http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1266061883/
「灰汁を取る意味がわかりません」より

2143PCS2PEL

1:困った時の名無しさん:2010/02/13(土) 20:51:23
見た目を良くする以外に、灰汁(あく)を取り除く意味って何かありますか?

せっかくの具材から出た旨みを取り除いていることにはならいのでしょうか?
灰汁を取ったもの、取らないもので味の比較をした人はいるのでしょうか?

自分は、灰汁は一切取りません。
灰汁が出てきたら、汁に混ぜ込んでいます。
その方が味に深みが出るような気がします。


スポンサード リンク

2:困った時の名無しさん:2010/02/13(土) 23:02:39
肉類のアクと
野菜や山菜のアクじゃ
またちがうべさ

5:困った時の名無しさん:2010/02/15(月) 02:13:11
エグ味って知ってる?

8:困った時の名無しさん:2010/02/15(月) 13:33:43
あくを取らないと確かに見た目は悪いけど、味に変わりはないから
面倒だったらそのままでいいんじゃね?

9:困った時の名無しさん:2010/02/15(月) 15:07:48
旨みをとってるんだよ

13:困った時の名無しさん:2010/02/18(木) 16:59:40
どういう舌してるんだか想像もつかんよ
釣りスレにしてももう少し面白いの頼む

15:困った時の名無しさん:2010/02/18(木) 21:59:39
ぐだぐだ言ってないで
なめてみて自分で判断しろ

19:困った時の名無しさん:2010/02/20(土) 02:15:36
泡の部分舐めてみたけど、味がしないんだなこれが。
先入観で不味くなると思ってるだけじゃないのか。

20:困った時の名無しさん:2010/02/20(土) 10:08:08
収穫から時間の経ったタケノコを灰汁抜き無しで
食べてみると、灰汁を抜くってのがどういう事か分かると思う。
山菜でもいいかな。

22:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 01:16:06
山菜とかも程度によると思うよ。
香味野菜(ミツバ、春菊、セリ、パクチとか)なんかだと、その「クセ」を楽しむ物だし
俺は山菜のエグ味は結構好きだけどな。フキノトウの青臭さや苦さとか。
ほうれん草もあの独特のエグさが無けりゃ、ミズ菜やチンゲン菜と変わらん。

話は違うかも知れないけど、イカゴロとかカニ味噌とかも微妙な「許せる許せないライン」があると思う

24:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 05:36:30
アク抜きや下湯でいうのはようするに
「味や成分を薄めてる」ってことだからな
濃すぎる味や有害成分を食べられる程度まで
薄めるのはまぁ有りじゃないか?
自分の好みを考えずに右に倣えで盲目的にアク抜きし取る奴はアホだけど

25:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 11:53:07
人体に有害な成分を含んでいたらアク抜き必須(ほうれん草など)
有害でないなら、好みでいいじゃないか

26:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 16:30:22
アクのありなしで、出来上がった料理の味の違いをちゃんと検証した料理研究家はいるのだろうか。

27:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 19:25:46
アクと戦う方がかっこいいだろ

28:困った時の名無しさん:2010/02/22(月) 22:54:35
戦う・・って
オタマ一個あれば勝てるだろ

29:困った時の名無しさん:2010/02/23(火) 11:27:09
お玉は駄目だ。
アク意外に余計な汁まで取ってしまう。

お勧めはフライの時に使う、揚げアミだよ。
これだとアクだけが綺麗に取れる。
取った後、さっと水洗いすればOK。

30:困った時の名無しさん:2010/02/23(火) 17:22:28
作りたてだと違いは感じなかったけど
作り置きの場合は灰汁取った方がうまさが長持ちしたよ

まあ面倒だし好みの違いもあるし好きにすればいいんじゃない

31:困った時の名無しさん:2010/02/24(水) 09:50:29
水の少ない国や地域などの無水料理が一番ヘルシー。
灰汁抜き・下ゆで無しw

34:困った時の名無しさん:2010/03/01(月) 04:21:04
結局はほとんどの料理の「アク抜き」は素材の組み合わせ上の味の濃さの調整に過ぎないんだよね
アク抜きの一番手にあがる山菜だって煮る時だけで油で揚げるときはアク抜き必要ないんだから
もちろん肉や魚も

36:困った時の名無しさん:2010/03/01(月) 11:49:34
ひと口に「アク」と言っても水に晒して取るアクと煮物の表面に浮くアクがあるからね

39:困った時の名無しさん:2010/03/16(火) 02:22:50
>>1と同じ考えような考えだ
灰汁って旨みなんじゃないのか?
習慣的に灰汁をとってる人が多そうだな

40:困った時の名無しさん:2010/03/16(火) 03:42:24
まあ、普通の煮物や味噌汁なんかなら、
灰汁を取らなくてもそれ程結果に影響ないのかもしれないね。
(自分は気になるけど。)
でも鶏がらやトンコツ、魚のあらでスープ/出汁を取る時に
ブクブクすごい量沸いてくる灰汁をきちんと取らないと、
スープがかなり臭くなるし、無視して煮続けると、
灰汁がスープ内に散って、まるで垢だらけの風呂のように、
思いっきり不愉快な見た目になる。
当然スープは濁るし、そうやって出来たスープでは何を作っても不味い。

41:困った時の名無しさん:2010/03/16(火) 09:29:30
手間暇かけるのは食べる人への思いやり

42:困った時の名無しさん:2010/04/11(日) 20:53:01
今日はビーフカレー作ったけど、アクなんか気にせずによく混ぜて煮込みました。
コクが出て美味かった。

43:困った時の名無しさん:2010/04/13(火) 21:52:58
アクとらない、まぜない
めんどくさいから
豚汁やカレーや煮物くらいじゃわからん
ごぼうはにおいが好きじゃないから下茹でする

47:困った時の名無しさん:2010/04/15(木) 17:45:24
下茹での方が気になるな。
例えば「豚角煮大根」を作るとして、レシピによっては、
どちらも下茹でするが、煮汁は使わないで、
新たに醤油、砂糖、酒で煮たりする。

醤油が優秀な調味料だっていうのはあるのかな。
西洋料理は、砂糖を使わない分、野菜から出る甘みは上手く使うね。

48:困った時の名無しさん:2010/06/06(日) 16:23:51
アク抜きがいらないと言うやつは掘ってきたタケノコを皮付きのまま
丸焼きしたのを食べてみることをおすすめする。
朝取れのものを昼過ぎに焼いて食べた事があるが歯がキシキシして
「ああああああああああ」ってなった。
あく抜きして煮付けたのはめちゃめちゃ
うまかった。

50:困った時の名無しさん:2010/06/09(水) 17:08:23
朝掘りなら朝ご飯に食べれば大丈夫。
昼過ぎじゃ遅い。

54:困った時の名無しさん:2010/08/14(土) 06:07:28
笑福亭鶴光か。

55:困った時の名無しさん:2010/08/31(火) 16:41:16
最近の野菜は灰汁が少ないし良いんでないの
逆に野菜らしさが薄まったとも言えるが

58:困った時の名無しさん:2010/09/19(日) 13:04:33
シェフにならう料理教室に通っているんだが、
「灰汁はちゃんと取れ。でも旨味まで取るな」
と指導されているよ。
ちなみに西洋料理のシェフだ。
表面に泡があると何でもかんでも取ってしまう人がいるけど、それは旨味やコクの場合もあるんだと。
正直自分はあからさまに灰汁ぽいやつ以外は灰汁か旨味か判断できないけどね。

灰汁取るとまずくなるって言ってる人は灰汁と間違えて旨味とってるんじゃないか?

60:困った時の名無しさん:2010/09/21(火) 17:30:22
灰汁は、きったねえ色してるヤツ

ただの泡は旨味

灰汁は凄いまずいよw

61:困った時の名無しさん:2010/10/11(月) 03:08:26
潮汁とかでアク取らないと臭いじゃん

63:困った時の名無しさん:2010/12/30(木) 00:54:16
山菜の灰汁は抜かないと食べる量によっては中毒しかねないけど
天ぷらにすると大丈夫なのは
水を使った調理と違って100℃以上になるために失活するんだろうか

65:困った時の名無しさん:2011/04/28(木) 15:34:50.45
肉から出る灰汁は、見た目がイヤさに必死で除きます。
なんか汚いじゃん。

ゴボウの灰汁で全身ボロボロに肌荒れしたことがありますぜ



なんでも煮込み本 (日テレムック 3分クッキング)なんでも煮込み本 (日テレムック 3分クッキング)


日本テレビ放送網
売り上げランキング : 211451

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事