http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1164035499/
「【固まる】牛乳+生姜 3杯目【予定なのだが】」より

41X1-0YFx1L

1:ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 00:11:39 ID:oVz8AOcD0
調理成功率の稀にみる低さを誇る香港デザート、
生姜ミルクプリン(俗称。正式名は姜汁撞女乃)に
連日果敢に挑む勇者たちのスレッド。

勝利者の高笑いが聞こえる。
固まらない呪いをかけているのは果たして誰だ!?
華麗なる成功か、ホットジンジャーミルク一気飲みの刑か…。
今日も熱きロシアンルーレットが始まる。


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4:ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 15:49:00 ID:YA9Y1BwI0
■基本の作り方■

・材料: 牛乳・生姜・砂糖
(糖分はグラニュー糖、三温糖、黒糖、蜂蜜、メープルシロップなどお好みで)
・作り方: 
1 生姜をすって、生姜汁大さじ一杯分くらいを器に入れておく
2 牛乳を器一杯分(200cc前後)、70度くらいにまで温め、
砂糖を入れて溶かす
3 生姜汁の入った器に、温めた牛乳を勢いよく注ぎ入れる

以上でできあがり。
熱いうちに食べても冷やしても美味。
(前スレより:好みでナツメグやシナモン等を加えてもよい。
濃縮紅茶ポーションや杏仁豆腐シロップをかけても美味い)
 
・失敗しないコツは
1 生姜はすってすぐに使うこと
2 牛乳は沸騰させないこと
3 牛乳を注いだ後、絶対に混ぜないこと

5:ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 15:49:38 ID:YA9Y1BwI0
■注意!これをやると絶対に固まらない■

・加工乳、乳飲料、豆乳を使用する
(かならず成分無調整、ジャージー乳等を使うべし)
※低脂肪乳がゆるゆるに固まるという情報もあり

・牛乳を沸騰させたり、ロングライフ牛乳を使用する
(タンパク質が変性すると思われる)

・チューブ生姜や生姜漬を使用する
(同じく生姜の酵素が変性。かならずおろしたての生姜を使うべし)

■生姜について■
生姜の中のレンネットに似た凝乳酵素ジンジベインが
牛乳のタンパク質を凝固させることで、フルーチェや茶碗蒸し状に固まる。
(余談:酢やレモンで固めるとカッテージチーズになる)

水分の抜けたひね生姜が固まる、逆に新生姜の方が固まる、
皮ごとすりおろすとよく固まる、
水分の多いひね生姜は固まりにくい、
目の細かいおろし金でおろすとよい、など諸説あり。

6:ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 15:50:14 ID:YA9Y1BwI0
■前スレより応用(or邪道)レシピ■
(場合によっては王道レシピより上手くいくこともある)

・牛乳にスキムミルクを混ぜる(固まりやすくなるが若干舌触りが落ちる)

・器に生姜汁と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ、
レンジにブチ込み沸騰しない程度に温める
(正攻法完全無視レシピ。 固まりやすいが混ぜ方が足りないと甘味にムラが出る)

・冷たいまま材料を全部混ぜ、蒸し器(最終兵器)で10分ほど蒸す
(スレ内最強との呼び声も高い)

・卵の白身を入れて蒸す
(安定して固めたい場合。市販の料理本にも載っている方法だが
このスレ的には負け犬と呼ばれる可能性大)

7:ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 15:50:53 ID:YA9Y1BwI0
■失敗したときの救済法■
・そのまま飲む(ジンジャーミルク(゚д゚)ウマー)
・再加熱する(それで固まることもある)
・ゼラチンや寒天で固める
・紅茶・スパイスを加えてチャイにする
・ソフトクリームメーカーに放り込む
・シリアルにぶっかけて消費
・カレーに入れる(甘味を強くしている場合は入れすぎに注意)
・タピオカを入れる(成功しても美味い)

21:ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 12:16:04 ID:2/HA4sIkO
ジンジャーミルク美味いよな(;´∀`)

29:ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 01:46:29 ID:jBYCJAeEO
きな粉かけるとウマー

33:ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 00:03:17 ID:VGJptzM80
ちょっと放置しておくと固まるよ。1~2分。
慌てないで待ってみれ。

34:ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 00:51:23 ID:GhGL2qhG0
いえ、何分経っても固まらないんですよ。
冷めても駄目。

とにかく、このスレ(前スレの体験談)や麗子先生方式、
その他ネットで検索して出てきた人たちの方法全て
一通り試してみたのに、軒並み失敗。。。
あの成功(と言っても完全じゃなかったけど)はなんだったんだろう?
夢か幻だったのだろうか、と最近遠い目をしています。。。

35:ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 18:56:13 ID:Ior9hHqf0
>>34
つ〔温度計〕

36:ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 22:16:28 ID:1to9qScD0
温度はもちろん計ってます。
考えられることは全て試したんですよ。。。
湯煎方式、全部混ぜる方式、スタンダード方式、
温度も適温から沸騰寸前を投入とか、
砂糖の種類(黒糖、三温糖系)牛乳の濃度、
e.t.c・・

後は生姜の種類を変えてみて再チャレンジです。

37:ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 23:59:03 ID:3O/e+kkz0
いつもいい加減にやって成功してる。
レンジの「牛乳あたためモード」でチンした牛乳に、
オリゴ糖とおろし生姜入れてグルグル&放置。
しばらくすると固まってる。

45:ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 15:37:45 ID:0J6yCjx60
生姜を変えても固まったよ。
牛乳に砂糖を入れて混ぜ、レンジで75度まで温める。
牛乳をかき混ぜて、動いている間に生姜の絞り汁を入れる。
これで今の所やってます。
早く固まる方法が見つかるといいね。

48:ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 03:25:07 ID:ukoI8rUdO
初挑戦

失敗したのでチャイにしょうと放置しといたのを鍋に入れたら下の方が若干固まってたらしく分離して悲惨なことに…

食べ物無駄にしてごめんなさい…

50:ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 09:02:20 ID:5pZy5urg0
はなまるに出てるよー

51:ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 09:02:38 ID:u+8xZ+500
練乳入れるといいのかぁ

52:ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 09:02:42 ID:Zb/Pq7940
練乳入れると固まるって。@はなまるマーケット
生姜汁小匙2、牛乳180ml、練乳大さじ3だって。

57:ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 00:08:58 ID:iKviPhuE0
練乳大さじ3杯・・・・

普通砂糖大さじ1程度だからちょっと甘さが気になる・・・
でも牛乳180ccにショウガ汁小さじ2ってちょっとショウガが
少ない気がする。練乳で固める感じになるのかな?

74:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:42:48 ID:pJQioLz5
固まった(`・ω・´)
牛乳150ml砂糖大サジ2生姜汁50ml
辛い…(((TдT;)))

75:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:14:01 ID:ZytaD1J8
生姜汁50mlって入れ過ぎw

76:74:2007/03/25(日) 10:00:04 ID:I4UIqoq6
>>75 いや数十回試行錯誤の上、徐々に生姜汁が増えて行き50mlにwww
どんぶりいっぱいの紅茶に突っ込んて蜂蜜かけまわして食べ…飲みましたよorz

77:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:52:27 ID:iFrARDNF
そうなんだw
うちはそんなに使わなくても固まるけどなぁ。
砂糖大2ってのも甘過ぎない?

80:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:47:07 ID:a/IMjSSj
>>77 甘いのが好きだから、と言うか甘くしないと食べれないw
今日はレンジ牛乳砂糖大2生姜汁大1で固まった!神様ありがとう!

79:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:57:31 ID:fWCE80+K
なんか、へんな汁がいっぱい出てくるんだけど、みんなは出る??
汁ばっかりで、白い部分が少ない気がする(´・ω・`)

80:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:47:07 ID:a/IMjSSj
>>79 まぜすぎでは?

82:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 06:24:50 ID:B4tpqwrA
王道レシピではなんどやっても固まらず
でも、全部混ぜたあとにレンジでチンしたら一発で固まった。
ちょっと嬉しい。

108:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:33:03 ID:hBCkz1tD
3回挑戦して3回ともホット生姜牛乳一気のみしてやった
4回目もホット生姜牛乳になったから、ヤケになってレモン汁いれてやった

後悔はしていない

119:名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 21:17:28 ID:mBbtNwXK
茶碗蒸しぐらいの固さのができたよ。

生姜汁に砂糖入りのぬるい牛乳を勢いよく注ぎ、
カップのままレンジで40秒。熱々で固い。

127:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 12:37:48 ID:WHMv+icg
久しぶりに作ったら固まらなかった

134:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 18:23:48 ID:kEuiKDEr
葛餅の黒蜜が余ってたから砂糖なしでやってみた。
生姜の絞り汁を大さじ1くらいにレンジであっためた牛乳で
砂糖入れたときと同じくらい固まってたから砂糖無関係だと思う。
固まった後は黒蜜かけて美味しくいただきました。

136:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 17:44:29 ID:UBtgvhyC
正攻法が面倒だったから、全部混ぜてレンジで
加熱するやり方でやってみたら今までで一番綺麗に固まった。
冬はこっちの方が楽かな。

184:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 21:09:24 ID:c6Fr9mBJ
最近ばっちゃの育てた生姜使って作ると必ず成功する
で気付いたんだけど生姜汁計るのに使った大さじを放置しとくと
白い粉っぽいのが付いてるんだよね
なんなんだろう

185:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 09:25:33 ID:0Hxibpr2
>>184
でんぷんじゃないか?
kg単位で千切りにして水にさらすと生姜からも結構な澱粉が出るぞ


これ作る時の生姜を選ぶ時の基準は何が重要なんだろうか?
産地差なのか(土壌ミネラルの差・ただしミネラル補てんして作る畑が多いので栽培方針の差の方が大きい)
品種さなのか(大ショウガ・小ショウガを除く一般的に売ってるのは黄色・白の2種類しかない)

ジンゲロンとかの辛味・香味成分は黄色種のが多いって聞いたことがあるんだが、ジンジベインのデータは見たことがないんだよな

知り合いの八百屋に頼んで各種そろえて実験してみるのが一番なのかな

198:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 05:54:31 ID:w8S4YBss
成功したのより、サラサラの大失敗か絶妙のフルーチェ状態の方が喉ごしがよくて好きだ。

200:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 13:18:52 ID:+7RdsCsj
初挑戦。ゆるゆるのあったかいフルーチェみたいになった
何コレうままままちょっと生姜買い足してくるわ

219:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 00:19:09 ID:WADNDey2
温度調節はレンジより鍋の方が吉。
さらに万全を期すなら温度計を使うとか。

226:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 18:11:51 ID:4dtItm4l
おもしろいことになった。

材料すべて同じものを同じ分量で同じように作ったのに、
マグカップ3つ中、1個は液体のままで、2個はプリンのように固まった。
材料ではない要因があるはず。

228:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 20:24:27 ID:zSNgY5Fr
wikiの生姜牛乳プリンのとこに日本の生姜だと固まらないことが多いってかいてあるね

229:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 20:45:52 ID:hm15ucrt
ちゅ、ちゅ、中国の生姜を食えってことですかーーーーーー!!!

うちとこでは、国産と中国産しか売ってないよ。
今まで1度も固まったことないけど、中国産でしか固まらないなら、
ジンジャーミルクのままでいいや。

230:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 11:09:08 ID:Ioznrkt4
中国の生姜と
日本の生姜だと成分が違うのかな。

・・・チューブの生姜で成功したのは
中国産の生姜だから?w

232:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 13:59:03 ID:G4qzksZZ
>>230
や、wikiみてもらうと早いんだけど出荷のタイミングらしい
日本のでも大きく育ってるものならいいんじゃ?

--以下抜粋--

日本の生姜は、酵素の成分や含有量が違うらしく、固まらないことが多いので、中国産のものを用意する方が確実に固められる。
これは、中国産の生姜は大きく育ったものを切り分けて市販するが、日本の生姜は根が大きく育つ前のものを出荷していることが関係していると考えられる。
同じ中国産ショウガでも、掘ってから時間が経つと酵素が減り、ゲル化作用が落ちてゆく。

233:名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 15:50:13 ID:TZ0lIaGC
私は日本人だけど、家庭菜園で作った生姜でも固まるよ。

302:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/21(水) 00:09:23 ID:iF8VjNfX
作り方



415:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 17:20:58.67 ID:ylVlZVwq
>>302見てやってみたらちょっと分離気味だけどできた

417:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/12(木) 17:08:37.79 ID:9LJ9Pn1+
>>415だけど、
牛乳を75度くらいまで温めてしょうが汁入れた器にどばーっと注いで蓋して5分ほどだったよ

311:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/10/31(土) 23:12:58 ID:aL8ENUh4
牛乳に生姜入れると固まるって知らなくてジンジャーミルク作って飲もうとしたらドロドロになっててビックリした
そしたら丁度このスレを見つけたので生姜プリンに挑戦してみようと思う

312:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/11/01(日) 06:02:18 ID:HwMALrof
ようこそ生姜プリンの世界へ

339:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/12/28(月) 12:33:55 ID:msjVI+9y
固まった記念パピコ
生姜を多目にしてミルクをきっちり70度にしてやっとフルフルになりました。

340:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/12/28(月) 18:35:13 ID:+k/ni0h/
>>339
冷めてからふるふる?それとも熱いうちに?

341:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ:2009/12/29(火) 19:17:29 ID:aa0duDRl
>>340アッチッチではないけどそこそこ温かいくらいです。
あせってスプーン入れたらモロモロになってそれで何回も失敗したわorz

344:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 01:20:00 ID:RMVjzUqJ
チャイスレから飛んできますた。

牛乳にはちみつ入れてぐるぐる混ぜて溶かす→レンジの牛乳温め機能→冷凍したしょうがのすりおろし投下→箸で軽く撹拌→2、3分待つ→(゚Д゚)うまー

↑で失敗しなくなりました。
冷凍しょうがオススメ。生のしょうがのすりおろしより繊維が細かくすりおろせる。

367:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 05:55:29 ID:0iHBVlX3
そんなに生姜好きってわけでもなかったけど(昔は食べれなかった)、
これおいしいね

377:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 20:16:57 ID:htiWf9Ca
初挑戦してみた

生姜汁 大さじ1くらい
砂糖 角砂糖1
牛乳 220cc
混ぜてレンジで2分20秒(多分仕上がり温度80度くらいになる)

卵白の泡雪あんかけみたいになったorz
カッテージチーズ作る時の分離状態みたいな感じで、ツルツルとは程遠く…
これはちょっとムキになるなw頑張っていつか成功させる

378:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 09:53:19 ID:wgS+YViD
>>377 多分レンジかけすぎだと思う。
同士に幸あれw

379:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 21:38:20 ID:HQ+4BDjO
去年は当たり前のようにできてたのに、電子レンジを変えたら全くできなくなってしまったorz

386:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 08:16:46.10 ID:wNsPC8lt
成功した。
うまくいく牛乳とそうでない牛乳があるな。
よつ葉の北海道十勝牛乳。
これでやると成功率が9割w
他の牛乳ではダメだった。

387:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 13:31:13.64 ID:Q+YATiZg
>>386
乳脂肪分の問題じゃない?
自分はいつもCGCだけど、成功するよ

407:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:34:14.66 ID:BS051Wzh
書き込んだあとつくったら固まったー!

sMxks
movtD

412:名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/15(木) 02:50:43.97 ID:4+b7RWW6
去年このスレを見て作ったのをふと思い出してさっき作ってみた。
マグカップに砂糖と生姜汁と牛乳を入れてかき混ぜてレンチン。
うろ覚えで作ったけど成功!しかしこの作り方邪道なのねw
砂糖は黒砂糖がウマーだな。



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