http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1176425951/
「【ひげ根っこ】うまいもやし料理 2本目【取る?】」より

41DHyzxdksL

1:ぱくぱく名無しさん:2007/04/13(金) 09:59:11 ID:tV0uxbQY0
安くて栄養たっぷり
日持ちしないのが珠に瑕

炒めてもよし!
和えてもよし!
サラダもよし!

おかずにもつまみにも丼でもなんでも、うまいもやし料理を教えて!


スポンサード リンク

15:ぱくぱく名無しさん:2007/04/21(土) 13:31:10 ID:r6E/i/bbO
モヤシって生で食べれるんですか?火を通さなきゃダメですか?

18:ぱくぱく名無しさん:2007/04/21(土) 16:13:59 ID:ChM1ETDK0
>>15
新しければ生でもいける。
ただし少々青臭い
生でいけるのは、大豆もやしよりも「スプラウト」の名前で売られているのがいい

酢油ソース(ヴィネグレットソース)系で

21:ぱくぱく名無しさん:2007/04/24(火) 00:40:02 ID:xU5GbTjYO
ひげは取るもんだと思っててめんどくさいからもやし買ってなかったけど、ある日取らなくても済むことを知った

22:ぱくぱく名無しさん:2007/04/24(火) 09:44:07 ID:edjbGVDP0
>>21
ひげは取らないもんだと思っててそのままむしゃむしゃ食ってたけど、
ある日取ってる人がいるということを知った

29:ぱくぱく名無しさん:2007/05/07(月) 14:30:18 ID:l1GT48g30
たくさん買ったもやしが傷んできたので2袋使ってナムル作ったよ。
茹でたもやしに醤油、ごま油、白ゴマの3つを基本にあと一味唐辛子や豆板醤、
鶏がらスープの粉、粉末だし、酢……なんかをいくつか入れて小さなバリエーション。
ナムルにしたらどれくらいもつんだろう?

30:ぱくぱく名無しさん:2007/05/07(月) 19:34:10 ID:QiLF7K9p0
>>29
3~4日が限度だろう
家庭だから、完全真空密閉保存じゃないだろうし、
冷蔵庫を開け閉めするだろうし

113:ぱくぱく名無しさん:2007/09/25(火) 03:19:01 ID:zsth4tBI0
よく作るもやし料理

①ナムル
茹でたもやしに塩(醤油も可)、ごま油、白ゴマをベースとして
あとは好きな調味料を気分次第で入れる。
まぁ>>29を書いたの俺だから>>29に書いてある通り。

②もやしのそぼろ炒め
もやしと豚挽肉をごま油で炒め、塩と胡椒で味付けする。
皿に盛ってから醤油を少しだけかける。
挽肉の量はお好みだが折り畳み携帯電話の半分くらいの量でも十分肉の味がする。

③茹でもやし
茹でたもやしに好きなドレッシングをかける。
シンプルだがなかなかどうして飽きない美味しさ。
太らない夜食としても重宝する。

59:ぱくぱく名無しさん:2007/06/14(木) 20:27:23 ID:KgPr+NRX0
今までにないような味つけのウマーなもやし料理ないかな
もやし料理に飽きつつも
給料日までもやしで食いつながねば(`・ω・´)

62:ぱくぱく名無しさん:2007/06/16(土) 01:20:04 ID:Z17y2GYP0
>>59
特別に教えよう
もやしをゆでる→ポン酢で食う
これでマンネリ解消!!

60:ぱくぱく名無しさん:2007/06/15(金) 09:47:50 ID:cbfPJa6eQ
某漫画のレシピみたいだけど

もやしと、錦糸卵と、春雨をスープ煮にすると
フカヒレみたいになるってさ。

67:ぱくぱく名無しさん:2007/06/16(土) 17:51:18 ID:0X5wARHYO
金が無いときはもやしと焼きそば麺を買ってきてバターでいっしょくたに炒める
麺が軽くカリッとしたところで皿に盛り、焼肉のタレをかけて食う
人に言うとバカと言われるけど、まともに美味しいよ

91:ぱくぱく名無しさん:2007/07/27(金) 00:35:18 ID:+z1ATOfy0
もやしとオクラ茹でて、オクラは刻んでかつぶしとポン酢で食うとたまらん。
もやしはシャキシャキ感残して、オクラのねっとりと絡ませるんだ。炒りごま加えると更に旨いんじゃないかと思うがまだやってない。

106:ぱくぱく名無しさん:2007/09/13(木) 15:16:01 ID:ixfCKFg80
もやしって漂白剤入れてる?
洗ってると漂白剤臭いんだけど・・・
気になると食べてても漂白剤臭くてもう嫌になった

109:ぱくぱく名無しさん:2007/09/14(金) 23:03:48 ID:5praufbp0
>>106
一時間水に浸けておくと、まだましみたいだよ

107:ぱくぱく名無しさん:2007/09/14(金) 00:16:01 ID:JVgKk6KX0
水の殺菌のために塩素が使われてるんだと思う。
水道水やプールにも入ってるんだから、よく薄めれば問題ないはずだけど…

111:ぱくぱく名無しさん:2007/09/18(火) 00:04:19 ID:Cbx1fN1U0
もやしを強火で炒めて塩と鶏ガラで味付け。
これをオムレツの具にすると意外にウマ。

112:ぱくぱく名無しさん:2007/09/24(月) 15:46:32 ID:Py6CHOfn0
>>111
それをチリソースで食すとウマー

114:ぱくぱく名無しさん:2007/10/08(月) 21:51:13 ID:7JAuEWyfO
レンチンしたもやしを、だしつゆとからしと酢を混ぜたドレッシングでいただく

茹でて細切りにした鶏皮と戻したワカメがあると更に(゚Д゚)ウマー
味が足りないときはマヨネーズと一味唐辛子追加で

117:ぱくぱく名無しさん:2007/10/21(日) 14:29:30 ID:WARMnF6b0
最近おきにのもやし炒め。ごはんが進みまつ。
・炒り卵作って器に出しとく
・フライパンに残った油分でもやしを炒める
・少し火が通った所で中身の油ごとシーチキン缶投入
・なじませたら炒り卵を戻す
・味塩こしょうを振って完成

118:ぱくぱく名無しさん:2007/10/22(月) 10:10:39 ID:L2Y9DbPB0
>>117
お、これは美味そうだ。
ネギのみじん切りを加えてもいけそうだね。

128:ぱくぱく名無しさん:2007/11/23(金) 13:19:39 ID:vCf6ZSdQ0
1回何気なく出してみたら旦那のお気に入りになったのが、もやしと豚肉の蒸しもの。
もやしを豪快にせいろに入れて、豚肉(ロース)をうすく広げて蒸すだけ。
食べる前に薬味ネギを散らして、ポン酢につけて食べるといくらでも食べられるよ~。
うまみがでるから蒸すのがお勧めだけど、茹でてもまあ大丈夫かもね。

131:ぱくぱく名無しさん:2007/12/25(火) 13:41:29 ID:ThGDo4Hf0
キャベツスレで見つけた、クックパッドの「やみつきキャベツ」の応用。

まず和えタレ作り。
ノンオイルのツナ缶かササミフレーク缶を器にあけて、
そこにハチミツと醤油(or濃縮タイプの麺つゆ)をちょっと、
オイスターソース、ラー油を入れてレンジでチン。
茹でて熱々の状態でできるだけ水分を切ったもやしを和えるだけ。
粗挽き黒コショウを振っても旨かった。
ブラックマッペ2袋を一気に喰ってしまった。

もやしから出た水分に、ウェイパーと白コショウで味付けして、
少し残しておいたもやしを加えると中華風もやしスープに。

132:ぱくぱく名無しさん:2007/12/25(火) 13:44:21 ID:ThGDo4Hf0
>>131
>もやしから出た水分に、ウェイパーと白コショウで味付けして、
>少し残しておいたもやしを加えると中華風もやしスープに。

これやるときは、鍋にもやしだけ入れて、弱火で20分くらい
蒸して残った水分を使うって書くの忘れてた。

149:ぱくぱく名無しさん:2008/02/14(木) 09:29:55 ID:tIGTOjLI0
安くても298円の日本ハム中華惣菜「麻婆茄子」が、
賞味期限ギリギリで100円処分してた。
茄子を買いに行くと、どこのスーパーも3本で198円と高い!
やむを得ず、いつものようにもやしを3袋買って帰り、しばし思案。
余っていたニンジンを、ピーラーで薄く削いで、電子レンジである程度
柔らかくなるまで温める。
もやしはいつものようにひげを取り、豚バラ肉、ニンジンと共に
麻婆茄子を入れて炒めて、「麻婆ニンジンもやし」出来上がり。
案外美味かった。

157:ぱくぱく名無しさん:2008/02/23(土) 17:21:33 ID:p7z0kqFx0
もやシチュー
・もやし+(かぼちゃ・きのこなどその日の残り物やお買い得商品)+白ワインで
で市販のルー(S&Bなど)でシチューを作るだけ。
1人前にもやし1袋を惜しげもなく投入。
風邪引いて流動食しか受け付けない時に大活躍でした☆
健康な時はにんにくも最初にいためます。

158:ぱくぱく名無しさん:2008/02/23(土) 17:55:52 ID:+WSFSyGV0
簡単もやしサラダ

耐熱皿に、もやしを載せてレンジでチン。
でてきた水分を捨てて
ゴマ油と塩をいれて、まぜまぜ。酢を入れるとナムル風。
簡単でうまー

七味ふってもうまぁー

165:ぱくぱく名無しさん:2008/04/06(日) 21:02:12 ID:gT3AI63pO
>>158
豆板醤やコチュジャンいれて和えると韓国風
うちの親がやってたがなかなかうまかった

164:ぱくぱく名無しさん:2008/04/06(日) 18:41:37 ID:/pHkdR8r0
もやしはあんかけの具にするとけっこういける。
キャベツよりもシャキシャキして歯ごたえがあっていいよ。
ご飯にかけて中華丼風でも、かたやきそばでもいいし。

187:ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 02:35:31 ID:YDuLcByl0
たまに、調理後、若干だけど酸味感じるときないですか?
傷んでるってこと?
加熱したんだし、食べられるんだろうか?
と、思いつつ、一袋分廃棄。食中毒が心配

188:ぱくぱく名無しさん:2008/06/18(水) 01:15:20 ID:T0iH7M+f0
>>187
もやしは傷みかけると酸っぱくなる。
買ってから二日以内に食べるぐらいにしたほうがいいよ。

194:ぱくぱく名無しさん:2008/06/23(月) 08:15:08 ID:L+rSSthd0
もやしは買ってきたら袋を開けて保存するといいって、どこかのスレで見つけて
それからは必ずそうしてる。
4日くらいは余裕でもつようになったよ。

最近は中華風に和える事が多い。あと、めんつゆ+マヨネーズ+梅肉和え

211:ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 21:05:47 ID:H88LUuGJ0
大きいタッパーに、もやし・にら・えのき・豚肉なんかを適当に入れて、キムチ鍋の素を適量掛けて、
電子レンジでチン。ウマー
実は職場で泊まりのとき、今までは外へ食べに出てたんだけど、だんだん面倒くさくなり、今は簡単
キムチ鍋を食べてる。
ビールにもぴったりだし。
食べ終わったら、中華麺なんかを入れて再度チンしてもよし。

239:ぱくぱく名無しさん:2008/08/31(日) 13:57:49 ID:CoFWff9X0
フライパンにもやし一袋とシーチキンを一缶油ごと乗せ、黒胡椒を好きなだけ振りかける
あとは強火で炒めて、しなしなになる前に火を消します
皿に移して、醤油で味付けして食う
安上がりでお腹いっぱいさ

274:ぱくぱく名無しさん:2008/10/09(木) 17:27:47 ID:Sc+gCfcg0
最近豆もやしにはまってる。
味噌ラーメンのスープに一袋突っ込んで煮込んで食べるのが旨い。

282:ぱくぱく名無しさん:2008/12/21(日) 18:48:05 ID:iUHDCGrc0
もやし初心者です
雪国もやし(37円)を買ってきたけど
茹でてキムチの素あえたら美味しい?

283:ぱくぱく名無しさん:2008/12/21(日) 23:02:56 ID:DwPwX+100
>>282
材料有ればこれがうまい
26 名前:やめられない名無しさん[] 投稿日:2007/02/11(日) 09:27:47 ID:wcq/obw+
歯ごたえ残るようにサッと茹でたもやしに
鰹節のせて醤油+マヨかけて一味ふる。
(´∀`)ああぁぁ

332:ぱくぱく名無しさん:2009/05/18(月) 16:24:09 ID:xamM88Ky0
モヤシラーメンおいしい。
あのシャキシャキしたのがたまらない。

334:ぱくぱく名無しさん:2009/05/18(月) 22:45:23 ID:Q3cwAliP0
>>332
うん、特に味噌ラーメンとの相性は抜群だよね。
俺は、軽く茹でたもやしを使ってる。

333:ぱくぱく名無しさん:2009/05/18(月) 17:47:36 ID:wTyts39RO
もやしとニラと豚バラ肉を炒めて、我が家は焼肉屋さんのコチュジャンたれをかけて食べる。
簡単だしすごく美味しい。下味の塩、胡椒は好みで

335:ぱくぱく名無しさん:2009/05/22(金) 17:47:27 ID:XBR466GK0
去年のレタスクラブに載ってたもやしの味噌炒めが超簡単なのにすごく美味しかった。
豚コマ炒め、千切りピーマンともやし投入して1分位炒め、
酒・砂糖大1、味噌大2を順に入れ手早く絡めて出来あがり。

346:ぱくぱく名無しさん:2009/05/24(日) 19:19:49 ID:QM1gFwAm0
豆もやしのこと出てたけど、料理のどっかのスレで、炊き込みビビンバっていうのがあって、
それの材料に豆もやしがあったよ。
簡単にレシピ書くと、

炊飯器の底に、焼き肉のタレで味付けした牛肉を敷き詰めて、その上に米。
千切りの人参、豆もやしを載せ、普通に水加減して炊飯して、炊き上がってから
ホウレン草をゆでたのを入れ、全部返しながら混ぜるっていうの。
調味料もなんかいるんだったか・・・忘れたけど、このメニューの時は豆もやしじゃないと
美味しくないそうな。
豆もやし単独で、ゆでたものに、塩振って、胡麻油かけて和えただけでも美味しいよね。

352:ぱくぱく名無しさん:2009/06/15(月) 21:51:47 ID:7dTn9g/oO
三茶にある東京餃子楼の肉味噌もやしがめちゃくちゃ美味いんだけと、どうしたらあの肉味噌再現出来るかなぁ…。
女優のりょうさんもファンらしい。

354:ぱくぱく名無しさん:2009/06/16(火) 01:14:37 ID:sLn0WpBtP
>>352
肉味噌と言えば鹿児島の郷土料理で名産だよ。
多分そっち系で調べれば出てくるんじゃない?

365:ぱくぱく名無しさん:2009/09/02(水) 12:27:06 ID:U9DTg6Np0
もやしは水分がひどすぎ

384:ぱくぱく名無しさん:2009/09/28(月) 18:32:04 ID:yke/039O0
>>365
水分が出てべしゃっとしたら片栗粉を振るといいよ。
粉のままのを手でぱぱっと散らして炒めながらすぐに混ぜる。
初めて見たときはだまになったりしないのか心配だったけど
意外なことに平気なんだよ。
たしか奥園さんがTVでやってたんだったかな…

422:ぱくぱく名無しさん:2009/10/18(日) 15:35:46 ID:Eu8AuwhL0
もやしのヒゲを効率よく除去する画期的な方法はあるますか?

423:ぱくぱく名無しさん:2009/10/18(日) 21:08:46 ID:wGSrmvqL0
ない。
1本1本、手作業で頑張れ。

424:ぱくぱく名無しさん:2009/10/18(日) 22:00:48 ID:89Faz8iu0
基本的に安いもやしはヒゲだらけだよね。
1/3はヒゲだったりする。
逆に高めのもやしははヒゲが目立たないものが多い気がする。

ヒゲの部分に栄養があるという話を聞いた事があるし、
栄養をとるか、味、食感をとるかって感じだよね。

426:ぱくぱく名無しさん:2009/10/18(日) 23:03:34 ID:PhKkIz8+O
既出かもしれないけど軽く油切ったツナ缶と
さっとゆがいたもやし炒めたらおいしかった
もやしは旨味吸ってくれるね

452:ぱくぱく名無しさん:2009/11/25(水) 13:08:07 ID:i4eYImknO
皿の上にもやしひいて、その上に豚バラをのせて、またその上にもやしを載せてラップしてチン!!
最後に下に汁がいっぱい出てるからラップを少し開けて汁捨ててポン酢かけたらかなりうまい↑↑

既出だったらスミマセン(o。o;)
あともやしじゃなくて白菜でも出来るみたいです!!
肉はももとか色々あるけどバラが一番うまいと思う!!つか前もも肉でしたらまずかった…(笑)


簡単なんでよかったら試して下さい!!

457:ぱくぱく名無しさん:2009/11/26(木) 04:57:06 ID:0Gd14d/kO
>>452
自分もそれよくやる。
酒を多めに入れて、具材を残した汁にウェイパーと水を入れてレンチンすると中華スープになるよ。

466:ぱくぱく名無しさん:2009/12/02(水) 14:16:03 ID:VVhZdWFO0
カップ焼きそばにもやし投入最高

①鍋でもやし一袋をシャキっと茹でる
②箸でもやしを押さえながらお湯だけ焼きそばに
③もやしはザルでよく水切り
④麺を湯切りしたら、ソースと一緒にもやしを投入
⑤あとは喰らうだけ

150~200円で満足ヘルシー、お湯も一回沸かす量ですむし楽
洗い物も鍋すすぐくらい
ポイントは一回沸騰したお湯でもやしをサッと茹でる、麺は固めがベター

508:ぱくぱく名無しさん:2010/09/08(水) 23:20:45 ID:pDStcnKbP
炒め物に使うときは一度もやしをザルにあけて熱湯ぶっかけて火を軽く通しておくと食感が生きる
炒めすぎるともやしがしんなりしちゃって先に火を通した意味無くなるから注意

552:ぱくぱく名無しさん:2011/04/03(日) 18:00:03.64 ID:8qT3wmcdO
もやしを皿にあけて上にバラ肉ならべて、ほんだしまぶして
ラップかけて3分チンしてポン酢かけるやつの美味さが異常すぎてワロタ
毎日食いたい

555:ぱくぱく名無しさん:2011/05/25(水) 02:19:29.39 ID:bW3hN3A/0
もやしを干したドライもやし、初めて作ってみたけどすごいね。
フライパンでカリカリに油炒めしたらフライドオニオンみたい。
一袋分干しても、干しあがったら鼻息で飛んで行きそうな量に…
もやしを大量消費したい人におすすめ。



スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)


角川・エス・エス・コミュニケーションズ
売り上げランキング : 66106

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事