http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219852332/
「漬物にして一番うまい野菜は」より

51SAW0AuM6L

1:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:52:12 ID:1qY4dHN8
間違いなく株

2:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:54:08 ID:yjQNfNJO
ベタだが白菜だろ。

6:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:25:35 ID:72NbwU/r
シソの味噌漬け


スポンサード リンク

8:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:36:20 ID:VuWkA1BT
シロウリの奈良漬が最高

10:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:54:40 ID:yXvdtVWg
キュウリだな。
浅漬け・しば漬け・オイキムチ 歯ごたえよくてウマー

11:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:23:32 ID:P5c+isjq
オクラのぬか漬けが一番だよ

15:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:46:11 ID:l3E/UpWS
あと、筍は止めといたほうがいい。罰ゲームにつかえる。

20:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:21:09 ID:1Y1fppue
赤蕪の甘味と辛味は
漬物にしたら最高だぞ

21:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:25:47 ID:5ZwcN/8s
木の芽(山椒の芽)の醤油漬けは旨いぜ
しめじの醤油漬けもイケる

38:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:02:42 ID:2bXs19Ys
スイカとかメロンの漬物はうまいのかしら

182:大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 13:47:45 ID:IG303Wxl
>>38
>スイカとかメロンの漬物はうまいのかしら

からかってると思ってるw スイカの場合、赤い部分を皆で食べる 
外側の白い部分と皮が残る  皮を剥いで、白い部分を漬ける
赤い部分が少し残ってると、甘い漬物になるよ

67:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 01:07:01 ID:moD1C0G/
白菜漬けが食卓に上ると、メインディッシュが喰われかねない。

68:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 01:10:46 ID:e50I45La
>>67
分かるね、特に自分の好みの漬かり具合のやつが出ると……
ほかのオカズがかすんで見える。
っていうか、ぶっちゃけ「おなかがもったいない」

漬物とご飯だけで腹いっぱいになりたい衝動に駆られる

86:大地の恵みの名無しさん:2008/10/09(木) 01:27:03 ID:wUMrl+jY
セロリだね
浅漬けの素に醤油と鷹の爪入れて漬け込むと最高にうまい
酒のつまみにぴったり

99:1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/10(月) 11:46:33 ID:wDNgSwmV
>>86 うちは刻んで、土佐酢と醤油少々とカツオ削り粉と鷹の爪を袋に入れて揉んで、冷蔵庫で一晩寝かしてる
あったかごはんにウマー

129:大地の恵みの名無しさん:2009/04/10(金) 02:29:38 ID:epL1WbxO
キャベツレタスは漬け加減がムズくて困る。
濃い目に取った一番出汁+酢で大根(葉茎のやわい方)とキュウリを軽く漬けてみたが、
やっぱ自分で作るのが最高に旨いな・・・

大根、カブ、キュウリ、ナス、白菜、辺りが王道で人気も横一線って感じじゃなかろうか。

132:大地の恵みの名無しさん:2009/04/15(水) 00:25:45 ID:pSMPbkur
確かに キャベツは旨いです。
でも生姜漬けがNo.1。

酢漬け 味噌漬け 醤油漬け。

137:大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 01:32:25 ID:MtLkvPjq
一番出汁で漬けるなら大根かな・・・
何日漬けても歯ごたえがそのままで、酢や鷹の爪との相性も良いし。
逆にカブは難しい食材だな。

151:大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 16:40:45 ID:cAEjY3vM
山ごぼうが出てこないのに納得がいかないんだが。

156:大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 23:19:34 ID:ustB4nep
漬けてこそ良さが出るのはやはり芥子菜系ではなかろうか。
ということで高菜・野沢菜・搾菜。

164:大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 07:03:59 ID:2D0S8yfW
千枚漬けが食べたくなってきた

173:大地の恵みの名無しさん:2009/06/05(金) 18:36:09 ID:oBUTFri9
すもも。若メロン。あと青パパイアもなかなか。

177:大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 00:13:42 ID:kUKJYwpl
茄子の塩もみが一番

178:大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 00:50:46 ID:dPSH9fn8
新たまねぎのぬか漬け

188:大地の恵みの名無しさん:2009/07/04(土) 10:18:43 ID:YkuVCytH
白菜をあじのもとと塩でつけるとおいしいよ
調味料を多くすれば数時間で食べられるし

210:大地の恵みの名無しさん:2009/08/03(月) 01:40:04 ID:hf2/7CA5
インゲンの漬物も美味い。
もちろん、茹でてから。

ショウガといっしょに塩水に入れる。

232:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:49:30 ID:HKLL5faw
胡瓜も茄子も大根も蕪も人参も茗荷も生姜もどれも美味い

特に長芋の味噌漬けはたまらない!

239:大地の恵みの名無しさん:2009/09/05(土) 11:36:14 ID:mNpSt6ux
北海道で食べたじゃがいもの漬物は忘れない

251:大地の恵みの名無しさん:2009/09/10(木) 15:31:40 ID:/3ROd+dj
ブロッコリーの漬物もない気がする。浅漬けさえも見かけない
カリフラワーは美味いんだけどね

252:大地の恵みの名無しさん:2009/09/13(日) 05:02:56 ID:69kB2rDt
ブロッコリーの茎は糠漬けにするとすごくうまいよ。
花?の部分はもったいない?から別の料理にするんじゃないか?
ピクルスなら出来そうかも?

261:大地の恵みの名無しさん:2009/10/12(月) 19:01:51 ID:B6lhGHia
漬け物全般好きだが、セロリの漬け物を初めて食った時は美味すぎてビビった

264:大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 00:33:21 ID:pbzdPuuc
ズッキーニ
味と歯触りとコクがたまらん
ぬか漬けやヨーグルト床(プレーンヨーグルトに塩と
蜂蜜とベイリーフとクミン)がおすすめ

265:大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 11:09:19 ID:buSaFphz
水菜
2~3cmにきざみ、うす塩の浅漬け(一夜漬)にする。

ほかほかのごはんにのせ、あつあつの緑茶をかける。
ほんのりとナッパのかおりがして絶品。いまからたべる。

274:大地の恵みの名無しさん:2009/12/19(土) 14:25:25 ID:yMmmEVEk
メロン!知り合いからもらって食べたけどうまかった!

275:大地の恵みの名無しさん:2009/12/20(日) 22:31:32 ID:iGWw+XLw
>>274
メロンを漬物にするのもったいない気がしちゃう。

281:大地の恵みの名無しさん:2009/12/24(木) 22:08:46 ID:89/WMeaq
>>275
摘果した物を、捨てずに有効利用したのでは?

俺はブロッコリーの茎が好き

282:大地の恵みの名無しさん:2009/12/28(月) 00:24:57 ID:38Ne8b8K
>>275
281の言う通り、静岡ではスーパーで売ってます

276:大地の恵みの名無しさん:2009/12/21(月) 14:06:04 ID:721S3OqG
6時から開いてる近所の朝市で買ってきたカブ
握りこぶし大のを八つ割にして、塩まぶして昆布と唐辛子とポリ袋にいれ
水を少し入れて空気ぬいて部屋の外へ出してきた

285:大地の恵みの名無しさん:2010/01/01(金) 10:45:39 ID:hJfF2hKY
ナスの一本漬けウマス

289:大地の恵みの名無しさん:2010/01/19(火) 15:28:08 ID:4ymgjGJd
京菜。
最近は水菜に席巻されて、もう売ってないのかと思った。
同じ植物らしいが、ずっと色が濃くって繊維質がはっきりしていて、
味も濃い。
浅漬けの素でつけてみただけで、懐かしさに涙が出た。

294:大地の恵みの名無しさん:2010/01/24(日) 21:28:37 ID:DeyaUw71
栄養ない野菜の方が漬物にすると美味いのはなんでだぜ?きゅうりとか茄子とか栄養ないくせに美味すぎる

310:大地の恵みの名無しさん:2010/07/20(火) 01:23:35 ID:siSxYRcw
スイカの実の、皮に近い白いところ。
ぬか漬けでも浅漬けでもうまいよ

316:大地の恵みの名無しさん:2010/10/15(金) 21:04:32 ID:9T0gXcRc
あ、やっぱり長いもの方が上だわw
京都で長いものワサビ風味の浅漬け食べた時々はあまりの旨さに昇天した
長いも+茎わさび+エバラで再現可

318:大地の恵みの名無しさん:2010/10/18(月) 19:22:51 ID:pstPt18r
ウドの味噌漬けが一番うまい
次点で茗荷だな

323:大地の恵みの名無しさん:2010/11/12(金) 08:00:53 ID:rV5tbETt
>>318
その両方大好き!茗荷は作るけどウドの漬物は考えつかなかった。
味噌も浅漬けも合いそうだから作ってみよう。

320:大地の恵みの名無しさん:2010/11/09(火) 18:48:43 ID:F8rI2bw3
一番は糠漬けの胡瓜、一夜漬けの白菜、高菜も奈良漬けも千枚漬けも大好きだ。
キムチと千葉名産のキュウリに何か刺さってる奴、あれはいらない。

321:大地の恵みの名無しさん:2010/11/11(木) 22:10:46 ID:WzSfe/QP
ブロッコリーの茎を1ミリくらいにスライスして、酒、醤油、七味で漬ける。 次の日が食べ頃。

331:大地の恵みの名無しさん:2010/12/22(水) 12:21:11 ID:oPsdXSGb
ナスのリンゴ酢漬けがいちばん好きかな

ばあちゃんが作ったキュウリやナスの糠漬けもうまい
ちょっと漬かりすぎたら、それらとショウガを細かく切って混ぜたヤツを作ってくれるんだけど
酸っぱさとピリ辛さと歯ごたえがヤバい。食欲がない時に重宝してる。

348:大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 19:30:09.77 ID:l2ouvwln
カブだろ
大根のキュウリもナスもうまいが、それらは別の料理でもうまい
確かにカブも色々使えるけど、漬物に使うのが最強な気がする

大根=鯛:焼、煮、刺しなど色々使えるが、どれもそれぞれのスペシャリストには及ばない
カブ=マグロ:色々使えるが、刺身(漬物)で最強のパワーを発揮

354:大地の恵みの名無しさん:2011/04/10(日) 12:31:51.73 ID:gRxQph+F
自家でやるカブの漬物はこかぶがうまい

359:大地の恵みの名無しさん:2011/06/11(土) 11:18:30.84 ID:MDbxxRVh
ニンジンの糠漬けは最高。
漬けたものが滅多に売られていないから家で漬けるしかないけど

369:大地の恵みの名無しさん:2011/07/10(日) 22:45:55.14 ID:q1QOP3Q9
何度もあがってるがミョウガあとゴボウの味噌漬けも良い

379:大地の恵みの名無しさん:2011/07/18(月) 14:53:48.70 ID:VVSGzSo0
キュウリの古漬けに一票

383:大地の恵みの名無しさん:2011/09/03(土) 18:41:06.49 ID:1Qm1afXe
>>379
細かく刻んだ古漬けと、やはり細かく刻んだミョウガを
合わせて、醤油を垂らしてご飯の上に乗せて食べるのが
我が家の夏の定番。

386:大地の恵みの名無しさん:2011/09/09(金) 15:24:45.22 ID:Rdc51B4V
ちくわぬか漬けにしたら旨すぎワロタww
スレチでスマソ

392:大地の恵みの名無しさん:2011/10/25(火) 23:34:01.89 ID:HFfUhOso
赤カブ
なすのからし漬け
奈良漬け

404:大地の恵みの名無しさん:2011/11/19(土) 18:39:58.04 ID:QByNHMgn
野沢菜の亜種で羽広菜というのが良かったな。
形は一回り小さいんだけど、菜の持つ味がとんでもなく旨かった。
浅漬けから本漬けまでまんべんなく。

408:大地の恵みの名無しさん:2011/11/25(金) 16:06:00.73 ID:7NTXj65v
小松菜を野沢菜漬け風にしたけど、美味しいんだけど
やっぱり野沢菜が一番だな

412:大地の恵みの名無しさん:2011/12/12(月) 10:35:47.29 ID:CzPiZ6d9
世界的にみれば漬物野菜ベスト3はたぶん
・きゅうり
・はくさい or キャベツ
・オリーブ
だろな。
日本人的には、ウメ・スグキ・カブも捨てがたいんだが

418:大地の恵みの名無しさん:2012/01/31(火) 19:17:35.20 ID:nRbWbkfF
かぶでしょ。
とろりなめらか柔らかい食感は最高。
大根ではこうはいかん。
キムチの大根カクテキとか大嫌いだけど
かぶのスライスだったら多分美味いと思う。

420:大地の恵みの名無しさん:2012/02/03(金) 05:02:30.25 ID:FX73fGj4
瓜の漬物うまい きゅうりの漬けものうまい
かぶの漬物うまい たくあんうまい 梅干うまい
日本人でよかった



フレッシュランド 角型漬物器 2.0L FR-9280フレッシュランド 角型漬物器 2.0L FR-9280


和平フレイズ
売り上げランキング : 6439

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事