http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1327971854/
「レシピにナツメグとか出てきた時点で作る気無くす」より

51BCUfJhkIL

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:04:14.58 ID:+hYI8fGo0
「冷蔵庫の食材だけで作るお手軽レシピ」とかあるけど
調味料のとこにナツメグとかテンメンジャンとか
ワインビネガーとか書いてて困る
そんなもんうちにないしこっちが求めてるお手軽感消し飛んでるしなんなの

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:05:23.60 ID:Ubzfaz0TO
ナツメグくらい持っとけよ捗るぞ

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:05:49.51 ID:3tLp0y5PO
調味料が醤油と塩胡椒だけの本買えやボケ


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9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:06:08.43 ID:x5IwtDRV0
こだわりすぎだな
お手軽ってのは冷凍食品のから揚げとかをチンしてそれを油で揚げたり
ちょい手間加えるだけでおいしくなるくらいのレベルでいい

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:06:13.68 ID:m33Gy0+60
ナツメグハンバーグ作るときに使うと、マックとかロッテリアの味になるよな

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:07:09.47 ID:u0vQqsRq0
とりあえず炒めてゴマ油かけとけばそれっぽくなるからおK

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:08:00.83 ID:x5IwtDRV0
ナツメグなくても黒コショウてんこもり入れればたいがいレストランみたいな味になるけどな
ハンバーグはてかナツメグ使ったこと無いですはい
精々たかのつめがいいところ

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:08:16.01 ID:06Guqbxb0
オリーブオイルさえあれば大丈夫

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:09:15.67 ID:Sk8+Jui4O
>>15
もこみち乙

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:10:12.41 ID:06Guqbxb0
>>18
塩ファサーでなんとかなる

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:08:35.66 ID:fz1JmCNg0
甜麺醤と豆板醤はセットで用意しておけよ
野菜炒め捗るぞ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:11:59.40 ID:+hYI8fGo0
>>16
こないだ発作的にエビチリ作りたくなったけど
レシピに豆板醤って書いてて作る気うせた

結局どうしても作りたくなって買いに行ったけど

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:09:53.46 ID:a/xMVW8/O
鷹の爪なんてまず置いてねえよ

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:10:28.86 ID:06Guqbxb0
>>19
えっ

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:13:14.65 ID:a/xMVW8/O
>>23
え?そこは置いておくべき?

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:14:33.92 ID:06Guqbxb0
>>29
鷹の爪は絶対に切らさない

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:16:38.14 ID:zUWQuSuPO
>>29
俺もあれが一般家庭にあるとは思ってなかった

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:12:22.50 ID:tN2pW+4h0
母ちゃんが健康にいいからって大量に買ってくるからほとんどのハーブ揃ってるわ

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:12:27.14 ID:T5ueIumUO
3分で出来る!!
みたいなやつは大抵無理な調味料入ってる。

34: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 10:14:40.62 ID:dTVZeT/y0
甜麺醤とかオイスターソースは中華風の炒め物に多用できるから小瓶で買ったりするけど
レシピ本の分量で使ったらすぐなくなるよな…

いろんなジャンルのまぜこぜになったレシピ本は多様性持たせようとするあまり
調味料だけキッチンスタジアムで調理してるみたいな種類になってる

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:15:08.53 ID:RlpldL/LO
料理するならそれくらいの調味料揃えとけよ

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:15:26.96 ID:+hYI8fGo0
仕上げに鷹の爪ちらして…とかなんかかっこいい

そういうスレ立てるか

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:17:20.42 ID:OjFhF73RO
砂糖塩胡椒醤油、いっても酒みりん酢までで考えてほしい

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:19:53.36 ID:3tLp0y5PO
>>40
それにだし系があったら大抵の日本料理はできる

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:17:53.46 ID:BnOOTCxN0
ペペロンチーノ作るから鷹の爪は常備してる

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:18:30.58 ID:/Abc+mmG0
ハンバーグ時々作る家ならナツメグは常備だと思ってた

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:18:30.98 ID:iuIZTx/A0
ナツメグは10gからが本番
ただし大量の摂取は腎臓に深刻なダメージが出る
あと作用時間が丸二日とか長すぎ
そらはとべる

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 11:02:19.43 ID:RG7KSnlV0
>>44
一瓶一気したときは死ぬかと思った
いつの間にか外にいるし

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:18:48.98 ID:7VCrjMNa0
俺はみりんが出た時点でやる気なくす
みりんとかねぇだろ

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:19:23.43 ID:+ZCi7xbT0
>>45
いやさすがにあるだろ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:19:08.55 ID:+hYI8fGo0
こんだけあれば大体なんとかならない?


こしょう
砂糖
濃口醤油
薄口醤油
しょうが
にんにく


みりん
ごま油
サラダ油
ラー油
和風だし
コンソメスープ
中華スープの素
化学調味料
カレー粉
唐辛子

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:20:19.36 ID:sFhkt2Eu0
>>46
こんなもんじゃね あとレモンくらいか

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:20:42.13 ID:40dDE5Nk0
>>46
味覇も

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:22:17.98 ID:+hYI8fGo0
>>54
採用
死ぬほど同意
多分入れても入れなくても味かわらん

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:21:11.47 ID:06Guqbxb0
>>46
オリーブオイル忘れるなよ

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:22:17.98 ID:+hYI8fGo0
>>56
採用

59: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 10:21:46.95 ID:dTVZeT/y0
>>46
和食ならこれ以上求めるのは酷だ
醤油が2つあるとか賞賛に値するレベル

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:23:27.10 ID:+hYI8fGo0
>>59
濃と薄は使い分けないの?

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:26:05.95 ID:OjFhF73RO
>>64
うま口

73: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 10:27:15.19 ID:dTVZeT/y0
>>64
キッコーマンの普通の醤油しかないわ
親父が醤油どはどばかける人間だから
もともとが濃いめの味になっちゃってるので薄口とか出番なし

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:52.35 ID:+hYI8fGo0
>>73
なるほど
地方にもよるだろうしね

51: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 10:20:15.34 ID:dTVZeT/y0
みりんは酒と砂糖で代用できるがナツメグは無理

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:21:10.86 ID:7GBspsjI0
バニラエッセンスとか必要?
奴が出てきた瞬間この料理は作らなくていいやって思える

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:22:17.98 ID:+hYI8fGo0
>>55
死ぬほど同意
多分入れても入れなくても味かわらん

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:25:39.22 ID:/Abc+mmG0
>>55
香りづけだから入れなくてもそこまで問題はないけど、バニラエッセンス使うって菓子だろ
菓子作りなんて趣味的なもんなんだし、そこはケチらずに使えと思うけどな

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:24:32.74 ID:OjFhF73RO
生クリーム(キリッ
ガラムマサラ(キリリッ
ヴァニラエッセンス(ドヤアアア

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:24:48.14 ID:7VCrjMNa0
おまえら調味料持ちすぎだろ・・・
主婦じゃねぇか

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:25:29.25 ID:BnOOTCxN0
和風ならめんつゆがあればなんとかなることも多い

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:21.28 ID:+hYI8fGo0
>>68
めんつゆは常備してる
あの子はいい子だ

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:48.24 ID:OjFhF73RO
>>68
その意味だとエバラすき焼きのたれ最強
肉豆腐からかぼちゃまでこれ一本

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:14.56 ID:h5/wkHa20
鍋物良くやるから昆布は常備してる

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:27.68 ID:x5IwtDRV0
うま口使ったら他の醤油はくさくて食えないレベル

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:27:46.30 ID:7GBspsjI0
バニラエッセンスは菓子用かーならあまり必要にはならなそうだな
とりあえずここでお勧めされてるのはなるべく揃えてみよう

ちなみにもやし買っても全部使い切れずすぐダメにしちゃうんだが
良い保存方法・活用法あったら教えて下さい

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:31:27.37 ID:OjFhF73RO
>>76
残ったのを容赦なく鍋に突っ込んで茹でる
水気切って唐辛子とポン酢かけたらつまみ程度にはなる

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:33:02.19 ID:7GBspsjI0
>>85
なるほどー。なんか想像しただけで美味そう
今度試してみます

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:29:28.21 ID:GeU6ohho0
ナツメグ
シナモン
白ワイン
鷹の爪
にんにく
ごま油
生クリーム
昆布茶
ラー油
パセリ

お手軽レシピでググるやつがこんなの常備してるわけがないだろ・・・

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:30:56.12 ID:yYZy5B1J0
>>80

やけに詳しい風だな。そうなるのか?
だとすれば考えんといかんな、いろいろと。

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:40:22.99 ID:7vD3iIVBP
乾燥ハーブと香辛料も必須だろ
カレーもパスタもスープ系も捗るぞ

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:43:55.74 ID:7GBspsjI0
料理音痴なので基本冷蔵庫やらの材料が偏ったり残ったのがもやしだけだったりするんよ
袋ラーメンですら具無し麺オンリーで食べるくらい・・・

もうちょっと何とかしないといけないよねコレは

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:44:46.80 ID:7zpkVwAzO
>>1
分かる分かるw超分かるwwラム酒とかもあるよね。そんなの持ってないっつーの
材料じゃないけどミキサーにかけるとか書いてあるのもかなりやる気なくすw

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 10:48:42.12 ID:z0dmJi0V0
味覇も3分クッキングみたいな番組やれよ
何作っても味覇だけで足りる料理の紹介

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 11:05:33.27 ID:msIk/3tz0
コリアンダー
バジル
タイム
ディル

こんくらいのハーブは常備してあるよな

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 11:22:02.31 ID:90H5MRIh0
>>101
バジルだけは常備してる、ペペロンチーノ用に

103: 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2012/01/31(火) 11:15:54.38 ID:y8HCdIwW0
別にナツメグとかいれなくてもいいじゃん。レシピどおりにしか作れないとめんどうだぞ。
アレンジしろよ

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/31(火) 11:34:36.51 ID:uu288k4F0
ハーブは育ててる



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