http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1236163429/
「中国料理 中華料理」より

417S+VVEgeL

116:困った時の名無しさん:2010/06/19(土) 14:37:33
青椒肉絲なんだけど、クックドゥーのだとランニングコストが高すぎるから、
タレを自作しようと思うんだけど
とりあえず、100円ショップキャンドゥのオイスターソースを買ってきた
こっからどうすればいい?
料理の腕は、スーパーで売ってるハンバーグの種を焼いて満足する程度だからたいしたことない
そんな素人の発想からすると、原材料を眺めるとオイスターソースに
醤油とラー油にチューブのにんにくと生姜でも入れればいいのかな?
とか安直に考えちゃうんだけど


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118:困った時の名無しさん:2010/06/19(土) 21:24:03
>>116
あと、片栗粉かな
うちは酒とかゴマ油とか顆粒ガラスープ、その他も使うけど
十分に形になると思う

120:困った時の名無しさん:2010/06/20(日) 00:16:13
>>118
片栗粉って肉だけじゃなかったのか
クックドゥーだと肉にかけるだけだったから……

ゴマ油と粉スープはいいこときいた!
いつもチャーハンにぶっかけてたやつを使ってみるか
最初はオイスターソースだけでもできないかと思ったけど、臭すぎるし中華感薄いんだよな
中華スープと鶏ガラスープを入れればきっと……!

122:困った時の名無しさん:2010/06/22(火) 03:44:52
>>118
オイスターソース多量をベースに、
薄口醤油
ラー油
ゴマ油
中華スープ粉末
鶏ガラスープ粉末
チューブ生姜
チューブにんにく
砂糖
各少量ずつ適当に、でやってみた
やっぱりクックドゥーの豊かな香りには負けて武骨な味だったけど、それっぽい感じにはできた
ちょっとしょっぱすぎたけど、一回に食べる量を減らしたら、まあご飯に合う感じには収まった

……実は仕事帰りの深夜西友でピーマン売り切れだったから、急遽ナスを細切りに代用した
まあまあな具合
なんか麻婆茄子と青椒肉絲を合体させられないもんかな~とか朧気に思ったりした

123:困った時の名無しさん:2010/06/22(火) 15:37:27
>>122
ウチではいつも麻婆茄子の時は茄子の皮を剥いて実だけ使うので、
余った茄子の皮を細切りにして青椒肉絲に混ぜて使ってる。

124:困った時の名無しさん:2010/06/23(水) 22:52:12
ところで、>>122からもっと香り豊かにするためには
どうしたらいいもんかね?
粉末スープ系で風味出るかと思ったけど全然ダメだった
何使ったら青椒肉絲の匂いになるんだろう……?

125:困った時の名無しさん:2010/06/24(木) 09:17:08
>>124
もしクックドゥーが基本になってるなら、香りはたけのこと生姜とオイスターソースで十分のはず。
後は刻みネギだな。ネギ・ニンニク・生姜は中華の香りの基本。

126:困った時の名無しさん:2010/06/24(木) 23:32:42
>>125
あ、ネギか~
完全にノーケアだった
試してみるわ

127:困った時の名無しさん:2010/06/25(金) 02:13:33
>>125
ありがとー!
タレに微塵切りした長葱入れたら風味がめっちゃ安定した

あと豚肉がバラや薄切りからだと砕けて細切りがなんかうまくいかなくて、
代わりにステーキ肉を使って細切りにしたら理想的な感じになった
加えて茄子を正式にメニューに加えて、
自分的にかなり納得のいく出来になった
名付けてチンジャオナースーww

128:困った時の名無しさん:2010/06/25(金) 10:59:00
>>127
うちもよく薄いばら肉やこま肉つかうけど、一度凍らせて半解凍したヤツを若干太めに細切りにして、
それに片栗粉まぶして油で揚げてから最後に混ぜて味を絡ませてる。

146:困った時の名無しさん:2010/08/02(月) 11:10:57
チンジャオナースー

主な食材購入先……西友、ローソンストア100、100円ショップキャンドゥ

食材一覧
豚肉ステーキ1枚(西友2枚で200円くらいの)
ピーマン2~2.5個(袋の個数による)
細切り済み水煮たけのこ75g(ローソンストアの150gの)
茄子2~2.5個(袋の個数による)
人参0.5個

ソース内容
オイスターソース大さじ5(キャンドゥの)
ヒゲタの薄口醤油大さじ1
長葱白い部分10cmほど
チューブにんにく小さじ半
チューブしょうが小さじ半分
瓶入り豆板醤小さじ半(西友の)
粉末鶏ガラスープ小さじ1(西友の)
粉末中華スープ小さじ1(西友の)
味の素少々
胡椒少々
七味唐辛子七味
唐辛子入りラー油小さじ1
胡麻油小さじ1(西友の)
砂糖一摘まみ

147:困った時の名無しさん:2010/08/02(月) 11:19:38
チンジャオナースーつくりかた

たけのこを笊に開け水を切っておく
フライパンに油を引いて弱火にしておく
人参を細切りにしたらフライパンに投入
次に茄子を細切りにしたらフライパンに投入
次にピーマンを細切りにしたらフライパンに投入
次にたけのこを投入
木箆で少し痛めたら弱火のまま放置

ステーキ豚肉を細切りにしてボールに入れる
細切り肉に片栗粉大さじ1を投入してまぶす

長葱を微塵切りにする
器にオイスターソース、醤油、その他調味料と長葱を入れかき混ぜる

ここまで25分前後
弱火放置で人参やら茄子やらが柔らかくなってきてる感じ

野菜を皿に取ったら油を引き直し肉を投入
肉を炒めたら一旦火を止めてソースを絡める
野菜を戻して強火で2分ほど炒めたら皿に盛って完成

どうだろうか?
今までソース量を目分量で適当にやってたら辛すぎたり薄すぎたり味がばらついてたけど、
オイスターソース大さじ5、薄口醤油大さじ1にしたら味が安定したんだ

何かこれ以上美味しくなるように手を加える手立てとかあるだろうか?

148:困った時の名無しさん:2010/08/02(月) 12:07:33
野菜に火を入れすぎじゃないかな?全部グッタリしてそう・・・
自分なら先に肉を油で揚げてから取り出して、野菜を炒めるけどな。

149:困った時の名無しさん:2010/08/03(火) 07:12:57
>>148うんグッタリする
でもこのぐらいやらないと人参が硬くてさ

150:困った時の名無しさん:2010/08/03(火) 07:16:52
めんどくさいけど、野菜はさっと下茹でするといいよ。
まあ、家族が食べるだけならクタッとした野菜も味が染み込んでて美味いけどね。



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