http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044923646/
「豚もつ煮込みの作り方教えて下さい」より

51Sz1gNgjUL

1:困った時の名無しさん:03/02/11 09:34
居酒屋などで出されるおいしいもつ煮込みの作り方教えて下さい


スポンサード リンク

2:困った時の名無しさん:03/02/11 17:58
我が家のレシピですが、およその材料です
豚モツ(500グラム)・こんにゃく・ねぎの青い部分(2~3本)・生姜・にんにく
大根(7~8センチくらい?)・人参(小1本くらい?)・豆腐(1丁~2丁)

醤油・酒・みりん・砂糖・味噌
(こしてあるもので、簡単なのでだし入りを使っています)

☆ 豚モツは、たっぷりのお湯で3~5分茹でて、ざるにあげて水で洗う
☆ こんにゃくは臭いをとるために茹でて、一口大に手でちぎっておく
☆ 大根・人参は銀杏切り
(フライパンにごま油を入れ、さっと炒めておきます)
  

1 かぶるくらいのお湯に豚モツと酒
  ねぎの青い部分、生姜(輪切り5~6枚)
  生姜(すりおろし1かけくらい)・・・両方入れてます
  にんにくのすりおろし(5片分くらい)
  を入れて煮込みます

(私は圧力鍋で煮てしまうので普通の鍋の場合は時間が分かりません ごめんなさい)

2 ねぎ、生姜の輪切りを取り出し、大根・人参・こんにゃくを入れ
  味を見ながら調味料を加えます
  (私は味噌は半分入れて、残りは仕上がり間際に味を見て足します)
  野菜が柔らかくなるまで煮込む

3 豆腐は味をしみ込ませる場合は野菜を煮込んでいるときに
  さっぱりと食べたい時には、食べる間際に温める程度にして入れます

4 食べる時に一味唐辛子(七味唐辛子)、刻みねぎを入れていただきます

49:困った時の名無しさん:04/11/15 08:22:51
>>2
旨そうだなオイ!

51:困った時の名無しさん:04/12/13 23:01:26
モツの脂の具合にもよるけど、我が家では一度茹でこぼした後
焼酎のみで2時間ほど煮込みます。後は>>2さんとほぼ一緒。
焼酎で煮込む、これポイントです。

247:困った時の名無しさん:2007/09/12(水) 16:01:39
ガツで>>2やってみたら旨かった

10:困った時の名無しさん:03/02/16 16:02
我が家では、
煮込むときにトリガラをいれます。
やきとりの残りを一切れずつチルドして入れると
いろんな部位の味が混じっておいしくなります。

32:困った時の名無しさん:03/10/09 00:54
固めに煮た豚モツも酒のアテには美味いですよ
醤油入れないで、モツとショウガだけで固めに煮て
食べるときに、一味又は七味と醤油かけるです
胃袋なんかコリコリして(゚д゚)ウマー

素材の味が大事なので、鮮度がキモですが

52:困った時の名無しさん:05/02/05 10:18:21
豚もつの下茹でですが、みなさん長いままやってますか?
それとも短く切って茹でますか?

53:困った時の名無しさん:05/02/05 10:53:09
>>52
一般に市販されているものはすでに下茹でされたものです
生が手に入ったら、長いままで一回下茹でするのが吉かと

単に切りにくいからですが

60:困った時の名無しさん:05/02/12 00:43:04
2さんレシピで作ってみました。大成功、ガチウマ。鍋一杯に沢山作って、3日間食べ続けました。しみしみやわやわでさいこー。最終日は汁を薄いだし汁とで割ってうどん作って食いました。

72:困った時の名無しさん:05/03/14 11:39:52
これ超うまいよ。酒好きの父につまみにつくるやつ。
1豚モツをよく洗ってゆでこぼす。二回くらい。
2鍋に白菜を適当に切ってしく。
3モツのっけて火にかけつつ、にんにくを半玉位(父いわくどっさり入れるからうまいらしい)すりおろして入れる
4三温糖、酒を適当に入れて蓋をして五分煮る(水は白菜からでる)
5醤油も適当に入れて好みの染み加減に煮る
ご飯のおかずにするならこれだけで。酒のつまみなら豆腐入れてもいい。
私は一味をたっぷりかけて食う。
まじウマー(~・д・~)ビールビール!

86:困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 17:29:21
モツって太らないですか?結構高カロリーなのかな?

88:困った時の名無しさん:2005/10/17(月) 12:46:14
>>86
高カロリーだよ。モツばかり食べすぎて痛風になる人とかいる。

90:困った時の名無しさん:2005/10/25(火) 04:02:45
>>88
それは本当ですか!?!?なんかヘルシーイメージでしょっちゅう
食べてた…モツが高カロリーだったなんて…

92:困った時の名無しさん:2005/11/14(月) 10:02:31
>>90
ハツなんかは低カロリーみたいだね。
レバも低めだな。
豚のシロなんかは探したけど見つからんな。

100gあたり
ヒレ(赤身) 112
レバー(肝臓) 128
ロース(赤身) 141
もも(赤身) 143
肩ロース(赤身) 151
挽き肉 221
もも(脂付) 225
トン足 230
肩ロース(脂付) 256
ロース(脂付) 291
ばら(脂付) 434

93:困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 05:05:58
もつ煮込み作るときはやはりもつは生じゃないと駄目なんですか?
既に茹でてあるのが400g400円だったんですが・・それ使おうと思ったんですが・・。

95:困った時の名無しさん:2005/12/03(土) 11:54:46
>>93
昔は生にこだわっていたけど、今は煮込み作るなら茹でてあるものを使う。
その方が安いし時間も短縮できる。

焼いて食べるのは生に限るけどな。

108:困った時の名無しさん:2006/01/24(火) 04:43:04
私はヨーロッパ在住で、モツが安く手に入るので(需要があまりないので)モツ煮込みを作りたいのですが、
残念なことに大根・ごぼう・こんにゃくが手に入りません・・・。
材料をアレンジした、洋風モツ煮込みとかって無いのでしょうか?

113:困った時の名無しさん:2006/01/24(火) 13:49:16
>>108
トマトベースで煮るとおいしい!
モツと、豆(ひよこ豆とかキドニービーンズとか)、ニンニク・タマネギ・ピーマンなどいれる
ちょっとドロッとした感じにすると旨い
ハーブ好きなら、タイム・オレガノ入れてね

115:困った時の名無しさん:2006/01/24(火) 22:23:54
>>108
ハチノスのトマト煮込み

848bce3d112cbce5ac3d17cdac282cc2
Cpicon トリッパ by cat
↑イタリア料理だけどこれを参考にハチノスをモツに変更+シャンピ&ポテトをたしてもいけると思う。
しかしヨーロッパっていいですね。ご当地メニュー色々勉強したいなぁ。

118:困った時の名無しさん:2006/01/25(水) 09:45:35
>>115
ハチノスのクリーム煮込みなんかもあるね。

イタリアは上流階級除く一般人はほとんど肉が食えなかったそうだ。
そのためモツを使ったレシピが数多くあるんだと。

142:困った時の名無しさん:2006/07/22(土) 14:58:20
初めて煮込みようモツ(ミックス)を買ってきました。
2回茹でこぼしてもにおいがきついので3回茹でこぼしました。
(それでも捨てた煮汁は激くさ)

本当に食べられるか心配です。

143:困った時の名無しさん:2006/07/22(土) 15:33:49
>>142
臭いが嫌いなら、冷凍物は茹でただけじゃ駄目。
茹でてから「洗濯物のように」しっかりあらって、さらに一晩流水にさらす。

茹でるのは一回で充分。
一晩たっぷりの流水にさらせば、下茹でも不必要なくらい。

183:困った時の名無しさん:2006/09/12(火) 10:52:39
業務用の、サッポロ味噌とかいう
缶に入った味付き味噌を
モツ煮に使うと、簡単に良い味が出る

195:困った時の名無しさん:2007/01/22(月) 03:48:44
一番のコツは、出来るだけ新鮮な物を使うこと。

あとはマメにアクを取り除きながらよぉく煮込むこと。

206:困った時の名無しさん:2007/03/04(日) 21:41:56
モツ煮込み作るときはとにかく、超細かく刻んだ玉ねぎ(大1個以上)を大量に入れる。
玉ねぎの水分で煮込む勢いで入れる。

んで、あくとりペーパー(2枚)とともに圧力鍋でとことん煮る。
ころあいをみて豆腐を投入。
あとは圧力をかけないようにします。
でも、部屋中モツ煮くさい。

256:困った時の名無しさん:2007/12/14(金) 22:55:27
旨そうだな
日曜にもつ煮込み挑戦するわ
昼から煮込んで夜食う

261:困った時の名無しさん:2008/04/17(木) 18:51:20
関東ですが、ブラジル産牛モツの真空パックをスーパーで買って来ました。
豚モツよりも臭みがなくて、なかなかいい感じです。

285:困った時の名無しさん:2009/11/18(水) 02:26:31
腸じゃないコリコリした部位って売ってないよね。

286:困った時の名無しさん:2009/11/18(水) 12:07:52
ガツの事かな? こっちでは売ってるよ。

276:困った時の名無しさん:2009/02/01(日) 05:44:49
作り方の基本は>>2と同じ ただ俺は甘味を出すために大量の玉葱(5~6玉)
薄くスライスして形がなくなるまで煮込みます 優しい甘さになる
あとは一度作ったら残った汁を毎日煮沸して、冷めたら冷蔵庫で保存
継ぎ足して使い回す うちのはすでに6年物ですw かなり面倒臭いけどww



豚ごはん豚ごはん
オカズデザイン

ポプラ社
売り上げランキング : 248694

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事