http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1116692959/
「ハッピーターンの粉を作ろうと思う。」より

61PxI9NuumL

1:隠し味さん:2005/05/22(日) 01:29:19 ID:XBaFj91G
塩と砂糖は必須だろうか。

4:隠し味さん:2005/05/24(火) 18:01:46 ID:w4sB47KJ
>>1できたら呼んでくれ。菓子板で待ってる。

5:隠し味さん:2005/05/25(水) 22:38:31 ID:wdZ+tuqV
みりんも入ってそう。


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6:隠し味さん:2005/05/29(日) 18:29:57 ID:fxle+F0m
是非ヤフオクで出品してくれ。

8:隠し味さん:2005/05/31(火) 02:39:30 ID:c5rSOmDT
き、危険すぎる。当局に目を付けられるぞ!

9:隠し味さん:2005/05/31(火) 17:29:51 ID:tmhv1//9
ハッピーターンの粉は麻薬だな…

10:隠し味さん:2005/06/01(水) 15:13:43 ID:Lt4BHPi7
亀田のカレーせんの粉の方が知りたい。

11:隠し味さん:2005/06/02(木) 22:15:06 ID:moYEfCtN
>>10
カレー粉

17:隠し味さん:2005/06/22(水) 01:39:36 ID:kB9WnWKs
塩、砂糖、味の素、バターは入ってると思う。

20:隠し味さん:2005/07/01(金) 07:42:13 ID:ONgBfBns
>>1 昆布エキスもいるんじゃね?

24:隠し味さん:2005/07/04(月) 17:10:55 ID:Eui1YofC
おい、粉の秘密を亀田がちょっとだけ漏らしたぞ!
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091120402772.html

25:隠し味さん:2005/07/06(水) 00:48:27 ID:yBM9Ckwe
「砂糖などの甘味と大豆やコーンなどの野菜のうまみを含んでます」
砂糖と化学調味料のブレンドなのか?
何とか作りたいものだ。
すしのこは酸味が強すぎてちょっと違う気がするけど、確かに根底の部分に
近いものを感じる。

27:隠し味さん:2005/07/06(水) 06:59:09 ID:BkDkNW+e
ハッピーターンを食った事のない俺は負け組み

28:隠し味さん:2005/07/10(日) 00:21:21 ID:D3EAfu8y
>>27
(`・ω・´)つ⊂⊃

29:隠し味さん:2005/07/10(日) 14:09:43 ID:UaxgUASN
>>28
ペローヌ済みかよ。鬼だな。

30:隠し味さん:2005/07/10(日) 21:16:04 ID:BwTAh9ok
ウワアアン 粉の無いハッピーターンなんて嫌だ

31:隠し味さん:2005/07/13(水) 01:31:54 ID:RVsNLV4V
粉を舐めたあと、また粉をつけて舐めて、で、また粉をつけて舐めて
そんなコンボをしてみたいので、粉だけ別売りにしてください。
1キロ1000円までなら出す。

32:隠し味さん:2005/07/13(水) 20:06:29 ID:9Xb3RJm1
>>31
そんなおまいに1パケ2万円で売ってやろう。

33:隠し味さん:2005/07/15(金) 23:32:40 ID:UiPexz2j
ハッピーターン 詰め替え用

34:隠し味さん:2005/07/16(土) 15:09:39 ID:42zL7bK/
>>33
地球に優しそうですね。

35:隠し味さん:2005/08/03(水) 11:27:19 ID:Vbnwi6s4
ハッピーターン自体をミルサーで粉砕すれば?

36:隠し味さん:2005/08/04(木) 07:10:58 ID:DzMCAw2O
それじゃ粉以外も粉砕されてしまう!

37:隠し味さん:2005/08/05(金) 19:06:30 ID:a3M3j1yN
そこで遠心分離機ですよ。

38:隠し味さん:2005/08/09(火) 22:27:01 ID:7uE9bapn
>>37
知的だが何か間違ってる気がしてならない。

40:隠し味さん:2005/08/20(土) 20:46:02 ID:K5BxkFKd
ハピタンを水を張ったボウルのなかでシャブシャブする。
そのハピタンエキスの水をひたすら煮詰めるor車のボンネットにぶちまき天日干し。
数時間~数日後、ハピタン粉とご対面。刷毛で丁寧にかき集める。
夏休みの自由研究にもイイネ

45:隠し味さん:2005/08/31(水) 08:04:06 ID:YLZsMN1M
北海道のある山の奥地で発掘されてるよ
それを砕いて塩と砂糖などを混ぜ合わせるんだよ
表記はやつらを騙すためのカ

46:隠し味さん:2005/09/03(土) 03:02:44 ID:KOPxcjwx
>>45
おまえ何にもしらねーのな。
最近はモンゴル産の輸入粉がほとんど。道内産粉に較べるとトップノートが弱すぎる。
開封後の劣化があまりない分、一時期のモロッコ産粉よりは幾分マシだが。

60:隠し味さん:2005/09/29(木) 15:31:10 ID:3oNxKapu
原材料表示 <ハッピーターンミニ>
米(うるち米、もち米)、植物油脂、でん粉、砂糖、たんぱく加水分解物
(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸)、植物レシチン(大豆由来)
<添付ハッピーパウダー>
砂糖、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸

ということであれだな、結局

砂糖・味の素・塩

これだけあればハピ粉が作れてしまうことが判明したわけだ。

63:隠し味さん:2005/09/29(木) 20:01:06 ID:lR+a2+Ch
じゃあ
砂糖・味の素・塩・きなこ
だとどうだろうか。結構いい線行きそうな気がする。

76:隠し味さん:2006/02/17(金) 12:14:56 ID:nJMYuZSX
アジシオと人工甘味料と酸味成分を混ぜれば出来上がるぜ

80:隠し味さん:2006/03/26(日) 22:26:26 ID:tfkKPk0Q
【添付粉1袋(2g)当り】
エネルギー7kcal/
たんぱく質0.2g/
脂質0.0g/
炭水化物1.5g/
ナトリウム110mg/
食塩相当量0.28gkcal
http://www.kamedaseika.co.jp/shannai/cgi-bin/search2.cgi?id=059920
より
0.2+1.5+0.11+0.28=2.09≒2(g)

2g当り
砂糖1.5g、食塩0.28g、調味料(アミノ酸)+たんぱく加水分解物
(大豆、コーン)0.31g

100gだと
砂糖72g、塩13g、味の素15gぐらい?

う~ん、たんぱく質とか単位とかよくわからんから、詳しい人、修正をお願いします。

81:隠し味さん:2006/03/29(水) 22:43:38 ID:5z0yna1b
大学出たら亀田の開発部に就職できるように頑張ってみる。

82:隠し味さん:2006/05/10(水) 21:27:07 ID:yuS1RehK
実際やってみたいヤツは、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)
の代用として、少量の粉末コーンスープを入れてみるべし。
そのものとはいえないが、ハッピーパウダーに似た味になる。

84:隠し味さん:2006/05/24(水) 08:28:27 ID:CgeH7x3i
あの粉に包まれたい

85:隠し味さん:2006/05/24(水) 18:46:21 ID:a+efAIGW
指先からハピ粉分泌したい

86:隠し味さん:2006/05/27(土) 16:47:26 ID:wiLv2CZq
オレ、ハピコ手から出るよ。
毎日ペローヌしてるよ

90:隠し味さん:2006/06/06(火) 16:42:13 ID:d/bfxJs4
粉もちだしたりしたら消されるよ

91:隠し味さん:2006/06/06(火) 17:48:56 ID:ea/+23wu
>>90
なんでしってんだ

103:隠し味さん:2006/08/21(月) 22:07:34 ID:bR7iHtqx
昔、知人の親戚がすこんぶ工場で働いていたらしく、すこんぶのハギレのようなものをたくさんもらった。すっぱい粉がイパーイ入ってた。
だから、ハッピーターン工場で働いている人に頼めば、ハッピーターンのくずと粉が手に入るのではないか。

112:隠し味さん:2006/09/11(月) 02:26:13 ID:0s6WUUZS
大豆粉末に塩酸掛けて1日冷蔵庫にて寝かせる。
翌日水酸化ナトリウムをぶっかける。
天日干しで乾燥させる。

ハピ粉完成。

116:隠し味さん:2006/11/12(日) 05:57:12 ID:Tnpx+JDy
噂の合法ドラッグはコレのこれの事か…

もぐもぐ

ヤバス!!!
テンション上がってきた!!

124:隠し味さん:2007/01/10(水) 01:25:47 ID:Q52LaUyl
過疎過疎
みんな連行収容されたか

129:隠し味さん:2007/03/04(日) 09:46:22 ID:31fJaeC+
結局、化調の量がほとんどだろ。やばい系であることは間違いない。

130:隠し味さん:2007/03/04(日) 19:45:40 ID:ZsmwQn0Q
>>129
だが上手い

137:隠し味さん:2007/10/30(火) 18:48:27 ID:Z7ie5UA6
味の素の粉末コンソメと粉末昆布だしと塩と砂糖じゃね?

139:隠し味さん:2008/03/08(土) 19:07:37 ID:EYgtaWP/
>>137
昆布よりも醤油かと思うが

141:隠し味さん:2008/03/23(日) 09:14:37 ID:oUVUZ9+K
まだ作れてないのか

142:隠し味さん:2008/03/23(日) 18:14:57 ID:7vlJ2NDm
ええい!
ハピ粉はまだか!

146:隠し味さん:2008/06/15(日) 13:21:33 ID:/TyWISgm
間違いなく>>1は消された

152:隠し味さん:2009/04/13(月) 02:27:36 ID:0YL6vsry
ハッピーパウダー
砂糖、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸)

砂糖は粉の細かさからいって、上白糖での再現は難しそう。
どちらかというと製菓用のフォンダンみたいなものだとおもわれる。

タンパク加水分解物の主成分はアミノ酸だけど、文字通りタンパク分解物
だから、味の素みたいにほとんどグルタミン酸Naとは全然味が違う。
他種類のアミノ酸の複合体だからかなり複雑なうま味成分だよ。
白醤油を乾燥させたらいいと思うが、食塩とアミノ酸の配合比が合うかな?

味の素はむしろ調味料(アミノ酸)の方だろうなぁと。
ただイノシン酸やグアニル、グリシンあたりも入ってそうな感じを受ける。

市販品で再現するのは難しそうだ。

160:隠し味さん:2009/06/24(水) 00:11:07 ID:BFxCNx1F
特許庁にデータはないのですか?

161:隠し味さん:2009/07/14(火) 02:51:45 ID:iCiPgM4K
醤油と砂糖でも近い。

177:隠し味さん:2009/12/21(月) 17:15:34 ID:DepbG1mZ
銀魂で神楽が言ってた粉なめきった後
「おまえにこのアンハッピーターンをやろう~」と言ってたのには
笑えた。

180:湯川教授:2010/01/09(土) 18:45:24 ID:deTGwQB8
ハッピーパウダー
砂糖、たんぱく加水分解物(大豆、コーン)、食塩、調味料(アミノ酸)
とあるが、

私の仮説だが
きなこにも似てメープルシロップ風味も微妙に
感じられる…ハッピーパウダーの場合はテンサイから取れる
甜菜糖を使用しているのではないかと思う。
次にたんぱく加水分解物(大豆、コーン)だが、
醤油の製造には通常大豆など数種類の穀物を使用するが
この際に乾燥したコーンなども加えた独自の製造法のものを
使っているのかもしれない。
残る食塩、調味料(アミノ酸)だがこれらは醤油の成分にすでに
入っているため、成分比率の調整程度にしか使われないだろう。
よって、これらを混ぜあわせたものを独自の割合で
工業プラントなどで乾燥粉末化(例えば真空乾燥したものを粉砕)したものが
ハッピーパウダーだと推測される。
ハッピーパウダーの秘密とはいたって成分表示に嘘偽りなく
シンプルな成分だが、材料の選択と
成分比率に一番の鍵があるのではないだろうか。

ちなみにサラダ油はせんべいの製造に使われる物で粉には
使用されてはいない。
他の乾燥粉末化について調べたければ公開特許製法を検索して
調べてみるのもいい。
結論だが家庭で作るのは難しいと思われる。

181:隠し味さん:2010/01/11(月) 08:04:01 ID:AKmlaY4D
>>180
せんべいの油が移ってあの感じになるんだろ?塩や砂糖と油の相性はいいし。
基本的に砂糖、塩、ハイミーをすり鉢で擂って微量の植物油で完成かと思われるが。

182:隠し味さん:2010/01/17(日) 02:51:38 ID:obywSM+Z
磨り潰したグラニュー糖に伊藤園の昆布茶(顆粒)を混ぜてみたらハッピーパウダーそっくりの味になったYO

185:隠し味さん:2010/05/29(土) 13:37:58 ID:y4e+SXW1
「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/twitter/?1275028816

186:隠し味さん:2010/06/06(日) 18:11:08 ID:HTrPQR1D
独特の甘くてしょっぱい味がクセになる「ハッピーターン」。最近では「パウダー200%ハッピーターン」や
「パウダー250%ハッピーターン」も登場するなど、ますます「あの粉」の魅力に取り憑かれる人が増えているようです。
そんな中、はてなブックマークでは、人気グループ「RAG FAIR」のメンバーである土屋礼央さんが
自身のTwitterで紹介した「あの粉」の再現レシピが話題になっています。

土屋さんによれば、色々実験を重ねた結果、「砂糖と塩を4:1で混ぜ、さらに味の素を少々加える」ことで
リアルにあの味を再現できたとのこと。土屋さんはこうして作った「あの粉」を
“自家製のハッピーパウダー入れ”に入れて保存しているそうです。

188:隠し味さん:2010/08/15(日) 16:01:34 ID:RAnjGSXe
試しに作ってみたけどうまくいかん……
誰か上手く出来たらヤフオクにでもだしといてくれ

191:隠し味さん:2011/03/20(日) 03:52:58.65 ID:vWT6wkrl
33歳にして、ハッピーターンに目醒めてしまいました・・・
ガキの頃は嫌いなお菓子だったのになあ・・・



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