http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1329650876/
「スパイスからカレー作り」より

61KGqCeC4fL

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:27:56.24 ID:rjVVNW6c0
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1311145063/712
代行

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:28:44.11 ID:P8M7l+py0
まずはクミンの種を撒きます

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:32:15.51 ID:rjVVNW6c0
で、本人は?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:33:03.48 ID:efXltlV50
もしもしなので遅いんじゃないでしょうか?…

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:34:58.07 ID:rjVVNW6c0
なるほど、そうかもしれないですね。このスレに気づいていればいいが

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:35:59.02 ID:DzfyLSsOO
>>1代行ありがとうございます
とりあえず調味料全部集めた。

12_1


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15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:36:51.99 ID:rjVVNW6c0
>>12
おい、スパイスは?

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:40:54.69 ID:DzfyLSsOO
調味料は一味とかもないw
レシピ書こうとしたら本文長って

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:41:51.82 ID:efXltlV50
>>19
結局スパイスは買ってきてないの?

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:43:14.41 ID:DzfyLSsOO
カレー板から
基本レシピ
クミン:ホール小さじ2
カルダモン:ホール3粒
クローブ:ホール2粒
コリアンダー:ホール大さじ2
ローリエ:ホール1枚
ターメリック:パウダー小さじ1
シナモンパウダー:小さじ0.5メース:パウダー小さじ0.5

続きます

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:11:53.69 ID:HC5coqSQ0
>>22
初めてでこのレシピはやめたほうがいい
もっとシンプルなヤツのほうが楽だしうまい

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:13:55.19 ID:n1Tmh4LJ0
>>22
コリアンダーまさかホールのまま使う気じゃないよな?w

135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:48:41.13 ID:ik9reky+0
>>23のレシピだと、シナモンパウダーが少なくて
味の芯がひとつ足りない感じになるかもしれない
小さじ1ぐらい入れてOK

それで味足りなければ塩で調整

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:46:40.23 ID:DzfyLSsOO
ナツメグ:パウダー小さじ0.5たまねぎ:中3こ
ショウガチューブ:適当
ニンニクチューブ:適当
鶏肉:400g
トマト水煮:200cc
バナナ:1本
鶏肉茹で汁:600cc
一味:14g
ココナッツミルク:200cc
ガラムマサラ:小さじ2
ただ作る鍋も小さく分量とかまったくちがうだろうしこれが何人分かも分からない。よって全部適量でいく

185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93 ID:W/9bzH490
>>25この量ならパウダー大さじ1杯くらいで良さそうだね

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:48:41.29 ID:DzfyLSsOO
基本ルール
どんなのができても完食
所持金1661円で全部買う
買えないものは安い似たようなものを買う

とりあえず24時間営業の激安スーパーいってきます
ないものは又は高いもの100均で

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:50:55.52 ID:efXltlV50
まだ100均開いてる?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:52:19.88 ID:rjVVNW6c0
>>29
100ローなら24時間

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:58:13.62 ID:DzfyLSsOO
ついた修羅県

ぶっかやすいよう

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:02:30.15 ID:DzfyLSsOO
具買う金あまるかわからんくなってきた
多すぎるがぱっとみスパイスセットはない

40_1

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:04:49.08 ID:rjVVNW6c0
>>40
チャツネある?

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:04:57.50 ID:HC5coqSQ0
トマト、生姜、ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、パプリカ
サラダ油、塩、じゃがいも、鳥のもも肉、玉ねぎ
これだけあればうまいの作れるぞ

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:04:58.52 ID:w8TyisqX0
レトルトカレーなんか売ってるそばにギャバンの袋入りパウダーセットないか?

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:14:33.48 ID:DzfyLSsOO
>>48あった
ないといわれてたココナッツまでも。

57_1

これは甘え

57_2

1スパイス100円前後でここで揃いそうだし買ってもいいがドンキで交渉でもいいがどっちがいい?録音機械ないが成功したらどうにか証拠うpする
そして充電が1だわ

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:07:07.85 ID:HC5coqSQ0
スパイスはネットで買うと200gで200円くらいだぞ
ビンに詰めて使うと便利

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:08:29.19 ID:W/9bzH490
金足りなそうなら、ガラムマサラをメインにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、
カルダモンパウダーだけで味を整える手もあるぞ
初めてならこっちのが無難な味になるし

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:09:13.04 ID:HC5coqSQ0
ガルダモンとグローブ、シナモンはガラムマサラで代用したほうが安いと思う

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:14:03.60 ID:W/9bzH490
まあ美味しいのが出来るのは2回目以降だよ
和風料理ならレシピ本見て作れる俺でも1回目は失敗した

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:26:07.07 ID:HC5coqSQ0
バナナって潰して入れるのか?
それとも切って入れるのか?

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:26:57.97 ID:yIEtlO4q0
>>61
潰して入れる
ただバナナ味になる・・・

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:29:46.61 ID:HC5coqSQ0
>>62
ココナッツとバナナならデザートっぽい味になりそうだなww

パプリカ粉入れるとうまいぞ
ハンガリーのグヤーシュ風なコクが出て良い

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:31:51.20 ID:yIEtlO4q0
>>64
あえて辛み色味は書かなかった
俺は一味15gが入る

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:39:14.13 ID:HC5coqSQ0
>>65
俺はいつもカイエンペッパーをほんの少し入れてる
少し入れるだけで十分辛いから一味より安いかも
辛味じゃないけど、パプリカ粉をたくさん入れるから色は真っ赤

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:35:05.14 ID:W/9bzH490
俺は辛味はブラックペッパーとカイエンペッパー(かハバネロ)
ターメリックは入れない
ブラックペッパー粒で入れると煮込んだら辛味が消えて山椒みたいな味になる

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:48:33.74 ID:DzfyLSsOO
かってきた
具をゆでるか

69_1

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:51:29.57 ID:OzoDgQJD0
>>69
すげえwww
今から作るのか?

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:51:39.18 ID:efXltlV50
>>69
予算内がんばったねw

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:52:43.95 ID:yIEtlO4q0
>>69
具をゆでるってなんだよ・・・

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:51:41.14 ID:W/9bzH490
牛筋やめたのかw
カットトマト78円分じゃ多分足りないと思う

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:53:39.33 ID:DzfyLSsOO
>>72

特売200円の牛筋キャンセルしましたw

とはいってももうお金ないからこれでやるしかない
10日間カレー食うでえ

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:55:49.98 ID:DzfyLSsOO
こんな感じ

77_1

今からジャガイモゆでで飴色玉ねぎ作る

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:57:52.50 ID:W/9bzH490
ニンニクみじん切り、生姜スリおろし、鷹の爪輪切りを油の中に入れて
超弱火にかけて香りを出すのが最初だよな

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:00:20.66 ID:DzfyLSsOO
難しいなw
とりあえずじゃあ>>79をするか
鷹のつめないから変わりにパプリカかガラムマサラ?
クミンコリアンダ?

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:00:37.21 ID:HC5coqSQ0
にんにくとしょうがみじん切りをサラダ油で炒める
玉ねぎを加えて炒める
スパイスを加える
トマトと塩を加える
じゃがいもと肉を入れて、水をじゃがいもが浸るくらい加える
煮る
こんな感じか?

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:06:07.79 ID:rjVVNW6c0
>>82
トマトは完全に水分飛ばすくらい炒めたいな

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:08:28.37 ID:HC5coqSQ0
>>86
中途半端なトマトの味が残ると微妙だよね

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:05:25.40 ID:rjVVNW6c0
根菜類入れるのかぁー面白そうだ

87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:06:24.51 ID:efXltlV50
アドバイスできないけど見てる

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:06:53.88 ID:rjVVNW6c0
>>87
こういうの勉強になるし、面白いよね

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:08:56.98 ID:efXltlV50
>>88
うん、面白い
メモりながら見てます
ちょっとぐだったけど、10日食べるんなら美味しくできないとね

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:12:30.42 ID:DzfyLSsOO
たまねぎきったよ
しょうが&にんにく 弱火でいためてにおってきたがこれはすててたまねぎいためだよね?

94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:13:55.55 ID:HC5coqSQ0
>>92
捨てるなww

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:17:58.17 ID:DzfyLSsOO
基本的すぎる質問だがフライパンで炒めていんだよね?
色々あっためてどんどん追加?それとも皿に避難?

それか最初からカレー鍋で?

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:21:00.15 ID:HC5coqSQ0
>>98
どんどん入れちゃっていいよ
フライパンが大きいなら全部フライパンでやっちゃっていい
カレー鍋に移すならトマトを炒め終わったらかな
俺はいつもフライパンしか使わないな

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:21:23.89 ID:W/9bzH490
>>98
俺は最初に肉炒めて鍋に移す
次にタマネギだけ炒めて移し、ニンジンだけ炒めて移し、
ジャガイモだけ炒めて移しの繰り返し
最初の香りと肉のエキスを野菜に移しながら個々の野菜の
火の通り具合を個別に調節する

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:20:13.67 ID:3Abm8s8L0
ニンニクしょうが炒めたんならそのフライパンで構わんべ
玉ねぎが飴色になったらトマト追加
ある程度水分飛ばしたとこでカレー鍋に移したらいいんじゃない

101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:20:56.02 ID:DzfyLSsOO
たまねぎ色かわってきた

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:22:02.99 ID:6/Hjpf2t0
生姜はみじん切りだとじゃりじゃりが残るから
俺はいつもすりおろしてる

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:25:42.23 ID:x155+R4k0
玉ねぎの色は味には関係ないって話もあるけどどうなの?

112:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:28:59.14 ID:yIEtlO4q0
>>111
50分炒めのあめたまvs10分炒めのふつたま
俺的にはそこまであめたまの良さは感じなかった
のでいつもふつたま

115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:32:04.34 ID:W/9bzH490
>>111
タマネギはどうせ煮込んで溶けちゃうしな
ある程度甘味と香りが出たらおkにしてる

114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:31:00.95 ID:DzfyLSsOO
おいしそうw
いいにおい。パスタにかけたい

114_1

116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:32:38.22 ID:W/9bzH490
>>114
いい感じじゃないか!w

120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:37:17.39 ID:efXltlV50
>>114
かほりが届いた!

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:37:06.79 ID:DzfyLSsOO
スパイスはまだ
ジャガイモ投下

122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:39:42.61 ID:ik9reky+0
ガラムマサラは、水分と一緒に香りが飛んでしまいやすいから食べる直前だぞ!

123:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:39:47.01 ID:EVTSIZJY0
スパイスから固形のルーを作って冷蔵庫に保管しとけば次から楽になるんじゃね

124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:41:25.09 ID:HC5coqSQ0
>>123
ミックスしたスパイスをビンに詰めとけばいいだけじゃね?

トマトはしっかり炒めたほうが断然うまいよな

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:42:26.44 ID:EVTSIZJY0
>>124
おまえ頭良くね?

125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:42:18.12 ID:W/9bzH490
スパイスは煮込みの段で入れないと香りがボケるよ
芋は別に炒めて焼き固めたほうが煮崩れしにくいけど好みかな

128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:44:23.89 ID:EVTSIZJY0
なんかここカレーのプロしか居ないなwww

130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:45:43.03 ID:DzfyLSsOO
人参いま入れた

もうちょっと煮込もう

133_1

134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:48:39.48 ID:EVTSIZJY0
カレー板住人が来てるわけかwww
納得だはwww

138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:50:44.26 ID:DzfyLSsOO
よしこれをカレー鍋に移していよいよスパイスかな?
皮はピーラーないしだるいからむきません
人参もかわのまま

140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:54:28.49 ID:efXltlV50
>>138
ワイルドだなw

141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:54:40.24 ID:W/9bzH490
肉は?

145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:59:08.18 ID:DzfyLSsOO
>>141
牛肉プリプリがいいから仕上げでいれる

スパイスちょっとずついれるわ
まずクミン
おっさんのワキのにおいみたい

145_1

143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:57:05.57 ID:PuNQLW7A0
ボンカレー食いながら応援するぜ

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:57:59.54 ID:efXltlV50
昨日カレーだったけど明日グリーンカレー作ることにした

146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:02:48.02 ID:HC5coqSQ0
パプリカは味が薄いからビンの半分くらい入れても大丈夫

147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:03:22.04 ID:DzfyLSsOO
クミン入れたらカレーのにおいしてきた
次はコリアンダー
こちらはもカレーのにおい

147_1

148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:05:03.23 ID:W/9bzH490
>>147
クミンとコリアンダーはカレーの主役だからね
あとカルダモンがあると爽快な香りが立つんだがガラムマサラ有るからいいか

149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:07:24.73 ID:DzfyLSsOO
次はターメリック

149_1

カレーの色になりそう

150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:07:56.93 ID:EVTSIZJY0
ところでカレーって10日も持つのかい
肉も入ってるんでしょ

152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:09:09.83 ID:HC5coqSQ0
じゃがいもさえ抜かせば冷凍できる

153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:09:23.08 ID:efXltlV50
冷凍もしくは毎日火を通していれば大丈夫なのかな?
10日はどうだろう

159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:13:05.36 ID:HC5coqSQ0
>>153
火を通しても芽胞形成する細菌やは死なないから危険
耐熱性の毒素も溜まっていくだろうし
冷凍なら大丈夫だな

163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:15:14.43 ID:efXltlV50
>>159
ありがとう
この時期でもさすがに10日は厳しいよね

154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:11:37.25 ID:DzfyLSsOO
味見

154_1

まだどちらかといえばオレンジでトマトに色が近いかな
においはカレー


味は薄いな
うっーーすらカレーの味


とりあえずはこのまま調味料追加する

162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:14:07.36 ID:W/9bzH490
>>154
トマトカレーならこんな色だよ
俺は入れないけどターメリックは空煎りして埃臭さを飛ばすといいらしい
あとガラムマサラ有るならそっちを投入してメインの風味を決めるといい

160:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:13:53.58 ID:efXltlV50
ほうほう
カレースープみたいだな

確か冷凍する時はジャガイモが顔出さないように
ルーをかぶせて冷凍するといいと聞いたよ

166:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:18:33.37 ID:HC5coqSQ0
>>160
ゆっくり冷凍すると、じゃがいものなかの水分が集まって凍ってしまうから
解凍するときにスカスカになってまずくなるはず
性能のかなり良い冷凍庫だと大丈夫だと思うけど、家庭にはないだろう

176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:23:36.57 ID:efXltlV50
>>166
そうだよね、かさねがさねありがとう

169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:20:03.30 ID:W/9bzH490
>>160
芋はどうやっても不味くなる
凍った水分が抜け出てスカスカで味気なくなっちゃうんだよな

176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:23:36.57 ID:efXltlV50
>>169
うん、実際やってみたことはないんだ、どっかで聞いただけで

164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:15:19.50 ID:DzfyLSsOO
ガラムマサラがスパイシー

164_1

167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:19:41.00 ID:HC5coqSQ0
>>164
赤いな
唐辛子も入っているのかな

173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:22:39.35 ID:DzfyLSsOO
>>167
ガラムマサラ

こしょう、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、グローブ、シナモン


コリアンダーとクミン買わんで良かったやん

165:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:18:05.83 ID:W/9bzH490
このガラムマサラは攻撃的な色だなw

168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:20:02.43 ID:DzfyLSsOO
パプリカ辛そう

168_1

170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:20:56.32 ID:EVTSIZJY0
何時に出来るんだろうか
寝ようかどうか
これまとめに載るよな?

175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:23:22.41 ID:W/9bzH490
>>170
あと1時間も煮込めば完成
本当はそこから一晩冷ましてもう一度温めなおしたほうが旨い
水で鍋を急冷してもいいけどね

182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:27:25.95 ID:EVTSIZJY0
>>175
こだわり派が作るカレーは時間かかるけど魅力的だな

185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93 ID:W/9bzH490
>>182
待つのも味のうちだからね
手作りは楽しいよ

177:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:24:19.58 ID:rjVVNW6c0
お腹すいちゃったよ

178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:25:01.53 ID:DzfyLSsOO
味見したらまだ薄いな
チャツネとココナッツミルクは最後らしいからスパイス舐めてちょっとずつ調整していく

181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:26:40.42 ID:HC5coqSQ0
ココナッツミルク入れないほうがうまく出来るかもな

185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93 ID:W/9bzH490
>>181
この量ならパウダー大さじ1杯くらいで良さそうだね

183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:29:05.98 ID:rjVVNW6c0
そんなに煮込む必要あるのかな?>いちじかん

187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:32:50.66 ID:W/9bzH490
>>183
早く食べたければ切り上げても構わない
俺はタマネギ溶けるまで煮込む派だからw

186:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:32:15.53 ID:DzfyLSsOO
スパイスは効いてるんだがいまいち味が薄い
スープカレーを薄めた感じだな
難しい

188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:33:28.50 ID:W/9bzH490
>>186
志村ー、塩! 塩!

191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:35:28.21 ID:DzfyLSsOO
塩把握

191_1

194:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:07.72 ID:efXltlV50
>>191
おおー
色は薄いけど美味しそうじゃん
人参飛んでない?

193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:06.37 ID:EVTSIZJY0
カレーにバター、ニンニク、砂糖を入れると旨くなるってホリエモンが言ってたの思い出したわ

195:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:30.21 ID:DzfyLSsOO
口に入れた瞬間スパイスのにおいと風味は漂うが後から追いかけてくる薄味トマトが結局味残る みたいな

198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:41:45.04 ID:HC5coqSQ0
>>195
パプリカとクミン、ターメリックを足すといいよ

197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:40:12.69 ID:W/9bzH490
トマトの量が足りんかったかな
煮込めば旨みが増えると思うが缶トマトのほうが楽だよ
コンソメ有ればぐっと旨みが増すけどね
あと肉がまだだから味の決め手に欠けると思う
チャツネとココナツミルクでコクも増して全体の印象も変わるしね

200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:44:08.36 ID:DzfyLSsOO
0時過ぎにはできそう

204:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:45:53.93 ID:EVTSIZJY0
>>200
意外と早いな
出来上がってうpするまで見守ってるは

201:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:44:37.62 ID:fh5sn2jq0
ジャガイモは潰して冷凍するといいよ
かめでごめん

203:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:45:34.90 ID:LxUDRifD0
>>201
それだとみんなペースト状になっちゃいそうだね
食感はどこへ……

211:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:48:52.29 ID:fh5sn2jq0
>>203
水分の抜けたもそもそのジャガイモが嫌いならって話

217:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:52:21.71 ID:W/9bzH490
>>211
ジャガイモはトッピングにしたほうがいいね
味は染みてないけどスカスカよりはいい

202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:45:02.22 ID:W/9bzH490
出来上がりの想像がまだ付かないだろうから
もうチャツネとココナツミルクも入れちゃっていいよ
一瞬ちょっと変な臭い(ゲロっぽい)が漂うかもしれんが
煮込めば旨みが増してくるから心配ない
その後でスパイス調整したほうが失敗少ないかな

206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:46:49.72 ID:s67O6aRxO
みんな器用だなあ

俺には無理だwww

209:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:48:25.11 ID:efXltlV50
>>206
大事なのはガッツだ!

215:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:50:50.22 ID:W/9bzH490
>>209
一番重要なのは「食い意地」

216:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:51:34.03 ID:efXltlV50
>>215
たしかにw

210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:48:42.65 ID:EVTSIZJY0
市販のレトルトカレーに○○を足すと旨いよ~って食材や調味料教えて

214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:50:31.50 ID:HC5coqSQ0
>>210
食べる前にガラムマサラかけると良いと思う
レトルトより大量に作って冷凍しといたほうが安くてうまい

221:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:56:30.46 ID:EVTSIZJY0
>>214
ガラムマサラかサンクス
このスレ見たら作りたい意欲が湧いてきたけど多分作らないんだろうなー

219:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:55:01.24 ID:W/9bzH490
>>210
付け合せようのチャツネ
カレー屋さんの何とかじゃなくて瓶詰めの高い奴
らっきょや福神漬けとは違ったインドカレー屋の味に近付くよ

213:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:49:11.52 ID:DzfyLSsOO
ターメリック多めに他ちょっと足した

カレーだわ
見た目もにおいも

227:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:01:43.45 ID:+E+MZcwEO
完成

いただきます

227_1

231:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:05:46.90 ID:TI2KcSmJ0
>>227
味ポンwww

233:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:06:04.11 ID:f3hwZGGA0
>>227
今から食うのかwww
うまそうだがジャガイモがパイナップルに見えるwww

チャツネの代わりにパイナップルっていけそうでない?

234:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:06:09.69 ID:V3C42ZAR0
>>227
完成!!!おめでとー!!
感想は?

239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:11:39.57 ID:PAuKKBQc0
>>227
おめでとう
残ったスパイスで違うカレーも作ってみるんだぞ

236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:07:38.23 ID:+E+MZcwEO
うまいw
辛いカレー苦手で甘口か中辛の俺にはちょうどいい

237:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:09:23.11 ID:V3C42ZAR0
>>236
良かったなー!
自分も辛すぎるのは苦手

238:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:09:26.63 ID:f3hwZGGA0
>>236
寝かせたカレーも楽しみだな
楽しませてもらったよ


241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:12:56.67 ID:TI2KcSmJ0
>>236
成功おめ!
初回から旨いカレーが食えるとは腕がいいな
次はホールスパイス揃えてガラムマサラに頼らないのも試してみれ

240:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:12:13.03 ID:+E+MZcwEO
めちゃくちゃうまいわ
見た目は写真写りわるいということにしてアドバイスありでした!

調味料たくさんあまったから今度から具買うだけでできるし
ガラムマサラとターメリックが分量が重要だったかな
味がこれで結構変わった



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