http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1188667671/
「キッチン無し、火気厳禁、洗面台だけの状況で自炊」より

31JXW56EGPL

1:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 02:27:51 ID:DkHVtMSD0
今住んでるところが会社の寮で、一応食堂で朝と夜に飯は出るんだけど、
一日800円も払ってわざとゲロを混ぜたような飯しか出ません・・・

毎日こんなのを食べてたら確実に体を壊すし、
何よりも金をドブに捨ててるような気がしてなりません(´・ω:;.:...

今の状況は、キッチン無し、火気厳禁、共同の洗面台なので、
食材を洗ったりは無理ですし、食器やなべも大きいものは洗えません。
だけど電気は使い放題です。
装備は電子レンジ、2ドア冷蔵庫なんですが、この状況下で人間らしい
自炊をするにはどうしたらいいでしょうか。

皆さんの経験と知恵を貸してください(´・ω・`)/


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2:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 02:56:27 ID:DkHVtMSD0
ちなみに年内には卓上IHを仕入れる予定です( ・ω・)∩

4:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 06:55:37 ID:bNN+40FF0
>>1
レンジ(しかも使い放題)と水場があれば充分だよ。

簡単な例で味噌汁。
加熱の必要な具は切り分けて軽く塩を振ってレンジ蒸。
椀に味噌、顆粒ダシ、蒸した具、刻みネギを入れて、ポットの熱湯を注ぐ。

12:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 22:18:40 ID:DkHVtMSD0
>>4
味噌汁はインスタントのを使ってます。
一応共同のポットがあるから( ・ω・)∩

5:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 10:34:04 ID:nhq+hnNg0
>>1
炊飯器も買っといたほうがいい。
米を炊くのは電子レンジで出来ないこともないが難しい。
電子レンジや炊飯器のレシピは市販本も多数有るし、
スレもあるから読むといい。
電子レンジにオーブンやオーブントースターなどの機能があるなら、
調理方法での可能性はさらに広がる。

問題は、洗い物なんじゃないか?
泥付き以外の野菜なんかはあまり洗うのに困らないはずだが、
油汚れの気になる料理には気をつかうことになりそうだな。

12:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 22:18:40 ID:DkHVtMSD0
>>5
炊飯器もいいですね。
佐藤のご飯はもうあきたよ(´・ω・`)

7:3:2007/09/02(日) 13:52:28 ID:r3Xu3IkZ0
>>6
オマエラ、いいやつらだなぁ。全部言ってること正しいと思うぜ。

はっきり言って、炊飯器はIHかどうかなんか関係ない。水加減がすべてだ。
一人暮らしなら、3合炊きくらいじゃないか?若い男なら2食分くらい。
朝晩くらい食うなら、楽に消費できるぞ。

12:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 22:18:40 ID:DkHVtMSD0
>>6
ホットプレートは多分鉄板をあらえないかも。
洗面台ちいさいから(´・ω・`)

8:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 18:11:48 ID:WSHwHBSnO
洗面台の水はちゃんと上水なんだよね?

9:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 18:41:14 ID:s38XILyl0
>>1
1食400円? どんな豪華な料理なんだか。
寮で出すなら1食180円~200円程度じゃないかな。ぼってるなあ。

道具は、できるだけ増やさないことがポイントだよ。
便利そうに見えても、兼用できるものは当初はそれでしのいだほうがいい。
で、具合がわかってきたら、何が必要なのかわかってくる。
徐々に時間を手間や短縮することを目的に道具を増やすことだね。

調理器具と食器を兼用にすれば、洗い物が減る。
取っ手がとれるフライパンや、サバイバル・キャンプ用のステンの食器など
制限された状況なら、楽しんでしまえ。

12:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 22:18:40 ID:DkHVtMSD0
>>9
たしかにフライパンで作ったらフライパンから食べれば楽っぽいですね
こびりつかないやつ買おうと思います

16:3ざんす:2007/09/03(月) 01:43:37 ID:eyUH8a0m0
>>9
実は、俺もそれは思った。
栄養士には悪いが、今時ブタのエサ食ってみたけりゃ公立学校給食
食ってみな。ありゃ人間の食い物じゃない。バカ兄弟が教員やって
るんで、連中の舌がすでにイカレてるってことは知ってる。

10:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 18:42:29 ID:OawS8K6h0
洗面台の水は口に入れるんだから、上水でそ
問題は他の人に迷惑をかけずに調理用の水を調達したり
野菜洗ったり、荒いものをしたりできるか、だよね

12:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 22:18:40 ID:DkHVtMSD0
>>10
漏れは今のところ誰にも食器を洗ってるところを見られたこと無いから
大丈夫だとは思うんですが、料理をする時間帯は人が行き来してるから
微妙っぽいかも

11:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 21:16:07 ID:+DpUQhXAO
おすすめ。
生ゴミ用のカゴとか作らないでビニ袋置いてその中に突っ込む。
水切りあると匂いとか汚れの元になりやすいからさ。
掃除とか中々しないだろうから汚さないで使おう。

食べ残しとか皮や種とかの生ゴミは、
もう全部燃えるゴミ扱いにする。
油物とか汚れが酷い物は使い終わったテレカとかで
汚れをぬぐってから洗うがよろし。汁物はザルで水切り。

で、最後に古新聞とかで蓋をしてこまめに口を縛って捨てる。

14:ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 23:42:40 ID:R4laYsn80
俺の新人リーマン時代を思い出すなあ。
全く同じような状況で、たまりかねて部屋に電調持ち込んで料理してたら
管理人のオヤジが怒鳴り込んできて、後日会社の人事部に呼び出され
「集団生活のルールも守れんのか」とお説教。
あまりに馬鹿らしいので、住居代タダの寮を出て自腹でマンション借りた。
そしたらまた人事に呼び出されたので「彼女と同棲するので寮は出ます、住宅補助下さい、 いえ、結婚するつもりはありません」と言ったら次は直属上司まで巻き込んで大説教。

その後辞めて独立しました。

17:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 03:05:26 ID:BoeoqQq+O
炊飯器はあった方が良いよ。なるべく多機能じゃないやつ。
炊飯器スレもあるから作れる料理のレパートリーが増えるし
レンジと併用すれば手間が省けて旨いものが作れる。
トースターもあると便利。
100均に行けば、リード(樹脂加工の白いやつ)の類似品が売ってるから
それを買っておくとレンジ調理でも揚げ物や焼き物仕様のものが作れるよ。

32:ぱくぱく名無しさん:2007/09/04(火) 01:21:20 ID:X/fN/g0wO
>>17みたいなやり方で殆どカバー出来るだろ

19:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 04:58:57 ID:/SYdlL3AO
オーブントースターならピザもチキンもケーキもクッキーも焼けるおっおっ

21:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 10:00:53 ID:QeOVmJqOO
>>19
時間はかかるけど、電子レンジで兼用できるよ。
レンジ・オーブン・トースター機能つき1台でOK

パスタやそうめんは半分に折ってから茹でると、1まわり小さい鍋で大丈夫だから
冷凍庫がよほど大きくない限り、寸胴はあまり使わないかも。
片手鍋1つと少し大きめ且つ深めの両手鍋1つ、深さのあるフライパンがあれば十分じゃない?

20:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 06:30:22 ID:C7A0lol2O
スーパーの試食コーナーで発見。
ホットプレートにアルミホイルひいて焼き肉してた。おばちゃん曰く「アルミホイル剥がして交換するだけだから楽よ♪」
…φ(.. )メモメモ

22:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 10:43:13 ID:Xfvw3Wlr0
火気厳禁だとオーブン・トースターもNGか?

23:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 10:58:20 ID:ddxWFb2h0
しかし普通に考えれば電気使用量が上がって、部屋調理がすぐばれて
>14みたいな状況になるよねたぶん。
炊飯器だけ買って、おかずは惣菜や簡単なレンジ調理で様子見してから
卓上IH導入したら?
せっかく買っても使えなかったらもったいないし。

25:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 17:49:03 ID:I9eKcIhC0
多分IHもNGじゃないかな?
寮に社食があるって事は炊事もして欲しくないと思うよ。
炊飯器を買って無洗米でご飯を炊く、
お釜は夜こっそり洗う程度にした方が良いと思う。

27:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 18:00:28 ID:oEzTIgvA0
そういえば、魚柄さんだったかな
ホテルの電気ポットでいろいろ調理してしまうのって
これならばれにくいかもね

88:ぱくぱく名無しさん:2007/12/13(木) 15:21:17 ID:bqJsaRSGO
>>27
漫画だと『おかわり飯蔵』でやってますね。あの漫画は俺のバイブル。
あの人の漫画以外の本も読んでみたい。

29:ぱくぱく名無しさん:2007/09/04(火) 00:23:20 ID:uHQKKrunO
やっぱり炊飯器の登場では?
御飯を炊いて、レトルトカレーや、親子丼とかの具材は売ってるし、少し上級になると、炊き込み御飯が出来る。これも元が売っているから、包丁不要。
多少調理っぽいことしたいなら、おでんや煮物が炊飯器で作れる。パンケーキまで作れてしまう。(詳しくは炊飯器のスレで)

33:ぱくぱく名無しさん:2007/09/05(水) 16:47:37 ID:FfuO3Zl00
知り合いは電子レンジで専用容器使ってもう1年以上ご飯炊いてる。
まあ小さい炊飯器があれば、いろんな料理に使えていいかもね。
炊飯器、オーブントースター、電子レンジ の3種だけでもかなり
料理はできる。結構それでいろんなもの作れると思うのであなたも
頑張れ!
参考:鶏むね肉+酒+しょうが+塩を炊飯器にいれて炊飯モード25分で
美味しい蒸し鶏。ご飯のお供や、冷やして千切りにして冷やし中華の具に。

34:ぱくぱく名無しさん:2007/10/31(水) 20:48:50 ID:GJsf5ECj0
スーパーのポリ袋に焼きそばの生めんと
水大さじ1杯入れて1分半チンして
ソース入れて混ぜる。具はもやしを、ゆでやさい機能で
チンしたり、お好みで

36:ぱくぱく名無しさん:2007/11/02(金) 01:50:43 ID:TwzEyWNSO
来年の4月から>>1と全く同じ生活が待っている・・・


もしや>>1さん築地市場の会社にお勤めですか?

37:ぱくぱく名無しさん:2007/11/02(金) 02:23:55 ID:miRh5JgX0
>>36
築地市場の近所で自炊不可!
それは生殺しな環境よのぅ…。

・ごはんは炊いたら熱々のうちに一食分ずつラップに包んで冷凍。
・小さい鍋で鶏と牛蒡(下処理済み)と人参を炒めて味付けして
 一緒に炊いて冷凍。
・レンジ加熱のジャガイモ&人参、小さい鍋でバターで炒めた玉
 ねぎ&肉に、温めたレトルトカレーで具を充実。
・中鍋に玉ねぎ&ベーコン炒めてレンジ加熱のじゃがいも&人参、
 キャベツを入れて水入れてコンソメ入れてスープとか。

こんぐらいだったら、炊飯器と小鍋中鍋でできて、食生活が多少
改善するかと。

39:ぱくぱく名無しさん:2007/11/03(土) 01:22:12 ID:33LfUpey0
オーブンレンジに付属の料理ブックを見ると、
ゴハンもパンも、肉・魚料理も温野菜調理も、菓子もできるようだが。

ハンズで、一人分のゴハンを米からレンジで炊くための容器を売ってた。
加熱時間20分強だったから、電気代はかかるだろうけど、
使い放題なら問題なかろう。
電気炊飯器よりは短時間でできるしな。

40:ぱくぱく名無しさん:2007/11/03(土) 16:21:53 ID:fRKhHxTTO
炊飯器なら設定時間が多少長すぎても簡単には焦げないしいいな。
俺は炊飯器で鯖の味噌煮や豚の角煮、肉じゃがなど作ったりした。
デザートではプリンやケーキを作った。
材料混ぜて炊飯器にセットしてスイッチ入れるだけで出来るし、特に失敗したりもしないからお勧めだな。

41:ぱくぱく名無しさん:2007/11/09(金) 20:26:16 ID:sId9crpP0
電子レンジで御飯炊いて、炊飯器でおかず作るのか…

45:ぱくぱく名無しさん:2007/11/24(土) 13:06:53 ID:hhB7wxHE0
>>41
ご飯はまとめて炊いて一食分ずつ小分け冷凍。レンジでチン

44:ぱくぱく名無しさん:2007/11/19(月) 17:33:26 ID:5xD5S4Jm0
>>1
寮の飯で体壊すってのも、すごいな

48:ぱくぱく名無しさん:2007/11/27(火) 12:00:29 ID:iean11mOO
>>44
公立高校の寮食でなら身体壊した事あるよ。
…とにかく、野菜が少なくて
一週間で ミックスベジタブルと玉ねぎ、レタス、小口切りの胡瓜、茹でブロッコリーのみとかがざらだった。

共用の電子レンジ1台とIHのコンロが1口があるのみで、自炊不可(電化製品持ち込み禁止)
りんごやみかんを持ち込んでしのいだなぁ。。(´・ω・`)

50:ぱくぱく名無しさん:2007/11/30(金) 01:33:26 ID:qs2bNMia0
まとめ

・IH卓上コンロ&炊飯器
・多機能オーブンレンジ
・野外調理

以上のどれか、または組み合わせることにより
人間らしい自炊、可能。

あと、家庭用電磁フライヤーなるものもあるので、
揚げ物が、どーしても!どーしても! 好きな場合はこれも視野に入れてみては?

51:キャプテン ◆pdWDyUPS46 :2007/11/30(金) 03:43:42 ID:rQGZR6fV0
クック膳と電子レンジさえあれば、炊飯も料理も全部解決じゃないか。

53:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 01:29:04 ID:868opP/Y0
それらに加え、
ホットプレート、トースター、ホットサンドメーカー、
コーヒーメーカー、アイスクリームマシーン、かき氷マシーン、
ミキサー、フードプロセッサ、たこ焼き器、焼きおにぎり器、
ワッフルメーカー、パン製造機、温泉卵調理器、保温鍋、、、

カネと電気と収納場所さえあれば(火がなくても)なんでもできるじゃーん?

55:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 09:48:52 ID:GQXkv6F3O
俺も再来週から出張でホテル暮らしの予定だから参考になるな、このスレ。
こっちは冷蔵庫と簡易湯沸かし器だけだから、3合炊き炊飯器持ってって
ごはんとおかずをいっぺんに作っちゃおうと目論み中。おかずは煮物を炊飯器で作って生野菜洗ってまとめてタッパー保存の予定。

但しホテル移動あるから荷物増やせないんだよね…。
調味料は醤油と砂糖と塩とごま油と酢で凌げるかな。
道具は調理用ナイフと炊飯器おかず用耐熱容器と洗い物用スポンジと保存用タッパー…でいけるか?

56:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 15:00:20 ID:5s2Pu1ozO
>>55
昆布か粉末だしもあった方が……
まな板も忘れないで。100均とかでシート状のもあったはず
後、スポンジ等も持っていくんなら食器用のふきんもいるよ

58:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 20:59:45 ID:a6TwiD6e0
>>55
そこまでして自炊しなくても、
短期間ならコンビニや弁当屋に頼ってもいいのでは?

さては、その状況を面白がってるだろ。

59:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 22:53:42 ID:5s2Pu1ozO
>>58に同意w
ただ、コンビニやほか弁生活は1ヶ月を目安にした方がいいかも。
自分が数年前にそれで身体を壊した事があるので(学生で、研究室にこもってた時)……
後、閉店までに行けるなら、スーパーの惣菜のが栄養的にすぐれてるのが多いかと。


…実は、>>48も自分だったりする orz

57:ぱくぱく名無しさん:2007/12/01(土) 20:24:34 ID:7pT0rq9N0
食器用布巾、乾燥がきちんとできないと雑菌繁殖の温床になるよ。
それだったらラップを食器に貼って使い捨てがいいかも。

62:ぱくぱく名無しさん:2007/12/02(日) 14:08:10 ID:2HvhOnB+0
料理法というより手抜きできる片付けの方法だけど・・・

まな板(or厚手の雑誌など)の上にラップを敷き、その上で食材を切る。
ラップは丸めてポイ、洗うのは包丁だけ。
地震で断水したとき、このような策をとっていました。
紙皿+ラップとかもやっていたなぁ。(もちろん紙皿は再利用)

65:ぱくぱく名無しさん:2007/12/03(月) 04:19:25 ID:1AO6zbWf0
旅行でウィークリーマンションに泊まり、電磁調理器+片手鍋・電子レンジで
1週間過ごした時の事を思い出した。
生肉は使わず、蛋白源は赤身のハム・竹輪・乳製品・豆腐等。
野菜は1/4~1/2カットだと泥が付いていない。
ミニトマト・胡瓜・レタス・ハム・チーズでよくサラダを作った。
ブロッコリーは固めに茹でて2日に分けた。たまに惣菜を買う。
ミックスもやしとハムで塩ラーメン。

洗面所を兼ねた洗い場は狭く、又排水口を詰まらせたらゴルァされる事
請け合いなので、生ゴミと油を流さないよう細心の注意を払った。
野菜の皮むき・ヘタ取りはチラシを拡げた上で行った。
希望すれば炊飯器も貸して貰えたが、残った米を担いで帰る事を考えてやめた。

71:ぱくぱく名無しさん:2007/12/09(日) 17:16:15 ID:hcfly3U00
電子レンジをすでに持ってて、卓上IHと炊飯器を買うとしたら
加熱系には問題ないと思う。
けど、水場が部屋になくて共有の洗面台ってところが結構ネックだと思う。
じゃが芋、人参、牛蒡etcの根菜類は
使う前に水洗いしなくちゃいけないから、
あんまり頻繁には使えないんじゃないかな。

75:ぱくぱく名無しさん:2007/12/10(月) 15:29:11 ID:06zwkiei0
>>71
単身者向けの食材だと、洗ってある奴も結構あるよ。

76:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 08:36:30 ID:Pyl5hppH0
無洗米とカット済み食材で材料も大丈夫そうね。
調理後の掃除は面倒そうだけど。

83:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 22:25:04 ID:K2JQirzmO
実際、冬場にガス(IH含む)無しの生活したことあるけど、なんら問題なかったよ。
開栓立ち会うまでの2週間強かな。
レンジなきゃきついかもね。

87:ぱくぱく名無しさん:2007/12/13(木) 14:15:22 ID:qfGAVsww0
電気ポットはすごいぞ
ゆで卵だって出来るし
温泉卵だってできるし
固ゆでだって半熟だって
できるんだから

92:ぱくぱく名無しさん:2007/12/14(金) 10:13:38 ID:3iODb9bw0
ガイシュツだけど、ホイル焼き良いよー。
百円ショップのミニサイズのまな板位なら洗えるんじゃない?
それで野菜切って、肉や切り身魚はパックのまま塩コショウ振って、
包んで焼くだけ。
しょうゆやポン酢、マヨネーズなど、食べる時の調味料は色々試して。

97:ぱくぱく名無しさん:2007/12/19(水) 11:34:42 ID:1LmmQHvY0
懐かしいなあ。

安い炊飯器で
水炊き(野菜や肉を入れ、数分間蓋を閉めて煮る)
ツナと塩昆布に醤油たらして炊き込みご飯
ラーメン
ふかしさつまいも
なんでも作ったよ、十ン年前の学生寮(兼職員寮でもあった)で。
当時はスローフードなんて概念はなかったから
とりあえず早く作れるものだけ作ったw

99:ぱくぱく名無しさん:2008/02/03(日) 09:47:42 ID:yPmI3kQu0
やっぱ、悩み所は汚れた食器とかをどうするかだなぁ・・・
俺の社員寮は共同の洗面台しかないし・・・

100:ぱくぱく名無しさん:2008/02/03(日) 10:57:00 ID:HIrLanOb0
>>99
100円ショップで紙皿買ってくればいいのでは?

101:ぱくぱく名無しさん:2008/02/04(月) 14:50:19 ID:PZiYVZ5J0
震災の時にはラップ使ってた

104:ぱくぱく名無しさん:2008/06/04(水) 11:40:26 ID:2qeZatR2O
炊飯器と電子レンジがあれば余裕でしのげる。
何でもかんでも手作りにしようと思うから無理が出るんだよ。
唐揚げとかは電子レンジ用の出てるし、豚カツとかの揚げ物が食べたければお惣菜で。
香ばしい焼き物も。
その他はほとんど上記の2つで出来る。

私のオススメは
・炊飯器で煮物(水に晒した野菜と肉、お好みで薬味を入れ、水と調味料ぶっこんで炊飯→保温)

・電子レンジでタコなどを茹でた後、戻したワカメとあわせて酢の物

・電子レンジで冷凍ご飯を解凍
これなら同時進行出来るから便利。
もっと言うなら、冷凍出来るものは先に切っておいて大量に冷凍する(ジャガイモ・もやし・豆腐・大根・キノコなどは出来ない)
そして乾燥物を充実させておく(ワカメ・大根・しいたけ等)
これで切ったり洗ったりも少なくなる。

長くなってしまってごめんなさい。
同じように悩んでる人のお役に立てるといいな。

110:ぱくぱく名無しさん:2008/07/05(土) 06:00:33 ID:WUV8ssiE0
俺も同じ境遇だが、朝食だけごはんは自分で炊いて缶詰のさかなをおかずにしてる。
あとは会社の食堂

122:ぱくぱく名無しさん:2008/09/01(月) 08:27:26 ID:ARj/690u0
海外在住ですが、まさにレンジとポットと小型冷蔵庫しかないです。
グラタン皿に、ナスと玉ねぎとトマトと南瓜を入れてトマトジュースを
入れてチンします。最後にチーズを乗っけてさらにチンすれば
簡単な野菜グラタンの出来上がりです。

123:ぱくぱく名無しさん:2008/09/01(月) 11:39:35 ID:Nbj1JRqMO
餃子とかハンバーグとか挽き肉コネコネ系にはビニール袋が大活躍だよ。
袋に材料全部入れて袋ムニュムニュするだけだよ。
形成以外では手が汚れないし。
バター溶かして、小麦粉と混ぜ合わせて、チンして、牛乳入れて混ぜてチンして牛乳入れて混ぜてチンしてを繰り返せばホワイトソースだって作れるよ。



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