http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1170005032/
「☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆」より

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341:ぱくぱく名無しさん:2008/02/24(日) 17:36:42 ID:OdulTcxT0
期限が一日過ぎた牡蠣があるんですが
安全な食べ方ありますか。
絶対今晩やんないとヤバイです。
どうか教えてください。
牡蠣フライの材料はあるんですが
全部フライにするにはリスクがあるので
他にないかな。火は通したい気分です。
ちなみに白い粉と卵とパン粉は買ってあるんですが
揚げ物やったことないので怖いです。
炒め物のほうがいいかな。


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342:ぱくぱく名無しさん:2008/02/24(日) 18:25:25 ID:sdblMQVF0
>>341
・牡蠣ごはん.
・鍋(良く煮る=固くなるがガマン).

343:ぱくぱく名無しさん:2008/02/24(日) 18:45:07 ID:OdulTcxT0
牡蠣ご飯
ちょうど牛蒡と生姜と油揚げがあるのでコレはやります。
ジャーに掘り込んだらできそうだし。

349:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 01:46:19 ID:PtnFA+Mv0
炊き込むと牡蠣がしぽむのが悲しいんでウチはこうしてます。
分量は目安なので適当に、お好みに応じて味見しながら
やっちゃってください。

・牡蠣の混ぜご飯(うちは米2合に牡蠣2パック使用)

材料/牡蠣・生姜・三つ葉・米・醤油・鰹出汁・砂糖(味醂でも)

1・米をいつもの水加減より少なくし、固めに炊きがるようにして
スイッチオン。
(うちは2合に1合半より少し多め分の水かげん。各人で調節して下さい)

2・鍋に鰹の出汁と砂糖・醤油で、舐めてみて
「ちょっと甘い」位の煮汁を作る。
煮汁の量は、牡蠣が全部沈む程度。多めです。
そこに生姜の千切りを入れて、強火にし生姜がくったりするまで煮る。
いちど沸騰させたらすかさず洗っておいた牡蠣を入れ、火を止めて蓋。
※そのまま蓋をして置いておくと、牡蠣に火が通ります。

3・三つ葉を少し大きめに(1.5~2センチ位)刻んでおく
煮汁(生姜入り)と牡蠣を分ける。

4・ご飯が炊けたら炊飯器の蓋を開けて、とにかく手早く煮汁(生姜も)を全体に回し掛け、底から混ぜ合わせる。ご飯が水気で少しべしゃべしゃする位にしたら蓋を閉める。
そのまま5分ほど蒸らす※水分を吸って、ご飯が普通の固さになります。

5・炊飯器の蓋を再び開けて、牡蠣と三つ葉を入れてさっくり混ぜ、1分ほど蒸らし。


こうすると牡蠣はぷっくりのままです。
味は甘めが美味しいです。広島育ちの父の大好物。



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