http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1328374506/
「調理師の俺がどんな食事もおいしくしてみせる!」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 01:55:06.74 ID:nWSAaG1F0
どうしたらおいしくつくれる?とか料理に関する質問受け付ける

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 01:56:36.12 ID:WVWyqO4T0
どうしたらおいしくつくれる?
ガチで
あとエビをつかった難しくなくて、おいしい料理おしえろください

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:01:12.26 ID:nWSAaG1F0
>>4
エビは冷凍?生?


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14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:02:27.77 ID:ALLLQxuO0
>>12
ほそいの

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:13:24.72 ID:nWSAaG1F0
>>14
余計な脂があるとギとっとした感じになるから脂の切れる料理法がおすすめ
焼肉んときアミで焼くとおいしく焼けるだろ?それといっしょ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 01:56:59.07 ID:HU2W1g+M0
親子丼の出汁 どう作ってる?

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:01:12.26 ID:nWSAaG1F0
>>6
気分次第
あっさりなら1番ダシ
濃いめなら追い鰹で

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 01:58:44.49 ID:gh9INKvr0
ピーナッツペーストを使ってなにかできない?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:03:30.81 ID:nWSAaG1F0
>>9
ピーナツバターでなくてペースト?
すぐ思いつくのは担々麺とかかな

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:06:40.46 ID:gh9INKvr0
>>15ペースト。中華食材のやつ。タンタン麺以外はなにかある?

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:19:10.11 ID:nWSAaG1F0
>>19
芝麻醤の代わりに使うと風味の異なった料理が作れる
芝麻醤使ったレシピはいっぱいあるから検索してみてね

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 01:59:48.34 ID:IfMfY0RK0
調理師免許ってなんの意味あるの?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:03:30.81 ID:nWSAaG1F0
>>10
就職に有利かなー?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:01:57.03 ID:/Va1EuKC0
料理の質問じゃないけどもこみちの料理についてどう思ってますか?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:13:24.72 ID:nWSAaG1F0
>>13
もこみち?なにそれおいしいの?

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:05:34.06 ID:A2z0ca0I0
漬物苦手なんだが
なんとか美味しくたべれないもんかね

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:15:39.28 ID:nWSAaG1F0
>>16
塩分がだめなんだろうか?
タルタルソースはピクルスつかったソースだけど嫌い?

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:18:26.35 ID:A2z0ca0I0
>>35
臭いのがアウトなんだと思う
柴漬けとか浅漬けなんかは食べれる

ピクルスは駄目だった

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:40:45.68 ID:nWSAaG1F0
>>37
発酵食品だからニオイがだめだと難しいかもな
俺はよくつけものいためてチャーハンに入れるけどそういうのは比較的におわないかも?
すまん、あんまりいいアドバイスできないわ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:05:37.72 ID:477t+UL30
割りとまじで調理師目指してるんだが、資格取得って難しいのか?

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:15:39.28 ID:nWSAaG1F0
>>17
楽勝wwww
ただし調理師学校いかないと料理出す店で2年以上働かなきゃ駄目
どうせとるなら学校行くとちょろい

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:06:38.04 ID:OsHNnKIq0
一人暮らしで食パンを買うと余りがちなんだけどなんか作れる?

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:19:10.11 ID:nWSAaG1F0
>>18
俺ならホットサンドつくる
パンに具材挟んで圧力と熱をくわえる料理ね
たしかジャパンってマンガでもやってたはず

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:07:31.66 ID:E9WLn/vI0
肉を柔らかく焼く方法は?

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:22:15.05 ID:nWSAaG1F0
>>22
柔らかい肉を使う!じゃだめかwww
あらかじめ肉を柔らかくしておく
大根やオニオン、パイナップルの酵素を使う科学的な方法と
針や肉たたきで繊維をぶった切っておく物理的方法とがあるから
調理の用途にあわせて使い分けてる

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:08:25.64 ID:G/+i0BdS0
塩豚がうまく作れない、なんか臭み?が出るのかな

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:25:07.78 ID:nWSAaG1F0
>>23
やっぱり肉の鮮度に気をつけないと行けない
それでもにおうようなら塩になにかシーズニングをくわえるといいかも
クレイジーソルトを使うのもいい

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:09:20.52 ID:ncFRW/TcO
ひじき嫌いなんだがどうやったら美味く食えるんだ
あのざりざりした食感が苦手だ

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:28:10.53 ID:nWSAaG1F0
>>25
ひじきを炊き込みご飯にしてふっくらさせてもだめだろうか?
もしそれでも駄目ならフードプロセッサで細かくしてふりかけにしてみてはいかがだろう

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:30:14.12 ID:a5DUHsDI0
>>44
揚げだしか
Thanks. やってみるわ~

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:55:07.38 ID:nWSAaG1F0
>>47
片栗粉つけすぎるともっさりしちゃうから気をつけてね

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:36:22.31 ID:ncFRW/TcO
>>44
なーる、炊き込みご飯良さそうだな
さんくす!

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:09:35.96 ID:a5DUHsDI0
水分抜いた豆腐で作るオススメ料理は?

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:28:10.53 ID:nWSAaG1F0
>>26
揚げ出し豆腐かな
上手に上がった豆腐とダシの風味が合わさるとサイコウ!

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:10:29.50 ID:SrVi79Sw0
たまにチキンラーメンが無性に食いたくなるんだけど、一口で辟易する。なんとかならない?

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:32:58.01 ID:nWSAaG1F0
>>28
ちょっと酸化したようなニオイが原因かも
スープを捨てて麺だけ食べてみては?
自分の好きな調味料や油を加えると吉

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:12:28.43 ID:xsVkFSfw0
豚ブロックで何作ろう?献立考える的なノリで

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:32:58.01 ID:nWSAaG1F0
>>30
角煮!(今食べたいだけwww)
後は白米があればいいwwww
ってのもあれだから口をさっぱりさせられるものが何かあるといいかもね

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:13:54.64 ID:gh9INKvr0
冬だから干し肉作った。超いい感じだ。
こんどは本式のペミカン作りたい。アドバイスある?

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:36:43.65 ID:nWSAaG1F0
>>32
干し肉いいな!おれもつくろうかな
ペミカンつくったこと無いからあんまりいいアドバイスできないけど
かなり脂を多めに使わないと行けないから酸化させないようにしっかり密閉させてね

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:17:50.07 ID:G/+i0BdS0
おすすめの包丁教えてくれ、何にでも使えるやつ

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:40:45.68 ID:nWSAaG1F0
>>36
ああ、おしい!
まえめっちゃ参考になる包丁スレ立ってたのにな
住んでる地域で手に入るのが違ってくるから一概には言えないけど
おれは正広作の包丁使ってる

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:20:43.79 ID:l4SynoIF0
>>1
働いているとこは和食系?洋食系?

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:43:16.28 ID:nWSAaG1F0
>>39
今体調壊して休職中
家で作りたい料理ばっかりつくってるwww

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:45:31.15 ID:9wZ0wQ6B0
>>63
そうなのか…
言うて俺も専門の資格は
持ってないんだけどねw

生意気言うてサーセンww

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:27:41.16 ID:9wZ0wQ6B0
専門調理師の資格取ってからしゃしゃれ青二才

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:43:16.28 ID:nWSAaG1F0
>>43
サーセンwwww
でもあの陳サンも専門とってなくて講師の仕事できなかったんだぜ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:29:22.06 ID:g0/TEwan0
頭痛に効く料理教えてくれ

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:50:23.90 ID:nWSAaG1F0
>>45
頭痛の原因による
眼精疲労・肩こりからくるものなら血行促進させるショウガをつかったものがおすすめ
相乗効果を高めるならカレーなんかもいいけど辛すぎると余計頭痛くなるから気をつけてwww

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:30:02.14 ID:UfdVYYTk0
下痢+血便がでて死にそうなんだが、内臓にいい料理おしえておくれ…

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:50:23.90 ID:nWSAaG1F0
>>46
食物繊維が腸にいいって言われるけどあれは便秘の時だから、軟便のひとはむしろとりすぎないよう気をつけて
腸内の善玉菌を増やしたいからヨーグルト(無糖)にいろいろつけこんで焼く料理なんかどうだろう

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:30:17.83 ID:0AJB36bHO
調理師って何でも作れるの?

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:55:07.38 ID:nWSAaG1F0
>>48
学校行ってたやつは一通り勉強してる
でもやる気ないやつはヘタクソなまんまだから調理師だからって信用はできなかったりするんだけど

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:32:13.37 ID:ACo9kgk30
参考にしてるサイト教えて

クックパッド以外で

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:55:07.38 ID:nWSAaG1F0
>>50
サイトじゃなくて学校でとったノートとか教科書とかみてたりするwww
あとは試してガッテンなんかはけっこう真剣にやってるから参考になる
それとNHKの3人のシェフが同じテーマでいろんな料理つくるやつは
面白い!
名前忘れたけどwww

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:34:01.90 ID:37EGqVTEO
無性に給食が食べたくなる時がある
給食のあの独特な味の決め手って何なんだろう?
やっぱ調味料だろうか?それとも大量に作る事による相乗効果的なものだろうか?

ようするに、家庭で給食の味を再現することは可能なの?って事っす

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:58:45.67 ID:nWSAaG1F0
>>52
給食のおいしさはあなたの言ってる通りのものもあるけど、集団で食事をとるあの楽しさが最高のスパイスになってる
例えば給食と同じミカンゼリーがあったとしてもきっと同じようなドキドキみたいなものは感じられないんじゃないかな?
もしあの感じを再度体験したいなら教師になるか、そういう形態でご飯だしてる食堂に行ってみるといいかも
役に立てずにすまん

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:37:05.85 ID:37EGqVTEO
あー野菜あんかけソフト麺くいてー

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:04:48.69 ID:nWSAaG1F0
>>55
俺もソフト麺つくってみたいけどあの感じはどうしてもだせないんだよなー
郷愁がかき立てられる

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:37:55.89 ID:IP3xEBPw0
オムライスはじめて作ってうpしたらボロクソに叩かれたんだがどうしたらいいの?
GHT52

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:04:48.69 ID:nWSAaG1F0
>>57
盛り付けが悪い!
せっかくの黄色い卵が茶色のソースで汚されてる
てか「ウンコ」ってレスこなかったか?wwww
解決策としてソースは卵のサイドにもる
そしてパセリなんかの緑をそえるとさらに見た目が良くなるぞ!

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:38:58.09 ID:Fk5645Lg0
グラタン食べたい。

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:07:05.86 ID:nWSAaG1F0
>>58
グラタンいいよな~!
おいしいホワイトソースがつくれるようになるといつでもつくれるようになるぜ

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:25:02.93 ID:Fk5645Lg0
>>72
ホワイトソース作れるようになるか。
市販の簡単に作れるアレとか使って作りはするけど、
やっぱりいつかその領域に到達したいぜ。

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:31:45.68 ID:nWSAaG1F0
>>83
超簡単!
バターと同量の小麦粉用意してそれらをいためる
すると一体化してふつふつと泡立ってくるからそこに少しずつ牛乳足していって
普段使ってるホワイトソースの濃度にするだけ!
ポイント:牛乳を入れるたびにおもいっきりかき回す!!ダマができないようにしっかりとね
あとアルミの鍋に泡立て器使うと灰色っぽくなるから木べら使うようにするときれいなソースができるよ!

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:39:01.52 ID:Fk5645Lg0
>>85
面白そうだし簡単そうだな。感謝!

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:40:24.11 ID:g0/TEwan0
>>87
小麦粉炒めすぎんなよ!絶対だぞ!

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:39:35.98 ID:TmJvYbM80
調理師免許なんて誰でも取れるわ。専門調理師になってから出直せ

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:07:05.86 ID:nWSAaG1F0
>>59
サーセンwww
でも専門とるまでまだ数年待たなきゃ行けないんだよね~

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:42:28.01 ID:QZSXK3rkO
卵とろとろのオムライスが作れないんだけど

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:12:01.12 ID:nWSAaG1F0
>>62
裏技でよければ。
卵液をつくったら三分の一をバターと一緒に電子レンジおkな容器に入れてちょっと加熱
これで中身のトロトロがつくれる
あとはふつうにオムレツつくって最後に丸めるとき中にとろとろをくるむようにするだけで
本格的(に見える)とろとろオムレツができる
あとはケチャップorチキンライスの上にのせてナイフで切るだけ

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:55:29.76 ID:OUAQMGgH0
おすすめのツマミおしえて
肉や魚だと生臭くてダメなんだけど

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 02:59:32.69 ID:nWSAaG1F0
>>67
ナッツ系は大丈夫?

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:09:16.52 ID:OUAQMGgH0
>>69
大丈夫

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:14:27.61 ID:nWSAaG1F0
>>74
店に売られてるナッツ類はほとんど油が酸化してしまっていておいしくない
生のナッツを買ってきて自分で塩で煎るだけで最高にうまいつまみができる

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:16:45.82 ID:ub6MI2bJi
2kg弱の活タラバガニが届く予定なんだけど、ゆで方教えてください。

タラバ、ズワイを茹でる鍋ってどこで買える?

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:22:07.93 ID:nWSAaG1F0
>>79
合羽橋いけば確実にあるんだけどな~
地域によってさがあるからネットショッピングが無難です
ゆでるポイントは数字の20
水1リットルに塩20g
沸騰してカニを入れてまた沸騰したらそこから20分ゆでると
おいしくできますよ
ゆでたてが一番おいしいからその場で召し上がれ~

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:22:09.25 ID:WLT65CT0O
ぶりのあらの美味しい調理法教えてくれ

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 03:26:35.34 ID:nWSAaG1F0
>>82
おれはあら汁が好きだけど好き嫌いがでるからな~
処理さえ間違えなければ磯のいい香りが味わえるんだけど
間違えると臭くて食べれたもんじゃないのよねん
あらの処理は検索すれば多分でてくるから調べてみて
塩をするって出てきた時はけちらずに大量の塩を使うと吉(あとでたいてい霜降りにするから塩はそんなにのこらない)

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:08:06.16 ID:gjf7m54a0
チーズ使ったつまみおせーてめちゃくちゃ簡単な奴で

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:09:32.40 ID:nWSAaG1F0
>>91
スライスチーズをトースターにいれてカリカリになるまで焼く
これだけ!

93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:10:45.53 ID:OsHNnKIq0
そういえばホットサンドってなんか調理器具いるの?

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:12:51.88 ID:nWSAaG1F0
>>93
専用の機械がある
たしか「ジャぱん」では熱したフライパンを上から押し付けてたな

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:13:43.56 ID:nWSAaG1F0
>>93
ホットサンドメーカーで検索だ!

96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/05(日) 04:19:35.54 ID:OsHNnKIq0
>>95
いろいろあるんだな
thx



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