http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1177702230/
「「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」」より

51-3m6erSPL

1:ななしの珍味:2007/04/28(土) 04:30:30 ID:7jm60IqD
毎日金だして買うより自分で作った方が安くでできそうじゃないかな?
ヨーグルトみたいに増えるか実験しようという勇者が集うスレにできたらと思ってたてました


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6:ななしの珍味:2007/05/22(火) 10:31:04 ID:936vhQjC
茹でた大豆を市販の納豆と混ぜて、温めておけば出来る

8:ななしの珍味:2007/05/23(水) 07:42:30 ID:TRSwpgYd
大豆茹でるのに圧力鍋で7分ちょい。
一晩、水に浸し 茹でたあとすぐ納豆をチョッピリ混ぜて
半日、発泡スチロールの中などで保温。
一日冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

51:ななしの珍味:2008/07/01(火) 11:36:20 ID:QOz2m9ef
>>8
断熱材中で保温するのは大いに結構じゃが、お湯を入れた袋あるいは瓶も
中に添えておけば、それが熱源となって内部を暖め、大いに菌の繁殖を助けるぞよ。
また、納豆菌は好気性のため完全に封をすると好ましくないので、通気孔の
確保が必要じゃ。それと、天井部に付いた水滴が納豆に落下して濡らすと好ましくない
ので、納豆を入れた容器の上部にはタオル等を被せると良い。
そのようにして保温24時間、冷蔵庫にて後発酵24時間が丁度良い。

16:ななしの珍味:2007/06/15(金) 23:55:45 ID:plLmuOG3
現在納豆作成中。
圧力鍋で大豆を30分蒸して、鍋を冷ましているところ。
これから市販の納豆菌をお湯で溶いた物を振りかけて混ぜます。
保温は、発泡スチロールの箱に小動物用のフラットヒーターを使っています。

23:ななしの珍味:2007/07/17(火) 05:54:13 ID:n42z4y7Z
枝豆で納豆作るとおいしいの知ってた?
マジ

52:ななしの珍味:2008/07/01(火) 11:40:55 ID:QOz2m9ef
>>23
色々な品種で試すのも、また楽しいものじゃ。
好みの豆が見つかると良いな。
その他、チーズや米に付着させるなど、色々遊ぶのも楽しい。
但し米は単に酸っぱくなるだけだったがな・・・

24:ななしの珍味:2007/07/18(水) 15:49:28 ID:qADPrLCX
何度か作ったけど、家中が納豆臭いと、家族から総スカンだったよ

38:ななしの珍味:2008/04/11(金) 17:44:11 ID:dfD3lid+
>>24の臭いで総スカンって問題もクリア出来るかと(錘を乗せることで)。

36:ななしの珍味:2008/04/11(金) 15:50:46 ID:dfD3lid+
納豆菌って120度位でも死なないんじゃなかったっけ?
ってことはつまりだ、圧力鍋で煮た直後に市販の納豆を混ぜて蓋をしたら無菌状態で納豆を作れないだろうか?
雑菌は死ぬが納豆菌は生存して繁殖するはず。

37:ななしの珍味:2008/04/11(金) 16:24:09 ID:nWy0ZZBs
>>36
蓋したら酸欠になるよ

38:ななしの珍味:2008/04/11(金) 17:44:11 ID:dfD3lid+
>>37
納豆菌って好気性なのかな?通性嫌気性か嫌気性だったら蓋をしても問題ない。
好気性でも圧力釜の中の空気だけで充分だと思う、なんなら蒸気口の錘を外しときゃいいし。
圧力釜で作る方法なら>>24の臭いで総スカンって問題もクリア出来るかと(錘を乗せることで)。

39:ななしの珍味:2008/04/11(金) 23:34:10 ID:vGKC2Jmf
納豆菌は好気性菌です。
納豆菌や乳酸菌や酵母菌など人とかかわりのある菌は
自然界の中では丈夫な菌みたいです。

圧力鍋で大豆を煮た水はどうしますか?
ザルに上げて水切りして菌を混ぜないと
好気性菌の特性が発揮できません。

40:ななしの珍味:2008/04/12(土) 02:21:41 ID:DJyFya59
もちろん水切りはしてからだよ
水切りしないで混ぜるわけないじゃん

43:ななしの珍味:2008/05/03(土) 18:54:35 ID:lTUt2IZs
藁にナットウキナーゼあり
無農薬藁を煮沸してから使うべし

59:ななしの珍味:2008/11/13(木) 08:39:31 ID:83XOONrl
大豆を煮る→お湯を捨てる→暖かいうちに市販の納豆を少量混ぜて
→保温容器で発酵 でいいの?

あと、小粒納豆とひき割り納豆はどうやって作るんですか?

61:ななしの珍味:2009/02/03(火) 11:46:23 ID:/aMiFIvz
>>59
それでもいいが、少量取り分けた市販の納豆に沸騰したお湯を混ぜて、雑菌のみを死滅させて納豆菌にヒートショックを与える。その液を大豆に振りかけて混ぜると良い。

引き割りは、乾燥大豆のうちに砕くんじゃなかったかな。

72:ななしの珍味:2009/03/13(金) 19:38:31 ID:TVN/Cm3S
作ってみたいんだけど保温が問題・・・
ポットの上が暖かいからタッパを落ちないように乗せておけばいいかな?

76:ななしの珍味:2009/04/09(木) 11:34:16 ID:+qekHCQc
>>72
遅レスですまんが、30~40℃を保てるならそれでもいいかも。
ただしタッパに蓋をしてはあかんよ。水滴がこもるからね。ホコリ混入
対策には、紙か布のような通気性のあるもので蓋をすると良い。

そして24時間以上保温でOKだと思う。俺はいつも24時間丁度で
やってたのだが、先日忙しくてたまたま36時間放置してしまったら、
糸の引きがめっちゃよくなった。これからは36時間でやろうと思う。

87:ななしの珍味:2009/04/16(木) 23:16:22 ID:dBv2te+q
納豆菌は湿気を嫌うらしいから、保温の時に密閉しないでキッチンペーパーだけ被せて放置してたら
中まで乾燥気味の納豆になってしまった。こりゃだめだわ。
中はしっとりした納豆が好きなのに。

88:ななしの珍味:2009/04/17(金) 12:35:42 ID:irnHY+Kx
上層は乾燥気味で、下層は濡れてて菌の繁殖が不十分になるから、
数時間おきに混ぜてみては?

そうすれが上限の水分・発酵の不均一さも改善されるししっとりした
感じも保てるんじゃない?

94:ななしの珍味:2009/06/28(日) 15:10:09 ID:BUWCDaLq
もうすっかり家事の一部として定着してしまったなあ。
大豆を280gはかり取り、吸水、圧力鍋で蒸してどんぶりに入れ、
保温容器で24時間。納豆700gのできあがり。
これで原価100円以下かあ・・・

102:ななしの珍味:2009/11/20(金) 22:02:14 ID:YlCrpzQK
初めてつくってみましたが、大成功。結構簡単にできるものだと驚きました。
海外在住なので冷凍納豆ばかりだったし、しかも買ったばかりなのに冷凍焼け(涙)。
高いお金払っててこれじゃあな~、
と思ったので、そのカピカピになった納豆使って作りました。
健康食品店でオーガニックの大豆買ってきて500gを半日水で戻し、
その後蒸し器で5時間ほど蒸す。
ローストをつくる大きなトレイにアルミ箔を敷いて、
オーブンの熱でまずは殺菌。
そこに蒸した大豆をできるだけ薄く敷く。
カピカピ納豆の1パック半分を熱湯で溶いて、そのお湯を満遍なくかける。
アルミホイルで蓋をして、20箇所ぐらい空気穴をあける。
クーラーバックに2Lペットボトルにお湯を入れて、一緒にいれる。
布団をかぶせて一昼夜。その後一日冷蔵庫で寝かせる。
美味しい納豆のできあがり♪
嬉しいな~、美味しいな~!幸せ~。

103:ななしの珍味:2009/11/20(金) 22:05:55 ID:YlCrpzQK
あ、一箇所間違えた。
トレイに大豆を入れる前に、大きなボールに茹った大豆をいれて、
そこに納豆を溶いた熱湯を混ぜてから、トレイに薄く敷いたんだった。
その方が満遍なく納豆菌が混ざる気がします。
元になるカピカピ納豆の豆は入れませんでした。

104:ななしの珍味:2009/11/24(火) 14:17:21 ID:yJHD+D5G
カピカピの納豆だけど、1パックの半分も入れる必要ないよ。
ほんの数粒でよいです。

なのでカピカピ納豆1パックをずっと冷凍しておいて、何十回
も使えますよ。

105:ななしの珍味:2009/11/27(金) 11:34:23 ID:uIOzpKr7
俺もカップ納豆を冷凍しておいて、凍った納豆の塊から毎回2~3粒ずつ
削り取って、熱湯で溶き、大豆300gを蒸したものに対して仕込んでる。
だから1カップで数ヶ月は持つ。

自作納豆からは菌は取らない。継代培養だと極端に変質して糸引かなくなる
から。毎回カップ納豆から取ってます。

123:ななしの珍味:2010/05/02(日) 07:24:38 ID:VoEYt93l
納豆作る時の保温にはアウトドア用の車載温冷クーラー(12V/100V)のやつがいいと思うよ
中にペルチェ入ってる奴
価格もヤフオクやリサイクルショップとかで2000円程度で買えるものもある。
結構皆さん工夫や自作してるみたいだけど・・・・
煮あがった大豆に納豆菌仕込んでタッパーとか
容器に入れてその中に放置。
通電しっぱなしで50度以上になるしね・・・・・要はタイマーでも付けて電源オン・オフさせて40度以上をキープさせればいいんでしょ?

134:ななしの珍味:2010/10/01(金) 10:51:12 ID:UoIUjc8c
納豆自作してみたく思いこのスレにたどり着きました。
そうか、簡易温冷機か・・・・それなら安価で簡単そうですね
試してみよう
専用機や自作は高く付くから二の足踏んでいたんですが
これで試せそうです。
週末近所のリサイクルショップ探してきます

135:ななしの珍味:2010/10/01(金) 12:15:34 ID:UXIBMwGt
リサイクルショップで簡易温冷機を探す?それも専用機の範疇じゃない?

発泡スチロールの箱拾ってきて(あるいは魚屋から貰ってきて)、ペット用
ヒーターとか布団用ヒーター入れるだけでOKだよ。

多少加熱オーバーしても納豆菌強いしね。

186:ななしの珍味:2011/04/15(金) 17:16:42.76 ID:nG3U5dS+
初めて作ってみました。
ミヤギシロメ大粒を蒸し、1.2Lの小さい保温鍋に満タンにして、24時間放置。
市販納豆に熱湯かけた液をまぶして、元の粒も一応上に乗せました。
一応糸ひいて納豆の香りなので冷蔵したけど、粘りがイマイチです。

次回の改善点として、もっと水気を切る。
40度前後の時間帯が長くなるよう、少し冷まして保温容器に入れる。
途中で蓋を開け酸素を供給&必要なら温める。

それでもダメなら、浅い容器で発酵する方法に変えたいと思いますが、
他に改善できる点があったらご指摘下さると嬉しいです。

189:納豆マイスター:2011/04/18(月) 11:14:10.71 ID:dN6jQ9NZ
>>186
冷まさなくていいよ
40度以上だとネバネバを分解する酵素が出るので、40度以下になるように温度調節すること
最初の数時間は雑菌の繁殖防ぐために40度以上で構わない
高湿度を保ちながら通気性をよくすることと結露が納豆につかないように工夫すること
20時間以上だとネバネバを分解してアンモニアを出すので20時間以下で取り出すこと
あと液に砂糖を添加すると劇的にネバネバが増える

これで中級に昇格

194:ななしの珍味:2011/04/20(水) 14:30:16.96 ID:SiP3PBEY
>>189
前回の分は、3日冷蔵したらネバネバが増しましたが、
中は少々豆っぽさ有。

昨夜、二作目の発酵が終わりました。
保温ポットの余熱をやめただけで、温度はいい感じ。
冷まさなくて良いんですね。
途中で蓋あけて、空気入れてみました。
上下半分で発酵具合が違うので、やっぱり浅いのが理想的なんですね。
大きいシャトルシェフに浅く敷いたほうがいいかな。
他の料理に納豆菌が繁殖しそうで躊躇してましたが、塩素なら殺菌できるかな。

砂糖入れるといいんですね~。菌のえさかな?
次入れてみます!

226:ななしの珍味:2011/06/24(金) 11:15:33.71 ID:kDHD22K6
>>189で初耳の、砂糖追加裏技を試すために、早速仕込み。

納豆小粒150gを浸水して、圧力鍋で加熱蒸し10分、保温10分。
市販の納豆数粒にお湯を混ぜて得た液体に砂糖小さじ1杯入れて、大豆と
混ぜ混ぜ。トレイに薄く敷きつめる。スーパーで貰ってきた発泡スチロール
ケースに、布団ヒーター?(足を暖めるやつ)入れて少しフタに換気用の
隙間を開けつつ保温。

24時間後の明朝が楽しみ。

途中混ぜなくていいんだよね?

227:226:2011/06/24(金) 13:50:47.10 ID:kDHD22K6
只今35.5度です。
高すぎてもネバネバが分解されるっていうし、このくらいでいいのかな?

228:ななしの珍味:2011/06/25(土) 10:46:11.58 ID:Ma3lm52H
>>226
ちょっと低いかも (^^;)
最初の12時間が42度、後の12時間が39度が理想だったと思う (^^;)

233:226-227:2011/06/28(火) 11:06:14.99 ID:hQHPCKr4
一昨日完成。いつもより粘り気があるようで、砂糖の効果かも!

いつも私の手作り納豆を避けて市販納豆しか食べない家内も、これなら
美味しいとのこと。裏技を教えてくれてありがとう。

温度の件、了解です。ヒーターのサーモスタットの構造上、最大で35度
にしか上がらないので、改造して次回もっと上がるようにしてみます。

190:ななしの珍味:2011/04/19(火) 08:05:03.20 ID:QnyTICXf
クーラーボックスに湯たんぽ入れて保温したらけっこう簡単に出来た。

191:ななしの珍味:2011/04/19(火) 12:01:48.54 ID:JGUmbL0l
要は適温に保てればいいわけだからね。
条件さえちゃんと揃っていればほっといても出来るんだよ。

193:ななしの珍味:2011/04/19(火) 22:45:21.19 ID:Wr9LnKXy
ペットボトルにお湯入れるとゆがみやチジみがおきるから注意しましょう。
別にお試しなら大豆水に漬けるところじゃなくて
市販の大豆の水煮でもOKだよ。
自分は温度管理は機械任せだけどね。
(市販のペルチェ仕様の温度設定機能付冷温機(中古900円))

ところで、自分は種菌は市販納豆から毎回5粒ほど取り出して使用してるのですが、
ハンズとかで売っている手作り納豆用の粉末の納豆菌と出来上がりに差が出来るのかなぁ・・・・

195:ななしの珍味:2011/04/20(水) 21:57:12.83 ID:FfYjUyRE
>>193
自分は発酵機+納豆菌で作ってるけど納豆+お湯より上手く行く
市販品に遜色ない粘りが強くて表面が白い納豆になる確率が段違い

ただ、3グラムで800円とかなんでコスト的にどうかなという気はする
趣味や国産大豆で品質を目指してる人には勧めるけど、安さを目指してる人にはどうかな

199:ななしの珍味:2011/04/26(火) 08:03:44.97 ID:cMAG9URk
>>195
乾燥納豆菌3gって・・・・
一体大豆何十キロ分だよ。

208:ななしの珍味:2011/05/01(日) 00:34:26.61 ID:CQv4lhTX
スーパーに行ったらでかい粒の大豆しか売ってなかった
あんなでかいのでもちゃんと納豆になるのかな

209:ななしの珍味:2011/05/01(日) 11:00:42.77 ID:vLTqFbjB
>>208
うちも相当でかい大豆です。
極大粒のミヤギシロメ。
一度目は中まで発酵できなかったけど、このスレ読んで工夫したら成功したよ。

217:ななしの珍味:2011/05/12(木) 18:49:11.77 ID:2mZgdGn5
納豆製造機自作動画を見つけたw



218:ななしの珍味:2011/05/14(土) 14:49:51.52 ID:QF2MILdg
大豆をレンジで蒸せるかなあと思って温野菜用ジップロックでやってみたら、
水分が少なすぎて煎豆一歩手前みたいになった
ただいま水に浸して再加熱中
やはり圧力鍋がないと不便だー

238:ななしの珍味:2011/07/05(火) 11:12:15.36 ID:2gGX2QLb
とりあえず納豆製造の手法を確立した。

しかし今は納豆小粒を1kg¥950くらいで買ってるのだが、もっと安く
買えないだろうか・・・。

大粒なら青森産大豆1kg¥300くらいであるのだが、納豆小粒はなかなか無い。

239:ななしの珍味:2011/07/05(火) 11:20:02.08 ID:ai8MEeoy
>>238
あんな育てやすいもん作っちゃえよ

246:ななしの珍味:2011/07/10(日) 10:57:50.98 ID:hLiLLrqE
1回目納豆作りは粘りは市販の1/3で半分煮豆状態
2回目ほぼ完成
あとは冷蔵庫で1、2日、色々と変更したら出来は結構いい感じ
軽く混ぜたけど粘りは市販の物と同じくらい

前回使った四角い容器*2、丸いタッパー*2で、今回は四角い容器とタッパー2個ずつ計4個に
(理由は特に意味は無く並べやすいから)
今回使った四角いタッパーの中はザラザラで、一つは中に上げ底で水切りのザルがあった
粘りが強い順に、タッパー上げ底有り→タッパー(中ザラザラ)→容器(中ツルツル)
こんな事でも差が出るのかと思ったよ

248:ななしの珍味:2011/07/15(金) 11:01:39.02 ID:ucU4p+wC
>>246
俺はツルツルの容器をいつも使ってて粘りが全然でない派なんだけど、
オススメの容器ってあります?できれば楽天とかのURLが分かれば
嬉しいです。

ジャスコとか見に行ったけど上げ底で水切りってのが見つかりません
でした・・・。

252:ななしの珍味:2011/07/17(日) 08:58:14.98 ID:FJIklWaa
>>248
中ザラザラ容器をよく見たら、底ザラザラ側面ツルツルでした。一応訂正
うちにあるのは昔買った物で、ねずみ講と悪評高きタッ○ーウェア製の「SS すのこ付」に似てます。
楽天ならこれですかね。


でも上層~下層まで粘りが出ないとなると、容器変える前に他の原因追求した方がいいかと・・・


今3回目作成中で醗酵は終了し冷却中
今回ツルツルとザラザラの差は意識しないとわからない程度で、
上げ底有りの粘りが一番だけど前回ほど差が無かった(醗酵8時間後の時の粘りは大きく差が出てた)
2、3回目はこのスレで何度か出てる砂糖、他に塩混ぜてるけどこの効果も大きいと思う。



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