http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1098199746/
「買ったのに使わない調味料」より

31QTW9dA9+L

1:隠し味さん:04/10/20 00:29:06 ID:va7LQfOG
一味

2:隠し味さん:04/10/20 01:04:48 ID:Q5Bz6+de
一味はだいたい2週間で無くなる

3:隠し味さん:04/10/20 02:42:41 ID:beC7F3Te
一味は蕎麦に、七味はうどんに使うな。
どっちかというと頻繁になくなる。

乾燥パセリは使いたいときに買って、その時に使ってそのままになって
しまうことが多いな。
次に使おうとすると、もう、変なお茶っぱみたいな匂いになってる。


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39:隠し味さん:05/01/08 21:01:01 ID:4RZWw6AW
>>3
乾燥パセリは作る。

パセリを軽く洗って水切りして、電子レンジで乾燥させる。
自分で作ると、何かと使いたくなるよ。
チャーハンの彩りとか、パスタの彩りとか、スープに入れたり。

20:隠し味さん:04/11/13 00:50:54 ID:d5z6Udmj
オレガノ。
全然使わないわけでもないが、毎日使うわけでもなく、
一度に使う量も少ないので、たいてい使い切れない。

23:隠し味さん:04/11/13 02:38:17 ID:gfMiOl1d
クレイジーソルトかな。
何でもクレイジーソルト味になっちゃうな。

40:隠し味さん:05/01/09 16:44:18 ID:VrVKZft8
>>23
私もあれダメだー。ほんとに何でもクレイジーソルト味になっちゃう。
あの味が好きな人にはたまんないんだろうなぁ。

25:隠し味さん:04/11/13 09:10:04 ID:l6VgryxM
シナモンとバニラエッセンスの賞味期限が七年前になってるんだけど使って大丈夫?
っていうか腐るもんなの?

26:隠し味さん:04/11/13 16:13:55 ID:4PBs5iHa
>>25
腐りはしないけど古くなると風味が劣化しますよ。
香が命のものだから新しいのを買った方がよいです。

31:隠し味さん:04/11/18 04:47:37 ID:O8DD4Wlv
バルサミコ酢~、どうやって消費したらいいんだ?

142:隠し味さん:2005/05/18(水) 15:47:57 ID:G64vmAhv
>>31
エェ~ッ、バルサミコは使えますよ。
簡単な使い方は、厚切りハムをフライパンで炒めて仕上げにバルサミコを投入。
バルサミコがハムに絡み、甘辛照り焼きみたいな味付けに。熱を通すことで酸っぱさがなくなります。

和風とは違う照り焼き風味、なかなか美味しいし簡単な使い方ですよ

33:隠し味さん:04/12/07 17:04:16 ID:kRxaHX0D
サラダにバルサミコと塩コショウ。
肉焼いて、ソースかけてバルサミコ。ソースはふつうのステーキソースでOK。
あとよく言われるのがアイスクリームとかのデザートににバルサミコ。
バルサミコ大好き。

使えないのがナンプラー。

35:隠し味さん:04/12/09 00:23:12 ID:sDxfCblX
バルサミコは、刺身にもいい。
ナンプラーは取り合えずアジア風なものには入れている。

170:隠し味さん:2005/09/24(土) 13:22:17 ID:mUmQSfm5
酸味のある調味料は隠し味にいいよ。
焼飯、炒飯、ピラフにリゾット米料理に入れる事が多い。

味塩は生野菜や茹で野菜に一振りして食べる。
あっさり食べたい時にはいいと思うけどな。

はちみつ買ったけどバリバリになった。

172:隠し味さん:2005/09/26(月) 00:07:53 ID:Yo+7JXhx
>>170
はちみつは湯煎するなりして温めれば元通りになるよ

190:隠し味さん:2005/12/04(日) 19:27:08 ID:FJ00l2Hm
ラー油、このスレ見て、「ああ、うちにもあったっけ」って思い出した。
餃子以外、何に使えるの?

バルサミコ酢は、アボカドを縦半分に切って種を取り、穴(種を取った後のね)にオリーブオイルとともに投入。スプーンですくって食べると旨いよ。
でも、そもそもバルサミコ酢の嫌いな人には無理なのかな。

あと、粒マスタードも減らないなあ。
最近はトンカツとかにも使い回せるように、ディジョン・マスタードを買うようになった。

191:隠し味さん:2005/12/05(月) 12:00:12 ID:DoKTNo2v
>>190
ラー油はラーメン、みそ汁、鍋の取り皿のつゆ等に入れてます

227:隠し味さん:2006/02/26(日) 17:11:13 ID:zIAxI0CC
そろそろ鍋の季節も終わりそうですが、どう考えてもポン酢が余ります
一人暮らしなので1~2回鍋しても使い切れません
なにかいい方法ありますか

239:隠し味さん:2006/03/16(木) 09:38:09 ID:QAf8chh+
>>227
蒸した野菜にかけて食べるとうまい。

228:隠し味さん:2006/02/26(日) 19:18:25 ID:NceL9CkT
極薄タマネギスライスを水にさらして(さらさないほうが体にはいいみたいだけどさらさないと辛い)
鰹節をどばっとかけてポン酢をどばっとかけまわして、ざっと混ぜて食べる。んまいよ。

244:隠し味さん:2006/03/21(火) 03:13:10 ID:qY/Tml/t
バニラエッセンス
プリン作ったが固まらなかったので二度と作ることはなかった

245:隠し味さん:2006/03/21(火) 17:02:37 ID:cuzVhdmJ
牛乳寒作るときに入れると、砂糖をいっぱい入れなくてもバニラの香り
で甘く感じるから、結構便利。ミルクと相性がいいので、ミルクのお菓子
系でバニラの香りが合うものに使ったらいいと思う。

263:隠し味さん:2006/06/18(日) 10:38:24 ID:iUUvd8KE
バジルとオレガノはどんどん減るけど、
同じシソ科のローズマリーとタイムは全然減らない。

264:隠し味さん:2006/06/18(日) 17:13:55 ID:KH2sDkcT
>>263
ローズマリーは鶏肉を焼くときに使ったり
ローズマリーポテトを作るとうまい。
タイムも鶏肉に合うけど
魚をオーブンで焼くときに他のハーブ数種と腹に少し詰めて焼くと
魚臭さを消してくれてうまくなる。

266:隠し味さん:2006/07/14(金) 00:23:10 ID:cY/vDIkG
ナツメグが減らせなくてコチュジャンやナンプラーの二舞いになりそうなんだけど
ハンバーグに入れる以外の使用法教えて下さいませぬんか?

272:隠し味さん:2006/07/22(土) 20:43:59 ID:oTSyFVsO
>>266
ホワイトソース、チーズ、じゃがいもに合う。

279:隠し味さん:2006/11/12(日) 21:06:41 ID:S17wC+0L
ナンプラー余って困ってるヤツは俺に送れ!

750ml入りを年に3本は使ってる。

291:隠し味さん:2006/11/28(火) 18:46:25 ID:NmG31srx
業務スーパーで1800gの豆板醤とコチジャン
900gの豆鼓醤、甜麺醤を後先も考えずに購入

餃子や炒め物に重宝する甜麺醤は半年で使い切った
豆板醤も使うが、ただこの豆板醤
味噌を辛くしただけの全然豆板醤じゃないじゃん

一番減らないのはコチジャン、手ごわい
特にコチジャンは、辛くて癖があるから大量に使えないし
鍋の辛味つけ、炒め物の隠し味に使う程度で賞味期限きれそう。

293:隠し味さん:2006/12/09(土) 18:28:30 ID:zjq1gks8
>>291
コチュジャンは
・マヨネーズ・すり胡麻(白)と混ぜて野菜スティックやホットサラダのディップ
・味噌・マヨネーズと混ぜて、鮭と野菜のホイル焼き
・手作り中華風ドレッシング
・味噌・酢・砂糖と混ぜて、豚肉切り落としをしゃぶしゃぶ状態にして
 レタスにタレとともに巻いて食う
・ダシ+酒+しょうゆと合わせて、大根と鶏手羽のピリ辛煮込み
・石焼ビビンバ風チャーハン(フライパンで十分)

市販のドレッシングや焼き肉のタレを買わないようにすると、早く減るぞ。

294:隠し味さん:2006/12/17(日) 13:36:44 ID:JCuZY8+u
>>291
ダッカルビを作ると結構減るよ。
うちは2人で大さじ4杯入れるので、小さな瓶だとおおむね1つ
使い切ってしまう。

338:隠し味さん:2007/05/30(水) 14:28:46 ID:do2gMfn9
そういえばタイ製のチリソースも減らない
甘いのがダメなんだよな。まあこれは個人的な嗜好にすぎないけど

344:隠し味さん:2007/06/04(月) 15:52:28 ID:r1tV385F
>>338
揚げ物があうから唐揚げはもちろんだけど、てんぷらのツケダレにするのもありだよ
スイチリスレで見て試してみたら美味しかった

351:隠し味さん:2007/07/09(月) 09:19:50 ID:sVrBqUlp
シナモンが減らない。なにかいい使いかたはないですか?

352:隠し味さん:2007/07/09(月) 12:53:36 ID:xAmyX0Jt
>>351
カレーを作るときに二本・三本放り込むとか。私は中国物産店で買った安物をそれで消費した。
パウダーならトーストにも使える。

354:隠し味さん:2007/07/09(月) 21:43:29 ID:ub26jQ0X
>>351
既出だけど、シナモン、クローブ、生姜、カルダモン、をミルクティーで煮出して
砂糖たくさんいれればおいしいインドチャイ
なければシナモンと生姜だけでもいいよ
シナモンだけならミルク珈琲にもよいね

362:隠し味さん:2007/07/18(水) 10:30:05 ID:VQyKpMou
オリーブオイル。
ほとんど和食中心なのでピザ作った時にしか使ってない。。

369:隠し味さん:2007/07/22(日) 07:15:33 ID:h2LJ4MXN
>>362
魚を食べるとき、塩焼き+大根おろし、を
オイル焼き+塩レモン にしてはどうか。

シシトウと卵を炒めたやつに、鰻のタレを
少しかけて食うのが好きだが、それには
山椒必須。

370:隠し味さん:2007/07/22(日) 22:37:55 ID:IhBFyzx8
>>362
クセの少ないものなら和の炒めものにも合います。
醤油系ドレッシングにも。
今日はズッキーニ・ジャガイモ・アスパラをオリーブ油でゆっくり
蒸らし炒めして塩・胡椒でいただきでした。
同様にキノコ類もニンニクと一緒に、白ワインふって蒸らすのも好き。

376:隠し味さん:2007/08/15(水) 05:06:27 ID:rUPo7hdq
粒じゃないマスタード

377:隠し味さん:2007/08/15(水) 06:06:00 ID:v0dDD49c
>>376
サンドイッチ作るときに、バターと一緒にパンに塗ると美味しいのに。

393:隠し味さん:2008/01/09(水) 21:39:04 ID:o46pr4IQ
島こしょう(ヒバーチ)

沖縄でしか手に入らない幻の調味料って謡い文句に惹かれて実家への土産に一杯買ったけど、
実家に顔を出すたびに目に入る、三年経っても一向に減る気配のない胡椒ビン…orz
独特の甘い香りがして、使いにくいんだろうなぁ

394:隠し味さん:2008/01/10(木) 07:53:26 ID:WnC9aVEj
ナンプラー。タイカレーで使ったきり

395:隠し味さん:2008/01/11(金) 21:46:04 ID:sb1VMD4k
ナンプラー、ニラとかちょっと癖のある青物野菜を炒める時に垂らすと
ひと味違って美味いけどなあ。
それであっという間に使い切っちゃうよ。

408:隠し味さん:2008/02/25(月) 23:20:10 ID:fSK2hQV2
エバラ焼肉の 塩だれ
最初はみんな美味しい美味しい言って、使ってくれたサ
でもすぐに飽きちゃって。
去年の8月から、半分以上残ったまま
冷蔵庫で自分の出番を待っている。

432:隠し味さん:2008/08/20(水) 10:39:12 ID:8zLccoKp
タバスコ

ピザに超ふりかけて食べたくなり買った。
が、期待ほど美味くなかった(やはり、適量がおいしいのぅ)
ピザも滅多に食べないじゃん?どうしよ(笑)

438:隠し味さん:2008/08/22(金) 07:50:34 ID:Q23WcMpa
>>432
ベタだけどトマト料理にたっぷり使う
後は卵との相性もいいから、目玉焼きや玉子焼きに ケチャップやマヨネーズと混ぜてもいいし
唐揚げ、ハンバーグ、チキンソテー、ソーセージ、タコス、この辺ならだいたい何でも合うし、
料理をほとんどしないなら、ツナ缶やコンビーフにマヨネーズと一緒にかけて合えてもご飯の友になる。

439:隠し味さん:2008/08/22(金) 09:29:48 ID:lFsZLGKk
調味料かどうかしらないが
ごま油

使い道がない

442:隠し味さん:2008/08/28(木) 10:07:08 ID:kkOSGH0u
>>439
塩+ゴマ油は大抵何にでも合う
生のキャベツ、軽く叩いたキュウリ、冷やしトマト、茹でたササミ、焼いた豚肉やイカ とかオススメ

446:隠し味さん:2008/08/30(土) 00:45:08 ID:KLZIk5Nm
>>442
戻したふえるワカメにも
フライパンにゴマ油でおにぎりに焼き色をつけ、焼きあがってから塩
あとポン酢+ゴマ油で即席和風ドレッシングなど

それから、炊いてから時間が経った臭いご飯に効果絶大…

447:隠し味さん:2008/08/30(土) 03:01:56 ID:dS3pGn9T
砂糖。

お菓子作ってるときはすぐなくなってたけど
料理しかしなくなったら全然減らない・・・・・・。
いざとなったらベッコウアメだ。

448:隠し味さん:2008/09/01(月) 11:21:28 ID:B6dFs7vp
砂糖はでかいの買わず
紅茶用のスティックと兼用
めんつゆ位でしか使わないし
一人暮らしだと十分

460:隠し味さん:2008/09/29(月) 15:26:42 ID:uGuu4Y9j
調味料といえるのかどうかしらんけど
「ドレッシング」「冷しゃぶのタレ」「浅漬けの素」「ハンバーグソース」「みそかつのソース」
「田楽のみそ」「タルタルソース」「パスタソース」などの細々と用途の決まった市販タレ。
いつまでも冷蔵庫の中にあって邪魔で結局使い切らずに捨てる。
そもそも変なしつこい味のが多いし。こういうのはいらないってことを学習しました。

477:隠し味さん:2008/11/17(月) 23:44:44 ID:S+T/QnFC
使わない調味料は味噌だな。たまに煮込みを作ろうとして買うけど、一人暮らし
でいちいち味噌汁なんか作らないし結局は一回使って終わり。

豆板醤は炒め物をよく作るから結構使います。

478:隠し味さん:2008/11/17(月) 23:50:32 ID:QJVMwi/m
>>477
みそで炒め物作れよ

481:隠し味さん:2008/11/18(火) 22:59:52 ID:iz0p2rMB
>>477
鶏ももとか豚ロースソテー用で味噌漬けを作る
簡単でおいしいよ

492:隠し味さん:2009/01/28(水) 17:50:47 ID:xdMmlRnF
トマトケチャップ

調味料の種類が豊富になった現在では、ほとんど使わなくなった。
チキンライス/オムライスを作るときくらいのもの。
トマトピューレやホールトマトの方が、ずっとよく使う。

505:隠し味さん:2009/02/27(金) 17:45:14 ID:1UMkUMAl
>>492
ケチャップは確かに減らない。ソース、醤油、マヨネーズ、塩で卵料理とか揚げ物とかのだいたいのつけだれは済んじゃう
強いて言えばオムライス用だけど、チキンライスじゃなくて普通のピラフ作って、デミソースとかかけても食べれちゃうし、
パスタもホールトマトとか使う方が多いな
子供の頃はソースとケチャップを半々に混ぜたりして、フライやカツのつけだれにしてたけど、今はソースだけが多いな

497:隠し味さん:2009/02/18(水) 21:26:19 ID:zwVsyE3I
これを使ったら、きっと美味しくなると期待して買った調味料は数知れず。
先日の引っ越し前に調味料が山の様に出て来た。どれもこれも期限切れ。全部の期限を見る暇もなく、使わないのは明らかなので全部捨てました。それなのに今困る事は無い。塩胡椒などの定番だけは使いますが、無くて良い物が何処の家庭にも溢れてると思います。

500:隠し味さん:2009/02/20(金) 01:35:44 ID:4Ddqq155
本格チャーシュー作るのに沙茶醤というのを買ったら
嫌いな香りだったんで冷蔵庫で眠ったままだ

502:隠し味さん:2009/02/21(土) 21:08:24 ID:vyvsCeAH
オイスターソースあまりにも使わなすぎて
ビンの口にカビ生えた

506:隠し味さん:2009/02/28(土) 09:11:57 ID:UIvIqVFZ
調味料にあわせて、献立を考える。
俺は、いしるを持て余している

507:隠し味さん:2009/03/02(月) 02:09:52 ID:+S+xS1rh
>>506
この時期なら鍋のベースのスープにするのが一番じゃない?
あとはニョクマムやナンプラーの代用として、生春巻きのつけ汁やドレッシング、グリーンカレーの隠し味に入れたり、
チャーハン作る時に、最後に風味付けるのに使うとか

519:隠し味さん:2009/08/17(月) 08:17:14 ID:XREKd2Mc
味覇
デカイの買ったけど入れ過ぎると美味くないので1、2gずつしか使わないので全然減らない

最近クレージーソルトの1kg入り購入、どうなるか
甜麺醤は良く使うのでクックドゥの100g入りがすぐに無くなるので、ついでに420gの2本買った

520:隠し味さん:2009/09/09(水) 10:52:16 ID:3Oyc8QSP
甜麺醤、冷や奴くらいにしか使い道わからん

535:隠し味さん:2009/09/30(水) 13:42:45 ID:1fz1HdVF
柚子胡椒買ったものの、やたら減りが遅いわ。
使わないわけでも無いけど大量に使うものでも無いし。

536:隠し味さん:2009/09/30(水) 20:38:14 ID:UhopcLJU
>>535
俺もだw
「へぇ、こんなのあるんだ」程度の感覚で買ったけど
味見したらどこで使ったらいいのかわからなくなった

537:隠し味さん:2009/09/30(水) 22:11:03 ID:1fz1HdVF
>>536
結構いろいろ使い道はあるのよ。豆腐関係(冷奴、湯豆腐)、お刺身、肉類焼く時の下味、焼き魚、お味噌汁のアクセントにちょこっとお碗に入れたりとかとか。
んでも山葵や唐辛子と同じくそんなに大量に使うものでも無し。一瓶買ってもなかなか減らない。

558:隠し味さん:2009/11/25(水) 00:44:03 ID:HQkzHmUB
以前ここにオイスターソースが臭いので買ったけど使わないって書いたんだけど
中華の炒め物や焼きそばで使ってみたらスゲー美味しくて
あっと言う間に一本無くなって二本目買ってきた
食わず嫌いは損するなぁ

559:隠し味さん:2009/11/25(水) 02:16:36 ID:ZXmmythl
オイスターソースの風味は病みつきになるよね
冷凍の牡蠣を解凍してるときの香りは食欲が増す、牡蠣大好き

560:隠し味さん:2009/11/25(水) 13:40:38 ID:m/MRU7Lo
入れすぎるとくどくなるから注意だけどな

565:隠し味さん:2010/02/09(火) 06:35:56 ID:vCxQYfQ2
五香粉。辣油作るのに買ったけど、他には中華の隠し味程度で余り使わん。

568:隠し味さん:2010/02/09(火) 12:42:51 ID:ud4Oa/K7
>>565
やっぱり風味が強いから、どうしても少ししか使わないんだよね

・塩+コショウ+五香粉 を揚げ物につけて食べる
  (ほっともっとの唐揚げ弁当みたいな感じ)
・煮豚づくりの時に使う

くらいかな俺五香粉買う理由

573:隠し味さん:2010/02/17(水) 22:01:00 ID:/xNinMII
抹茶塩、天ぷらくらいにしか使わないし天ぷら自体滅多に食べないしで
賞味期限三年以上過ぎたので処分せざるを得なかったぜ

574:隠し味さん:2010/02/18(木) 03:32:36 ID:PRGl6xMz
>>573
抹茶塩は冷奴にかけると美味い。
美味い豆腐は塩で食えって聞いてやった事があるが、岩塩でも美味かったけど抹茶塩でも美味かった。

616:隠し味さん:2011/09/16(金) 20:20:58.34 ID:On1oQnqY
サラダエレガンス
コンビニでバイトしてるころにフライドポテトに使ってて、味見したら旨かったからつい買ってしまった
けど肉とじゃがいもにかける以外なにも使い道がない



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