http://hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1318948928/
「珍しい果物食べたことある?」より

41eNIdEJ9TL

1:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:42:08.10 ID:0
話きかせて

5:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:43:52.20 ID:0
スターフルーツぐらいじゃ普通か

28:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:20:06.36 ID:0
>>5
何かピーマンみたいな青臭い臭いがあって
甘さは乏しく酸味が強い

日本で道端に生える雑草のカタバミと同じ科だと聞くとびっくりするw


スポンサード リンク

6:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:44:00.82 ID:0
冷凍じゃないライチ食べた感想きかして

31:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:23:36.37 ID:0
>>6ライチは酸味が少なくてとにかく甘い
赤っぽい皮を剥くと種の周りに薄く白い果肉がある

リュウガン も同じような味だがもっと甘さがどぎつい

10:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:50:09.33 ID:0
ジャックフルーツはタクワンみたいな臭いがして
食べると普通に甘いが歯ざわりがサクサクもしくはチャキチャキ

12:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:51:33.89 ID:0
ドリアンは食べ慣れると非常に美味しい
但し上品に少量ずつ食うと臭さばかり鼻に付く
思い切り口に含んでクリーミーさを楽しめて初めて美味しいと分かる

13:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:51:57.14 ID:0
ドラゴンフルーツ食ったことある
味は梨のような感じ食感はキウイ

14:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:53:47.87 ID:0
マンゴスチンとシャカトウを食ってみたい

26:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 01:51:58.44 ID:0
ポポーというアメリカの果物がある
>>14のシャカトウと同じバンレイシ科

16:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:57:45.34 ID:0
ヤシの実ジュース
シルクロード博でダダ捏ねて親父に飲ましてもらったが
雑巾のしぼり汁というか腋臭の味がした

44:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:34:06.46 ID:0
>>16最近は実が飲める状態になるまで手間が掛かるからと決して安くない
実1つで200円くらい取られたりする
現地ではラーメン1杯120円くらいなのに

56:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:53:19.22 ID:0
>>44
その当時800円だったと記憶してる
今じゃどこでも見かけるケバブもその時初めて食った

17:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:58:59.28 ID:0
椰子の実ジュースはマズいと聞くな
漫画と華陀とあんなにうまそうなのに

19:名無し募集中。。。:2011/10/18(火) 23:59:48.36 ID:0
あけびが俺の限界

23:姫路 ◆q5Z501v1pc :2011/10/19(水) 00:05:51.76 ID:0
>>19
アケビ美味しいね
種が多いけど皮剥く必要ないし甘さとクリーミーさが高級スイーツみたい

21:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 00:04:56.28 ID:0
グミくいたい

51:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:39:00.52 ID:0
>>21グミってちょっぴり渋いね

ナツメはリンゴみたいな味でそこそこ美味

22:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 00:05:05.97 ID:0
俺もドラゴンフルーツかな
一生食わなくてもいいわ

29:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:22:07.12 ID:0
ドラゴンフルーツは甘さはそれ程強くないな
ほのかな甘さとごくごく僅かの酸味と、キウイの種と同サイズの細かい種のシャリシャリ感や
果肉の瑞々しさ+ぬめりを楽しめる

33:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:25:00.21 ID:0
いつまでたっても日本に定着しないってことはつまり日本人の舌に合わないってことなんだよな

39:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:28:08.27 ID:0
>>33植物防疫を通過するための消毒施設を現地に作ったら高くついてしまう
だから国産の果物に結局太刀打ちできない

ミバエ防止の燻蒸施設を作る事で、マンゴスチンはようやく輸入可能になった
だが今の日本はそんな珍しいものを食ってみたいと思う物好きは少ない
人と人の結びつきが強いと「珍しい果物買ってきたから皆で食おう」とかやるんだが
今の日本でそれは期待しにくい

43:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:33:47.26 ID:0
>>39
マンゴスチン好きな人は結構多い
ただ足が速くて出回る時期がものすごく短いし日持ちしないんだよね

46:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:36:00.44 ID:0
>>43日持ちするのがいいなら、リュウガンがベストだな
実が程良く乾燥すると、皮はカラカラなのに中は何故か瑞々しいという状況になる

近縁種のライチは腐りやすいので楊貴妃の逸話が出来た

35:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:25:08.24 ID:0
名前はアレだが「ババコ」が一番美味しいよ。

41:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:30:36.56 ID:0
>>35ウィキったらパパイヤ科の高原の作物だな
パパイヤより酸味があると

パパイヤは臭いがちょっと強いから敬遠する人も多い
レモンなどをたっぷり掛けて食べると臭みが薄れる

38:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:27:39.96 ID:0
サボテンの実
細かい種が多くて味は柿みたい

40:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:28:57.89 ID:0
キウイは俺が小学生くらいの頃はあんまり無かった気がする
日本人の舌に合ったのか今では定着したよな

42:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:32:29.13 ID:0
>>40キウイもパパイヤもタンパク質分解酵素のせいか独特の臭いがあるね

でもパイナップルもタンパク質分解酵素が多いが臭いは気にならない
なお収穫後に追熟可能なのがパパイヤとキウイ、要らないのはパイナップル

45:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:35:18.58 ID:0
パパイヤって普通の家庭ではわりと買って食ってるのかな?
俺ん家ではパイナップルとかキウイはたまに食ってもパパイヤはまず出てこなかったわ

47:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:36:38.18 ID:0
値段の手ごろ感もあってマンゴーのが買う
宮崎のたっかいのじゃないヤツ

48:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:37:11.74 ID:0
スナックパイン食べてみたいな
手で分解できるやつ

52:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:42:51.02 ID:O
南国フルーツ大好きだよ
パッションは便に種がのこりまくる
ドラゴンは味がうすい
スターフルーツはうり

54:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 02:47:01.85 ID:0
果物かわからんけど庭にあったヤマボウシを親に食うなって言われてたのに食ったら甘くてうまかった

88:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:16:46.88 ID:0
>>54食い過ぎたら死亡例もあるので注意!

だが茹でると毒が抜けるという噂があるのだが
どこまで本当か分からないし、真似したくも無い

ヤマゴボウ科は、キク科のゴボウとは全く関係が無い
南米にはこの仲間で高さ10mの樹木になるものもあるが幹は柔らかく
そこらのスコップを突き当てたら簡単にめり込むほどだという
大昔の巨大な哺乳類が、この木の葉を好んで食べていたとされている(糞化石で判明)

89:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:18:41.16 ID:0
>>54
ヤマボウシはオレンジの実ができる奴じゃん

甘いけど酸味ゼロでかぼちゃプリンみたいな味がするね
ハナミズキと同じ仲間で、季節は2ヶ月ほどずれてそっくりの花が咲く

63:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:07:22.54 ID:0
果実は集合果で9月頃に赤く熟し、直径1~3センチで球形、食用になる。
種子は約3ミリで、大きい果実には3~4個、小さい果実では1個入っている。
果肉はやわらかく黄色からオレンジ色でありマンゴーのような甘さがある。
果皮も熟したものはとても甘く、シャリシャリして砂糖粒のような食感がある。
果実酒にも適する。

ヤマボウシうまそう
くさいの?

66:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:08:47.92 ID:0
畑のキャビア
キャビア自体食ったことないしひたすら塩っ辛かった印象しかない

91:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:22:05.71 ID:0
>>66トンブリという植物の種子
アカザ科だからホウレンソウと同じ仲間

アカザ科の植物の種子は穀物として使えるものが多い
必須アミノ酸が全種類、非常に良い比率で含まれているから
将来地球の人口が増えて肉が食べられない時代になったら
これが主食になる、という人もいる

キノア(キヌア、ファザントル)という植物が穀物として特に注目されている
だが、独特の渋みがあると嫌がる人もいる

68:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:14:31.75 ID:0
あー!ヤマボウシって俺がちょっと前「この花なに?」ってスレ立てたやつだw検索してわかった
食えるのかあれ

69:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:14:42.46 ID:0
くさくないよ
甘くておいしいよ
なんか果実酒とかにする人もいるって聞いた

70:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:17:05.45 ID:0
聞いたって上に思いっきり適するって説明書いてあったなw
俺のヤマボウシが大人気でよかった

72:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:19:35.60 ID:0
最近いちじく食べて無いな

73:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:20:47.68 ID:0
いちじくって煮たやつしか食ったことないんだけど
生ってどんな感じ?

74:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:22:21.05 ID:0
いちじくは生しか食ったことないわw
手で半分に分けて中の種を食べるようなものだよ
結構うまいよ

77:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:35:42.59 ID:0
身がもったいないじゃないですか
ケツの方から剥くと剥きにくいから茎のほうから剥くことをオススメします

78:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:37:18.70 ID:0
いちじくはドライにするかコンポートにするのが一番美味いよ

79:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 03:39:37.54 ID:0
デーツ(ナツメヤシの果実)食べてる人いる

92:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:23:56.53 ID:0
>>79ナツメヤシはドライフルーツになったものしか食べたことがない
現地でも生で新鮮な状態のはあまり無い(実っている状態でどんどん乾いてしまうw)とか何とか

82:名無し募集中。。。 :2011/10/19(水) 04:01:14.48 ID:0
別に珍しいものではないけど最近は金柑なんかあんまり食べないだろうなあ

84:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 04:16:15.72 ID:0
外国にいくと変なフルーツ売ってるよね
けっこう見た目グロい

93:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:27:10.56 ID:0
ナツメはリンゴっぽさが少しあるがナツメヤシは干し柿っぽさが強い?
でも果肉の粉っぽい感じがやっぱり類似している

インドや東南アジアにはタマリンドというマメ科の果実がある
鞘の内側にこれも干し柿に似た果肉がある
木によって個体変異があり、歯が溶けるほど酸味が強いのが大半で
時々甘いのがあり、甘いものが実る木は大事にされる
そしてナツメヤシに似ているものとして扱われている

94:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:31:37.18 ID:0
ミラクルフルーツ食ってみたい
ほんとうにレモンがしがし食えるようになるのか

105:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:51:35.38 ID:0
>>94
前にナンジャタウンで食べた

食べてから食べるレモンは確かにすっぱくなくてガシガシいけるけど
なんかつまんない甘さだった
グレープフルーツやみかんみたいな甘さにはならない

パルスイートの甘みが砂糖みたいに美味くないのと同じ

99:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:41:39.19 ID:0
グァバは美味しい果物として食べるものではない
糖分も少ないしビタミン補給として食べる

100:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:43:00.52 ID:0
ドリアン食ったが生ゴミだった
やっぱフルーツは香も重要だと思った

102:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:47:24.93 ID:0
慣れてしまえばドリアンの香りは問題ない

酒を飲みながらドリアンやジャックフルーツを食うと
・繊維が多いのに、酒のせいで腸の蠕動が止まりガスが溜まって下手すると腸が破裂する!
・血行を良くする作用があるものを幾つも取ったら脳出血に繋がる

などで、体に良くないという

104:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:50:35.18 ID:0
>>102
怖えええええええええええええ

103:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:49:28.55 ID:0
味じたいはまずくないよね
まったりとした甘さで
でも注意書きに一度にたくさん食べないようにって書いてあって怖かった

106:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:55:27.86 ID:0
ドリアンを1個の実全て食った後で
ヤクルト類似品を数本飲んで
5時間後にビール飲んだら異常なし

107:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 10:56:52.03 ID:0
サポジラはみずみずしい干し柿という味の妙な果物

123:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:10:53.48 ID:0
>>107ミラクルフルーツとサポジラはともにアカテツ科

アカテツ科には他にクダモノタマゴというのがある
果肉に水分が殆どなく、甘くてポロポロ崩れて卵の黄身のようだという

110:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 11:03:08.17 ID:0
ココナツの白い部分を削ってワサビ醤油で食べてしまうのが日本人の悲しさw

111:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 13:40:03.27 ID:0
ヤシ科だとココヤシ、ナツメヤシ以外ではサラッカというのがある
爬虫類のウロコみたいなトゲに覆われ、果肉はちょっとドリアンっぽい臭い
しかし口に入れると途端に乳酸飲料みたいな味になる

112:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 13:47:45.86 ID:0
オウギヤシの果肉は寒天みたいで面白い食感
しかし意外と高価

オウギヤシは多くの地域で砂糖を作るので砂糖椰子の俗称があるが標準和名のサトウヤシは別

121:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:05:28.60 ID:0
>>112そもそもヤシ科なら条件が良ければ全種類から砂糖や酒が作れるという話があるぞ

ただ日本のシュロの場合、花穂を切って汁を受けようとしたが5月だと気温が低くて
水上がりが良くなく、数滴しか汁が出てこなかったという話もある
シュロがまとめて植えてある所で、5月に曲がった鉄パイプとビニールシートを使い
ビニルハウスで覆ってしまい、そこで開花させれば酒が造れるかも知れんが
(すげー手間っていうか無駄w)

113:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 13:55:40.77 ID:0
南米にミリチーヤシとかモモミヤシというのがある
後者は特にデンプンが多く、むしろイモのように利用する

125:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:13:31.67 ID:0
ゴーヤを黄色くなるまで採らないでおると種のまわりに赤くてあまいのがつく

133:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:28:49.63 ID:0
>>125あれを長さ30cmクラスの実で全て食ってみたが、最初は面白いがだんだん口の中がエグくなってきちゃってダメだw
餡子のえぐみを強くしたような癖がある

136:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:35:33.42 ID:0
>>125
放っておいたら毒々しいほど種が赤くなって恐る恐るなめてみたら甘かった
ちゃんと鳥が食って種を運んでくれるようにできてるんだなと感心した

129:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:19:06.02 ID:0
桑(かいこが葉っぱを食べるやつ)の実
見た目青紫でブルーベリーっぽい
ほんのり甘くて美味しい

食べたことある人は少ないのかなあ

130:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:22:29.19 ID:0
>>129
糞餓鬼の頃に腹を下すまで食べたよ
シャツとか染みだらけにしてしょっちゅう母ちゃんに張り倒されてた('A`)

137:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:40:54.05 ID:0
食用ほおずきは
買って食べたいほどのもんではないが
一日2~3個つまむにはまあまあなものだった

140:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 18:57:31.03 ID:0
甘夏でない昔からの夏ミカン 田舎の家に木があるけどマジ酸っぱいぞ

141:名無し募集中。。。 :2011/10/19(水) 19:00:16.31 ID:0
>>140
うちにもあったけどほんとに酸っぱいよね

147:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 19:15:27.75 ID:0
子供のころはヘビイチゴとって食ったり
花摘んで蜜吸ったりしたなぁ
今じゃ恐ろしくてそんなことできないわ

148:名無し募集中。。。 :2011/10/19(水) 19:19:55.52 ID:0
果物じゃないけど今の子達ってサルビアの蜜とか吸ってるのかな

151:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 19:23:56.92 ID:0
ブラジリアンセージ(青紫の大きく長い花のもの)は蜜が辛い!
でもお陰で疲れたときにちょっと舐めると元気になる

ブラジリアンセージはメドゥセージとして知られているが、本来のメドゥセージは別物だという

157:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 20:04:39.73 ID:0
芋なのに瑞々しくて甘く生で齧れるのがヤーコン

168:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 21:15:10.90 ID:0
西日本にはキカラスウリという野生植物がありこれは食べられる
普通のオレンジ色のカラスウリは食べられない

キカラスウリの根からは天花粉(てんかふん)という化粧品が取れ、幼児にふりかけ汗疹予防をした
今ではベビーパウダーがこの役割だがてんかふんはペドヲタにとっては必須アイテム???らしいw

172:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 21:44:33.73 ID:0
みかん類で美味しいと思ったのはデコポンかな ちょっと高いけど

173:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 21:49:04.13 ID:0
デコポンは公的機関で偶然出来たのを形が悪いからと捨てたら
民間に拾われて
味の良さと面白い形を逆手に取ったネーミングでヒット作物になった稀有な例だ

174:名無し募集中。。。 :2011/10/19(水) 21:53:26.25 ID:0
初めて生のプルーンを食べた時に果肉は紫というか紺色じゃないんだと妙に感動した

184:名無し募集中。。。:2011/10/19(水) 22:34:44.29 ID:0
柘榴や無花果は庭によく植えてあったもんだけど最近は見ないな
そのかわりにグレープフルーツやレモンが庭にあったりする
東京でも育つんだね

198:名無し募集中。。。 :2011/10/20(木) 03:04:10.18 ID:0
ビワ農家だったから飽きるほど食べてたなあ
桃とかもそうだけど少し押しただけで傷むからクズものが山のようにあった
親戚やら知り合いに配りまくってた

199:名無し募集中。。。:2011/10/20(木) 03:28:28.54 ID:0
フェイジョアってヤクルトみたいな名前の果物があると最初思った

その後で何故か油っぽそうな果物とイメージするようになったw

200:名無し募集中。。。:2011/10/20(木) 04:08:52.82 ID:0
フェイジョアーダとフェイジョアは別だw



カルビー フルーツグラノーラ 800gカルビー フルーツグラノーラ 800g


カルビー
売り上げランキング : 11

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事