51jgRLSa4qL

6:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 00:57:28
冷やしたきゅうりを洗って折る。
塩かもろみそ付けてかぶりつく。
包丁もいらないし簡単でうまい。

9:>>1:2007/08/07(火) 14:24:19
>>6
生野菜ウマー。水分が多い野菜と塩って相性いいよな。
もろ味噌はやった事無いけどんまそうだ。


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5:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 00:22:13
一人のときは、
もやしか、青菜をチンして水にさらして
青じそドレッシングで食べるのが一番手軽で美味しい。
一人だと、お湯を沸かしてゆでるより、チンがいいと思う。

7:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 01:13:04
きゅうりは
包丁できるより
たたき潰すほうがいいよな

8:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 01:23:13
キャベツをざくざく切ってチンして
熱いところにバター少量と醤油、鰹節を混ぜて食べるのがウマーで一時期はまった。

12:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 20:44:18
韓国風が好きなら塩キャベツ

キャベツを食べやすいように切るかちぎる
さっと水洗いして皿に盛る
ごま油適量+塩だけでおk

バリバリ食ってくれ


まぁヒントは牛角のやみつき塩キャベツなのでパクリだけど

13:困った時の名無しさん:2007/08/07(火) 20:53:44
大根、角切りにしてキムチの素で和えるとウマーよ。
大根角切りは小さめのがベター、
時間あれば素で和える前に塩水にさらすとよりおいしい。
自分の場合は便秘にも効く。

16:>>1:2007/08/09(木) 14:04:33
>>13
キャベツは素晴らしい野菜だよな。
今まで一玉買うと余るからちょっと敬遠してたけどみんなのお陰で躊躇無くキャベツが買えそうだ!

14:困った時の名無しさん:2007/08/08(水) 19:44:09
キムチの素があったら、野菜何でも放り込めばいい。
ナスは切って一度塩もみにしてから。
向かないものは、カボチャ、トマト。

15:困った時の名無しさん:2007/08/08(水) 22:29:25
キャベツを大雑把な千切りくらいにして耐熱容器に入れて、上からレトルトカレーをかけてレンジで数分チン。
これウマーだよ。

18:困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 14:15:18
どなたか、ししとうの簡単レシピを教えて下さい

21:困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 18:51:49
>>18
f45c8c6b181358131721da187245863d
Cpicon 超簡単!ししとう炒め♪ by さとら
超簡単

私は、半分に切ってからフライパンで炒めて
最後に醤油、砂糖、味醂
小鉢で食べたりします

19:困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 14:36:49
アスパラを皮(下の固いとこだけでおk)むいて適当に茹でる。
茹で上がったら適当に切って味噌とマヨネーズで和える。
味見しながら少しずつ足して調節していこう。
摩り下ろした黒ゴマを入れてもいいけどめんどかったら味噌マヨ和えの
ままで食べてしまってもいい。

22:困った時の名無しさん:2007/08/14(火) 19:23:18
トマトで思い出した中華料理のごくごくシンプルなやつ
ざく切りトマトをごま油で炒め、中華味の素で味付けしたところに卵投入
トマトの汁気が多いから何だかグズグズした物体になってしまうが
汁ごとスプーンですくって食べると美味い

26:困った時の名無しさん:2007/08/17(金) 21:14:08
夏のトマトジュース。
ジューサーではなく、ミキサーを使う。
氷とトマトをぶちこんで大回転。
すり潰されたはずなのに浮き上がってもそもそするトマトの食感と、粉砕された氷の食感が、あまりにも爽快というか豪快というか何も考えたくない気分を手厚くサポート。
初心者には飲みにくいかもしれないので、好みに応じて蜂蜜・塩・おろししょうがなどを適宜加えて飲むも良し。

27:困った時の名無しさん:2007/08/17(金) 21:50:49
>>26
それ自分も好きだ。
塩、こしょう、おろしニンニク少し、あればバジルも入れてガーッてしたら、
簡単ガスパチョだよ。

28:困った時の名無しさん:2007/08/28(火) 14:45:55
パプリカとか茄子とかアスパラとかタマネギとかズッキーニとかを
ザクザク切って(大きめに切ると食感が楽しい)そのままグリルで焼く。
火が通って焼き目がついたらお好みで塩とかオリーブ油でいただく。
夏野菜めっちゃ甘くてビールと合ってウマー。

31:困った時の名無しさん:2008/01/20(日) 23:28:48
トマトと卵の中華スープもうまい

ただの野菜サラダも自分で作ったドレッシングで食べると激うま。
ボール一杯でもいける。
油と酢と塩、粒黒胡椒をガリガリ。
そしてチューブのにんにくをみみかき一杯。
自分はニンニク臭が気になるので、休みの前にしか出来ないけど…。

33:困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 21:55:57
>>31
美味しそう~

34:困った時の名無しさん:2008/02/11(月) 00:27:28
>>31
その具材+玉ねぎと豆腐入りの中華スープをお母さんがよく作ってくれておいしかった

35:困った時の名無しさん:2008/02/11(月) 01:09:49
料理といえるほどのものではないけど、

にんにくの芽、キャベツ、ピーマンなどを食べやすい大きさに切り、鍋に投入
料理酒(適量、そんなに多くなくていい)、胡麻油(少量)を回し入れ、
蓋をして強火で蒸し焼きにする。(焦げないように注意)
全体に火が通ったら、ポン酢で食らう

お手軽かつ野菜が沢山食べられていいよ
他にも色々野菜入れられるし、茸なんかも大丈夫
油もほんのちょっとでいいので、野菜炒めよりカロリー控えめだと思う

36:困った時の名無しさん:2008/02/11(月) 06:32:12
*肉と野菜の簡易ダッヂオーブン風
蓋付きのフライパンを用意する
弱火で油を引いたら
もやし・ちぎったキャベツ・薄切りじゃが芋・薄切りニンジン・他お好みで
まあ、焼肉に使う材料ですなあ
を適当に敷き詰めて、牛肉の薄切りを上から材料が隠れる程度に被せる
蓋をして、10分程度蒸し焼きにする
焼肉のタレで食する(゚Д゚)ウマー

37:困った時の名無しさん:2008/02/16(土) 00:06:42
中華炒め。
tvにでてた中国人留学生が作ってたやりかたの見よう見まねで、慣れるとかなり美味くできる。
にんにくしょうがみじん切り油でいため香りを出し、
(ねぎがあればねぎも入れるとなおよい)
料理したい食材をがっと炒め、砂糖、醤油、酒、で炒め合わせる。全て強火でぐわーっと。
好みで酢を足したりしてもいいよ。炒め物の少量の酢はコクを出す。

超簡単なのにそれなりのうまさ。具が白菜だけとかでも大丈夫。
豚とナスとかにらとかもやしとかカブとか小松菜とかいろんな物に応用可能。

38:困った時の名無しさん:2008/04/30(水) 01:42:42
炊飯器で炊く。

最近はまっているのは、キャベツをざっくりカットして、
炊飯器で早炊きにして食べること。
炊くときに塩とかスープの元をちょっと振るのもいいし
炊いた後に塩や醤油をかけて食べても美味しい。

ごぼうやにんじん、カボチャや芋なども
炊飯器で炊くだけでものすごく美味しく食べれる。

39:困った時の名無しさん:2008/05/18(日) 00:50:42
簡単なのに意外と女ウケがいいのが野菜スティック。
ディップはオーロラソース、カレーマヨネーズ、酢味噌など

ちょっとめんどいが確実に女ウケがいいのがバーニャカウダ。
アンチョビペースト+オリーブオイル+ニンニク+生クリーム を鍋で火にかけ、
温野菜をつけて食べる。
ソースはろうそくとかで卓上でも温め続けると、なお美味いし店っぽい。

40:困った時の名無しさん:2008/06/16(月) 23:49:37
料理なんて面倒だから、ただいろんな野菜を網で焼いて焦げ目つけてジャンジャン食ってやろうと構想中なんだけど、
焼いた野菜に何かけて食ったら旨いかな?色々な意見を下さい。

41:困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:56:16
>>40
味噌とマヨネーズをあえたものでいただいてみて。
マヨネーズを多目にいれるのがおすすめ

45:困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 23:47:16
>>41に七味入れるとさらに美味い☆

52:困った時の名無しさん:2008/06/25(水) 18:05:12
>>41
モレわ野菜ステクーを味噌マヨで食ってる

43:困った時の名無しさん:2008/06/17(火) 17:24:10
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンをコンソメスープで煮て塩コショウするだけで良い。

47:困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 00:23:09
魚焼きグリルで焼くだけで全然違う。うめえ
パンも、オーブントースターより魚焼きグリルのが美味い
熱い内に出さないと匂い移るけど、さっさと出せば平気

48:困った時の名無しさん:2008/06/18(水) 02:08:05
茹でた野菜にすり胡麻と醤油と塩、ごま油であえるナムルが
簡単だと思うよ。お好みで鷹の爪入れたりすれば、酒の肴に
なります。

54:困った時の名無しさん:2008/06/28(土) 19:26:55
ほうれん草。

フライパンに油ひいてチューブにんにくちょっと入れて温め、香をたてる。
ほうれん草ざく切り、牛薄切り、塩胡椒、好きなきのこ類を
この順に重ねて入れ、蓋をして蒸し煮。
だいたい火が通ったら、醤油を少し振ってもう少し煮る。
ほうれん草かなり多くても大丈夫。火は強めでも可。

自分は絹ごし豆腐のスライスにかけて食べるけど、ご飯にかけてもよさそう。

55:困った時の名無しさん:2008/06/28(土) 21:29:58
☆野菜のマヨ炒め☆
・熱したフライパンにマヨネーズをニュニュニュと入れる。
・マヨが分離したら、ザク切り野菜(キャベツ、アスパラガス、ブロッコリー、玉ねぎ、ピーマンなど)を入れて炒める。
・仕上げにコショウとガーリックかけて食べると んまい♪

56:困った時の名無しさん:2008/06/30(月) 00:11:23
プチトマトを焼くと甘みとコクが倍増されて美味い。
半分に切って、魚焼きグリルで弱火で焦げすぎないように焼いて、
塩を振るだけ。
噛むと熱い汁が飛ぶから、口の中を火傷しないように気を付けて。

58:困った時の名無しさん:2008/07/06(日) 13:52:05
そりゃーもうアボカド丼でしょ。

アボカドをマグロのぶつみたいにサイコロに切って
わさびじょうゆで和えてあつあつゴハンにのせる。
もみのりを散らす。ウマー。

本物のまぐろを半分くらい入れるとさらに(゚д゚)ウマー

63:困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 09:49:00
もやしオムレツ

①普通のオムレツを作る要領で卵を焼く。
②フライパンが熱いうちにごま油を入れ、もやしと切った
シイタケを塩コショウで充分に味をつけながら炒める。
(好みで少し肉を加えてもよし)
③炒めた野菜を卵で包んで、上からケチャップやしょう油などを
かけて出来上がり。

普通のオムレツが好きでないというアメリカ人で、この
もやしオムレツなら好きという人がいる。

64:困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 12:46:07
実家から野菜がにきました。
蒟蒻・白滝・刺身蒟蒻(産地なので)、トマト、茄子、キュウリ、玉葱、玉子
トウモロコシ、春菊、モロッコインゲンなどそれは大量に!
特に春菊なんか鍋物しか使わないし冷蔵庫パンパンです。一気に消化出来そうなレシピ教えて下さい。

66:困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 18:06:21
>>64
>特に春菊なんか鍋物しか使わないし
バカやろぅ!!
春菊の天ぷらなんて最っ高じゃねぇか!!!
もろこしと一緒にかき揚げもいいぜ
茄子も玉ねぎもインゲンあって天ぷらにしないアホがどこにいる!?

もろこしはポタージュでゴクゴクいけるし
トマトは卵と炒めて中華風
わたしは嫌いだけどキュウリも一緒に炒めてもいいかも
もしくは茄子・玉ねぎも一緒にオムレツ
こんにゃくは・・・・地味ぃ~に消化だなw

68:困った時の名無しさん:2008/07/10(木) 23:20:57
夕飯に作ったサラダが微妙に余ったときはビニール袋に放り込んで
塩昆布投入、軽く揉んだり振ったりして馴染ませて冷蔵庫に入れとく
次の朝飯食う頃には浅漬け風になっててうまいよ
調味料も塩昆布だけで十分味付くからラク

74:困った時の名無しさん:2008/07/11(金) 16:24:09
ナスならこんなのはどうだ。

・ナスを短冊状に切り、塩水に浸けてあく抜きする。
・水気をよく取ってから片面にケチャップを塗り、チーズを乗せる。
・トースターにホイルを敷いて、チーズ載せたナスを焼く。

お手軽ナスピザだ。好みでアンチョビやサラミのせても旨いぞ。

75:困った時の名無しさん:2008/07/11(金) 23:14:46
春菊がたくさんあるんなら、おひたしとかその変形とかもいいぞ。

・下ごしらえ
ゆでる。さらす。しぼる。切る。以上。
このままラップにくるむかジップロックに放り込むかすると、冷凍も利く。
・おひたし
下ごしらえした春菊に薄めのメンツユをかけてしばらくおく。以上。
メンツユを薄めるのが面倒なら、醤油でもかまわない。春菊は味が濃いからね。
・白和え
春菊のクセが気になる人向け。
水切りした木綿豆腐、または皮を剥がした厚揚げを潰し、ダシとか醤油とかみりんとかねりごまとかを好みに応じて適当に入れ、下ごしらえ済みの春菊によーく混ぜる。
・ツナ和え
白和えの和え衣を作るのが面倒な場合、ツナ缶ぶちまけて醤油か何か適当に叩き込んでがーっと混ぜておくというのもアリ。
春菊のクセが気になる人はオイル漬けタイプ、そうでもない人にはノンオイルタイプを一応奨めておく。

78:困った時の名無しさん:2008/07/19(土) 20:50:03
今ハマってる晩ご飯。
鶏のぶつ切りを皮を下にして焼き、油が出たところで大蒜と長ネギ投入。
あとは椎茸を適当に裂いて入れ醤油で味付けて皿に入れておいた冷奴の上からかける。

…が基本だったが、日ごとに鶏が減って野菜が増えてく。
ニラとかブロッコリーとかパプリカとか。
鶏風味の野菜炒め煮って感じだ。豆腐があるんでしつこくない。オススメ。

79:困った時の名無しさん:2008/07/20(日) 21:28:17
>>78
豆腐に野菜の何か乗っけて喰らうんなら、刻みオクラベースもいいんでないかい?
基本、オクラを刻んで何か混ぜるだけ。
何もなかったら、醤油と辛子かワサビだけでも全然OK。
そうめんの薬味になるもんなら何でも合うと思うぞ、ショウガでもミョウガでもダイコンおろしでも海苔の佃煮でも。
それはそれとして、動物も食べなさい。

81:困った時の名無しさん:2008/07/21(月) 22:40:41
茄子とピーマン適当に切って、めんつゆに鰹節入れたも鍋にちょっと胡麻油たらして煮込むだけ
一味や鷹のツメも入れるとなおウマー

冷やしても美味しいし、とにかくこれだけでご飯二杯はいける

87:困った時の名無しさん:2008/07/27(日) 12:53:47
キャベツをザクザク切って、玉ねぎもスライスして、水を入れた鍋に投入。
余裕があれば、千切り人参もいれると素敵な彩り。
湯が沸いたらベーコンまたはウィンナーを投入。あとはひたすら弱火で煮る。
最後に様子見ながら塩胡椒、あればコンソメを入れる。めっちゃめちゃおいしい野菜スープの出来上がり。
次の日は卵入れたり、リゾットにしたり、トマト缶入れてもおいしいよ。

97:困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 17:26:20
>>87
やさしい味でウマーでした
ありがとう

91:困った時の名無しさん:2008/08/01(金) 22:10:00
【用意するもの】
トマト1個
酒のつまみで売ってるイカの燻製(輪切りのやつ)
セロリ1本
ニンニク1片
フレンチドレッシング(お酢が効いてる方がんまい)

【作り方】
トマトは輪切りに。セロリはてきとーな大きさで一口大に。
ニンニクは徹底的にみじん切りに(すりおろしは不可)
以上を皿の上に適当に並べて、さらにいかくんを適当に散らして、
あとはフレンチドレッシングをかけて出来上がり。
夏の酒の肴にもよいぞ。

98:困った時の名無しさん:2008/08/08(金) 06:37:07
レタス4分の1を荒めに千切り、アボカド一個を皮剥いて種取ってスライス
ボウルに入れて市販の胡麻ドレッシングかけて、ケチャップ少し加えて黒胡椒たっぷり振って和える
アボカドが半分くらい潰れれば完成だ。
手抜き料理だが、かなりイケるぞ。金があれば蟹缶を加えるとより一層旨くなる。好みでタバスコを振っても可。

99:困った時の名無しさん:2008/08/29(金) 02:41:15
カボチャの薄切りマヨネーズソテー。

カボチャを食べやすく切る。薄めのスライスっぽい感じがオススメ。
フライパンでソテーする。
マヨネーズ、酢、砂糖をいれて好みの味付けにし、塩コショウをふれば完成。

好みでヨーグルトを少しいれてもウマイ。

101:困った時の名無しさん:2008/09/04(木) 05:26:03
お家でぬか漬けをやってる人へ。

そのまま食べても当然ウマイけど、
たまに目先の変わったものが食べたいとき。

ナス、キュウリ、大根の葉っぱなど、ぬか漬け(浅漬けがおいしい)
こまかーく刻んで、ギュっと絞り、好みのダシ醤油をかける。
好みでシソとかミョウガとか万能ネギも加えて。

食がすすまないとき、これを納豆に入れたり
ごはんにのっけて食べるとさっぱりするよー

104:困った時の名無しさん:2008/09/22(月) 22:22:39
前から気になっていたのだが、農協で空芯菜を見つけて購入。

フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、豆板醤に、空芯菜の茎を投入。
軽く炒めたら、椎茸、ざっと炒めたら、残りの葉を投入。
塩、老酒、ナンプラーにレモン汁でさっと仕上げ食べたがめちゃくちゃ旨かった。 
なんか、ホウレン草と小松菜の合いの子みたいな感じで飯が止まらない。

105:困った時の名無しさん:2008/09/23(火) 17:24:51
空芯菜美味いよなー
ベーコン炒めて空芯菜入れて、軽く塩コショウで味付けただけでもいけた。

107:困った時の名無しさん:2009/04/22(水) 22:43:31
アボカドとトマトのサラダがうまいよ。
サラダって言ってもアボカド半分とトマト1個を適当な大きさにしてポン酢とゴマ油少々で和えるだけ。
簡単なのに豪華に見えて大助かりwww

115:困った時の名無しさん:2009/05/09(土) 23:28:43
今のところまだないな。
モヤシとニラ(数センチくらいにカット)を洗って 軽く 水を切ってそのまま皿に乗せてラップしてチン。
ポン酢かけるだけでウマー

ビタミンもバランスいい。そのほか、火の通りやすい野菜なら混ぜていいと思う。

116:困った時の名無しさん:2009/06/20(土) 15:04:35
昨夜のNHK「野菜の時間」で料理人の野崎氏が紹介した簡単レシピ
きゅうり摩り下ろす→ご飯に乗っけて醤油かけるウマー
トマトざく切り、しょうが微塵→混ぜて塩味つけてご飯に乗っけるウマー

117:困った時の名無しさん:2010/01/01(金) 19:26:10
アスパラガスをオーブントースターで焼いて
塩こしょうと粉チーズかけたやつ最高

123:困った時の名無しさん:2010/08/05(木) 04:57:54
ナスのペペロンチーノ風

フライパンにオリーブオイル多め、おろしニンニク、七味を入れ、混ぜてから弱火にかける。
ニンニクがキツネ色になったらナスを炒める。最初に吸われた油が戻り始めたら出来上がり。
塩は最後に振ってもいいし、炒める前に振ってもいい。

125:困った時の名無しさん:2010/08/07(土) 21:40:33
最近は、ざく切りトマトにハチミツかけて冷蔵庫で冷やしたのをよく食べてる。

129:困った時の名無しさん:2010/08/28(土) 01:10:44
トマトをガス火で炙って皮をむいて、適当に切って冷やしておく。
そこにちょっと上等なオリーブオイルを掛けて、塩を振ってワシワシ食べる。
皮をむくだけで、普段の3倍量を食べられる。
更に残ったオリーブオイル&トマトの汁は、フランスパンに吸わせて
食べるとウマー

130:困った時の名無しさん:2010/08/28(土) 01:49:10
ナスをガス火で炙って皮をむいて、手で引き裂いて冷やしておく。
そこにちょっと上等な削り節を掛けて、醤油をたらしてワシワシ食べる。
皮をむくだけで、普段の3倍量を食べられる。
更に残った削り節&醤油の汁は、おにぎりにちょと付けて焼いて
食べるとウマー

137:困った時の名無しさん:2010/08/30(月) 18:41:17
俺はとにかく野菜炒めだな
キャベツ、タマネギ、ピーマン、チンゲンサイなんでも少し大きめにザク切りにして表面がテカるくらい油で薄くコーティングし芯まで火が通る直前に食うと
野菜の青臭さも抜けるしジューシーでうまい
冬キャベツの芯なんかもホクホクだぜ



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