http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1053377807/
「●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●」より

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1:ハヤシ大魔人:03/05/20 05:56
語ってくれ。
俺はとろけるハヤシをそのまま使ってるんだが・・・つーか、それしかルーが置いてないよ。・゚・(ノД`)・゚・。
あのトマト臭って消せないもんかな?

5:困った時の名無しさん:03/05/20 16:57
具は何入れてる?
タマネギと肉だけだとサミシイヨネ。他に入れるもんないが・・・

6:困った時の名無しさん[:03/05/20 18:46
うちも肉と玉ねぎだけ。あ、人参も入ってたかな?
じゃがいも入れてみたけど何か変だった。


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7:困った時の名無しさん:03/05/20 18:56
今作ったよ。調理例ではマッシュルームが入ってた。
クレイジーソルトとコショウで肉をいためます。
タマネギはカレー方式で茶色くなるまでいためるんだけど、
3分の1ほどは最後の方に入れて歯ごたえを残してます。
あとはケチャップで調整。
ハインツの小分けのデミがあればそれも。

58:困った時の名無しさん:04/01/14 13:22
一番細いパスタを小さーく刻んで、
固形のコンソメスープの素でお肉等と一緒に煮込んで
ルーを入れたあとに大さじ一杯のケチャップとしょうゆを1、2滴入れると
まろやかで歯ごたえのあるとろとろハヤシになるらしい。
家政婦の人に聞きますた。

82:困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 18:50:14
おいおまいらハヤシ暦25年の俺が特別に伝授してやる
ルゥは完熟トマトのハヤシライス
隠し味は無糖のコーヒー三分の一缶
コクがでて色も味もデミに一歩近づく
これマジ最強ですよ
俺独自の魔法です

89:困った時の名無しさん:2005/06/20(月) 23:09:54
かなり邪道だけど、ほんのちょびっとカレールーを入れる。ほんっとにちょびっと。
わからない程度。これでぐっと味がしまるような気がする。
トマトの缶詰はもちろん入れてる。

90:困った時の名無しさん:2005/06/22(水) 04:45:57
ルウを使わずデミグラスソース(缶)のみで作るとスープのようにサラサラになってしまう。
トマトや玉ねぎをたくさんトロトロするまで煮込めばいいのだが
場合によっては溶き片栗粉で解決しています。
コレって邪道かな? 結構ウマイんだけど・・・・・・

107:困った時の名無しさん:2005/09/07(水) 01:48:29
ハヤシはゴールデンハヤシ
完熟トマトのハヤシは倍に薄めてシチューにしてる
具もニンジン、たまねぎ、豚バラ(シチュー用牛もいいね)
本来こうやって食うべきだと俺の舌が言ってます

109:106:2005/09/07(水) 17:17:46
>>107
完熟トマト薄めるのですか。それはいいかも。。。
鶏肉や豚肉でも、おいしそう。
昨日は、キノコを入れましたが、ジャガイモ・人参を入れてもよかったかなと
思います。
野菜がたくさんあったほうが好みと思いました。

137:困った時の名無しさん:2006/04/12(水) 18:59:01
ひと手間というわけではないが、最初に牛肉を鍋に入れて、スーパーで売ってる一番小さい赤ワインを一瓶入れて煮込んでる。
それ以外はルーのレシピに書いて有るとおり。
でも、とても美味しいよ。

143:困った時の名無しさん:2006/06/22(木) 02:21:16
自分の中で固まりつつあるレシピ(2~3杯ぶん)。

牛赤身肉(切り落とし)…150g
玉ねぎ…大1玉
バター…20g
赤ワイン…大さじ3
完熟トマトのハヤシライスソース…半分
中濃ソース…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
塩、コショウ、砂糖…それぞれ適量
ニンニク…2片
ローリエ…1枚

①玉ねぎを厚さ5ミリくらいにすらいす。フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎをソテー&塩、コショウで味付け。ある程度火が通ったら、半分はいったん取り出して皿においておく(形のこすために)。
残りはひたすら炒める炒める炒める炒める…弱火ね。アメ色になったらこれも取り出す。

②①で使用したフライパンにバターを追加(10g)し、にんにく2片を転がして香りを移す。牛肉を入れ、塩とコショウで味付け。赤身が無くなるくらいになったら赤ワインを投入し、アルコール飛ばし&水分が無くなるまで煮詰める。

③鍋に①の玉ねぎ(全部)、②の肉を入れ、水一リットル注ぎ、ローリエをいれて中火にかける。少し沸騰してきたら弱火にし、アクを取りつつ15分ぐらい煮詰める。

④一度火を止め、ローリエとニンニクを取り出した後、ハヤシライスの素を割りいれて溶かす(この時点で、ルーの粘度は決まってます。③完了時点の水分量で調整。)。
再び弱火にかけ、醤油、トマトケチャップ、ソースを入れて、
10分ほど煮込む。

⑤お砂糖をひとつまみ入れ、塩とコショウで味を調えればできあがり。

ニンニクは1つでもOK。
トマトケチャップやソースはお好みで大さじ2に変えて。でも完熟トマト~自体が甘めなので、大さじ1をお勧めします。
パセリはふりかけただけでもソレっぽくなる。
ガーリックライスにするときは、ぜひぜひ生クリームも試して見てください。
(サワークリームはしつこくなります。具材炒めるのバターじゃなくてサラダ油にしたほうがいいかも。)

147:困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 13:03:33
やっぱりハインツのデミグラスソースがうまいよ。
安物の肉を使っても十分カバーしてくれる。
肉食人種が作っただけある。

148:困った時の名無しさん:2006/07/30(日) 21:58:04
>>147
あれ使うと簡単にお店の味になるよね。
ダイニングバーとかのランチメニューで適当に出されるやつに。

153:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 17:20:19
>>151
凝ってるなぁ・・・。
今日作る予定なので、これやってみます。

154:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 18:31:30
肉野菜を煮込むときに「ズブロッカ」を入れるといい。
肉のくさみをとり、独特の甘い香りが最高。

156:困った時の名無しさん:2006/09/13(水) 12:45:21
丸善の缶詰ハヤシはじめて食った。
酸っぱくてウマくなかった・・・
あと2缶・・・何入れればウマくなる?

161:困った時の名無しさん:2006/11/23(木) 01:05:21
>>156
ケチャップとソースとスジャータで味を整えればおいしくなるよ

166:困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 12:22:24
とろけるハヤシ、完熟トマト、ゴールデンどれがうまいですか?

167:困った時の名無しさん:2006/12/15(金) 13:33:48
>>166
どれも今一。
普通にデミグラスソースを使った方が簡単でうまい。

170:困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 13:08:16
デミグラスソース缶に同量の水を加えて沸かす。

フライパンで肉と野菜を炒め塩コショウケチャップで軽く調味する、
底に赤ワインを加え軽く煮詰める。

そこにデミグラスソースを加え、味をととのえて出来上がり。

手間も掛からず市販の固形ルータイプには出せない風味と味に仕上がる。

171:困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 13:43:10
>>170
ありがとです。次回はそれで作ってみょう~。
今回はそのままで、作ったよ。美味かった。(´∀`)

173:困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 23:29:55
>>170
そのデミに後一手間加えると、もっと旨くなるよね。

180:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 00:43:46
完熟トマト食べたけど
美味しかったよ
あっさりした味ではあったが…。コクをほんの少しつけたい場合は何を入れるのがお勧めですか?
教えて下さい!!

181:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 00:53:43
>>180
醤油

182:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 15:04:08
醤油とバターを少々入れてみました
味が落ち着きました!
ありがとう

186:困った時の名無しさん:2007/05/09(水) 12:54:48
インスタントコーヒー(粉の)じゃコクは出ないのかな?

187:困った時の名無しさん:2007/06/15(金) 15:42:02
インスタントコーヒーは深みじゃない?
コクなら赤味噌がいいみたい

199:困った時の名無しさん:2007/12/10(月) 17:47:58
タマネギや肉を炒める油を、肉屋でタダでもらえる牛脂にすると全然違う。
特に、タマネギの量を2~3倍にすると、それだけで旨くなる。

あとは、ケチャップ・デミソース・ウスターソース・日本酒を少量ずつ入れる
といいね。

206:困った時の名無しさん:2008/01/25(金) 19:38:40
牛肉とたまねぎをバターと油で炒めたら
一旦火止めて小麦粉大2~3入れてちょっと炒めて
トマトの基本ソース1缶、ウスターソース大1、
ケチャップ大1、コンソメ1粒、ローリエ1枚
を入れてふつふつしたら弱火にしてある程度煮詰めたら
醤油小1くらいいれてまた火を止めて
そこに完熟トマトルー半分入れるといいよ
余ったら次の日オムライスにかけてもいいww

212:困った時の名無しさん:2008/02/20(水) 16:07:07
俺はこないだ鍋のスープをダシにして作った。超美味だった
醤油(鶏がら・昆布だし)→味噌→坦々胡麻→キムチ→トマト
と連日味を変えて食べたのを最後にデミグラスソース加えて完成。

217:困った時の名無しさん:2008/03/17(月) 12:48:33
野菜や肉をいためるときのバターを醗酵バターにすると絶品。おすすめは
カルピスの醗酵バターだけどね。今は、ちょっと手に入りにくい・・。

227:困った時の名無しさん:2008/05/25(日) 04:12:52
市販のビーフシチューの固形ルーを入れると、簡単にコクがでるよ。
あと、砂糖。一応入ってるけど足したほうがコクでます。
手間かけても良い人は、牛スジを煮込んでダシとれば深み出ます。
これはカレーにも使えます。

228:困った時の名無しさん:2008/06/01(日) 00:36:15
>>227
今作ってて黒糖をちょっぴり入れてみたよ
かすかにしか変わらないけど入れた方がおいしいね、ありがとう。

236:困った時の名無しさん:2009/01/18(日) 20:05:53
俺のやり方。

①玉葱飴色に炒める。
②①に、安いのでいいので赤ワインを300mlくらいいれ、少し煮詰める。
③ハインツとかのデミグラスソースを入れる。
④少し寝かせる。

実際に食べる直前に。

⑤フライパンにバターを溶かし、牛肉と玉葱をいためる。
 牛肉は硬くなりすぎないよう、玉葱はシャキシャキの食感を残すように。
⑥ブランデーでモミモミしたシメジも入れて炒める。
⑦④のソースをフライパンに入れ、軽くなじませる。
⑧皿に盛ったごはんの上に⑦をかけて、いろどりのグリンピースを乗せる。

なお、竹の子のスライスがはいると、食感のよさやレトロな洋食の雰囲気がでる。

ためしてみてみて。
ポイントは酸味の部分をトマトではなく、赤ワインで出すところ。
あと、シメジにブランデーはマジでオススメ。
フランベとかかっこいいことができる人は、⑥のところでやってくれ。

では。

238:困った時の名無しさん:2009/01/22(木) 03:30:36
ハインツの缶使えば結構美味しく作れるよ。
酸味が欲しいんならトマトソースを加えても

245:困った時の名無しさん:2009/03/16(月) 02:55:21
テレビの受け売りなんだけどハヤシライスは考案された当時からあまり時間かけないのが本来の作り方らしい
ハヤシライスの原型のハッシュドビーフとはhash(細切れ)からきているとのこと
フライパンで肉と玉ネギ類を素早く炒めて火が通ったところに
ストックしておいたデミグラスベースのソースに素早くからめ軽く煮る
あくまで基本はこれだそうだ
半分は炒め物だね
オレもビーフシチューの親戚みたいなものだと思ってたから具材は全部一緒に長時間煮込むものだと思ってたよ

250:困った時の名無しさん:2009/03/28(土) 19:21:54
水を使わず、安売りしてるときに買いだめたトマトジュースで作る
酸味の強いのが好きだから、うまいよ

252:困った時の名無しさん:2009/04/11(土) 13:12:47
作りすぎて余った分を冷蔵庫に入れといたら旨くなってた
やっぱり酸味が増したんだろうか…

256:飲食@笹塚:2009/09/10(木) 13:29:00
足すと美味いらしきもの
固形スープ、昆布出汁、ウスターソース、梅酒、カラメル、ケチャップ、
デミグラスソース、牛すじの出汁、バター(最後にテリとコク足し用)
この中から自分の好みに合いそうなのをピックアップして入れてみてください。
梅酒は横浜の有名店さんが最後に酸味を加える隠し味として使ってるみたいです。

263:困った時の名無しさん:2009/12/21(月) 21:41:50
ビーフシチューに八丁味噌、ホワイトシチューやハワイトソースのパスタやグラタンに白味噌か醤油を加えるとこくが出る。
ハヤシライスでは試してないが味噌や醤油は使えると思う。

289:困った時の名無しさん:2011/02/24(木) 04:37:44.25
前にバイトしてた駅食堂ではハヤシライスは賄い飯だったよ・・皿一枚でしかも立ったまま食えるし、
御飯さえ炊いときゃあイイしね。具材は全て客に出す料理の材料切っ端や、鍋・フライパンに残ったスープ肉汁など。でも旨かったww

292:困った時の名無しさん:2011/05/07(土) 03:57:18.69
ルーなしで30時間くらいかけて作ったことあるよ。
なんかここ見る限り、それって本物じゃないのなw
圧力鍋使わないで、時間かけた方がやっぱりうまいんだなぁなんて感じたけど。
決め手はやっぱりセロリでしょ。

293:困った時の名無しさん:2011/05/07(土) 04:49:28.81
酸っぱいハヤシライスになったときは
ココナツミルク入れる(粉末のでもOK)
生クリームとは違うコクが出て美味しくなる

301:困った時の名無しさん:2011/06/25(土) 02:18:29.19
良くやる方法かも知らんけど、砂糖を少量の水と油とで軽く焦がしてカラメル作って加えると、じっくり炒めた玉ねぎ的なコクを加えられて旨くなるよ

302:困った時の名無しさん:2011/06/25(土) 21:22:28.38
ルーの話だけど、エスビーの地中海デミグラスソースのハッシュドビーフは美味しかったよ。
トマト効いたのがあまり好きじゃない方にはおすすめ!

304:困った時の名無しさん:2011/06/28(火) 12:53:05.19
鍋に焦げ付きにくくなる(そのままスルーッとハヤシの鍋に移し安くなる)し、砂糖自体も焦がし過ぎにくくなるし、より手早く香ばしく出来る

306:困った時の名無しさん:2011/06/29(水) 20:14:19.27
304じゃないけど
お菓子作りに使うカラメルじゃないしね。お菓子作りはそのカラメルがパリっと固まる必要があることが多いから。
俺は酒、砂糖、醤油の味付けの煮込み系で肉を焼いた後、油が出てる状態の鍋に砂糖を入れて、少し焦がしてから酒、醤油を入れたりするよ。
すき焼きの時とかもオススメの手法。

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