「★★★★★茶碗むしを作ろう!★★★★★」より
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1:困った時の名無しさん:03/03/09 12:43
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何いれる?コツは?いろいろおしえて!
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77:困った時の名無しさん:04/02/08 00:35
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牡蠣いれるとめちゃめちゃうまい。
自分は生牡蠣しか食べられない(火を通すと肝がモソモソするから)んだけど、
茶碗蒸しに入れたのなら食える。
牡蠣のダシが出て最高。
マジオススメ
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105:困った時の名無しさん:05/01/30 05:21:14
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>>77
牡蛎の茶碗蒸し美味しいですよね!
タラの白子もお奨めですよ!
普段の茶碗蒸しは、鶏、海老、かまぼこ、しいたけ、銀杏、ゆりね、三つ葉と
具沢山ですが、牡蛎や白子は単体でシンプルに味わうのが好きです。
蒸しあがってから、ポン酢を少したらしても美味しいです
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82:困った時の名無しさん:04/02/20 00:43
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ベジタリアンに出してあげる茶わん蒸しの具って、
どんなもんでしょ???
前の方にコーンとかのってたけど・・・
コーンとほうれん草とかかなぁ?
でも昆布以外の出汁を使った時点で、
既にベジタリア食ではなくなってるのだが・・
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90:困った時の名無しさん:04/03/19 01:25
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>>82
野菜ばかりの具なら、ほうれんそう、チンゲンサイ、小松菜、春菊などの葉ものや
しいたけやえりんぎ、えのきなどのキノコ類、あとは銀杏とか・・・
あと、やったことないけど凍り豆腐とか入れても美味しいかも・・??
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104:困った時の名無しさん:05/01/30 03:36:56
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>>82
トマトの茶碗蒸し美味しいですよ!(1センチ角の湯向き種取り)トマトが具)
仕上げ(蒸しあがった茶碗蒸し)にごま油をごく少量たらします。
美味しいんで是非試してみて下さい
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94:困った時の名無しさん:04/08/21 14:22
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1.最近複数箇所で冷製の茶碗蒸し戴いた。これが旨い。数日前に戴いたのは生姜が効いている。温かいなら余分な味だが冷製の場合とてもよく合う。
2.出された茶碗蒸しの上層に出し汁が浮いているタイプのものがある。これって気泡が全く立たないし、しかも固まった卵の部分も硬からず柔らかからずで丁度いい。これって偶然の産物なのであろうか?それとも意図的にそうしたのであろうか?
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100:困った時の名無しさん:05/01/22 20:39:24
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>>94
圧力鍋で蒸すと、わりと出汁が上に浮くよ
つるんつるんになるけど、蓋開ける時に固まった卵に割れ目が入る・・
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106:困った時の名無しさん:05/01/30 10:28:13
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茶碗蒸しの具は、あらかじめ火を通しておくんですか?
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107:困った時の名無しさん:05/01/30 14:20:03
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>>106
うちは出汁の中で軽く火を通しますね。
生のまま入れると素材から水が出ますから。
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108:困った時の名無しさん:05/01/31 01:05:15
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>>107
出汁の中でですか、一石二鳥ですね。今度そうします
ありがとう
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117:困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 14:53:25
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具にするものがなかった時、戻したワカメを入れたら結構美味しかった。
以来色々なものを適当に入れて作ってみたけど茶碗蒸しって懐が深くって
何入れても案外合うことが分かった。
和風:さつま揚げ、つみれ、白身の魚、茹でた蕗、タラの芽、山芋、里芋
中華:ピータン、ザーサイ、中華ハム、ソーセージ、メンマ、焼豚、
洋風:チーズ、トマト、セロリ、パセリ、バジル、ベーコン、レタス、
などなど。
禁: キムチ、ラッキョウ、納豆、糠漬け、たくあん、海苔
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132:困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 03:14:52
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具はバリエーションがあって、その時その時で気分で変えたり
冷蔵庫の中にある物だけで作ったり出来るけど
卵液を作るときのダシ汁はどうですか?
思いつくのは、かつおダシ、昆布ダシ、かしわ(鶏ガラでいい?)ダシ
干しエビダシ、あとは永谷園のお吸い物とかを使ってもいいみたいですが。
かしわダシというのが気になっているのですが、これは鶏ガラでしょうか
それとも、鶏肉を茹でた汁のことでしょうか、これ以外でも
この中でもおススメなものがあれば教えて下さい。
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133:困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 09:15:52
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うちは普通のかつおダシだけど干し椎茸の戻し汁も加えるよ。
具に生ほたて貝入れた時はいいダシでたよ。
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134:困った時の名無しさん:2005/11/09(水) 17:55:25
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ホタテダシ良さそうですね。
たしかホタテダシのもとが
中華食材で売っていました。
あれを使っても良さそうですね。
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137:困った時の名無しさん:2005/11/11(金) 19:43:31
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どんぶり鉢一杯の茶碗蒸しだと?
なんかこう、凄く幸せになれそうだ。
やってみよう。
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140:困った時の名無しさん:2005/11/12(土) 03:50:33
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>>137
どんぶりで固まりますか?
成功したら教えてくれ、俺もやる
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142:困った時の名無しさん:2005/11/15(火) 02:55:12
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>>137
報告を聞く前に、お先にどんぶり茶碗蒸し作ってみました。
上手くできた~別に、小さい茶碗蒸しと蒸し時間変えなくて
大丈夫なんだね、気持ち長めにやったけど。
頭付きの甘エビを大量に食ったので、その殻でダシを取って
甘エビダシの茶碗蒸しを作ってみました!色は少し汚いけど
味が良かったです。しかもこの殻もミキサーで砕いて
お好み焼きの具にします。すごい節約家だ!
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145:困った時の名無しさん:2005/12/10(土) 04:54:42
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茶碗蒸し用の器は、蓋は乗せないで蒸すんですよね?
蓋乗せてもいいのかな
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148:困った時の名無しさん:2005/12/10(土) 16:29:37
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>>145
ふたは乗せないで蒸すよん
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151:困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 21:01:44
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>>148
ありがとん
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158:困った時の名無しさん:2006/01/23(月) 03:26:40
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くわい入れるとアクセントになるよ。
トロトロの中でシャリシャリ感が心地いい。
似たような食感だけどれんこんよりもくわいの方が好きだな。
なぜか人参が入ってると萎える。
梅の型で抜いてあったりして色的にはキレイなんだけど嫌だな。
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171:困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 19:26:39
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既出かもしれないけど、スが立たない作り方
NHKのためしてガッテン法
4分火にかける→火を消して8分そのまま蒸らす
でプリプリのウマーなのが出来上がります。
蒸し器じゃなくても、フライパンに水を入れて茶碗をその中に置いて
蓋をすれば大丈夫。
私は固めが好きなので、卵1個に対して出し汁120ccで作ってます。
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172:困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 22:23:50
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卵:出汁=1:3が普通ですかね?
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173:困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 22:38:16
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1:2~1:3って聞きますねー。
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178:困った時の名無しさん:2006/09/29(金) 09:54:40
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茶碗蒸し大好きな相方に初めて作ったよ。
ラーメン丼に卵3個使用の横綱タイプ。
具はブラックタイガー(大)、栗、鶏肉、椎茸、蒲鉾、隠元、三つ葉。
れんげを添えて渡しました。
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186:困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 01:15:26
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鮭の白子入れてみた
その他の具は
戻し椎茸・銀杏・ユリの根・三ツ葉(仕上げに散らす)
白子と卵のホワホワとした食感がマッチして激ウマだった。
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196:困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 11:59:49
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茶碗蒸し大好きだけど、蒸し器ないから作れねー('A`)
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198:困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 19:58:26
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>>196
蒸し器が無いんなら電子レンジは?
それか鍋底に直接器置いてフタして湯煎でも出来るよ
湯煎の湯が沸騰したとき茶碗蒸しの中に入らないように
器の高さ1/3程度に水張って茶碗蒸しの器にシッカリとラップかホイルして
蒸気逃げないようにお鍋の蓋も忘れずにね!
13分~15分位で完成だよ
お試しあれ
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197:困った時の名無しさん:2007/05/24(木) 18:49:09
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蒸し器なくても作れる
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200:通りすがりの料理人:2007/05/25(金) 03:22:23
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蓋付きの鍋で同じ事すりゃいい
弱火で、お湯が器の三分の一ぐらいになるようにするだけ
キッチンペーパーを器に被せるのを忘れずに
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205:困った時の名無しさん:2007/06/08(金) 01:42:37
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鶏肉、玉葱、蓮根みじん切りにして、
薄く味付けてこねて団子にしたやつ入れてみたらウマー
ダシは干し椎茸戻したやつと和風顆粒ダシ
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209:困った時の名無しさん:2007/07/26(木) 22:46:04
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自分もガッテン流の方法でやってみた
(4分強火にかける→火を消して8分そのまま蒸らす)
今までのはなんだったんだ!ってくらい簡単だった
IHコンロなので専用土鍋がないので鉄琺瑯鍋でやった
茶碗のサイズいろいろ(小、中、薄手、厚手)でやってみたが全部上手くいった^^
ただし、具は椎茸とカニカマのみ・・
火を通す必要のある具はちゃんと中まで火が通るかわからんが
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210:困った時の名無しさん:2007/09/24(月) 15:19:57
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うちの母は湯煎でやってる
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211:困った時の名無しさん:2007/10/08(月) 13:39:56
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湯煎でもいいよ
鍋に器の半分ぐらいまで水入れて蓋をする
沸騰してきたら、弱火にして10分程度でおk
あ、器にも蓋をしないと水が溜まる
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212:困った時の名無しさん:2007/10/08(月) 14:30:48
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昔バイトしてた割烹の板さんに聞いたやり方。
湯煎でも蒸し器でも、しっかり蒸気が上がった状態で、器を入れる。
で、弱火にして蓋をするんだが、
その時、蓋と鍋の間に菜箸を1本挟んでおく。
それで大体13~15分。
雫が気になる場合は、蓋を綺麗な布巾で包めば良いって。
プロの言うとおりにすると、かなりプルプルツルンで
美しい仕上がりになった(^^)
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222:困った時の名無しさん:2009/02/28(土) 11:12:10
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青森では茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れるって本当?
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223:困った時の名無しさん:2009/02/28(土) 11:20:36
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うちは入れるよ。
テレビみたいに一個ゴロンじゃ甘すぎると思う。
半分か四分の一に切ったやつひとつ。
生地は甘くしません。最後の一口がほの甘い程度。
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224:困った時の名無しさん:2009/02/28(土) 11:55:50
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最初銀杏が入ってるなんて知らなかった。
栗が入ってるのが普通だと思ってた。
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225:困った時の名無しさん:2009/03/05(木) 11:41:02
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北海道も青森と同じですね。
栗が入ります。
当方は札幌。
銀杏というよりも、ゆり根か何かの代用品と思ってました。
銀杏なら手に入りにくい食材でないから。
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231:困った時の名無しさん:2009/12/12(土) 01:25:19
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最近ハマってるけど、このスレ読む限り
ガスコンロで蒸す時は蓋しないのが正解なの?
アルミホイルで蓋してたんだけど、
表面がポツポツなるのはそれのせいかな?
だし汁はその時にあるものでバリエーション楽しんでる。
鯛のアラ汁の残りとか、おでんの汁でもウマー!
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234:困った時の名無しさん:2010/03/31(水) 01:52:42
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卵3個と市販の豆乳400ccをまぜて
その中にかまぼこ、しいたけ、えびとか適当に具を入れる。
水を鍋にいれて沸騰させてから弱火にする
網目のあるものをはってその上で20分くらい蒸す。
20分たったら火を止めて三つ葉をまんべんなくちらして5分ほど放置。
白ダシ適量にかけておわり
もとからカップにいれて蒸したらきれいにできる。
具がなくても十分うまくて安いから結構つくってる。
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