http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1328966882/
「ガトーショコラ作るよー」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:28:02.98 ID:9OROxHMD0
正しくは作った だけど

立ったらうpしていきます

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:30:35.46 ID:9OROxHMD0
では材料から!

使うものは
チョコ、無塩バター、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、純ココア、粉砂糖
です

2_1


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5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:31:49.93 ID:p2jb3nly0
なんだ、俺にプレゼントする用か

8: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/11(土) 22:32:38.70 ID:HUe8WNia0
料理したことないヘタレでも作れますか?

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:34:48.90 ID:9OROxHMD0
>>8
料理した事無かったらちょっと難しいかもはしれない
まぁ基本は混ぜるだけだけど

あ、卵とバターは常温に戻しておいてね

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:33:09.05 ID:9OROxHMD0
分量とかは需要あったら書くお

ではまず粉類を振るいます
砂糖は半分づつにわける

9_1

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:33:23.04 ID:D8mHtrb70
ガトーショコラって表面固いやつだっけ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:36:54.96 ID:9OROxHMD0
次はチョコを刻んでくよー
200g中60gはビターにしてみた

16_1

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:40:35.94 ID:9OROxHMD0
これでもかってくらい刻んで下さい

そして沸騰したお湯だと風味が飛ぶので50~60度ぐらいの湯煎でとかすよ

17_1

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:44:30.42 ID:9OROxHMD0
溶かしてる間に卵白と卵黄をわけるよ
我ながら上手く分けられた!

18_1

溶けたらバター投入
サイコロサイズに切った方が溶けやすくていいよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:48:42.13 ID:9Ja5c1kE0
もうすぐバレンタインだからですか?




バレンタインだからですか?

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:51:50.04 ID:9OROxHMD0
>>19
明日がママンの誕生日だからだよ!
バレンタインなんて関係無いよ!!

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:50:45.73 ID:9OROxHMD0
見てる人いるのかな

では次にハンドミキサーでメレンゲ作るよ
最初は低速で全体に少し泡立つくらい混ぜて、次に砂糖を少量入れて高速で泡立てる

20_1

角が立ったら砂糖の三分の一加える。そしてまた角が立ったら~を繰り返す

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:55:55.59 ID:9OROxHMD0
角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作ったら(やり過ぎもだめ
次は別の容器に卵黄と砂糖を入れて、よくすり混ぜる

25_1

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:58:59.70 ID:9OROxHMD0
見たく無い方は見なくて結構ですよん

そこに溶かしたチョコと生クリームを投入!そしてまたまぜまぜ

26_1

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 22:59:50.28 ID:5IBpZewt0
見てるぜー

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:00:12.23 ID:dwX1NlxG0
ガトーショコラ大好きなのでください

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:01:42.55 ID:UpG2X9Jx0
自給自足の精神は大事だよな
俺も今日ザッハトルテ作った

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:01:57.99 ID:9OROxHMD0
混ぜたら薄力粉、純ココアを入れる
下からヘラでさっくり混ぜます

30_1

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:04:10.00 ID:d/Iio4T30
前にフォンダンナントカ作ってた人?

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:05:39.37 ID:9OROxHMD0
>>32
お菓子系のスレ立てたのは初めてだから違うお

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:04:35.58 ID:9OROxHMD0
そして次はさっきのメレンゲを三回に分けて加え、また混ぜる!

33_1

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:06:47.78 ID:kx4l5MWu0
分量書いて欲しいな

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:07:56.48 ID:0yv8DFU60
画像が見れない俺は勝ち・・・組

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:08:49.38 ID:95JVts3c0
>>37
enterキー押してみろ

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:09:54.72 ID:0yv8DFU60
>>38
神がダイエットしろって言ってるのが分かるんだ

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:09:58.65 ID:9OROxHMD0
そしてこんな感じになったら

41_1

クッキングシートを底にしいて周りにバターを薄く塗った型に流し込んでいくよ

41_2

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:14:13.63 ID:9OROxHMD0
190度で10分後、170度で35分焼きます
竹くしを刺して何もつかないことを確認したら、型を外して冷ますよ

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:15:44.87 ID:9OROxHMD0
冷めたら粉砂糖を振ってできあがり!

43_1

分量書いていく

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:18:29.63 ID:9OROxHMD0
ミルクチョコ140gビターチョコ60g
無塩バター120g
卵6個
砂糖240g
生クリーム80g
薄力粉40g
純ココア100g
粉砂糖 適量

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:21:10.71 ID:9OROxHMD0
ちなみに21cm型です
結構大人の味になったので、全部ミルクチョコでもいいかも

メレンゲ混ぜ過ぎてケーキが萎んでしまったので、混ぜ過ぎ注意!

そして実はもう一品あるんだ

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:21:20.59 ID:dwX1NlxG0
ママン喜ぶね!

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:22:54.23 ID:9OROxHMD0
余ったチョコと生クリームでトリュフ作ったのでお暇な方は見てって下さい

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:23:52.89 ID:FvyMYrqm0
クックパッドでやれks

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:24:24.79 ID:f2/TLxW50
貴様に話す舌など持たぬと言った筈だ!

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:26:16.27 ID:9OROxHMD0
材料
生クリーム120g
チョコ240g
ラム酒大さじ1(これは好みで

チョコ刻んでく

53_1

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:27:20.45 ID:Sd9HwKvq0
おいしそうだ~

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:30:49.05 ID:9OROxHMD0
なんで今日みんな冷たいんだ(´;ω;`)

鍋に生クリームを入れて少しふつふつしてくるまで加熱し、火を止めチョコ投入

55_1

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:34:15.90 ID:9OROxHMD0

56_1

こんな感じに溶けたらラム酒を加え、混ぜる

そして氷水にあてて冷まします

56_2

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:34:50.02 ID:segDojyy0
誰にあげるの?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:38:52.61 ID:9OROxHMD0
>>58
友達、家族、おじいちゃんおばあちゃんだよー

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:39:28.72 ID:Sd9HwKvq0
>>61
わたしにもくれ

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:46:13.94 ID:9OROxHMD0
>>63
もらってくれ!

ガトーショコラは一週間、トリュフは4日ぐらいしかもたないから気を付けてね

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:37:25.14 ID:9OROxHMD0
少し固まってきたらクッキングシートの上に大体の大きさに取り分ける

59_1

これを冷蔵庫にイン!

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:38:08.10 ID:HdfxcHgs0
いまチューボーですよでもやってんじゃん

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:39:15.42 ID:9OROxHMD0
>>60
まじでかwww

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:42:12.17 ID:9OROxHMD0
そしていい感じに固まったら、手で丸めてココアパウダーをまぶして完成!!

64_1

材料にココアパウダー適量書くの忘れてた

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:50:07.28 ID:TSlof0La0
おい
腹減ったぞ
チョコくれ








ください

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:53:36.71 ID:9OROxHMD0
>>66
ホワイトデーは3倍返しなんだからねっ///

では寝ますおやすみ

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 23:54:14.88 ID:8ZvzzMXEO
もうみんなおなかいっぱいなんじゃないかな


次はカカオからチョコレート作るよをやってくれ



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