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「我が家のちゃんぽん」より

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1:ぱくぱく名無しさん:04/06/07 16:15
自分でちゃんぽんを作るとき、どんな風に作ってる?
鶏がらベースのスープで、ウスターソースをどば~っと入れるのが
我が家のちゃんぽんだけど…

うちの母親が九州(佐賀か博多か忘れたけど)に住んでたとき、おばあちゃんに作ってもらったちゃんぽんの味が忘れられないけど、どう作っても
あの味にならないと言ってたので、特に九州地方に在住の方、作り方
教えてください。


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3:ぱくぱく名無しさん:04/06/07 16:59
ちゃんぽん玉がないと作れないよぅ
関東じゃ売ってない・・・

10:ぱくぱく名無しさん:04/06/09 06:53
>>3
ちゃんぽん麺欲しいね
関西にもないよぅ

6:ぱくぱく名無しさん:04/06/09 00:53
スープとかは?
うち中華だしで作るよ

野菜炒め+中華だしスープ+塩・コショウかなぁ
かまぼこの細切りも入れてる 麺はふにゃふにゃの3玉100円の中華麺
それがうちのちゃんぽん

7:ぱくぱく名無しさん:04/06/09 01:08
うちでは、キャベツ・もやし・ねぎ・豚バラ・かまぼこ(ちくわとかでもおk)・きくらげ・鶏がらスープの素・塩コショウで、つくってるかな。

普通に、豚肉から最初に炒めて野菜が5分くらい火が通ったら、水で薄めた鶏がらスープの素を入れて
塩コショウで味調えて、スープが沸騰したら麺入れて、少し煮込めば出来上がり。

これで充分にウマーなちゃんぽんができますよ。

11:ぱくぱく名無しさん:04/06/30 16:35
>>9はうちと同じだな。ラードと野菜、肉、魚介からの出汁と醤油で充分な味が出る醤油ちゃんぽん。ウスターは隠し味程度かな。ちなみに熊本です。

12:ぱくぱく名無しさん:04/07/01 22:21
福岡だが、スーパーでとんこつのちゃんぽんスープ
売ってるからなあ。私はそれですませちゃう。
いか、あさりなどのシーフードはいれないと
スープが完成しないけどね。
あと、てんぷらやかまぼこはこだわりとして
いれてね。

33:ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 12:33:20 ID:ILXf+s5zO
牛乳無かったんで、豆乳入れてみた。
うまいぞっっっ

34:でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2006/02/09(木) 01:20:24 ID:jzjbZDge0
 冷蔵庫に、下記の食材が買い置きしてあったとして・・。
●冷凍ミックスシーフード ●豚バラ肉コマ切れ ●野菜炒めセット
●ちゃんぽん ●蒸し麺やきそば ●玉ねぎスライス

 この中で、ミックスシーフードがあった場合、基本的にちゃんぽん。
ミックスシーフードと玉ねぎスライスが無い場合、ソース焼きそば。

 入れる具材が、やきそば用とちゃんぽんで共通点が多いのがウチの例。

35:でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2006/02/09(木) 01:27:26 ID:jzjbZDge0
・・でも、ミックスシーフードが無くても、豚肉が代わりにあれば、
ちゃんぽんを作る場合あり。

 チタン鍋にラード少量を入れ、煙(又は炎)が出てきたあたりで、
野菜炒めセットを投入。 塩コショウを振りながら鍋を煽り、野菜に
焦目が付いたところで豚バラ肉とシーフード、玉ねぎスライス投入。
豚肉が「ドドメ色」になってきたら、熱湯・麺・スープを混ぜて
煮立たせて完成。 ラードの代わりにごま油で野菜炒める場合あり。

36:ぱくぱく名無しさん:2006/02/09(木) 01:55:16 ID:E4PnAm/Z0
仕上げにバターをちょこっと乗せています。
亡くなった親がいつもマーガリンを乗せていたのを
真似てです。母親は宮崎出身だったんですけどね。

37:ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 22:10:04 ID:EI1S/rIR0
ちゃんぽんにウスターソースいれるのは間違い。
絶対に皿うどんと混同している。おいしいなら別に
かまわんけど。気悪くした人がいたらごめんなさい。
長崎人より。

40:ぱくぱく名無しさん:2006/03/11(土) 20:51:47 ID:HN+6iYXz0
自宅でスープ作りからやってる方で、どんなもの入れて煮込んでますか?
私は豚骨、鶏ガラ、ネギ、生姜、ニンニク。

41:ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 15:54:38 ID:lJl1IAru0
>>40
うちは
鶏がら、白ネギ、にんにく、生姜、昆布、シイタケ、ローリエ、黒コショウ
余ってる野菜類(キャベツや白菜の芯もいいよ)、果物(林檎もしくは林檎の皮など)

あと、仕込む時の汁は半量近くが日本酒です(゚д゚)ウマー

42:ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 17:55:08 ID:dekdXtud0
>>41
昆布って長い時間煮込むと苦味みたいのが出てこない?
それと日本酒を半分も使うの??

44:41:2006/03/15(水) 21:30:44 ID:T2AcpFTS0
>>42
うちでは最後まで昆布を入れっぱなしだけど、気にならないよ。
気になるなら最初から(水のうちから)投入して沸騰したら取り出すといいと思う。
日本酒は紙パックの安い日本酒をドバドバ使うよ
煮込むうちに水分が減って汁補充する時は水かお湯ですけどね

46:ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 11:11:59 ID:WcuEnOX80
この前初めて作った
想定とは違うものになったけどうまかったからよし
かなりアドリブの効く失敗しづらい料理だと思った

47:ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 15:51:47 ID:NfgrqQdy0
ちゃんぽん麺がなければ、スパゲッティで代用

49:ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 19:51:05 ID:1oCc6/NI0
やきそば用むし麺で代用。
ただし、長く煮込んだらだめ。

50:ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 14:43:58 ID:huGtHDlU0
誰でも最初は肉から炒め始めると思うけど、その時その肉をこれでもかというくらいに
火を通した方が(少し焦げ目が付くくらい)コクが出ておいしいよ。

60:ぱくぱく名無しさん:2007/10/05(金) 10:32:26 ID:hP5wq1K1O
>>50
さつま揚げも焦げ目がつく位にしっかりと炒めると美味しいよね。
いい香りがしてきて本格的な味になる。

57:ぱくぱく名無しさん:2007/04/01(日) 03:31:17 ID:UM+roF+z0
ちゃんぽんには

・貝類(アサリ、牡蠣等)を入れる
・ネギ系の野菜(長葱、玉葱、アサツキ)を入れない

この2つだけは守る。

58:ぱくぱく名無しさん:2007/05/30(水) 00:14:56 ID:yuvwZ5Ec0
ちゃんぽんは、豚骨スープに魚介類を合わせるといいよ。
具には、豚肉、エビ、イカ、かまぼこやさつまあげ、キャベツ、にんじん、
玉葱、もやし、さやえんどう、キクラゲってカンジかな。
コーンを入れるのもアリ。
もちろん貝類を入れるても美味しい。
唐揚げが入ってるお店もよくみかける。
こしょうとにんにくを効かせると美味しいよ。

87:ぱくぱく名無しさん:2011/11/23(水) 22:49:07.28 ID:2Mi+zJNc0
スープ付きだけどマルチャン2食¥178を良く買う。
薄い味噌汁+付属スープ2袋+キャベツ モヤシ 豚肉 イカで+付属麺でちゃんぽん鍋食べた
うまかったよ



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