「新しいレシピの丼教えてたもれ」より
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1:どんぶり命:01/12/12 18:58
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普段食ってる丼は定番メニューが多いんですが、
誰か新しいレシピでウマイ丼を知りませんか?
また、作ってるお店も教えてたもれ。
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4:生ハムアボガド丼:01/12/12 22:43
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すし飯が良いです。
生ハムとアボガドを放射線に重ねて並べ貝割れ大根を中心に盛り付けます
わさび、しょうがを摩り下ろしたものを醤油で溶き
上からじゃぁーっと、まわしかけます。
アボガドは硬くないものを選びましょう。
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10:ぱくぱく名無しさん:01/12/13 12:06
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オイルサーデン丼
缶詰のオイルサーデンを火にかけた後あつあつご飯にのせる
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大根おろし、わけぎ、大葉をのせる。(大葉は手でちぎって多目にのせると栄養満点)
↓
お手軽、栄養グーな上ウマー(゚д゚)
↓
醤油かぽん酢をお好みでたらしてみる
↓
さらにウマー(゚д゚)
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21:ぱくぱく名無しさん:01/12/22 11:59
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余りもののイカ刺しで作ったガーリックいか丼
1.スライスしたにんにくをカリカリになるまでオリーブオイルで熱してガーリックオイルを作る。
2.いか刺しとピーマンを炒める
3.2に、醤油、酒、みりん、砂糖で適当に作ったタレを入れる。
4.丼に盛ったごはんの上に3を載せ、粗挽きの黒こしょうを振る
5.1で使ったガーリックスライスと海苔をのせてできあがり
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32:ぱくぱく名無しさん:02/01/12 12:31
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シーチキン丼
寿司飯にして上に、刻みキャベツを載せ、シーチキンを載せる。
シーチキンに醤油をたらして、たべる。
キャベツが極細に。でないとあごが疲れます。
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38:ぱくぱく名無しさん:02/01/29 17:44
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合鴨のくわ焼き丼。
具は合鴨、長ネギ、椎茸、しし唐。
まず、合鴨は余分な脂を切り取る。それをフランパンで熱し、
脂がジクジクとでてきたら、長ネギ、椎茸、しし唐に軽く焦げ目が
付くまで焼いて一旦、皿にとる。
合鴨は5ミリくらいのそぎ切りにして、小麦粉を両面に軽くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて、合鴨を焼く。火が通ったら、これも
一旦皿にあけて、日本酒100CC、醤油大匙1.5、砂糖大匙2、みりん大匙
2のタレをフライパンで煮立て、合鴨と野菜を投入、タレをからめて
出来上がり。簡単だけど、甘辛いタレがご飯にマッチしてかなり旨いよ。
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40:ぱくぱく名無しさん:02/01/29 19:09
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湯葉どんぶりなんてどうですかね。
ちいさなサイコロに切った絹ごし豆腐・湯葉を
昆布だし+酒・醤油の濃いおすまし程度のだしで軽~く煮て
三つ葉パラリ、とき卵でとじる。
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52:ぱくぱく名無しさん:02/01/31 17:23
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鶏胸肉は皮目から焼く
油はじゃんじゃん拭きとってよし
ひっくり返したら,火を弱めて蒸し焼きにして
火を通す.このときアスパラとかブロッコリとかが
あれば適当に切って一緒に放り込んで蒸して火を
通しておく
焼き上がったら適当に一口大くらいに切って,切る
端から醤油とみりん1:1のたれに放り込む
待つこと5分
あつあつの丼飯の上に肉を並べ,たれをくぐらせた
アスパラ(かなんか)を並べ,白髪ネギを適量かざる
お好みで七味をふる
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64:ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:58
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貧乏学生の味方、キツネ丼ってドウヨ
カツ丼のカツの代わりに細切りにした薄揚げを使う。
あとはカツ丼と同じ。
カツを揚げる行程が省けるので簡単である上
低カロリー
そして何より 安 い ! ! ! !
調味料がある家ならば、タマネギと卵と薄揚げで出来てしまう。
あまり関東や九州では聞かないんだけど、関西限定メニューなのかな
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66:ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:18
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>>64
それの、天かす版もお勧め!!
親子丼作る要領で、鳥じゃなくて、天かす!!(あと、玉葱・卵)
ちょっと、貧乏くさいけど・・・
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69:ぱくぱく名無しさん:02/04/15 21:52
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貧乏くさいけど、目玉焼き丼
炊き立てご飯のうえに目玉焼き(絶対半熟)を乗っけるだけ。
しょうゆをかけて、黄身をつぶしながら食べるとウマー
- 73:ぱくぱく名無しさん:02/06/17 02:07br />
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>>69
うちのは目玉焼き乗せる前に
かつぶしと醤油をちょちょっとかけて
目玉焼き乗せて貝割れ大根か千切りキャベツを添える。
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77:ぱくぱく名無しさん:02/11/10 06:30
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>>69
池田万寿夫の男の料理にも出てたね。
私もたまにやるよ(゚д゚)ウマー
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79:ぱくぱく名無しさん:02/11/10 07:37
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>>77
美味しんぼにも取り上げられてた。
お湯で温めた丼に炊きたてあつあつごはんと焼きたてあつあつ目玉焼きを
乗っけるのがコツだって書いてあった。ビンンボ九歳という人も居るけど、
しみじみウマイから好きだ。
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82:ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:14
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1. お手製のがんもどきを作る ⇒ 豆腐をつぶして色々混ぜて油で揚げる。
2. 揚げたてのがんもを濃い目のだし汁で煮る。ねぎやさやえんどうなどの野菜もお好みで。
3. あつあつのがんもと汁を丼のご飯にのせて食べるべし。 マジウマー(゚д゚) 汁はゆるめのあんかけにしてもよし。
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96:ぱくぱく名無しさん:03/04/20 09:36
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ベーコンエッグ丼は、ほかにスライスチーズ、フライドオニオンをのせて
ケチャマヨ、挽きたて黒コショーをかけてます。フライドオニオンお勧め。
トマト丼
ちょっと青っぽくて固めのトマトを使うのがポイント。
賽の目に切って、ショウガのみじん切り、塩を入れしばらく放置。
水が出てきたところで汁ごと炊きたてご飯にのせ、刻み海苔をかける。
夏はこればっか喰ってるなー。
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97:ぱくぱく名無しさん:03/04/21 22:51
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茶碗蒸し丼
スーパーとかで売ってる100円前後の茶碗蒸しを用意する。
電子レンジ等であつあつに温め、そのままご飯にぶっかける。
茶碗蒸しを崩しつつ食べるもよし、ぐちゃぐちゃに混ぜるもよし
お好きなように。。
ただ茶碗蒸しは薄味なので、しょうゆとかかけた方がいいかも・・・
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121:ぱくぱく名無しさん:03/08/31 21:30
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俺が今朝やった丼を教えてやる。
マジでうめぇからやってみ。
一昨日の夜にゆで卵を半分に切ったやつの上にトマトソース、茹でたホウレン草、チーズの順に乗っけたやつをオーブンに入れて焼いたんだよ。
んで、それが余ってたからレンジでチンしてご飯のうえに乗っけたと。
ついでにホウレン草も余っていたのでバター炒めにして一緒に乗っけた。
そんで、ゴマをふりかけて醤油をたらして食べたんだけど・・・
マジうめぇ!!
名付けてチーズホウレン草丼!!!
チーズとご飯ってのがちょっと意外だけど醤油をたらすのがコツ!!
あとゴマも結構影響してるかな。
俺はそれに醤油みりんのふりかけをかけたんだけどマジうまい!!
食ってる途中にチーズがかたまってきたんでレンジでチンしてチーズをとろとろにしたらご飯にチーズがからんでまたうまい!!
あれは人目を気にせずぐっちゃぐっちゃに混ぜてたべるのがうまいかも。
とにかくお試しあれ。
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128:ぱくぱく名無しさん:03/09/28 23:25
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いり豆腐丼
鶏のミンチに人参と長ネギ(玉ねぎでも可)のみじん切りを加え、
めんつゆと酒、しょうゆ、砂糖で甘めに煮る。
そこに水きりした豆腐を崩しながら混ぜて、味を整える。
最後に溶き卵をからめ、どんぶりに乗せたら刻んだ大葉を
かけてできあがり。
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133:ぱくぱく名無しさん:03/11/12 00:37
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かなりネギが余ってたので、さっき考えた。
ネギは適当に斜め切り(薄めがいいかな)。多めでOK。
豚肉(バラ)を適量、一口大に切る。
味噌・醤油・砂糖・豆板醤・酒を適当に調合して、肉とネギを10分程度漬ける。
10分たったらジャーーっと炒める!(ごま油だと風味がいいぞ)
で、それでもネギが余ってたので白髪ネギにして乗せました。
おいしいよー。
すっごく食欲出るぞ!
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142:ぱくぱく名無しさん:04/07/21 22:45
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ビビンパ丼
下記の4種類を作る
・ミンチの味付けソボロ
・ナス煮
(上記を煮てる際に一緒に入れて煮るので手間なし)
・きゅうり漬物の千切り
(糠漬けがよい)
・ほうれん草のお浸し
(茹でて醤油、砂糖、水で和えるのみ)
以上を乗っけて真ん中に温泉卵。
この時期特におすすめ!
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155:ぱくぱく名無しさん:04/10/17 21:29:56
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昨日の朝食ですが、納豆&マグロ漬け丼
マグロは大豆程度の大きさに切り、ワサビ、漬けダレ、スダチ汁を合わせたものに10分程度漬け、
すりゴマを振る。
納豆をワサビと納豆のタレに和えて鰹節、ジャコ系のフリカケ、刻んだ青じそと和える。
ご飯に刻み海苔を振り、マグロの漬けを乗せ、さらに納豆を乗せる。
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158:ぱくぱく名無しさん:04/10/22 11:50:50
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鶏丼
鶏モモ肉と長ネギを、酒とみりんと醤油と粉末ダシと少しのハチミツでよく煮る。
いい感じになったら火を止め、一度冷まし、再び加熱。
丼のご飯に刻み焼き海苔を乗せ、煮た鶏とネギをを煮汁と一緒にかける。
旨すぎる。
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161:ぱくぱく名無しさん:04/10/28 12:13:14
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【のりチーズ目玉焼き丼】
ちょっと大き目のどんぶりに
スライスチーズ⇒しょうゆをちょっと付けた焼き海苔⇒ご飯少し
⇒スライスチーズ⇒しょうゆをちょっと...と食べられそうな量まで
リピート。
ちょっと多めバターを溶かして目玉焼きを作り(私は半熟が好み)それを先ほどの丼に乗せる。
残ったバターでワケギ細切れを素早く強火で炒め、
ちょっと醤油で味付けしたものを
先ほどの卵の黄身をくずし掛ける。
1分我慢してかっこむ!
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167:ぱくぱく名無しさん:04/12/16 18:50:38
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とり胸肉を一口大にきって、コチュジャン、豆板醤、テンメンジャン、
砂糖、しょうゆの中につけます(ジッパーに入れると便利)半日くらい
つけておいて、フライパンでいためます。そのあと中華スープ(顆粒)
を入れて、水と酒を少し入れたらキャベツの千切り(少し太め)をいれて
蒸し焼きにします。
ご飯に乗っけて、最後に目玉焼きを乗っけるとおいしいと思う。
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171:ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 02:42:12
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長ネギを2センチぐらいに切って鶏モモ肉と炒めて、
焼肉のタレで味付けてご飯の上に乗せ出したら好評でしたよ!
手抜きな感じするけどダンナは喜んで食べてました。
ダンナの友達にもウケ良かったよ!
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180:ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 18:13:14 ID:z6XtZoD40
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お皿洗うの面倒だから、お茶碗にご飯盛って直接おかずをぶっ掛ける日々。
たとえ合わなさそうなモノでも問答無用。
ロールキャベツは微妙なライン。
ポテトサラダはやばかった。
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182:ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 14:32:10 ID:wE4O5VBA0
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>>180
ポテトサラダはトンカツソースをかけたらいけそうな気がする。
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183:ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 15:04:49 ID:W3OrTFko0
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豆腐丼
・ドンブリにごはんを盛る。
・半丁の豆腐を乗せて適当に崩す。
・何か追加したかったら入れる。
・焼き肉のタレかけて1分弱チンする。
・(゚д゚)ウマー
センス関係なく何でも合うのがポイント。
干物の身をほぐしたのも刺身でもおk。
野菜は、レタスが意外に美味い。肉は何でも合う。
焼き肉のタレの代わりにドレッシングでもいい。
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185:ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 19:55:10 ID:vXYllhL1O
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マグロの赤身を叩いてラードを加えて混ぜる。
丼にご飯をよそって刻み海苔、マグロを乗せて多めの葱をわさっと盛る
ワサビを沿えて濃い口醤油をどばーっと
ネギトロ(モドキ)丼の完成!
不健康間違いなし。25歳以下限定
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186:ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 00:51:32 ID:eUNmzXvhO
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なんでもご飯にのせりゃいいってもんでもない。
丼にすることによって味わいが増したりご飯との
馴染みが良くなる食材じゃないと。
牛丼→汁がご飯に染みてウマー
天丼→蓋すると天ぷらが適度に蒸されてウマー
みたいな(適当だけど。)じゃないと
定食屋のメニュー全部丼でいけるって話になる。
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187:ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 01:47:03 ID:vHkOBJ340
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漬け物(キューちゃん、紅ショウガ、たくあん、お葉漬け、梅干し等)
をなるべく多種類刻む
↓
豚バラを細切りにして炒める
↓
脂がでて来たら刻んだ漬け物を投入
↓
濃いめがうまいので醤油少々を投入(胡椒は合わないと思う)
↓
飯にのっけて好みで生卵もかける
和風な豚キムチ丼かな
でも炒めた漬け物は脂と相性がとてもいいと思うよ
そのままでもうまいんだけどやっぱり米との相性は抜群
豚は脂が多いとこで出来るだけ漬け物の比率が多いほうがんまいよ
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190:ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 08:00:02 ID:ZwQw9s680
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ベトナム風そぼろ丼
そぼろを作る。
基本のそぼろの味付けにレモングラス、ニンニクのみじん切り適量とヌクマムを一振り+
少量のごはんの上にきざみレタスをどっちゃり盛る。
その上にそぼろ、そのまた上に半熟目玉焼きを盛る。
ぐじゃぐじゃにして食う。
ちょっとリッチな時は茹でえび、バジルやパクチーも乗せる
もやしもうまいよ
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