http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1081452401/
「▲鮭鱒▲ ちゃんちゃん焼き ▲北海道東北▲」より


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ちゃんちゃん焼きとは
ちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理である。

作り方
一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使うこともある。その他の具材としては、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を用いる。
またカラフトマスやサクラマスは小型の鉄板のみならずホットプレートでも調理しやすい手ごろなサイズであり、食味や食感がこの料理に合うために特に漁業の盛んな沿岸部等で古くから好んで利用されてきた。

鮭のちゃんちゃん焼きは、おおよそ以下のようにして作る。

1.野菜をあらかじめ適当な大きさに切っておく。
2.一尾分の鮭の半身を用意し、塩、胡椒をしておく。
3.バーベキュー用のような大きな鉄板を用意し、熱してバターを敷く。
4.あらかじめ適当な大きさに切っておいた野菜を鉄板の中央を空けて置き、真ん中に鮭を皮の方を下に向けて乗せる。
5.白味噌を酒で溶き、みりん、または砂糖を少量混ぜたものを、鮭の身に塗るか、鉄板の周りに流してから、アルミホイル等をかぶせて蒸し焼きにする。
6.火が通ったら鮭の身を大きめにほぐし、野菜と混ぜ合わせる。

このようにして作った料理を、鉄板から直接取って食べる。

wikipedia -ちゃんちゃん焼き-



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3:やめられない名無しさん:04/04/09 04:36
食ったこと無いけど美味そう
でもBグルってほどお手軽でもない気がしる

5:やめられない名無しさん:04/04/09 22:15
もともとはバーベキューみたいな感覚で食うもんだったんだろ

9:やめられない名無しさん:04/04/09 22:28
でもコレって焼きでもないよな。
キャベツから出る大量の水分と味噌バターで蒸すって幹事。

23:やめられない名無しさん:04/04/12 00:31
ちゃんちゃん焼き、本物は食べたことないけど、
自宅で作ってみたらおいしかった。
東京で北海道をうたっている居酒屋で出すとこあるのかな?
大塚駅前の店は潰れているっぽいしなぁ

44:やめられない名無しさん:04/12/05 04:22:18
ちゃんちゃん焼き、うまいよ
しかし、ちゃんちゃんって。この名前の由来は、なんだろう?

45:やめられない名無しさん:04/12/20 02:24:31
鉄板の上でかき回すときの音とか

46:やめられない名無しさん:04/12/21 23:10:42
漁から帰ったチャン(父ちゃん)がつくってくれる
しゃんしゃん(テキパキ?)つくれ
など諸説あるらしいよ

47:45:05/02/12 00:49:43
>>46
おぉ其れの方が其れっぽい


http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1304246911/
「ちゃんちゃん焼きってうまいよな」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:48:31.25 ID:/GNz+2Hw0
昨日食べたけど、びっくりした。

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:51:11.76 ID:/GNz+2Hw0
用意するもの。

・鮭の切り身(一切れ)
・バター(一切れ)
・味噌(適量)
・醤油(適量)
・みりん(適量)←俺みりんなかったからハチミツを代用した
・野菜(もやし・キャベツ・ニンジン etc…)

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:51:33.76 ID:/GNz+2Hw0
① バターを溶かす。(レンジは跳ねるから注意)
② ①と味噌、醤油、みりんを混ぜて、鮭の切り身に三分の二程度ぬる。
③ ②の上に野菜をのせ、残りの三分の一のたれを上からかける。
  これをアルミホイルで包んで、トースターで15分程度蒸らす。
  そのあと、アルミホイルを少し開け、2分程度焼くようにする。              
               ↓
               完成

お好みでチーズもどうぞ。

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:53:21.40 ID:iQQSokXg0
>>7
その上にマヨネーズをかけて
さらにコーンをたくさんまぶせばもっと美味しくなる

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:54:40.42 ID:/GNz+2Hw0
まじか!
確かに鮭とマヨネーズの組み合わせは最高だもんな

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 21:36:05.51 ID:ZB5mi/la0
>>7のレシピ見るとまずはタレからつくるんだな?
バターと味噌と醤油っていままでしたことない組み合わせだな・・・醤油は少しでいいのか?

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 21:39:40.61 ID:/GNz+2Hw0
>>49
味噌ベースだから、醤油は少量でいいと思う。
醤油からかったら、みりんの甘さで抑えればおk!

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 19:59:00.64 ID:/GNz+2Hw0
参考画像

DSCF0841-thumb

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 20:11:49.13 ID:0pR7p5j30
ちゃんちゃん野球知らない人って意外と多い

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 20:13:08.17 ID:/GNz+2Hw0
そうなのか。まあ、道民の料理らしいからな。

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 20:16:03.02 ID:/GNz+2Hw0
日本酒がのみたくなる。あと、白飯が抜群に進む。

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 22:30:30.42 ID:lNZSF3M2O
うちの実家ではホットプレートで作るよ!
アルミホイルは使わない


73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 22:50:26.08 ID:/GNz+2Hw0
>>66
北海道のかた?
ホットプレート今度使ってみます!
確かに、大人数はプレート使ったほうがいいよな。

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/01(日) 22:58:53.64 ID:/GNz+2Hw0
ちなみに俺は赤味噌しかなかったからそれでやってみたけど、ありゃちと辛かったな。
ハチミツ入れて抑えたけど。



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