古かったせいか、スッペー!!

101:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/02/16(火) 14:54:32 ID:???
焙煎も自分でやっていると仮定するが
15年やってきてどの入れ方が一番美味しいのよ。

102:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/02/17(水) 11:10:27 ID:???
うん。
焙煎直後より、一~二日おくのが落ち着いてベスト。

んで、「豆本来の味を」ってんなら、鑑定に使う方法が一番。
挽いた豆を直接カップに入れる→そこにお湯を注ぐ→上澄みを啜る。
ただ、「飲む」じゃなくて「味をみる」だからねぇ。

おいらはオイルがちゃんと出るから、ゴールドフィルターを主に使ってるね。
ネルも良かったんだけど、オイルごと濾しちゃうしね。
口の中にザラつきが出るのが玉に瑕だけど。

あとはその人の口に合う方法が一番だと思うよ。
それを知るために、色んなお店を廻って飲み比べると良いと思うんだ。

104:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/05(金) 21:50:20 ID:???
珈琲は生鮮食品、そのことを実感できる珈琲を飲めれば
はっきり違いはわかる。
まぁ、スーパー、量販、自称自家焙煎じゃ飲めないけどな。

107:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/08(月) 01:01:51 ID:???
コーヒーの味の違いが分からないという人

ブラックでしか飲まない人でも 一度全く同じ量の砂糖を入れて飲み比べて見ると、わかりやすいよ
酸味や苦味コク等 微妙に違ってくる

砂糖は甘くなるほど入れすぎないように ほんのり苦味が抑えられる程度に入れるのがコツです

甘党な人は、コーヒーの味の違いは分かりにくいだろうね

108:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/08(月) 10:25:05 ID:???
無糖+牛乳派
まずいものの酸味や苦味、香りのなさならわかるけれど
どういうのがおいしいのかはわからない。
香りが非常によく酸味がほどよいのが好きかも?なくらい

109:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/03/08(月) 13:58:20 ID:???
フレンチプレスで入れたコーヒーは例外なく旨い。

111:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/04/26(月) 09:56:58 ID:???
一番うまいと思うのは、なぜかコンビニで売ってるリッチブレンド。
こんな奴はおらんか・・

112:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/23(日) 21:34:26 ID:rRDLEMU5
>>111
セブンイレブンの珈琲マシンは結構旨いよ。
豆を挽かずに淹れてる珍しい珈琲だよ。
でもやけに渋みが強いから、どっちかっつーと家で淹れたほうが好き。

113:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/05/30(日) 11:45:01 ID:n0mAvchc
ペーパードリップで極細挽を淹れると、ものすごく苦くなる。とても飲めたもんじゃないよ。
豆の挽き加減で飲める飲めないが変わってくるから、やはり旨いコーヒーを作るには練習が必要だよ。

119:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/19(土) 12:34:41 ID:???
コーヒーに旨いまずいとかあるの?だと?

有るにきまってるだろwwwwwwwww
嫁が淹れたコーヒーの方が俺が淹れたものより何倍もうめえわwwwww

淹れ方教えろこらwwwwww

122:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/24(木) 15:42:24 ID:???
>>119
愛情に決まってるだろタコ

120:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/06/20(日) 21:54:44 ID:czKBxzHm
同じ抽出時間でも、
・チョビチョビ少量ずつ湯を注ぐ
・一度にたくさん湯を注いで、3~5回に分ける
のでは、飲める飲めないが変わってくるよ。
チョビチョビだと濃度が濃いため、凄く苦くて飲めない。

125:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/08/01(日) 23:54:27 ID:???
まぁ味のわからない日本人相手だから簡単に売れるんだろうな
ブルマン商法ってやつだな
あの焙煎で売り切れるんだから。

130:名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/03/20(日) 14:44:42.00 ID:???
数十年毎日コーヒーを飲んでるけど、インスタントならネスカフェエクセラが飽きずにずっと飲める
マキシムは少し上品な味だけど、蓋を開けた時に一瞬漂う生ゴミっぽいニオイが気になるw



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