http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1206014300/
「失敗したお菓子はどうしてる?」より

41ArCsxc7iL

1:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:58:20 ID:LoHnWzPR
膨らまなかったケーキ、硬くなってしまったクッキー、
形が崩れてしまったものなど・・・

捨てる?
それとも食べる?

2:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:11:25 ID:5fk1Dwlc
食べますよ~
リメイクしたりして。トライフル、新たなケーキの土台、フレンチトーストもどき パンプディングもどき、余程でないと捨てません。

6:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:42:30 ID:0m1fKQoU
失敗じゃなくても一人じゃ食べきれないときがある


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9:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:47:09 ID:WEM8k6ho
意地でも食べきる
食べ物は無駄にしない

12:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 19:07:20 ID:s9PCXOk+
食べれる失敗なんてしたことない
全部ゴミ箱行き
味見させた家族は腹壊すし

15:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 09:41:07 ID:k57hyg8N
朝から塩辛い物が出来上がった
ごはんのおかずになりそうだー

17:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:27:46 ID:xXeG5/Wn
食べれそうなら食べる。

危なそうならバイバイ

18:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 20:35:56 ID:XST/AYVC
ホワイトチョコの生チョコを作ったら固まらなくて、マーガリンみたいな
柔らかさにしかならなかったので、パウンドケーキに入れてみたら予想外に
美味しかったw

19:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 02:24:02 ID:OVWMv/zN
パンプリン風は何でもごまかせそうだな

20:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:44:36 ID:MURTWgL7
マカロン、マカロナージュ不足だったみたいで割れまくったとき、
全部ミルサーで砕いて粉と砂糖少なめにしたパウンドケーキに入れたらうまかった。

パウンドもなんでもごまかせそう。

26:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:59:06 ID:meKSoIpU
いまいち美味くないクッキーも、チョコがけしたり、何かまぶしたりすると
ごまかされるよ。

27:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:38:25 ID:yWqXQu6p
適当に作ったらパッサパサになったシートスポンジを何とか
ごまかそうと、100%オレンジジュースに、砂糖とラム酒を
加えてシロップを作りスポンジに打って生地を三等分。
間にガナッシュをはさみ、上もガナッシュとココアでデコレーション。
これが異様に絶賛され、ご近所からお菓子名人の称号を得た。
災い転じて福となす?
または、失敗は成功の母?
失敗しても捨てないで、利用方法を考えるのも勉強になるね。

48:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 22:45:53 ID:DV7/TuPt
シフォンがうまく出来なかったからムシャクシャして
千切ってプリンに入れて(ハウス)食べたら(゚д゚)ウマー 

51:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 07:36:21 ID:cCARfcl1
堅いクッキーはベイクドチーズケーキのパートシュクレに。

52:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 21:54:14 ID:64LbT4Nx
羊羹化してしまったパウンドケーキは、どうやって消費してますか?

53:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:33:46 ID:kwNtzPhr
>>52うわーそれ知りたいw
膨らまなかったケーキはほんとどうにもならないな・・・

54:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:44:44 ID:DZbynqF/
薄切りにして焼いてカリカリ方面に持ち込むとか。
ジャリジャリに砂糖まぶす方向で。やったことないけど(←無責任

55:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:01:22 ID:VrJrjICF
適当な大きさにほぐす方面に持ち込むのは。
ガナッシュを加えて一口大に
まとめたものに
無糖のココアをまぶす。
中にレーズンとかを入れても。
やったことないけど(←無責任

羊羹化したのは
バナナケーキ?

57:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 18:17:03 ID:GBrh+G7l
羊羹化したパウンドは薄くスライス、トースターやオーブンで焼き
ラスク風にしたり。
ほぐしてナッツやフルーツ類と合わせ、上からヨーグルトを
かけて食べると、それなりのデザートになりますよ。
細く切って揚げると、芋けんぴ風に仕上がります。

58:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 05:36:37 ID:/iJ79M3l
炊飯器でオレンジチーズケーキを作ったんだけど、カロリーを気にして豆腐一丁入れたら豆腐の味が濃すぎて、この上なく ま ず い

何かにアレンジできますでしょうか

60:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:30:41 ID:mUVghPDO
>>58
豆腐一丁は入れすぎだろう・・・
フルーツのソースとかキャラメルソースをかけて、豆腐の味を消すように
がんばって食べるとかw

62:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 01:26:30 ID:PGuCFH+V
失敗したらダメ元で揚げれる物は油で揚げちゃう。
だから>>58も揚げてみたら揚げ出し豆腐になるかも・・・よ

66:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 06:33:12 ID:EPeF8VT0
>>58です。
みなさんありがとうございます。
バニラアイスと混ぜたりジャムを塗ったりして半分食べました。醤油もかけましたがあまりおいしくなかったですw
もう半分は捨てました。

70:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 18:21:54 ID:J0mt3+et
>>66
今更だけど、カラメルとかみたらし団子のたれは
どうかと思ってみた。

豆腐・おから系とバナナ羊羹の失敗はよく聞くね。

63:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:23:01 ID:jqriQzJW
バターとか、油脂を入れてるものを更に揚げたら
油ギッシュにならないですか?

64:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 17:47:05 ID:ODjfzY/N
なるなる。パウンドケーキ揚げたときは油吸いすぎてういろうみたいになってたよ。
衣・・・付けてやってみようかな。ドーナツのタネとか作って

65:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 23:10:44 ID:3DlrS7+j
油で揚げるんじゃなく、オーブンで焼くとか言う方向で逝って下さい。

82:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:22:15 ID:GO+vUQXE
ぼーっとしながらパウンドケーキ作ってたら
分離+ベーキングパウダー忘れてたorz
がんがって食べるよ

バター無駄にしてもーた

83:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 22:34:38 ID:DN80VKjM
バター羊羹か・・・それはそれで美味しそうだ

84:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:53:35 ID:LDXcSEWz
クッキー作ろうとレシピ見ながら四苦八苦してたら砂糖を薄力粉やらとふるいにかけてしまい、仕方なくバターと卵を混ぜたところ溶けなかったので何を思ったかチンしてしまった。

案の定粉と混ぜたら卵が部分的に湯で卵に…

まあ焼いてみる

85:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 03:28:53 ID:u/VU0SOl
このスレに早く出会ってたら、失敗したお菓子を無駄にすることなかったと後悔。
ケーキスポンジが膨らまず固くて捨ててしまった。

86:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 07:33:13 ID:FWG1Dxx5
ご近所さんが失敗作だけど~ってよく持ってくるけど一言言ってやったよ「うまそう!もし捨てるほどの失敗作出来ちゃったらくださいw」とな
以来ブサイクなパン菓子が定番に

ぶっちゃけトンデモな味付けじゃなきゃ大抵食える

90:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 02:28:21 ID:SbygxyPc
生チョコ作ってみたら水分入りまくりで全然固まらなかった。
何かに混ぜられないかな…
普通にチョコとかして水入ったのでかたまりませんでしたってんなら
何かに混ぜてもよさそうだけど、生チョコの味だと悩む。

95:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 14:29:17 ID:4dnHYWwh
失敗したというか、練習した後のものって処分に困る。
グラサージュかけまくったビスキュイとか。

オペラの練習でグラサージュ10枚かけた後
しばらくチョコの匂いで酔ってた。
冷凍しておいて、チビチビ消費したけど。

96:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 12:35:51 ID:dkjW9br5
焼きメレンゲ作ったらすっごい甘すぎでした。
砂糖入れすぎて中が粘つくくらい…。

何かよいリメイク方法があれば教えてください。

97:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 12:41:45 ID:4WoiHwYg
甘くないホット珈琲やココアに入れるとか

100:96:2009/04/28(火) 18:33:57 ID:9safGBR/
>>97
ありがとう!
焼きメレンゲがぶよぶよになってなんだかとてつもない見た目になったけど、
味はちゃんと美味しくいただけました。おいしかった!

102:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 20:26:47 ID:Ytx7TBFR
片栗粉で作るいももち(芋生地はサツマイモ+黒ゴマ)に
砂糖と間違えて塩を大量にぶっかけてしまい
塩ジャケ並に辛くて食べられませぬorz
おいもと片栗粉が切れてしまってるんで
他に何か混ぜ込むなりかけるなりで
なんとか食べ切る方法ないでしょうか(><)

上記焼き上がりを砕いて小麦粉+水のおやき風生地に混ぜて
焼き直してみたけどまだ塩辛いです…w

103:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 05:11:10 ID:SHrdOC/c
塩と砂糖を間違えた場合はもうどうしようもない。
手直しするほうが材料費かかるから素直に捨てたほうがいい。

104:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 08:36:46 ID:TsDOY1t3
まぁ マッシュしてるなら冷凍はできるから
次に作る時や和菓子、煮物やスープ系に細々
だましだまし混ぜこむしかないね。

カタクリor小麦粉、塩、ねりごまのペーストまでなら
パックやスクラブでも割と見るけど芋が入った場合はどうなんだろう。
そういうのに抵抗がないならググってみてもいいかも?

105:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 12:07:44 ID:+ymF2Lrh
ありがとうございました。
あんまりサツマイモ買えない貧乏人なんで
棄てるのはどうしても避けたかったんですが…><

>>104さんのおっしゃる通り、もうペースト段階まで発展しちゃってましてorz
とりあえず冷凍してゆっくり後で考えてみます…

106:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 16:46:37 ID:SHrdOC/c
>>105
んー、じゃあすいとんにしたら?
芋と黒ゴマなら合わなくもないと思うし。
ほどよい塩気になるまで強力粉と卵足して、こねて小分けにして冷凍しとくと良いよ。

107:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 22:17:34 ID:XHSoHUsS
>>106
横レスだけど、ニョッキっぽくて良さそうだね。
すいとんなら安い薄力粉でもできるし、スプーンでドロップ式なら
もっと楽に作れるし。

料理板にはすいとんスレがあったと思うから覗いてみたらいいよ。

114:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 05:37:23 ID:5fkZ4Mn8
今、失敗してきたorz


材料たちに謝ってから捨てました

118:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/16(金) 03:45:12 ID:lEQlyJwZ
あたし失敗しちゃって、どうしようもないくらい不味いのが出来たら、もったいけど捨てちゃう
 
ずっと前に塩と砂糖を間違えて入れたクッキー作ったの
すんごいしょっぱくて喉ヒリヒリしたけど、なんか捨てらんなくて無理矢理完食

その日以来、塩気が多い食べ物が苦手…
あのクッキー味がトラウマ

120:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/16(金) 15:23:56 ID:7d/6iSG6
カチカチになったタルト台むりやり食べた
口の中切った
半分捨てた

クッキー焼いてて思ったより膨らんでくっついて一枚板になったのは全部食べた
今日は失敗しまくっててもうやだ・・・

122:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/27(火) 19:43:58 ID:Pf4AeqHo
>>120
フードプロセッサがあれば小さく砕いて、レアチーズとかの
クッキータルト皿にすればいい。

123:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/11/26(木) 14:41:11 ID:5e+1yPC/
失敗した場合はとにかく揚げて無理やりドーナッツにして誤魔化す

127:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:50:52 ID:g3GxNH2Z
少し焼き過ぎてカラメル色に近くなったバナナチーズケーキ。
(炊飯器調理なのでコゲはなし)
一口食べてみると、味が濃すぎてそのままではちょっと食べられない。

元々の量が少なかったから起きた失敗だったが、
更に量が僅かになっていたので(焼き過ぎで)
ホームベーカリーにお任せした。
翌朝、何事もなかったかのようにバナナチーズ風味のパンに変身した。

128:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 22:29:42 ID:nOj+Euxf
紅茶パンを作ろうと思って紅茶を淹れたまでは良かったんだけど
バターや粉類を合わせておいたボウルに熱々の紅茶液をぶちまけてしまった
仕方ないのでそのままHBにセットしてタイマー設定…
明日の朝が楽しみだ、悪い意味で

133:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:55:27 ID:AG2C0iv6
「破棄がもったいない」と思わないから
しょうもない失敗を何度しても平気なんだよ。

139:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 18:21:12.61 ID:6yjL+hjD
大半を強力粉で作ったスコーンが、多層のピザパイになって出て来たorz
幸いシュガーレスで作ったから、これからチーズ乗せてケチャップ乗せて食べる。

140:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 05:20:46.00 ID:hXOBBB4m
>>139
デザートピザにはならん?

141:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 21:41:13.10 ID:cbWgHPR3
>>140 レス㌧です。
試しにチョコクリームやら色々やってみたら、
まんまデザートピザになりましたw
おかげで幸せに完食できそうです。ありがとうございます。



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