http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1169544579/
「チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方 2」より

51FHnJpv6yL

1:困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 18:29:39
【前スレ】チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014820578/

好評なレシピ
35 困った時の名無しさん 02/04/08 14:45 0
宮崎出身の友人にチキン南蛮の作り方を教わりました。
彼女が高校時代、学校で習ったレシピなんだそう。
やっぱり決め手は南蛮液だね。

しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と半
砂糖       大さじ3
(お好みで)胡椒 少々

これをあわせたものに、1さんのかいた1)の肉を3分くらい
漬け込めば完璧!
でも九州仕様だから関東の人にはちょっと甘い味付けかも。


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2:困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 19:42:58
>>1乙。
今晩もそのレシピでチキン南蛮うまー。

3:困った時の名無しさん:2007/01/23(火) 21:58:22
>1乙!流れをまとめると、

1:もも肉をみりん・ニンニク醤油(または醤油)に漬けておく。
2:片栗粉と卵と水をまぜ、衣を作る
3:1の肉を2にくぐらせ、揚げる
4:揚げたてを>>1の南蛮液につける
※タルタルソース・・・ゆで卵とマヨとピクルスとバジル(またはパセリ)と塩胡椒。

でFA?

10:困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 01:22:51
>>3
>2:片栗粉と卵と水をまぜ、衣を作る

そうだっけ?
前スレで片栗→卵の順に付けて揚げるって出てなかったっけ。

11:困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:14:35
うん、片栗粉→卵で揚げるんだよ。

12:困った時の名無しさん:2007/02/22(木) 10:19:34
チキン南蛮って片栗なんだ!
今まで小麦粉でやってた。今度片栗試してみよう。
そして肉の下味も塩コショウでやってた。

そして自分は肉は胸肉派です。モモもウマイがちとクドイ。

14:困った時の名無しさん:2007/02/23(金) 04:20:13
タルタルとかつけて食べるから、モモだとこってりしすぎなんだよね
南蛮タレだけでいくならモモでいいかも

15:困った時の名無しさん:2007/02/24(土) 04:48:40
自分も小麦粉でやってた。
こないだは小麦粉と上新粉半々でつくった。

今度片栗でやってみるー

20:困った時の名無しさん:2007/02/26(月) 09:08:53
タルタル手作りがやっぱり美味しいけど、面倒で余るから
市販品に頼っちゃうなぁ

市販のタルタルに茹でて刻んだ卵とパセリのみじん切り混ぜたり
自分で改造したらいいかもね

32:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 08:59:19
ここ読んで、片栗粉→卵の衣で初めて揚げてみた。
卵が外なんてマジで?って思ってたけど、騙されたと思ってやってみたら、感動した。
すげー。あんな衣になるのか。知らなかったよ。
そのまま食べても美味しいし、いいね。

ちなみに昨夜はもやしとニンジンと玉ネギを炒めて一緒に漬けました。
ネギと一味を散らして食べたら最高。
やばい、今日もやりそうだ。

33:困った時の名無しさん:2007/03/05(月) 12:20:41
>>32
それは南蛮漬けだ・・・w

宮崎のは揚げたあとくぐらせるだけだよ、余ったタレは
ドレッシング代わりとかにどうぞ

34:32:2007/03/05(月) 14:07:47
>>33
あ、ごめん。漬けるって単語が良くなかった。
鶏の上に野菜のせて、タレを上からかけただけだから漬けてないw
衣がふやけてしまう前に、揚げたてをハフハフ食べるのが美味しいねー。
でも確かに野菜入ると味は南蛮漬けっぽい……。
今日はタルタルにしよう。ピクルスいっぱい入れてやる。

44:困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 13:32:46
チキン南蛮作った
うま~だけど
中に肉汁残るジュシーさよりも
皮を含めて表面がカリカリくらいが
タレ、タルタルと合うのかな

安くておいしいな

46:困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 12:11:59
このスレ見てどーしても食べたくなって、出来合いの唐揚げ、トースターでカリカリにして作った。

最高でした!
私タレとタルタルが好きなんだなぁ
今日もやる!

49:困った時の名無しさん:2007/03/18(日) 23:05:03
>>46
から揚げより、それをチキンナゲットでやると近い感じになるよ

52:困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 00:02:43
これ油の温度どれぐらいで揚げればいいの?

54:困った時の名無しさん:2007/03/22(木) 13:01:48
>>52
小麦粉→卵の順のやつなら、弱火と中火の間くらい
卵がこげやすいので注意してくださいな
お肉は火が通り安いように薄めに切ってね

66:困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 03:29:37
南蛮液には三分浸けるの?それともくぐらせるだけ?

67:困った時の名無しさん:2007/05/04(金) 04:35:14
>>66
うちは削ぎ切りにして二口くらいの大きさにしてるから
くぐらせるだけだけど、一枚を開いて作るなら三分
つけたほうがいいよ

72:困った時の名無しさん:2007/05/21(月) 23:12:05
南蛮液がもったいなくて、タマネギやらピーマンやらも漬けてしまう

73:困った時の名無しさん:2007/05/22(火) 02:17:24
冷やし中華にもいけるかと思ったが酢が強かった。>>1
しかし俺の調合に問題があったような気がするのでも一度やってみる。

86:困った時の名無しさん:2007/05/28(月) 13:56:28
厚い胸肉使ってるから2度揚げしてもいつも中心赤い
だからフライパンに揚げた後切った胸肉と南蛮汁とたまねぎ一緒に炒めてる
チキン南蛮うまー

89:困った時の名無しさん:2007/05/29(火) 05:50:34
300gほどの胸肉を開いて薄くして6分程度揚げた。
倍の大きさだと10分ほど揚げないと火は通らないだろう。
大きなのはチキンカツしか揚げたことないけど12分ぐらいかかってたよ。
できれば2枚に切り分けた方がよさそうに思える。

97:困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 04:43:43
片栗がデフォだって、前スレで出てたと思うけど。
どーなんだ宮崎人!?

98:困った時の名無しさん:2007/05/30(水) 07:35:44
ウィッキで調べると小麦粉がデフォだ。

105:困った時の名無しさん:2007/06/01(金) 21:30:41
今日はじめて食った旨かった
卵上にすると肉肉しくなった十分美味しいのだが
大分とりてん式てんぷら衣のから揚げを秘伝のレシピに
ぶち込んだら でりゃーうめー
九州の中でコラボするんは禁じ手か

107:98:2007/06/02(土) 12:10:52
チキンカツ風に1枚肉で揚げると切り分ける時に衣がはがれたりする。
はがれにくくするには溶き卵に油大さじ1ほど混ぜる伊東家の裏技で
いける?
裏技はトンカツ用だけどパン粉付けないだけだからな。

108:困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 13:48:07
>>107
弁当屋とかは、衣を分厚くしてるので
はがれにくいんだよおね
衣分厚くしてみたら?
ちょい揚げてから更に卵につけてとか

110:困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 14:23:48
揚げるってより、多めの油で揚げ焼き(?)っぽくしたら美味しいのかな?
あまり油を使いたくなくて。

113:困った時の名無しさん:2007/06/02(土) 17:06:09
>>110
おいらは、フライパンを傾けて
作ってる。傾けて鶏肉入れて半分かかるくらいかな
油は使い捨てしたいから

捨てるといっても、タバコ一個分くらいの油だけど

118:困った時の名無しさん:2007/06/03(日) 01:31:30
>>110
それでも半分は浸かるくらいの油がほしいね
小さい玉子焼きのフライパンとかでやるといいよ

127:困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 06:36:08
タルタルってどんな感じで作ってます?


茹で卵を2個  潰す
玉ねぎ中を1/3  みじんぎり 水でさらさずそのまま
らっきょ 3粒  みじんぎり (漬け汁も大さじ1)
マヨ おおさじ2
酢 小さじ1

それなりにタルタルぽいけど・・・・

以外とチキン南蛮だとマヨダイレクトが美味しいのかな~

シキンを白身魚にしても美味しいのかな

129:困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 12:13:02
>>127
パセリ

131:困った時の名無しさん:2007/06/05(火) 06:01:37
>>129
パセリか~
庭にパセリ植えておこうかな

130:困った時の名無しさん:2007/06/04(月) 23:50:00
ピクルス自作したから明日はタルタル作ってチキン南蛮だな
意外にも祖母に好評なのが自分的には嬉しいよ

132:困った時の名無しさん:2007/06/06(水) 07:31:38
初めて食べたチキン南蛮がオーロラソース
だったから、今でも半分はサウザンドドレッシング
かオーロラソースで食べるなー

146:困った時の名無しさん:2007/06/08(金) 14:56:22
マヨネーズを減らしてその分ヨーグルト入れると、
ちょっとだけカロリーが減る。
物足りないなら、ちょっとだけにんにくすりおろしかパウダーを足してコクを増す。
ちょっとトルコ風だな。

149:困った時の名無しさん:2007/06/08(金) 22:04:32
砂糖切れて作れなかったから
南蛮ダレのかわりに大根おろしとポン酢で食べた
さっぱりしてうまかった

228:困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 00:41:55
俺も熱いタレにすぐぶち込んだほうが
油が落ちそうな気がしてやってる。駄目?

229:困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 00:55:27
油は知らないが、味はよく染みる
掻き揚げ丼のかきあげとかその方法だったような

230:困った時の名無しさん:2007/07/10(火) 01:28:38
油は膜になりますからタレはしみ込まないですよ。

弁当では油をしっかり切ってタレに漬け込むという意識。油切り派はこちらでしょう。

夕食とかですぐに食べてもらう場合は、
油は切らずドプンとタレに入れてサッと出しますから
油のガッツリ感と熱々を出すという、それなりの意味があります。

240:困った時の名無しさん:2007/07/17(火) 22:38:23
今日は片栗粉と卵逆にして竜田風につくってみた
味音痴だからどっちでもうまいじゃんと思った
もうムネ肉の料理ではチキン南蛮が最高

352:困った時の名無しさん:2007/09/18(火) 13:27:23
初めて作ってみたけど、ウマーでした。

質問なんですけど、
タレに漬け込む関係上、お肉が少し冷めますよね?
熱々じゃなくても、充分に美味しかったんだけど、
お店で食べても、そんな感じですか?

353:困った時の名無しさん:2007/09/18(火) 16:13:14
タレは沸騰させて肉に漬けた方が良いよ。
酢と醤油の角が取れて味もやわらかくなるし。

361:困った時の名無しさん:2007/09/28(金) 17:29:55
今作ってる最中・・タレに刻み玉葱突っ込んで冷蔵庫に入れてた
スレ読んだらタレは温めた方が良いのか何か勘違いしてた・・
玉葱は冷たいのを後乗せするとして別にしてとりあえずタレを温めてくるかな

364:困った時の名無しさん:2007/09/29(土) 11:20:57
>>361
玉ねぎは刻まなくていいよ
ラーメンスープみたいに味出しで入れるだけだし

373:困った時の名無しさん:2007/10/13(土) 16:43:04
チキン南蛮てお弁当に向いてます?

376:困った時の名無しさん:2007/10/14(日) 19:05:49
>>373
時々、昼作って夜食うけど
美味しい

皮なしの胸、ササミで作るのが美味しい
冷えた皮は、なんかカリっとしてないと感じる

あと、タルタルは自作なら、サランラップで別にするか
割り切って市販の小袋がいいよ

379:困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 02:38:14
スーパーのチキン南蛮をレンジにかけると、タルタルが油になるから熱々まではできないんだよな。
安いトレイだと溶けてることあるし。

381:困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 10:01:59
スーパーのはなんか肉の下味が不十分な感じのが多い気がする

382:困った時の名無しさん:2007/10/15(月) 11:57:28
自作最高ってことで。

424:困った時の名無しさん:2007/11/21(水) 23:36:04
ホカ弁のチキン南蛮みたいに、ちょっと厚みがあるカリッとした
衣にならない。
それなりにおいしくはなるんだけど、揚げたらなんだか花が咲いたみたいな衣に
なってしまう。あのカリッ、を再現するのが小さな夢。
卵液に片栗粉を入れる、っていうのもやってみたがあまり変化なしだった。
だれかカリッとさせるやり方、ご存じのかたは教えてください。

428:困った時の名無しさん:2007/11/22(木) 23:08:43
>>424
粉をとりあえず水で固めに練れ。卵はごく少なめに。
コレでバリバリにはなるが、チキン南蛮としては邪道。

426:困った時の名無しさん:2007/11/22(木) 20:39:18
あとは卵もふわふわの元なので
卵少な目にして、天ぷら粉みたいなので揚げるしかないね

435:困った時の名無しさん:2007/12/05(水) 00:10:09
そもそもほか弁のチキン南蛮って、
かりかりしてて、どーもから揚げっぽい気が……しない?

436:困った時の名無しさん:2007/12/06(木) 15:00:50
>>435
チキンナゲットとかと同じ衣だと思う
間違いなく業務用の揚げ粉だよね

440:困った時の名無しさん:2008/01/22(火) 20:31:45
タルタルの代わりに、サイゼリアドレッシングをかけたら
うまかった。

447:困った時の名無しさん:2008/02/09(土) 19:58:54
このスレを参考に作ってみました。

1.むね肉を薄く味噌を溶かした液に20~30分漬ける
  → 味噌の酵素で柔らかくなる(ためしてガッテンより)

2.マヨネーズに軽くレンチンした玉ねぎのみじん切りとゆで卵の
  みじん切り、家にあった漬け物を混ぜてタルタルソース作る
  → フードミルがあったので、マヨネーズ作りから自家製w

3.しょう油、酢、砂糖でつけ汁を作る

4.むね肉に塩こしょうして、片栗粉→とき卵の順でつけ、
  油で5~6分揚げる
  → むね肉はたてに2つに切った

5.揚げたてをつけ汁にくぐらせてから、タルタルソースを
  かけて、うまー!


最後に卵をつけて揚げるので、すぐ油がヘタるみたいだね。
でもうまー。
わたし的には、つけ汁に一味唐辛子を入れてもよかったかも。



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