http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1329051787/
「一人暮らしでカレー作ると余ってしょうがないよな」より

k937154566

1:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:03:07.07 ID:0
まだ鍋いっぱい残ってるんだがどう消耗したほうがいい?

2:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:03:41.86 ID:0
隣の素敵なあの子におすそわけ

7:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:06:14.19 ID:0
一食分毎に分けて冷凍庫へ


スポンサード リンク

8:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:07:03.24 ID:O
この季節でも結構カビるの早いぞ

9:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:07:12.00 ID:0
消耗ってなんだよ

11:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:07:48.76 ID:0
>>9
もはや邪魔者でしかないからこういう表現したほうがいいと

10:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:07:21.70 ID:0
5日分つくっても2日で食べきってしまうんだが

12:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:07:49.07 ID:O
カレーコロッケにしろ

13:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:08:04.31 ID:0
半分冷凍
半分タッパーに入れて冷蔵庫

15:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:08:18.25 ID:0
真空保温ナベにいれておいてガッツリ熟成
毎日味が変わるぞ

16:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:08:21.35 ID:0
つゆ作ってカレーラーメン

17:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:08:36.76 ID:0
だから俺はカレーはレトルトを買って済ませるようにしている

19:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:09:08.70 ID:0
俺はフライパンで1食ぶんずつ作るよ
ルーの箱の裏のやり方は家族向けだぞ

20:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:09:46.21 ID:0
よっぽどのカレー好きでもないと3食目くらいからは苦痛だよね

21:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:09:55.29 ID:0
ひきこもり学生のときによくやったが
小サイズの市販のルー買ってきて夕方につくって即食って夜食で食って
次の日起きて食ってそれで米2合分だいたい完食だったな

23:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:10:00.67 ID:0
どんだけでかい鍋で作るんだよw
まあ大量に作った方が美味いけどさ

24:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:10:12.06 ID:0
11人前ぐらい一日2食で2,3日で食えるだろ
夏に作らなきゃ何の問題もない

26:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:10:49.80 ID:0
とりあえず明日また食べて考えればいい
朝起きたら火を通して出かければいい

28:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:11:25.52 ID:0
作って常温で冷ましたら即でかいタッパーに全部入れてる

46:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:16:41.76 ID:0
>>28
うちは沸騰してる作りたての状態でタッパに入れて封して
熱いままで冷凍庫に入れる
殺菌状態のまま冷凍するから安全だよ

32:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:12:44.04 ID:0
マジレスすると一番お手軽なのは食パンを買ってきて
食パンにカレーを乗せるなり食パンでカレーを挟むなりして簡易カレーパンにする
もしくはうどんかそばでカレーうどんorカレーそばにする

33:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:13:05.12 ID:0
朝食べて夜冷凍かな
カレーって洗い物大変なのがなぁ

36:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:13:32.44 ID:0
だまされるな1食分だけ作ってもうまくないから
お前が大量に作るのは間違ってない

37:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:13:40.26 ID:0
作った最後の1食はナベのこびりつき掃除を兼ねて
ソバつゆと牛乳入れてカレーうどんにして食べる

40:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:14:28.85 ID:0
2日目の素材の味が染み出したカレーが一番うまいな

41:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:15:03.62 ID:0
一食分のカレーって作るのなかなか難しいけどなぁ

43:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:15:22.81 ID:0
最低でも半箱5皿分は作らないとね

49:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:18:03.19 ID:0
出来上がったばかりのカレーは味がはっきりしないが
一旦冷ましてもう一度温めると格段に味が落ち付いておいしくなっている

56:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:21:14.56 ID:0
>>49
逆にスパイスがぼやけねえか?
おれは作ってから時間経ったカレーには
クミンやカルダモンを軽く入れ直すけど

54:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:20:34.51 ID:0
1週間カレーでも飽きないから
おれは鍋いっぱい作るぞ

55:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:20:43.77 ID:0
多少冷めるまで待っても滅菌された状態はほとんど変わらないだろうから
熱々のまま冷凍庫に突っ込むのは如何なものかと思うよw

60:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:23:15.50 ID:0
>>55
ほかの食材も入ってないから別に問題ないだろ

57:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:21:27.21 ID:0
カレー作るときは2日目を楽しみにして作ってるがそれ以降が問題だな
冷凍でもいいが自分で作る場合はじゃがいもが必須だからまずくなるし

58:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:22:39.93 ID:0
俺なんて冷凍前提で作った直後にまずはタッパーに入れて冷凍だよ
タッパー5個(5食分)くらい

逆にこれをやらずに1、2回分のカレーとか作るヤツの気が知れない

59:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:23:14.85 ID:0
めんつゆにみりん足したものに
そのカレー入れて片栗入れて
蕎麦屋のカレー風にして三日目は食ってみたりする

62:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:24:12.91 ID:0
護衛艦のカレーはコーヒー入れてたな
あと赤ワイン1本とか

74:名無し募集中。。。 :2012/02/12(日) 22:39:11.27 ID:0
作りたてのスパイスが立ったカレー好きだけどな

75:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:44:53.91 ID:0
カレーベース作ってそれを冷凍するのがベストだな
鍋で解凍してルー入れてカレーなりハヤシなり作ればいい

カレーはやっぱりできたてが美味いよ

76:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:46:37.15 ID:0
飯とカレーをフライパンで混ぜて炒めてさらに盛って
生田孫を落としてから食べるのが好きだ

77:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:47:44.42 ID:0
カレーにジャム入れるとコクがでて美味いよな

81:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:54:33.84 ID:0
釜茹でうどんにそのまま掛ける

82:名無し募集中。。。 :2012/02/12(日) 22:58:18.73 ID:0
肉じゃがを作るつもりが出来上がってみたらカレーだったってのはよくある話

84:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 22:59:42.08 ID:0
小分けできるタッパーを買ってきて冷凍保存
一晩寝かせると美味しくなるからタッパーに入れるのは翌朝がいい

タッパーは解凍用の空気穴が空いてるタイプがいい
スーパーで5個200円くらいで売ってる

タッパー本体はたいていは電子レンジに入れてもOKだが
蓋は電子レンジ不可のものもある(冷凍用以外は大抵これ)

そこだけは気をつけて買おう

88:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 23:22:08.88 ID:0
コクを出すのに牛の脂身を大量に使ったら
ちょっと冷めただけで傾けても落ちないカレーに

90:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 23:23:21.34 ID:0
うまそう
脂身のうまみ成分が
数日かけて熟成されるぞ

91:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 23:26:57.92 ID:0
一口目はうまい
後はギトギトでだんだん食えなくなってくる

92:名無し募集中。。。:2012/02/12(日) 23:35:16.34 ID:0
ご飯を食わすにルーだけを食えば結構消費できる



ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個


ハウス食品
売り上げランキング : 262

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集