http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197404781/
「【ツナ缶】ホントにシーチキンてやつはよォ…3缶目」より

61GwSE9-xcL

15:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 09:38:53 ID:dzDxS2yYO
チャーハソ作るとき、油ごとツナ缶投入
玉子も炒める
お好みの野菜を炒める
ご飯入れてさらに炒める
チャーハソ(゚д゚)ウマァ

19:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 14:49:15 ID:tln4fPI/0
>>15
これ、よくやる。美味しいよね

35:ぱくぱく名無しさん:2007/12/23(日) 22:26:12 ID:QVPa/HDv0
>>15
缶の中の油の処理にもこまらんし、それいいね


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16:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 09:44:07 ID:dzDxS2yYO
大根千切りそして塩揉み
人参千切りそして塩揉み
ツナ缶油切り投入
マヨネーズ・醤油・塩胡椒でマゼマゼ
(゚д゚)ウマァ つまみ向き

20:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 21:37:20 ID:PyMvpruX0
シーチキンサラダ

ボールに斬ったきゅうり、シーチキン、マヨネーズを入れる。
混ぜる。
完了。
簡単。
俺でもできる。

21:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 22:17:34 ID:U5UZKHDPP
>>20
マカロニとか茹でた野菜とかも入れろ

29:ぱくぱく名無しさん:2007/12/21(金) 21:17:00 ID:J+UIwaGW0
>>21
茹でる手間がかかるからちょっとな(別にマカロニも好きではないし。)

22:ぱくぱく名無しさん:2007/12/19(水) 19:10:20 ID:jCrHK9ip0
うちは大根ときゅうりとツナとマヨが定番。
大根半分くらい消費できる。

27:ぱくぱく名無しさん:2007/12/21(金) 03:41:30 ID:5QS41khjP
>>22
それもアリだね。驚くほど食える。
うちは水菜、大根、ツナに和風ドレッシングで

36:ぱくぱく名無しさん:2007/12/24(月) 14:29:34 ID:RJNnWFID0
俺漏れも、ツナ入りのスクランブル・エッグ作るときとか、
ツナ缶の油を利用するな。
ごはんにもパンにも合うんで、自炊で手間をかけるのが面倒くさいときに、
このメニューは重宝する。(3分でできるし)

38:ぱくぱく名無しさん:2007/12/26(水) 09:09:56 ID:uZ0PRb1i0
シーチキン缶にチューブの練りわさびを
5cmくらい入れてかき混ぜてご飯にかける。

これが慣れると缶プレーンでは物足りなくなる。
しょうゆをひとたらしお好みで。

42:ぱくぱく名無しさん:2007/12/26(水) 22:02:15 ID:IxY2ayIF0
>>38
わさびシーチキンやってみた
ご飯にかけて食ったがうまかった
酒の肴にもなるね

49:ぱくぱく名無しさん:2008/01/06(日) 12:17:09 ID:Jfy4t1jtO
シーチキンにみじん切り玉ねぎとマヨと粗挽き黒胡椒がうちの定番。
サラダにもパンにもご飯にもウママ。

あとシーチキンふりかけ。
シーチキン油ごとフライパンに投入
マヨネーズ投入
カリカリになるまで炒め続ける。
お好みで醤油や七味や白胡麻を追加してもいい。

51:ぱくぱく名無しさん:2008/01/07(月) 07:35:22 ID:eJ5QTX2MO
ツナ缶に大根おろしと醤油ウマー
サンマの塩焼きみたいな感じでごはんが進む進む
お酒にも合いそう

55:ぱくぱく名無しさん:2008/01/11(金) 12:49:28 ID:J0JGUnfg0
定番だろうけど鍋に適当に割いた白菜入るだけとシーチキンと
酒少々と醤油にすりおろした生姜たっぷりで弱~中火でぐつぐつ。
白菜使い切れないってときによくやる。いくらでも食べられます。

65:ぱくぱく名無しさん:2008/03/11(火) 01:33:26 ID:8xjcT7epO
レシピ板にあった奴だけど
薄くスライスしたゴーヤー(苦いのが苦手な奴は塩揉み)

シーチキン

塩昆布

これは本当に旨かったよ
ゴーヤーまだ高いけどね

86:ぱくぱく名無しさん:2008/04/16(水) 17:43:38 ID:3v5hHRrS0
Lフレークに、ハバネロ・ガーリックパウダー・醤油をかけてそのまま食べる。
(゚д゚)ウマァ

105:ぱくぱく名無しさん:2008/05/30(金) 11:56:45 ID:dDKAc5S+O
シーチキンの油でタマネギ・ピーマン・ニンジンの微塵切りを炒める→白飯(サトウの御飯などのレトルト白飯でも良い)を投入し更に炒める→シーチキンを投入し混ぜる程度に炒める→塩コショウで味を調えたらシーチキン焼き飯の完成!
(ケチャップで炒めてチキンライスならぬシーチキンライス、更に卵で包めばシーチキンオムライスだ!)

120:ぱくぱく名無しさん:2008/06/25(水) 02:27:55 ID:89Gat25d0
おいしいツナトマトスパゲティの作り方。

まずスパゲティをゆではじめる。
その間に、玉ねぎを薄切りにして、フライパンで軽く炒め、
ツナとトマトジュースを入れて煮込む。好きなように塩コショウ、ガーリック等で調味。しょうゆもまた可。
ちょっと煮詰まったところに、ゆだったスパゲティを入れてあえる。
ウマー。

121:ぱくぱく名無しさん:2008/06/27(金) 02:15:14 ID:26O6rEM+0
シーチキンに醤油入れてご飯にちょいちょいのせながら食ってりゃいいんだ
それが最高にうまいんだよ

126:ぱくぱく名無しさん:2008/06/28(土) 21:40:19 ID:dezti8w6O
炊きたてごはんにシーチキンとナメタケを混ぜて、チョコッと蒸らしてから、おぬぎりにするとウマ。

で、それを焼きおぬぎりにすると更にウママ。

127:ぱくぱく名無しさん:2008/06/29(日) 11:18:27 ID:ugoXueew0
>>126
小田切ですよね。 おふくろの味ですよね。 分かります。

139:ぱくぱく名無しさん:2008/07/24(木) 23:01:37 ID:YKFYiWj00
近所の回転すしにあるシーチキンの軍艦が凄く美味しいんだけどどうやって作ってるんだろ・・・・
他の店舗や店じゃ食べたことない味なんだよな。
キュウリと赤い何かが千切りで僅かに入ってて・・・・・・

141:ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 22:36:09 ID:A01Bg2YS0
>>139
カニカマ?

142:ぱくぱく名無しさん:2008/08/02(土) 10:35:37 ID:7z96Fz3f0
>>141
カニカマかもしれない。

147:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 15:28:19 ID:Oc9aeKGH0
母親が微妙なメシマズだったからツナ缶をよく食べてたら、
家を出たらアホみたいに送ってきやんのw

食べ切れなくてツナ缶がすでに30個あるわけだが('A`)
自炊は好きなもの作れるから、そんなにいらねーよ…

149:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 23:33:58 ID:POAm/x1g0
>>147
母ちゃんに謝れ! うちには50缶のストックが常備されている!!
何個食べても飽きない。 それが真のツナ通。

150:ぱくぱく名無しさん:2008/08/05(火) 01:43:00 ID:2Ncw3sTFO
>>147
二十歳の誕生日プレゼントがツナ缶4ダースで諸手を上げて喜んだ俺に謝れ!そして分けて下さい

148:ぱくぱく名無しさん:2008/08/04(月) 19:31:48 ID:H2jK+8s40
そうめんにツナ缶、薄焼き卵、きゅうり、甘酢生姜をのっけてめんつゆかけて
一気にいただきますた。いやあ、美味かったっす。

155:ぱくぱく名無しさん:2008/08/23(土) 00:22:35 ID:LMqhkdR/O
今までいろいろツナを試したが、No.1は
らでいっしゅぼーやのツナだ

缶からこだわってるだけある

まじで美味い

157:のりだー☆ ◆naByBFjjfY :2008/08/23(土) 22:14:24 ID:a5/7ABwH0
>>155
そいつはスーパーに売ってるのかい?

158:ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 00:12:26 ID:oeUMc3YXO
すまん
スーパーには売ってないと思う
通販のみだ
ちなみに業者じゃないけど感動したんで書いてしまった


これだけではなんなんで、ツナリゾット
①ツナを油ごとフライパンへ
②米(ニンニク、玉葱みじん、その他好きな具)を投入
③炒める(あれば白ワイン)
④水入れてフタせずグツグツ
⑤水なくなったら又水か牛乳
⑥米に芯があるかないかくらいで皿へ

チーズや黒こしょう、パセリ等ふってもうまい

159:ぱくぱく名無しさん:2008/08/28(木) 23:22:35 ID:QrQb2N8e0
シーチキン+生卵をぐるぐる混ぜて、ウェイパーで少し味付けして焼いたらすげえ旨いなこれ

161:ぱくぱく名無しさん:2008/08/30(土) 12:15:01 ID:ClMeJQI70
最近のお気に入り 「冷やし中華風サラダからしツナのっけ」

冷やし中華の麺の上に大量のレタス、トマト、キュウリ、カニカマとかをのっけてその上にからしとマヨネーズでまぜたツナを乗せるだけ

165:ぱくぱく名無しさん:2008/09/05(金) 20:50:02 ID:32fAtpBhO
米二合にシーチキン2缶いれて豚骨ラーメンの粉末スープで炊き込み御飯にしたら、
旨くて全部食っちゃった

185:ぱくぱく名無しさん:2008/11/04(火) 01:21:25 ID:ApBtdonHP
柚胡椒シーチキンパスタは普通に美味い。
ニンニク潰す。フライパンにオリーブオイル引いてニンニク炒めて香りが移ったらとり出す。
パスタ茹でる。茹で上がりの3~4分前にキャベツのざく切りも一緒の鍋に入れて茹でる。
フライパンにゆで汁をおたま一杯分入れて強火にかける。
柚胡椒お好みで投入。
茹で上がったパスタとキャベツをざるに上げて
水気を切ったらフライパンに投入。
醤油を一垂らしして手早く混ぜ合わせて出来上がり。

191:ぱくぱく名無しさん:2008/11/05(水) 19:25:16 ID:87+ZFnQCO
納豆とシーチキンが最高にあう

193:ぱくぱく名無しさん:2008/11/14(金) 03:16:59 ID:dOaP3IOz0
シーチキンに赤味噌と砂糖を混ぜて
薄切りしたナスに塗ってオーブン
茄子のシーチキン田楽

209:ぱくぱく名無しさん:2008/12/09(火) 18:02:41 ID:ZkBOnfdA0
炊き込みご飯にハマってる。
米3合、ツナ缶1缶、ふじっこ1袋、塩少々。
食べる時に、あさつきや大葉の刻んだのとゴマをかけるとウマー。

222:ぱくぱく名無しさん:2009/01/17(土) 20:13:36 ID:ht4jqGsCO
そぼろウマー

程よく熱したフライパンに、シーチキンを油ごと投入。(油が気になる人は油をきってもいい)醤油2みりん1砂糖小匙1入れて炒る

これだけでウマー。香ばしい醤油とシーチキンの香りがたまらない・・

塩そぼろもなかなかだった。玉葱1/2個を微塵切り、半透明くらいになったらシーチキンを投入。酒2、砂糖1、塩少々いれて水気なくなるまで炒る

混ぜご飯にしてもいいし、丼にしてもいいし、時間もそんなかからないからハマった・・・

235:ぱくぱく名無しさん:2009/01/23(金) 03:32:04 ID:7LDlfMrk0
今の時期にそうめんとか食べないと思うけど(クックパッドで見かけた)

あまったそうめんを軽く油で炒めて、しょうゆと塩と胡椒で味付けした後
シーチキン(油は半分ぐらいきって)と卵を混ぜたものを入れる
ささっと炒めて半熟ぐらいかな

伸びやすいからあんまり炒めすぎないようにすると
うまいよー!

254:ぱくぱく名無しさん:2009/02/18(水) 02:28:54 ID:RAW77G0o0
>>235も書いてるけど、油そうめん(奄美大島の言い方。
沖縄だとソーミンチャンプルーだっけ?)

そうめんかひやむぎを固ゆでして水に取り、水気をよく切る。
シーチキン(油も全部)、薄切り玉ねぎ、食べやすく切ったニラ、
お好みで彩りに細切りニンジン、をフライパンで軽く炒めて、麺を投入。
コショウ多めと、味をみて必要なら塩で調味。
好みで醤油少々。
買い置きの材料だけで作れるし、夏のお昼なんかに良いよ。

248:ぱくぱく名無しさん:2009/02/15(日) 23:58:20 ID:TEj7tx4i0
シーチキンを砂糖醤油で食べるのはありですか。
小学校のころ、遠足のときに母がおにぎりを作って持たせてくれたのだが、具がシーチキンにマヨネーズ少々と砂糖醤油混ぜたやつでびっくりした。
甘い。でも悪くない。
いまだにその味が忘れられない(いろんな意味で)
友達に味見をさせたがびっくりしていた。

249:ぱくぱく名無しさん:2009/02/16(月) 04:43:17 ID:PngzmCpa0
シーチキン、マヨ、醤油ちょっぴり、納豆のおまけの辛子

250:ぱくぱく名無しさん:2009/02/16(月) 05:53:56 ID:mvawtltL0
>>249
それを焼きたての
焼き豆腐にかけて食うと
うまいぜ

253:ぱくぱく名無しさん:2009/02/18(水) 02:20:55 ID:RAW77G0o0
ウマーなサラダ

シーチキンの油を軽く切る。
薄切り玉ねぎを水にさらして水気をよく切る。
きゅうりのサワーピクルスを小口切り。
種抜きブラックオリーブを半分位に切る。
(キューピーのサラダクラブのが手軽)
全部混ぜる。味付け不要。
リーフレタスと一緒に食らう。

257:ぱくぱく名無しさん:2009/02/18(水) 18:33:25 ID:YYVlFPnh0
みなさんはシーチキンはカツオ派?マグロ派?
どっちがメジャーなんだろう。
私はとりあえずカツオを買ってみました。

263:ぱくぱく名無しさん:2009/02/22(日) 02:27:39 ID:3n8WzR9R0
>>257
どちらがメジャーってほどのものでもないような気が
自分はカレーに入れるならカツオ、サラダに入れるならマグロかな

307:ぱくぱく名無しさん:2009/05/20(水) 01:51:17 ID:7WdVRsSn0
手巻き寿司のネタに刺身も卵もいらん
ツナマヨとカイワレとキューリとシソだけあればいい

350:ぱくぱく名無しさん:2009/07/12(日) 22:36:36 ID:WKyqClp10
歳をとってきたせいか、
マイルド(カツオ)は油がきつい。フレークLもだんだんきつくなってきた。
かといってノンオイルのものはおいしくない。
ちょっと高いけどファンシー(ホワイト)の味がちょうど良い。

362:ぱくぱく名無しさん:2009/08/18(火) 10:39:27 ID:0WE85yRZO
最近マイルドがくどく感じるようになってきて>>350見てファンシーを初めて買ってみた
これ美味しい!
少し高めだけどこれからはファンシーばっかりになりそう

363:ぱくぱく名無しさん:2009/08/31(月) 11:27:58 ID:TRw6xN3H0
昨日使った缶の残り半分を、味噌汁に入れたらうまかった
めんつゆにツナ入れてそうめん食べるのもうまいらしいね

364:ぱくぱく名無しさん:2009/09/01(火) 19:34:03 ID:FGPoTHlo0
そうめんにはサラダ油ちょっと垂らすだけでコクが出るよ

366:ぱくぱく名無しさん:2009/09/05(土) 01:54:08 ID:W2wU1K2K0
>>364
ごま油おすすめ

でも揚げナスとツナとみょうがを漬けつゆに入れるの最強

374:ぱくぱく名無しさん:2009/09/15(火) 11:41:43 ID:VKa3eC5H0
きょうの料理でやってた「キャベツとシーチキンの煮物」が簡単で美味そうだった
材料はキャベツ1/2とシーチキン(小)のみ
・鍋にざく切りにしたキャベツを入れる
・上にシーチキンを油を切らずに全部入れる
・水など入れずに火にかけ10分
・フタをあけ、醤油大さじ3、こしょう少々
・フタしてさらに10分でできあがり

詳しくは今日21時からの再放送か、テキストでどうぞ
直後のビギナーズでも「シーチキンのおやき」の作り方を紹介しとる

400:ぱくぱく名無しさん:2009/10/04(日) 22:13:40 ID:RjDIwBTX0
無性に食べたくなるのがシーチキン。
ツナサンドとか、素朴に美味しいなあと思う。
何度食べても。

403:ぱくぱく名無しさん:2009/10/14(水) 23:11:29 ID:z9iI5ZfH0
最近のお気に入りはツナと空芯菜をツナの油と
ごま油、にんにくで炒めたもの
ツナと空芯菜は合う

435:ぱくぱく名無しさん:2010/02/15(月) 22:26:25 ID:57sYVxum0
オレの毎日の朝食・・・

トースト2枚にたっぷりのスライスたまねぎにシーチキンマイルド1缶を油を切り、
マヨネーズであえてトッピング。
それと大根と白菜と油揚げの味噌汁。

もう何年もこの同じメニュー。
体には良いんだろうか・・・

443:ぱくぱく名無しさん:2010/02/28(日) 13:13:39 ID:aaOnIdaE0
>>435のトースト作ってみた。
おいしかった!これいいですね。

446:ぱくぱく名無しさん:2010/03/16(火) 10:18:38 ID:+vonQOdP0
>>435
オイラはトースト焼いてシーチキン乗っけてマヨ掛けて食べる。
まあ、毎朝じゃないけどねw
今日は4缶パック198円でGETできたんで食べてる。

468:ぱくぱく名無しさん:2010/05/20(木) 08:23:09 ID:g6qxR+Yj0
なめたけとツナぶっこんだだけの炊き込みご飯
姉から教えられて(その姉も知人から聞いたといってた)
これは最高、ぜひ広めたいと思ったらこのスレでとっくに有名だった
みんな考えることは一緒やねと思った

545:ぱくぱく名無しさん:2010/10/23(土) 19:59:39 ID:Fms00NnW0
なんかのバーのレシピであった、シーチキンと豆腐?を混ぜて、わさび漬けを乗せた物
これが史上最強の酒のつまみ

546:ぱくぱく名無しさん:2010/10/23(土) 20:00:19 ID:Fms00NnW0
すまん「豆腐?」は「豆腐よう」な
漢字が出ない

548:ぱくぱく名無しさん:2010/10/26(火) 15:40:41 ID:aSjnkZBK0
ノンオイルのツナ缶をパスタに混ぜて食べたけど
オリーブオイルやマヨネーズ足さなきゃ物足りなかった。
ノンオイルじゃない方が美味しいなー。

550:ぱくぱく名無しさん:2010/11/05(金) 19:37:16 ID:4RlNS5T/0
>>548
奇遇にもノンオイルのツナ缶をトマトソースのパスタに使ったら確かに薄い気がしたけど、
ご飯にのせてめんつゆとごまかけて食った時は特に気にならなかった
ツナって魚だけど何にでも合うし食べやすいよね

549:ぱくぱく名無しさん:2010/10/30(土) 11:05:06 ID:jDV/0T820
オイル漬けを搾ってノンオイル状態にしたほうが
もとからノンオイル缶のより旨い

554:ぱくぱく名無しさん:2010/12/01(水) 02:30:44 ID:e2KJaYfY0
春菊の葉っぱ山盛りちぎってツナ缶真ん中にどど~ん。
青じそドレで食すと美味い。

春菊の青臭さがツナのコクと塩味でも負けずに主張してて、
水菜なんかと比べると遥かに緑黄色野菜のパンチがある。
ツナの油っぽさはノンオイル系のドレッシング使えば気にならないし、
何よりスッゲー楽。

まな板も使わず手でちぎって出来上がるので、
鍋で余った春菊あったら是非。

560:ぱくぱく名無しさん:2011/03/26(土) 18:51:28.06 ID:r4jnzLNA0
フタを半開けして油を捨てて、代わりにオリーブオイルを少しかけて食うと美味なり
ごま油もありかも

562:ぱくぱく名無しさん:2011/03/28(月) 09:41:23.02 ID:czs4sHSl0
>>560
イタリアンの落合シェフはツナに一番合うオイルはマグロの旨味を吸い込んだ最初から入ってるオイルだ。とはなまるで力説していたぞ

ごま油は調味料としてアリかもね

563:ぱくぱく名無しさん:2011/03/30(水) 13:29:27.09 ID:7LCBFgAd0
見た目汚い&一人飯専用レベルで申し訳ないけど・・・

フライパンにツナ缶まるごととキャベツいれて炒める→カレールーを砕いて入れて味付け

簡単で美味しいよー。

570:ぱくぱく名無しさん:2011/04/03(日) 11:26:25.55 ID:eLlhLpbbO
>>563
そんなメンドクセーことするわけ



美味いじゃないか

588:ぱくぱく名無しさん:2011/05/07(土) 00:39:30.05 ID:S/CNnXpR0
野郎の手抜きメニューであれなんだがツナトースト
ツナと玉葱の薄切りを混ぜてマヨネーズと塩コショウ少々で味付けする
食パンに塗って最後に粉のパプリカを多めに振って
オーブントースターで焼く
パプリカがポイント、結構いける

626:ぱくぱく名無しさん:2011/07/13(水) 07:46:41.18 ID:VPKOEBbP0
ツナ+醤油+〇〇〇+ご飯=んまい
だったら〇に何入れます?

マヨ・七味・生姜・わさび・ごま油・ラー油・お酢・レモン汁・etc…
他になんかあったらお願いします!

627:ぱくぱく名無しさん:2011/07/13(水) 08:01:52.09 ID:R2MADz0J0
>>626
魚肉ソーセージを細かく刻んだものを混ぜてから
マヨネーズと醤油をかけて食べるとんまい。

632:ぱくぱく名無しさん:2011/07/18(月) 14:26:55.01 ID:eWf2ocU60
>>626
ニンニク一片をすりおろしてから醤油をたらす

628:ぱくぱく名無しさん:2011/07/15(金) 19:43:16.37 ID:SdnrZVY+0
ツナ+ウスターもなかなかごはんに合うぞ
良いウスターを買うのがコツ



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