http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1270114428/
「【新しいおでんの具を考えるスレ】」より

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1:もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 18:33:48
スパムミート・マルシンハンバーグ・魚肉ソーセージ・チーカマ
・よっちゃんいか・かにかまぼこ・たにし・越前くらげ・ほや・
さといも・にんじん・アボカド巾着・高野豆腐・どんこ椎茸。


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2:もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 18:38:24
たこやき巾着

8:もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 20:55:36
>>2
あるわぼけ
http://takoyaki.livedoor.biz/archives/51041296.html

4:もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 18:46:09
5個は既にあるな。
タレに浸ってる奴は論外。

7:もぐもぐ名無しさん:2010/04/01(木) 19:26:28
串プチトマト

12:もぐもぐ名無しさん:2010/04/05(月) 18:29:36
豚足・手羽先・砂肝串・ハツ串・カシラ串・軟骨串・
レバー巾着・うに巾着・あんきも巾着・蟹味噌豆腐巾着

14:もぐもぐ名無しさん:2010/04/07(水) 18:52:11
イカ飯。イカも米も生の状態からおでん汁で煮る。

15:もぐもぐ名無しさん:2010/04/08(木) 06:24:52
>>14
良いかもしれない。

16:もぐもぐ名無しさん:2010/04/08(木) 11:41:29
椎茸

17:もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 19:03:27
牛タン

18:もぐもぐ名無しさん:2010/04/12(月) 19:06:41
トマト
サツマイモ
東瓜
なんてどうよ。

25:もぐもぐ名無しさん:2010/04/17(土) 07:05:12
あさり

31:もぐもぐ名無しさん:2010/04/22(木) 21:45:30
ホタテ 鱈 白子 
餃子 チーズ
スナップえんどう そら豆

32:もぐもぐ名無しさん:2010/04/22(木) 22:34:28
焼き鳥とかナッツ類はどうだろう

36:もぐもぐ名無しさん:2010/04/23(金) 19:00:08
豚足は沖縄のご当地具材ね。



マグロの目玉って出たかな?

38:もぐもぐ名無しさん:2010/04/23(金) 19:58:53
長ネギ
いつも入れるが、ふつうにおいしい

40:もぐもぐ名無しさん:2010/04/23(金) 20:33:30
おでんの定義ってなに?

41:もぐもぐ名無しさん:2010/04/23(金) 22:44:08
おでん出汁で煮る。

さっと煮て出す店もあるよ。
ネギ間、牡蠣、わかめなんかもある。

44:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 06:56:13
レタス!

45:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 07:02:21
ブリと大根だけのおでん

46:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 07:26:04
節子それおでんちゃう

47:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 08:33:09
いや、おでん出汁で煮るという定義であれば、45も立派なおでん
あとは旨いか不味いかがあるのみ

48:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 10:56:28
フカヒレたのむわ

52:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 11:09:18
>>48
大阪行って来い
http://blog.livedoor.jp/osakanohonnma/archives/51533294.html

49:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 10:57:38
じゃあアタシはそのふかひれから出たコラーゲンたっぷりのつゆだけもらうわ。
もちろんタダで。

50:もぐもぐ名無しさん:2010/04/24(土) 11:02:02
>>49
なんかいろいろ間違ってるぞ。

61:もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 06:20:52
かまぼこ丸ごと1本

62:もぐもぐ名無しさん:2010/04/26(月) 07:16:21
かまぼこは煮込むと堅くなるから、おでんには向かないよ。

64:もぐもぐ名無しさん:2010/05/01(土) 00:56:02
手羽元

69:もぐもぐ名無しさん:2010/05/03(月) 01:11:40
水菜

72:もぐもぐ名無しさん:2010/06/23(水) 17:50:34
高野豆腐

73:もぐもぐ名無しさん:2010/08/13(金) 18:15:03
ニョッキ

78:もぐもぐ名無しさん:2010/10/20(水) 00:53:48
>>73
そっちで考えると、ペンネとかクスクスとかナンとか

79:もぐもぐ名無しさん:2010/10/20(水) 19:57:35
ウインナやシュウマイを具にするのは、邪道?
確かに、ウインナやシュウマイの出汁が混じる

82:もぐもぐ名無しさん:2010/10/22(金) 17:26:08
チーカマはもう出たかい?

88:もぐもぐ名無しさん:2010/11/01(月) 06:27:05
入ってそうで入ってないのが、お麩。

93:もぐもぐ名無しさん:2010/11/01(月) 11:58:13
>>88
金沢で食ったよ。
美味い。

94:もぐもぐ名無しさん:2010/11/01(月) 20:52:45
カニカマ
かまぼこのすきまに出汁が入り込んで普通にうまいよ

96:もぐもぐ名無しさん:2010/11/02(火) 12:32:17
冬瓜は出た?

97:もぐもぐ名無しさん:2010/11/02(火) 13:12:28
ローソンのおでん種にうどんが登場(乾燥葱と七味付き)
味はそこそこだけど120円じゃ高いかも
俺的には煮卵とがんもが合う

98:もぐもぐ名無しさん:2010/11/02(火) 17:04:09
揚げた豚皮

105:もぐもぐ名無しさん:2010/12/01(水) 19:04:58


106:もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 11:34:32
既出だったらごめん。

自分はウズラの卵をオススメしたい。


何故だか分からんが、うちのおでんに入っててすげぇ美味かった。

107:もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 11:44:17
鶏ミートボール

108:もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 16:52:13
固い木綿豆腐
豚皮(でろでろするまで煮込む)
ネギ

109:もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 17:52:29
意外とネギを見ない気がする。

110:もぐもぐ名無しさん:2010/12/02(木) 18:15:19
現代おでんは関西からの逆輸入なのでネギを入れるて感覚がないんです。

114:もぐもぐ名無しさん:2010/12/04(土) 19:24:14
花くじらにねぎ袋あるだろ。

115:にゃん太:2010/12/08(水) 03:16:34
ペコロス串(玉葱の小さいの。シチューに入ってる)とポアロ串(ポロネギ)甘くなって旨いんじゃない。コンソメでは煮るけど、おでんはやった事ない

121:もぐもぐ名無しさん:2011/02/21(月) 03:48:16.63
鶏皮・豚足orミミガー・バナナ・冬瓜

122:もぐもぐ名無しさん:2011/02/21(月) 03:49:45.24
>>121
つゆ固まっちゃうだろ

124:もぐもぐ名無しさん:2011/02/21(月) 23:15:57.03
ココのスレを参考に、明日は変わり種だけで作ってみようと思う。
じゃがいも、はんぺん、シャウエッセン、シューマイ、うずら串、ロールキャベツ
カブ、じゃがいも、蟹足...
そうだ、きりたんぽもいれてみよう!

134:もぐもぐ名無しさん:2012/01/06(金) 18:48:34.04
丸鶏入れてサムゲタン風



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