http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006979481/
「★さっさと料理の後片付けできるようになる方法★」より

514PSXEF7CL

3:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 06:50
食べた後は洗うのが面倒になるから
食べる前に洗ってしまうのがいいよ(調理器具ね)
それもいやだったら、すべてを外食にするか食べないことです

4:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 07:03
作ってる最中、少しでも手が空いたら
下ごしらえに使ったものを洗う

5:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 07:17
洗うお皿の枚数を減らすために
一人大皿一枚にして、お子様ランチのように
全ての料理をひとつに乗せてしまうときが多い。
見た目はけっこう綺麗だったりする。
さすがにスープ類は無理だけど。
後片付けは大皿2枚(二人暮しだから)と
フォーク2本を洗うだけ。


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8:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 09:01
「どんなに少量でもシンクに絶対洗い物を放置しない週間」を実行する。
面倒を我慢してちょっとの間続けると
そのうちシンクに洗い物がある状態が我慢できなくなるよ。

15:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 11:25
大きい鍋釜は 汚れたまま放置しない。台所の場所をふさぐから洗いにくくなる。
調理が終わった時点で洗う。
ひとつ鍋ですむ料理の開発(イロイロ作るのを諦める)
食べ物は常に多めに作る(サボれる日が出来る)
常備菜の充実(ひとつ鍋料理の栄養の偏りを補う)
目玉焼きやソーセージ、ハムなどの朝食メニューはフライパンに
オーブンシートを敷いて作る(鍋洗わなくてすむ)
流しに食器を積む時には 入れ子状態にして整然と積む。そして水を流しておく。
ごちゃごちゃ感がないので気分的に楽。
(ウチには洗いおけはない、洗いにくくなるから 一番大きい食器に洗剤を薄めて使う)
なにか手が汚れる仕事をしたら 手を洗いながら茶碗も洗ってしまう。
洗いながらまた入れ子状態に積んで 最後はお湯で流す。
あったまった食器は自然乾燥できる。ふきん要らないです

食器は洗いやすさを 基準に選ぶ
食器そのものを減らす(洗わないと使えない)
コップ類は使うたびに洗うのを各人に義務づける(子供がいる人の場合)
など各種組み合わせて参考にしてね。

123:ぱくぱく名無しさん:01/12/15 12:52
うちの場合は台所が狭いという事もあるけど、
使っい終わった物は調理している合間に洗う。
食べる前に洗ってしまう。
かさばるザルやボール等は水気を切ってコンロ近く
に置いておくと乾きが早いよ。
食べ終わったら、食器・鍋等を即座にあらう。

125:ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:44
食器洗いに限らないんだろうけど
自分で後始末ができませんってことは
生活の複雑さが
自分の管理能力を超えてるってことだな

126:ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:09
料理の合間にある程度洗っとくと楽だけど、料理に
慣れてない人は作るだけで手一杯で無理だろうね。
汚れたら洗うしかないし、いつ洗おうが面倒な事に変わりは
ないんだから、できないどうしようじゃなくてやるしかないんだよ。

139:ぱくぱく名無しさん:01/12/18 21:46
布巾をいつも清潔で乾いたものを使うようになったら
後片付けが好き&楽&早くになったよ。

そんで、拭いたあとはその布巾を布巾ソープで洗って
物干しにほしちゃう。
そんで、次の布巾を用意しておく。
これだけ。

201:ぱくぱく名無しさん:02/01/11 13:16
洗う順番どうしてます?
うちの場合流しにあるのは

お皿・お茶碗・お椀・箸が二組ずつ
鍋・フライパン・菜箸・ボール・ザル
お肉などのトレー・お豆腐等のプラ容器
まな板・包丁

・・・料理途中で洗うと言うのができない要領悪い私です・・・。
すみません。
油ものってスポンジ汚れる(あわ立たなくなる)から
いつも後まわしにしてたんですけど最初の方がいいんですかねぇ・・・。
ちなみにトレーとか容器は市の規則で洗ってから
捨てないといけないんです。

203:ぱくぱく名無しさん:02/01/11 13:25
>>201
うちでは

・油ものやよごれのヒドイものは先に洗っておく
・次にコップを洗い、その次にはしやスプーンを
洗い洗ったコップに刺しておく。
・次に大きな平皿から洗い次に深皿、おわん、お茶碗を洗う。
・コップとはし等をゆすぎ、茶碗、おわん、深皿、平皿の順にゆすぐ。

人によっては一個あらって一個ゆすいで一個あらって一個ゆすいで一個あらって一個ゆすいでなんてやってる人いるね。

543:ぱくぱく名無しさん:04/03/09 22:15
良スレだなぁ
洗い物とか嫌いな人ほど洗剤に頼りたがるね。
○○汚れ用って何種類も揃えてるんじゃない?

経験上、基本は「汚れは力学で落とす」ですね。
油汚れは洗剤使うけどそれ以外はお湯を使えばほとんどOK。

でね、おすすめは「金たわし」なんだけど、加減が難しい。
それよりも究極は「すぐに手で洗う」です。
洗い具合も手触りが一番よくわかるし油も案外よく取れる。
納豆のネバネバなんかは「手で洗う」が最良ですよ~。

577:ぱくぱく名無しさん:04/06/29 16:59
ボールやザルも小さいサイズの物の方が洗うの楽だよ
洗うの楽だと、ササッと片つけられちゃうよ

100キンで小さなサイズのザル、ボールを5コくらい買ってきてから
あんまり普通サイズ使わなくなった・・

615:ぱくぱく名無しさん:04/10/26 21:20:08
グリルを洗わないで放置してたら中の水に得体の知れない物体がorz
隠れてるからついつい忘れちゃうんだよ…

616:ぱくぱく名無しさん:04/10/27 00:58:42
>>615
魚焼きのグリルのことだよね。
そうそうあれ、たまに忘れるんだわ。
…で、魚焼くときに直接網に載せないで
アルミ箔を敷いて焼き、魚と一緒にアルミ箔を取り出すと
それほどグリルも汚れてなくて洗うのもらくだし、
忘れても(笑)大惨事は回避できるんだわ。

…えらそうに書いたけどこれって皆やってるの?

627:ぱくぱく名無しさん:04/10/29 20:15:22
マンションなんだけど、グリルにアルミは必ずしいてるよ。
そして‥毎回洗ってる。
だって機密性の高いマンションだから、一回ほおっておくだけで
部屋中が鯖や秋刀魚の匂いがしてそれが耐えられない。
さすがにめんどいから焼き魚が出る回数は少ないよ。
田舎の実家ではグリルそのままでも別にそのままでも匂わなかったけどね。

634:ぱくぱく名無しさん:04/11/02 22:46:01
鍋は温かいうちに洗えってばあちゃんが。
だから、作って余ったものは別の皿に入れて、鍋だけは即水洗い。
よほど油ぎとぎとの料理でない限り、ちゃんと落ちるよ。
しかーも、ずぼらなオイラは手を濡らしたくないから、柄の付いた鍋洗いで
水道を流しながらサササーッと。これで放置はしなくなりました。

711:ぱくぱく名無しさん:04/12/13 04:49:30
洗い物が下手な人って、洗剤使いすぎてるんじゃないかと思う。市販の洗剤って無駄に濃いし。
俺は五倍くらいに薄めて使ってるけど、原液よりその方が落ちやすいしすすぎも楽。
それ以前に、洗剤だけに頼らず、ベトベトの油は茹で湯で流したり、汚れを落としやすい状態にしてから洗う。
百均で「洗剤が要らないスポンジ」買ってきたけど、意外といいね。
全く要らないって事はないけど、さらに少量で済むようになった。

713:ぱくぱく名無しさん:04/12/14 13:15:11
>>711
そうそう。
ペーパーでお皿を拭いておくと後が楽。
(食事中に口を拭いたティッシュや
紙ナプキンでも充分。人には見せられないけど。)

779:ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 09:12:09
作る途中で出る洗い物を、作りながら洗い片付けきるのが好き。
作り終えて、腰をおろして、「いただきます!」する前にスッキリしてるのが
ちょー気持ちいい!

780:ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 10:07:43
そうだな。うちも作りながら洗い物する。
食べ終わったときには使った食器だけ洗う

781:ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 16:04:38
作り終わっていざ食べる時は調理道具をすべて食洗機につっこんで
食べ終わるころには綺麗になっている。
できるだけ大きい食洗機があると便利。
作っている時は味見のスプーンとかボールとかじゃんじゃん使う。
ガァーって作って最後に食洗機をまわすのが快感。
おかげで手あれ知らずです。

783:ぱくぱく名無しさん:2005/03/31(木) 04:09:35
一人暮らしなんで、洗い物の所要時間はだいたい四十秒~一分。
鍋を二つ使ったりしたら、三分だな。
喫茶店のバイトで鍛えられた。

789:ぱくぱく名無しさん:2005/04/04(月) 11:05:34
料理を作り終わったときに、鍋やボウルなどが放置されてる人は、
調理している時に無駄な時間が多いことに気付いていない。
お湯が沸くのをなんとなくボーっと見てるとか、
料理が出来上がってから皿を選び出すとか。
慣れの問題なんだけど、慣れるまでは意識し続ける必要がある。

793:ぱくぱく名無しさん:2005/04/04(月) 12:56:02
うちもまとめ洗い派。
油のついたフライパンは熱いうちにふき取っておいて
ゆで物のお湯を捨てるときに上からかけるとか、汚れ落ちしやすいように
工夫はしておくけど

803:ぱくぱく名無しさん:2005/04/13(水) 00:04:37
俺の場合は

 作って 食って 後片付け

で1セットになってるんだよね感覚的に
で、そのアトでお茶。 ふー
片付けてしまわないと落ち着いてお茶できん

独りだから他人のペースとか関係なくできるのかも

834:ぱくぱく名無しさん:2005/05/15(日) 00:46:37
おまいら揚げ物のあとは片付けどうしてますか?
漏れは後片付け、と言うか油捨てるのが面倒で
揚げ物一切できません(;´д⊂)
この辺が気楽に片付けられるようになればいいのに(´Д`;)ヾ

油はねの少ない揚げ物用鍋とか、片付けの上手な方法とかあったら教えてくだされ(´Д`;)ヾ

836:ぱくぱく名無しさん:2005/05/15(日) 13:42:41
おいらは揚げ物するときは鍋に深さ3センチくらいしか入れない。
使い終わったら熱いうちに漉して、鍋をキッチンペーパーでさっと拭く。
揚げ油としての使い回しは5~10回くらい。
まず素揚げ→てんぷら→からあげ→フライ というふうに使えば油の汚れ方が少なくてすむ。
このサイクルがすんだら炒め物用のビンにつめて早めに使い切る。
だから、油自体をごみとして捨てたことはほとんど無い。
捨てるときは牛乳パックに新聞紙詰めて、その中に流して燃えるごみの日に捨てちゃう。

周りの油跳ねはアルミのてんぷらガードをマメに代えて、
揚げ物終わってまだレンジ台があったかいうちに、
ぼろきれをお湯で絞って数滴食器洗い洗剤をたらしたものでさっとふき取るとラク。
ぼろはふるいTシャツとかを切ったの、お弁当についてた不織布のお手拭でもいいよ。

840:ぱくぱく名無しさん:2005/05/15(日) 23:25:38
揚げ物よりも炒めものの方が油が飛びちる気がする。
炒めものした後は床から壁から油だらけだけど
揚げ物は深い深い鍋で揚げているから
全く油は飛び散らんよ。
どちらにしても油をこした後拭き取ると
洗う時楽チンだよね。

>>837
自宅で揚げ物して熱々を食べると買うのが馬鹿らしいと思う。
安いしうまいし言う事ないのだけどな。

841:ぱくぱく名無しさん:2005/05/16(月) 00:48:59
実際、揚げものより炒めものの方が油が飛び散るそうです。
建築士の友達が言うとった。
キッチンの設計を考えるに、そーゆう実験なぞをする勉強会とかあるらしい。

853:ぱくぱく名無しさん:2005/05/27(金) 17:45:12
イカフライしたら油がはねて天井まで届きますたorz

854:ぱくぱく名無しさん:2005/06/01(水) 16:38:04
>>853
私も油はねて熱い思いをしたことあるよ。
イカは特にしっかり水を切らないと危険らしい。

863:ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 16:48:01 ID:anbVoQUx0
それと 毎日洗うクセをつけましょう。
この時期は清潔さを保つことがキッチンをきれいにする
「気」をわかせますよ。
洗うだけでなく、ふき取れるものは乾いたふきんで拭くといいですよ。

903:ぱくぱく名無しさん:2005/10/09(日) 02:29:40 ID:JwRU6aGQ0
棒つきタワシを置いといて、
下げてきた皿はとりあえずこすって水で流し、
ご飯粒やソースなどの目に見えるものは落としておく。
これだけやっとけば、こべり付きなどがないので、後で洗剤で洗うときにかなり楽。

905:ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 21:19:11 ID:agYmzCyc0
学生時代に超忙しいカフェでバイトしてました。
日によってキッチンも担当しており、
洗い物をパッパと済ませないと、調理が出来ません。
手の空いたちょっとの時間でいかに効率よく片付けるか、
自然と身につきますよ!

料理は得意だけど、後片付けはちょっと・・って人は
こういうバイトをちょっとやってみると良いと思う。
厨房の掃除の仕方もとっても参考になったし。

906:ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 22:45:42 ID:ybtxuEX00
>>905
だったら、その効率よく片付ける方法とか、厨房の掃除の仕方とかを教えてよ。

907:ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 00:52:25 ID:9T2XZvTB0
>>906
体で覚えろ、ってこった

911:905:2005/10/14(金) 16:59:26 ID:hMk6e7F40
そうですね。要領を体で覚えることが一番なのは間違いないですが、
内容を書かないと伝わらないですよね。

カフェでの簡単な例をあげると・・・
ワッフルとトーストの注文が入ったが、シンクがカップ&ソーサーの山になっているとき。
1.ワッフルメーカーにワッフルのタネをセット(焼き上がりまで約8分)
2.その間にカップ・ソーサーを洗う
3.ワッフルが残り3分を切ったらパンをトースターにセットし
4.焼けるまでの1~2分で先ほどの食器を布巾でふきあげる。
ワッフル・トーストがほぼ同時に焼きあがり、シンクも空の状態になる。

次の動作を考えながら同時進行で2つ~3つの事を掛け持ちでやるのが片付けのコツです。
10秒あれば、ナイフやお玉くらいは洗えます!時間を有効に。

912:905:2005/10/14(金) 17:00:15 ID:hMk6e7F40
また、既出のコツ以外で私のお勧めのポイントは洗い物の順番。
洗いかごに小さなものから順に重なるように
洗っていきます。(当然出来るだけ熱いお湯でゆすぐ)

うちは洗いかごはないのですが、
まずシンクの中で大皿→中皿→小皿の順で洗剤をつけて重ね、
上の小皿からゆすいで中皿→大皿とかごに重ねていくのです。
食後まで残ったなべ類は
お湯を張っておき、最後に洗って大皿の上に。
そして大きなものから順に拭いていくと、
大皿~小皿と重ねて食器棚まで持って行くことが出来ます。
食器を拭く布巾は麻素材がおススメ。
繊維が残らないし、洗ったあとの乾きが早い。

厨房の掃除としては、
薄めたハイターをつかい、手が空けばダスターで常に殺菌・除菌。
シンク内ステンレス部分は毎日クレンザーで掃除・最後に熱湯を
全体にかけて仕上げる。熱湯をかけることによって、殺菌効果・
水垢が残らない。などでしょうか。

まとめるのが下手で、長々とカキコすみません。

913:ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 22:11:08 ID:mYPrzGWE0
>>912
ありがとう。
このスレにいる俺らには、基本的にハードルが高いけれど、参考になる。

大皿~小皿は、洗いカゴまではやってたけど、
食器棚までは考えてなかった。
というか拭かずに放置してた。

流しはクレンザーでやると傷が付いてよくないと思ってたけど、
鍋や皿をおいたりしてるからか、見たら傷だらけなので、ゴシゴシやるしかないものなのか。

926:ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 12:00:32 ID:63+/9c9V0
このスレ読んで、調理器具を料理中に洗ってしまう方法実施中。
とにかくシンクに洗い物をためない、と決めて、
ボウルひとつ、スプーンひとつ、手が空いたら次々と洗う。

確かに食後の片付けが楽になった。というか取り掛かりやすくなった。
料理が遅くなるのかなと思いきや、なんとなく、料理にリズム感(?)が出てくる感じ。
逆にスピードが出てくるような気がする。

食後の食器の片付けは、食べた後すぐ。結局、それが一番早く終わる。
心の中で「さーっと洗う、さーっと洗う」と繰り返しながらやってます。
今まで、汚れてないとこまで完璧に洗おうとしていたので。
(ゆのみの裏とか、テーブルからもってきただけで全然汚れてないのに、泡つけて洗ってた)

これで、だいぶ楽になった。

927:蕎麦の助:2005/12/30(金) 23:59:14 ID:EEzzgdJH0
>>926
手際の良さが人生の効率をはかるバロメータ。頭の良い人は手際もよい。
調理を終えたとき、洗いものゼロってのがいいね。鍋やフライパンが
定位置に戻ってると、食べるときも余裕がでてくる。

食器は重ねずに、お湯で済むものから始めて、油物へ。油はティシューで
ふき取ってから洗うと楽。ちなみにティシューはワンポップ約20銭。

930:ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 12:01:19 ID:2eO5G7iE0
大きい鍋などシンクの中で場所をとるものを先に洗うようにした。
なんだか、洗いものそのものが少なくなった感じで、皿洗いも楽。
大きいものが占拠してると圧迫感あるんで仕事が進んだ気になれない。
料理に使ったものを料理中に洗うのは当然のことだけど
食事の後空いた鍋も先に洗うべし。

936:ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 21:58:39 ID:GVRNlPFK0
洗い桶を無くしてみると、シンクがすごくスッキリきれいに見える。
でも使いたいので、一番大きなステンレスのボウルを置いてる。

大きな食器は入らないけど、それなりに使える。
ついでに野菜洗いに使ったり、あく抜きに使ったり、
いちいちボウルを出してこなくていいので、なんとなく便利。
洗い桶を食材に使うよりも気分的に許せる。

最後に洗って、食器と一緒に乾かしてるよ。

970:ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 23:43:47 ID:0Wwwe96P0
小ワザだけどスポンジを二個用意して、
ひとつは洗剤を使う時用で
もうひとつはすすぎ用(洗剤気なし)にしてます。



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