41gPJyPgadL

1:呑んべぇさん:02/10/28 18:36
最近急に寒くなってきました。
ホットバタードラムとか体の芯からあったまる
カクテルを教えてください。


スポンサード リンク

2:呑んべぇさん:02/10/28 18:40
アイリッシュ・コーヒー、シュガー無しが俺のお勧めさ!

a279e7a1d4863053cc6dae9a8039851f
Cpicon テネシーのアイリッシュコーヒー♪ by teddynancy

4:呑んべぇさん:02/10/28 18:51
>>2
シュガー無しというのがしぶい。

玉子酒とかどうよ?あれはカクテルだよな?

7::02/10/28 18:57
玉子酒は勘弁。
でも考えてみれば、ウィスキー、ブランデー、ラム…。
色つきスピリッツが多いな、ベース。

あ、あとモーツアルトをホットミルクで割ってもんまいよ。
度数低めだけどさ。

8:呑んべぇさん:02/10/28 19:46
赤ワイン+シナモンスティック+クローブ+ナツメグ+
ブラックペッパー(粒)+ローリエ+ジンジャー+レモン+コアントロー

鍋でちょっと煮詰めて好みの量甘味を足してどうぞ。

9:1:02/10/28 21:16
>>8
アルコール分は飛ばすんですか?

13:8:02/10/28 23:01
>>9
お好みで。私はエタノールが欲しいタイプなので、
材料に更にブランデーorウイスキーを追加して、
沸騰させないようにしてる。

14:呑んべぇさん:02/10/28 23:51
>>8
ヴァンショーのスパイシー版ですか?

24:8:02/10/29 17:38
>>14
ちょうどそんな感じです。ワインも南仏あたりのがいいです。

12:しんでん:02/10/28 21:51
風邪でヘロヘロになった時、安ウイスキーをホットにして
蜂蜜を入れて飲んだことがあります。

次の日、生き返ったように会社へ行けました・・・

15:呑んべぇさん:02/10/29 06:26
ホット・バタード・ラムの熱湯をホットミルクにした
ホット・バタード・ラム・カウがウマー。

5aa3c941f3fed7697540fb8e31f70af6
Cpicon ◆ホット・バタード・ラム◆  by Sarah

18:呑んべぇさん:02/10/29 12:14
ホットカンパリ、なにげに好き。
カンパリにシュガー、レモン、熱湯。
レモンが良い。

20:呑んべぇさん:02/10/29 12:35ド
ランブイのお湯割りもいいね。

22:呑んべぇさん:02/10/29 15:28
>>20
香りが強くないっすか?

27:呑んべぇさん:02/10/29 20:03
>>20
ちょうどあったのでやってみた。
ちょっと生クリームをたらしたくなるなぁ。
ウマー。

25:呑んべぇさん:02/10/29 18:59
カルーアにホットミルクを注ぐ。
お酒が苦手な方にも勧められる寝酒です。

28:ボンベイサファイア:02/10/29 20:12
ジンを使った美味しいカクテル教えれ!

29:呑んべぇさん:02/10/30 04:02
>>28
このスレの主旨に沿っていうのなら、ジン・スリングの
ソーダ水を熱湯に代えたホット・ジン・スリングてのが
あるよ。

30:呑んべぇさん:02/10/30 10:02
モーツアルトのホットミルク、
カルーアにホットミルク
これはまちがいなく(゚Д゚ )ウマーだろうな。
あったまるだろうし。

33:呑んべぇさん:02/10/31 00:49
ホットカルアミルクもいいけど、抹茶リキュールにホットミルクも良いですよ。
あと、アルコール多めのアイリッシュコーヒー。でもカクテルとは言わない
ですよね。

34:呑んべぇさん:02/10/31 02:40
>>33
いやいや十分カクテルじゃないですか。
ここにきて抹茶リキュールかぁ。
わるくないかも。

36:呑んべぇさん:02/11/01 12:55
hotカシスってカシスに熱湯だけ?レモンとかいれる?

39:35:02/11/05 15:19
>>36
カシスリキュールの上にレモンひときれ浮かべてから
熱湯を注ぐとウマ-
レモン後のせだと風味が弱いです。

37:呑んべぇさん:02/11/01 23:09
カクテルとは言わないかもしれないけど・・・。
自分でつけたカリン酒とかマルメロ酒とかにレモンとお砂糖入れて
お湯で割って飲むのが好き。

38:おれのおすすめ:02/11/03 04:48
ホット・ジン・スリングを飲みながらクッキーを齧るのが俺のモーニングスタイルさ。
ジンの香味とクッキーの香ばしさがなんとも言えず、

い い ん だ

43:呑んべぇさん:02/11/06 09:18
アドヴォカードのホットミルク割りもいいよ。

アサヒ ボルス アドボカート 700ML 1本
アサヒ ボルス アドボカート 700ML 1本

44:呑んべぇさん:02/11/06 14:41
>>43
これも定番ですな。

梅酒にお湯(激アツでない)を入れて砂糖を溶かす。
何にも合いません、デザートとしてお飲み下さい。

45:呑んべぇさん:02/11/06 16:58
近所のジャスコにクリームチーズのラムレーズン入り
ってのがあって、それと一緒に飲むと結構合うと思ったよ。
<梅酒お湯割り(砂糖追加なし)
このクリームチーズがわりと甘かったから、
溶かす砂糖のかわりみたいなもんかも。

46:呑んべぇさん:02/11/10 00:54
このスレ見て、ホットカルーアミルクを作ってみたら激ウマー。

47:呑んべぇさん:02/11/10 01:31
これもカクテルとは言えないけど、
1.コーヒーカップに、甲類焼酎1+100%グレープジュース2の割合で入れる。
2.電子レンジで1分チン

簡単でうまいよ。レモンスライス入れるとより良い。

48:呑んべぇさん:02/11/23 10:54
ブイヨンをお湯でとかして
ウオッカを入れる。

名前は忘れた。

50:呑んべぇさん:02/11/23 12:15
>>48
ブル・ショット。
でも、オン・ザ・ロックスタイルが一般的ではないか。

51:呑んべぇさん:02/11/24 07:27
私もホットバタードラムカウに一票。ナツメグ入れて。
つーか最近毎晩それ。

ドランブイのお湯割りっておいしそうだね。
あったかいラスティネールでもよさそう。

55:呑んべぇさん:02/12/02 16:58
お店で飲んだホットカクテル
①ココアブランデー
  ココア+ブランデー+ホットミルク
②アイリッシュコーヒー
  コーヒー+ベイリーズ タプーリ
③アンズはちみつ
  杏露酒+はちみつ+湯
④コンポタージュカクテル
  (推測)コンポタの素+ウオッカ+熱湯

   ④以外は万人受けスル優良カクテル オタメシアレー
   ④もあったまってイイカモシンナイ グッ

59:呑んべぇさん:03/01/11 17:11
うまくはないけど客がいるならブルーブレイザー。
マグカップ2個用意してウィスキーのお湯割りに砂糖入れて
火をつける。あとは両手に持ったマグカップを相互に移し変える。
できるだけ派手にやるとかっこいい。炎の流れが片手から
もう一方へすいすいと移る感じ。
ウイスキーをブランデーに変えて蜂蜜で作ると結構味もいける。

61:呑んべぇさん:03/01/30 00:01
カティサークのホットミルク割w
結構甘みがあって暖まった

63:呑んべぇさん:03/02/22 00:38
自己流だが
ホットレモネードにジン
無いときは焼酎で
甘いので酒の量はお好みで・・・
漏れは半々にしてる

86:呑んべぇさん:03/12/13 09:47
風邪を引いたみたいなのでホットバダードラムを作ってみた。
初めて作った割にはわりとウマーだったし、体もあったまったけど、
空きっ腹に飲んだから酔いが廻るのが早いなあ。ちょっといい気分。

89:呑んべぇさん:03/12/13 23:46
カフェ・ガリアーノなんかはどうでしょう。
コーヒーにガリアーノ入れただけなんだけど。

90:呑んべぇさん:03/12/14 00:16
>>89
作ってもらった事あるけど、漏れ的にはいまいちですた。
コーヒーとガリアーノの香りがミキストされるとかなり変ですよ。

照葉樹林のホットがなかなかいいと思うんですが・・・(自信なし)

91:アードベッグ ◆ArdbegNlpU :03/12/15 22:07
エスプレッソをデミタスカップで淹れる。
できる限り早く飲み干し、カップが暖かい内にカルバドスを注ぐ。
カップのぬくもり、少し飲み残したエスプレッソ、カルバドスが・・・・ウマー!

95:呑んべぇさん:04/01/24 00:33
紅茶にブランデー。
・・・・カクテルじゃあねえか。

96:呑んべぇさん:04/01/26 00:08
今の私のナイトキャップは紅茶にドランブイ。
……これもカクテルじゃないね。

98:呑んべぇさん:04/01/26 05:30
スクリュードライバーやモスコミュールが定番カクテルになってるんだから
十分カクテルの資格は有ると思いますよ。

ミルクティーやカフェオレだってノンアルコールカクテルだと
言えなくはないし。

102:呑んべぇさん:04/02/15 22:57
自己流ですけど、バーボンのホットミルク割り。
中々美味しいです。
強いて言えば、ホットカウボーイ?

アンゴスチュラビターズを加えても良いです。

111:呑んべぇさん:04/05/05 21:59
>>102バーボン・ミルクパンチのホットですな。
ガムシロップを適量いれると更に(o^-')b

105:呑んべぇさん:04/03/29 19:39
それでもがんがってみよう。
ところでホットワインって、どーいうタイプのワインがオススメ?

106:呑んべぇさん:04/03/29 20:29
>>105
安い赤ワインで良いんではないかな?

107:105:04/03/29 21:10
ありが㌧
安ワインはいつも辛口のをテキトーに買うんだけど、
うっかり甘いのだったときに試してみようっと。

シナモンかなんか入れるといいんだよね?

114:呑んべぇさん:04/05/23 21:52
ボンベイサファイアのお湯割り
砂糖も入れろ
まじうまい

ボンベイ サファイア ジン 750ml
ボンベイ サファイア ジン 750ml

116:呑んべぇさん:04/06/03 22:15
エッグノッグ。砂糖多め。
ブランデーとラムと卵の風味が(゚д゚)ウマー
最近また涼しくなったので呑んでる。

c4eb8ee388c887cf6bbd5b9f638bdaae
Cpicon クリスマスのお飲み物:エッグノッグ by Notch1226

122:呑んべぇさん:04/07/28 21:41
会社のエアコンで風邪引いてしまった。
そういや風邪薬としてもいいんだよな…と思い、
ホットバタードラムカウ作って呑んだ。ウマイ。
汗いっぱいにかいて、着替えて寝たら風邪治ったよ。

123:呑んべぇさん:04/09/27 17:31:47
牛乳に三温糖、珈琲豆を数粒いれてゆっくりなべで煮る。
カップにうつし、ブランデーを落とす。
ほんのり茶色でいいにおい。超うまー
カクテル名はしらん。
ブランデーのかわりにコーヒーリキュールでもよい。

127:呑んべぇさん:04/10/15 22:40:14
ホットバタードラムのバター抜きを飲んでる。
寒いから。
砂糖の代わりにはちみつを使うとふんわりした甘味で良い。
しあわせ。

128:呑んべぇさん:04/10/15 22:45:19
ホットコーヒーにウイスキーだ!!!!
トリスのポケットボトルを買っちまったぞ!!!
この冬は、旅行に行ったらコーヒー頼んでウイスキーを
そっと忍ばせてのんでやるぞーーー!!!

129:呑んべぇさん:04/10/15 23:59:08
そういえばホットバタードラムはどうしてあんな作り方するの?
砂糖以外全部ぶち込んで火にかけた方が美味しいと思うんだけど

134:呑んべぇさん:04/10/21 21:13:38
>>129
バターが徐々に溶けるのが良いんじゃないか?

136:呑んべぇさん:04/10/30 04:20:22
>>134-135
そうなんだ…そういや全部ぶち込んでも
バターは混ざらないね。
徐々に溶けた方がちょうど良い加減で飲めるのかな

135:呑んべぇさん:04/10/23 12:16:36
>>129
バターの油膜が上にあることで、冷めにくくする効果もあるのかも。

昨日は寒かったので、ホットコーヒーにドランブイ入れて飲みました。

131:呑んべぇさん:04/10/17 11:53:58
「とろける黒糖梅酒」お湯割り。

132:呑んべぇさん:04/10/17 18:47:10
さらりとした梅酒をお湯で割ってみようと思う。

138:呑んべぇさん:04/11/21 20:12:55
(´-`).。oO(温かいものを飲みながら何かをゆっくり考える
読書もいいな…
冬大好きだ。

140:呑んべぇさん:04/12/09 00:36:31
ホットコーヒーにミルク・砂糖
ズブロッカ1さじをなんとなしに入れてみたんだけど
ちょっと引き締まった甘さになって微妙にシナモンのような香りがする

最近お気に入り(*´Д`)=3アッタカウマー

141:呑んべぇさん:04/12/19 23:06:25
今ちょうどホットワイン飲んでる。
安赤ワインにポンパドールのハーブミックス+蜂蜜+オレンジジュース。
暖まって(゚д゚)ウマー。

146:呑んべぇさん:05/01/24 08:13:02
アドヴォカードのホットミルク割り、この前いただきました。
クローブかナツメグかブラックペッパーか、かすかに入ってて、
とてもおいしかったですYO。

147:呑んべぇさん:05/02/07 14:46:05
① お好みのビールをマグカップに入れる。
② おもむろにレンジの中に入れる。
③ 約1分チンする。
④ レンジから取り出しレモンを絞る。
 以上 ホットビールの出来上がり。

148:呑んべぇさん:05/02/07 15:22:42
カルーア、モーツァルトに補足で
ビスコタのホットミルク割も女の子受け◎

149:呑んべぇさん:05/02/11 17:01:55
>>148
おー!うまそうですー。

150:呑んべぇさん:05/03/05 10:33:49
ホットバタードラムをアレンジ
ラム2 バタースコッチ1 熱湯

あとスコッチのオニオンスープ割り
これが意外と美味しい

151:赤貝:05/03/05 17:25:15
>>150
>あとスコッチのオニオンスープ割り
>これが意外と美味しい

それちょっと試してみたいと思ったけど、割合はいかほどですか?
スコッチは甘めのスペイサイド・モルトがいいのかな?

152:呑んべぇさん:05/03/14 11:14:50
>>151
少し濃い目に作ったスープをカップ1杯に1ショットほど
ちょっと思い切った量入れるのがコツです
私は普通にバランタインのファイネスト入れてる

154:呑んべぇさん:2005/04/10(日) 23:35:38
>>150
それは俺の焼酎味噌汁割りの応用ということだな?

157:150:2005/07/03(日) 05:34:40
>>154きっとそうだと思われ

焼酎はおでんのダシ割も美味い
昔、屋台のおでん屋で出された

153:呑んべぇさん:2005/03/22(火) 01:48:20
ホットワイン作るの面倒くさいから
アカダマにシナモン入れてレンジでチン☆
甘すぎるとおもったら普通の赤ワインで割ってね
工夫次第でお店の赤ワイン・・・・!

156:呑んべぇさん:2005/06/14(火) 09:21:18
カクテルじゃないが熱々の紅茶(ストレート)に杏露酒
甘酸っぱくてウマー
紅茶は汎用性が高いね



カクテル大事典800カクテル大事典800
成美堂出版編集部

成美堂出版
売り上げランキング : 3065

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事