http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1330242210/
「フライパンで鳥を焼くと中が半生外がこげこげ どうすればいい」より

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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:43:30.27 ID:DF08znKR0
何かいい方法はない?
ちなみに照り焼き作ってる

2:紅茶王子☆下斗米 ◆GowBLAVlmI :2012/02/26(日) 16:43:41.20 ID:23+w0icm0
弱火

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:45:16.63 ID:DF08znKR0
>>2
初心者ですまん


弱火にしても結局表面って焦げるもんじゃないのか?
強火と弱火って料理時間の短縮くらいしかない気がするんだけどちがうもんなの?


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23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:46:45.52 ID:SXpAsR/L0
>>8
それだったら全部の料理強火で良くなるぞ

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:24:01.79 ID:L9SdHrjN0
>>2で終了

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:44:18.05 ID:nERGXrJQ0
フォークで刺して火を通りやすくするってもこみちが言ってた

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:45:02.17 ID:YvNYk40H0
水を入れて蒸し焼きにする

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:45:50.21 ID:DF08znKR0
>>6実はフライパンの蓋が内から蒸し焼きできないんだ

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:45:04.88 ID:6DIhdefE0
肉を冷蔵庫から出して室温と同じくらいになるまで待つ

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:45:24.93 ID:Wet5URwmO
皮に焼き目つけて、ひっくり返してふたして弱火

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:46:42.48 ID:Zemq1uqZ0
オーブン使え

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:47:19.06 ID:DF08znKR0
>>21
オーブンない
フライパンの蓋もない

あるのはフライパンと鍋くらい

鍋で煮てから焼いても硬くなっちゃうだろうし

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:46:45.68 ID:DF08znKR0
ちなみにもも肉な


リアス式海岸みたいに(伝わるかな)なってる部分が特に半生で酷い
皮はぐと赤いし。皮はカリカリなのに

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:47:37.93 ID:oN5m2Y8wO
弱火でじっくりやりゃあ良いんだよ

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:47:53.40 ID:aOKv2qTE0
皮の方から焼く
皮から油が出ていい感じに焼ける

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:48:20.07 ID:DF08znKR0
>>30
それは試した


で、半生だった

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:48:27.11 ID:qc76ORVI0
弱火にしてアルコール(酒かワイン)入れて蓋をして蒸し焼きにする

もしくは

熱い油をスプーンですくって上からふりかける

もしくは

初めから薄く切っておく(厚い部分に包丁を入れて厚さをならしておく)

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:48:44.17 ID:DF08znKR0
とりあえず解決方法としては

蒸し焼き(アルミホイル蓋)
そして弱火か

サンクス

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:49:22.90 ID:vcxvEX5n0
鶏が冷たいからだろ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:50:07.51 ID:qc76ORVI0
>>40
それもあるだろうね
調理前に常温にしておくのも大事かも

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:50:31.87 ID:DF08znKR0
>>46
なるほどな


あと鳥7羽いるからこいつらは大事にしたいな
失敗したのは生だけどくった

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:49:44.33 ID:CNHXIVX50
つかググれよ、目の前の箱はなんの為にあるんだ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:50:07.71 ID:DF08znKR0
>>44
お前らとのコミニュケーションツールだけど

148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:26:49.49 ID:6SEtY+zX0
>>45
不覚にも萌えた

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:51:04.20 ID:38CmzUC50
焦げるのはフライパンが冷たくなったから
大人しく一口大に切って焼くといい

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:53:56.27 ID:ejkKXAteO
>>48がわからん
火にかけてるのにフライパン冷たくなるのか

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:54:52.01 ID:9yz4lt800
>>56
肉でってこと。
個体がでかいじゃん?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:55:07.77 ID:DF08znKR0
>>56
生肉老いたりして温度奪われるからだろ
それだけでもだいぶ冷たくなると聞く

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:52:06.10 ID:ejkKXAteO
料理下手なくせに鶏囲い込み杉ワロタ
逃がしてやれよ

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:52:55.36 ID:DF08znKR0
>>51
殺すのは上手いぞ
エゾシカもヒグマもクリーンキルできる

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:57:41.42 ID:ejkKXAteO
>>53
えっwww本当に自分でさばけるの??

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:00:12.12 ID:DF08znKR0
>>70
できるぞ。蛇もカエルもなんでもさばけるぞ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:52:25.75 ID:wBoxMuw1O
なぜ焼くにこだわるの?
トマトカン使ってる煮るだけでもうまいのに

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:53:16.02 ID:DF08znKR0
>>52
甘辛い照り焼きがくいたかった

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:53:45.23 ID:DF08znKR0
とりあえず今からティファールのフライパンセット?っていうのかってくるわ
あれあれば蓋とかフライパンとか唐揚げ用のなべもついてるんだろ

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:54:58.56 ID:qc76ORVI0
照り焼きか

ひょっとして生肉に調味料つけて焼いたりしてないよな?

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:55:47.93 ID:DF08znKR0
>>58

しょうゆ多さ時3杯 さとうそこそこ みりんまぁまぁブレンドしたやつを焼いてる途中でぶっかけた

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:57:34.24 ID:qc76ORVI0
>>63
明らかに早漏
たれは肉が完全に焼き上がってからでおk
じゃないと肉に火が通る間に煮詰まって焦げる

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:59:21.50 ID:DF08znKR0
>>69
みりんってアルコールはいってんじゃないの?これってブレンドしたやつに熱とおさなくていいのか?

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:02:52.17 ID:qc76ORVI0
>>79
もちろんタレも火を通さなくちゃだめ
今問題なのは半生の鶏肉に火が通る時間>タレが煮詰まる時間なこと

極端な話
フライパンで鶏肉を焼く
→鶏肉を取りだしてタレを煮詰める
→鶏肉をフライパンに戻してからめる
で十分

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:04:28.75 ID:DF08znKR0
>>95
なるほどな
弱火でやいてからタレぶっかけすればいいのか

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:08:21.40 ID:qc76ORVI0
>>102
目的が違う
みりん(みりん風調味料)→甘みを加えてテリを出す
酒→旨みを加える

みりんは酒+砂糖でも代用できるが照り焼きだったらみりんがあればおk
甘みを抑えたい場合はみりんではなく酒を使う方がいい

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:55:13.49 ID:mjRy7af/0
待て。早まるな。
基本的なスキルがないのに高い道具を買ったところで、
その道具をダメにするのがオチだ!!






ソースはおれ・・・orz

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:57:08.82 ID:DF08znKR0
ついでに鶏肉使ったレシピ何か教えろ

とりそぼろは作れる

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:58:50.78 ID:DepenQ1C0
鳥皮一口サイズに切ってカリカリに焼いて塩コショウ

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 16:59:25.82 ID:9yz4lt800
>>76
これでパスタでも上手いんだよなー

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:00:39.10 ID:ejkKXAteO
すげーよ、器用そうなのになんで照り焼きができないんだよなにじんだよ

89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:01:41.10 ID:DF08znKR0
>>84
それはだな。煮込み料理しか作ったことないからだ

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:02:05.95 ID:KagSl5Kl0
さばく方がよっぽど難しいと思いますが

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:03:29.06 ID:DF08znKR0
>>92
羊も熊も生き物全部捌くのにたようなもんだ
うんこ袋と血まみれにしなけりゃいい
そんで食べたいところきればいい

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:06:43.80 ID:5gxXymIg0
基本的には片面強火(皮側から)→焦げ目ついたら引っ繰り返して水orお湯投入→蓋して中火で蒸し焼き→
火が通ったらまた引っ繰り返してぱりっとするまで焼き上げる
とかでいいと思う

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:08:41.86 ID:DF08znKR0
>>104
途中で水入れるって発想はなかったな。レシピにも書いてなかったしそれで試すか

126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:14:55.78 ID:KagSl5Kl0
チキンライス(ケチャップ味のやつじゃなくて、シンガポールの方)にしてもおいしいよ

鍋に水を張ってしょうが、ニンニク、ネギ、酒、塩等を適当に入れて
沸騰したら鶏肉入れて1~2時間放置(鶏肉の量が多ければ少しだけ弱火で追加加熱)
取り出して氷水で急冷(面倒なら取り出さず放冷)
好きなタレをつけて食べましょう

汁の方は米を炊くのに使いましょう
圧力鍋ももちろん使えます

130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:15:53.78 ID:DF08znKR0
>>126
うまそうだな

最終的には炊き込みご飯でおかずも兼ねる的な物をつくりたい

132: 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2012/02/26(日) 17:16:24.88 ID:A2IKSfYa0
バターをぶちこむ

肉を強火で裏表カリッカリになるまで焼く、というか焦がす(皮のある面からが良い)

肉が覆える程度の大きさの蓋をして弱火で放置

肉が蒸しあがり、表面カリカリのまま、中まで火が通る

肉汁は飯にかけて食うとクッソ美味い。カロリー半端ないけど

145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:24:08.87 ID:qc76ORVI0
単にカリカリにしたいだけなら
小麦粉か片栗粉まぶして焼きあげにしたほうがいいよ

147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:26:11.25 ID:xaPbFpqz0
キッチンペーパーか何かでこまめに油吸い取りながら
皮の面を強火で焼くといいよ
カリカリになるまでやいたら弱火で反対側を焼く

142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/26(日) 17:21:44.56 ID:DF08znKR0
とりあえずそろそろタイムセールとか色々あるだそうしいってくるわ
ログは後で確認するから適当にレシピ会といてくれていいぞ

皆の者大義であった



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