http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1259819772/
「レシピ見ないと料理作れません><」より

51Y7CTZ5AVL

1:可愛い奥様:2009/12/03(木) 14:56:12 ID:0XTRFGvE0
結婚して5年も立つのにいまだにレシピ見ないと料理作れません。
レシピが無くても作れるのはカレーとチャーハンだけ。
料理の途中味見をしてイマイチだと思っても、何が足りないのかさっぱり分かりません。
こういうの私だけですか?

5:可愛い奥様:2009/12/03(木) 15:20:44 ID:BdkE4YX6O
見ればいいのよ!
私はネットみながら作ってます


スポンサード リンク

7:可愛い奥様:2009/12/03(木) 16:00:04 ID:wyuEwYTZO
私も4年 たつけど
毎日見て作る~
見て作ってるにもかかわらず まずい~美味しくないと言われ事多し

8:可愛い奥様:2009/12/03(木) 16:18:08 ID:DGw2Fl7f0
塩梅(あんばい)って言葉知ってるよね?
「いい塩梅に仕上がった」=塩加減が丁度いい
とにかく何か足りないと思ったら、ちょっとづつ塩を足せばいい。

後、味見を家族にさせるのだ。文句が出たら「何を入れればいいのかな~?」と聞く。
食べて尚かつ文句が出たら、言われた物を入れただけだと
開きなおればOK!

11:可愛い奥様:2009/12/07(月) 14:23:01 ID:NPC8i1ou0
毎日のことだから同じメニューに偏ったりするので
レシピ見て新しいメニューを仕入れてる

12:可愛い奥様:2009/12/07(月) 14:36:41 ID:MXJ8uPTCO
別に見ればいいじゃん
私はレシピ見てもレシピ通り作った事がないけど。

13:可愛い奥様:2009/12/07(月) 19:35:03 ID:8TW1cQC20
>>12
冷蔵庫の中の余り物を見てパッと料理できるようになりたいんですよ。

14:可愛い奥様:2009/12/07(月) 19:39:36 ID:nMnCqaGE0
私もレシピみないと全く作れない。
パパッと作れる人って、分量とかよく覚えてるなーって関心する。

15:可愛い奥様:2009/12/07(月) 19:45:53 ID:bsfvV1630
鍋に直接目分量で調味料を入れて味見無しで作っても
いつも同じ味でおいしいのができあがる義母は本当に尊敬する

16:可愛い奥様:2009/12/07(月) 20:36:49 ID:JW8ujsyWO
お仲間がいっぱいでホッとしました。
私もレシピ無しじゃ作れません。分量とか覚えられないし…

17:可愛い奥様:2009/12/07(月) 21:02:35 ID:vKf+ddtfO
何故かレシピ無しでも毎回同じ味になってしまうので、レシピがないとなんでも同じ味…
親子丼も肉じゃがも鶏チャーシューも
ポテトサラダもマカロニサラダもパンプキンサラダも

作れる物のパターンが極端に狭い

18:可愛い奥様:2009/12/07(月) 21:29:33 ID:zW9ygUueO
匙加減です!
料理が上手い人に聞くと「適当」と言われる
適した量を覚えてください。失敗は成功のもと
上手くならないのは学習しないからでは?繰り返し作ると覚える。
全部は覚えられないからレシピも使う

19:可愛い奥様:2009/12/07(月) 21:43:08 ID:CyeR+7P10
レシピどおりに作らないほうが新しい味を発見できるよ

20:可愛い奥様:2009/12/08(火) 17:20:18 ID:xcLb4Jrp0
知人は、「三分の二カップ」ってどのぐらいか分からないって言ってた。

21:可愛い奥様:2009/12/08(火) 17:24:12 ID:1ZnZJuRJO
>>20
カップがないのか算数ができないのか?
母の友人が料理の先生で、
「お料理ができない、まずいという人はちゃんとレシピ通りに作ってない。
分量もはかればちゃんとおいしく作れる。」と言っていた。

22:可愛い奥様:2009/12/08(火) 17:43:44 ID:NPLP0k2fO
>>1
まさか専業主婦さんではないよね

24:可愛い奥様:2009/12/08(火) 20:41:00 ID:NPLP0k2fO
パート?
仕事終わって主婦業して飯作るのしんどいよね
休みの日にハンバーグとか煮物とか作り置きして冷凍してるよウチは

25:可愛い奥様:2009/12/08(火) 20:50:34 ID:N1YLTXg00
>>24
ハイ、パートです。
ハンバーグって難しいですよね。
柔らかくて歯ごたえがないか固くてジューシーさが無くなるか、どう頑張ってもお店のハンバーグみたいになりません。
悲しいですぅ><

27:可愛い奥様:2009/12/08(火) 20:53:57 ID:NPLP0k2fO
>>25
同じ料理をレシピ見ながら数日間作り続けると覚えるよw
旦那様が泣くかもしれないが

26:可愛い奥様:2009/12/08(火) 20:50:55 ID:fBagra61O
分量とか見てよくつくれるな
必要な材料、調味料を覚えたら後は適当に味付け

29:可愛い奥様:2009/12/08(火) 21:02:44 ID:NPLP0k2fO
ハンバーグは冷たい手でよくこねる!!
空気をちゃんとぬく!!
最初に焦げ目をつける!!
くらいしかコツは知らないけど
知り合いはだし汁をにこごりっぽくして混ぜてジューシーさを
かさ増しするという卑怯拳を使います 料理はアイデア

31:可愛い奥様:2009/12/09(水) 00:43:34 ID:vLlc3jum0
わかります、手順とか・・・次に作るときには忘れてる。
連日作ってモノにしたいけれどそれは許されず。
さすがに単純な定番モノは覚えてきたけれど、分量はレシピに頼ってしまう。
煮物は調節できるんでいいんですけどね~。

32:可愛い奥様:2009/12/10(木) 18:57:16 ID:L++cFw0i0
主人の実家とか行ったとき困るんですよね。
レシピ持って行って見ながら作るわけにも行かないし・・・。

33:可愛い奥様:2009/12/10(木) 19:59:11 ID:gGOMgH+FO
一年前のわたしだ。
まず和食からだな

基本的な煮物レシピを何種類か試す。
和食は、だし汁1カップに対して調味料の比率(大さじ1とか)を覚えると応用きくよ。
和食なら基本的に、だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒しか使わないから簡単

34:可愛い奥様:2009/12/11(金) 04:27:17 ID:LPl4b+0G0
割合で覚える和の基本って本が役立ったよ
それ見てやってるうちに覚えるし応用がきくようになる。

36:可愛い奥様:2009/12/11(金) 08:25:19 ID:F5cWLqZZ0
悪い意味でおじょうさんなのかな。
実家は貧乏共稼ぎだったから私は子供の頃から料理してたので
計量などお菓子作りの時だけだ。

37:可愛い奥様:2009/12/11(金) 11:13:34 ID:vsSrIOeZ0
料理教室のおばあちゃん先生も、自宅の料理を作るときも
きちんと計量カップとスプーンで量るって言ってた。
信頼できるレシピはそのまま作るほうがおいしいと思う。

なしでもおいしく作れる人は本当に尊敬する。

38:可愛い奥様:2009/12/11(金) 11:20:29 ID:ZpsQ1UowO
自分の味覚に自信がないので、レシピ通りにつくる。
でもなんかしょっぱい…とかある。
ちゃんとはかって作ったのにと言い訳してる。
最低。
たまにアレンジすると失敗。
アレンジ禁止された(゜o゜)

39:可愛い奥様:2009/12/11(金) 11:34:10 ID:wF4Wd17xO
とりあえずダシでどうにかなるよ。
昆布とか椎茸とか。

40:可愛い奥様:2009/12/11(金) 11:49:17 ID:iZu49Rc+0
手順は覚えるけど味付けはレシピの分量通りに作るな。
初めて作ったときに、もうちょっとしょっぱい方がいいとか要望を言われたら(めったにないけど)
ちょっと塩分を増やす程度のアレンジをするぐらい。
その方が毎回安定した味になるし、自分が目分量で作るより上手な人やプロの考えた割合だからおいしい。
結婚当初は目分量で作っててそこそこの味だったけど、
数年前に何となく本のレシピどおりに分量はかってマーボー豆腐作ったらすごく美味しく出来て、
それ以来レシピ原理主義者になった。

41:可愛い奥様:2009/12/11(金) 11:56:58 ID:AxxwvoRQ0
結婚して5年になるけど、今でも毎日レシピ見て料理してる。
レシピの通り作ると美味しいし。
自分で作ると悲しいけど不味い。

43:可愛い奥様:2009/12/11(金) 21:08:49 ID:xB1fthLl0
なんで、さ・し・す・せ・その調味料の順番か?とか、
煮込むと味が濃くなるとか、何故火加減が大事なのかとか、
おおもとの基本がわかっていれば、そんなに大きな失敗もせずに
数回調理した物は、何となく作れていきそうな気がするけどなぁ

46:可愛い奥様:2009/12/12(土) 22:27:23 ID:moMH5LWs0
要するに経験が足りないって事でしょうね。
小さいときから料理してた人はいちいちレシピ見ないでしょうし。

51:可愛い奥様:2009/12/13(日) 21:24:03 ID:uZsUSFJt0
>>46
味覚のセンスや食への好奇心や想像力の問題だと思うけどな。
小さい頃から料理したことなくても、
あっという間にいろんな料理を作れるようになったり
外食で気に入った味を再現したり、できる人はできる。

47:可愛い奥様:2009/12/13(日) 00:04:07 ID:AbTP/9rF0
レシピ見るのがかったるくなるよね
自分で適当に味付けするようになると

49:可愛い奥様:2009/12/13(日) 19:26:31 ID:BeYze1sA0
ある女優さんが耳かき一杯くらいと出てたら
耳かきを買いに行くとこから始まるって言ってたw

50:可愛い奥様:2009/12/13(日) 19:29:38 ID:gdR+NltL0
レシピどおりに作ったら、おいしいことももちろんあるけど、
自分には辛すぎたり甘すぎたりすることって、あるよね。
初めはレシピどおりに作って、だんだん調整していくのがいいんだろね。
最近は面倒でレシピ見てない私が言うのもなんだけど。

52:可愛い奥様:2009/12/14(月) 19:43:08 ID:E//d0Zin0
既婚男性のメシマズスレだと「自分の料理の腕は普通」と
思ってレシピ見ない、
目分量で適当に作るって家族に苦痛を与える場合もあるからな…
一度レシピどおりに作って家族の反応を見るのもいいかもね。

53:可愛い奥様:2009/12/14(月) 23:50:20 ID:hnTUn7zx0
レシピを見ながら作ってたころは分量どおりに作ることばかり考えて
味見をしてなかったw

54:可愛い奥様:2009/12/15(火) 00:08:41 ID:KBQNz3im0
独身の頃に会社のクラブ活動として料理教室(家庭料理一般)を
3軒ほど通った経験から、同じ献立でも先生によってレシピは違うし
自分の味覚に合うレシピを探すのは楽しいよ。

主婦となって20年近くなるから時間があまりない時の手抜き料理は
ササッとなにも見ないで作れるけれど、家族に今日は頑張って作ったなと
思わせたい時はレシピ通りに材料集めて作業順序も確かめながら作ってます。

59:可愛い奥様:2009/12/16(水) 14:17:05 ID:VbAjVVO90
結婚21年も経つから、もう料理作りにはそんなに苦労しないけど
今でもとりかかる前にレシピを見て、調味料の種類や分量などを ざっとチェックしてるよ。
そそっかしいから、何か入れ忘れそうで心配だしw
多分、「買い物メモ」を持って買い物に行くのと同じ感覚なんだと思う。



料理上手は味つけ上手―煮もの汁もの和えものご飯メインディッシュをひとつの鍋でおもてなしとおせち料理上手は味つけ上手―煮もの汁もの和えものご飯メインディッシュをひとつの鍋でおもてなしとおせち
本谷 滋子

婦人之友社
売り上げランキング : 108622

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事