http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044277998/
「わかめごはんの作り方」より

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1:困った時の名無しさん:03/02/03 22:13
給食で懐かしいあの「わかめごはん」
質素ながらにうまかった。
わかめごはんの作り方・思い出について語りましょう。

3:困った時の名無しさん:03/02/03 22:17<br>
誰か作り方キボン
わかめは圧縮。炊飯器で米と一緒に炊きたい。

4:困った時の名無しさん:03/02/03 22:24
あれ和えてんのかと思ってた

12:困った時の名無しさん:03/02/03 22:56
検索してみたら、酒入れて炊く方法もあるらしいよ。
そのレシピは具(わかめ、人参、じゃこ)を炒めて
和えるってやり方だったから勝手が違いそうだけど。


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18:困った時の名無しさん:03/02/04 13:08
お魚コーナーとかにある、塩漬けワカメを水洗い(好みの塩加減で)
して刻み、炊きあがったご飯に混ぜると簡単ですぜ。
ご飯にはみりんや酒を少量入れて炊くと美味しいと思われます。
塩漬けワカメは量がたっぷりの上、安いので重宝しますぜ。
中国産と国内産があります。ゴマなどを混ぜてもよか。

19:困った時の名無しさん:03/02/04 23:10
>>18
おお詳しいね!次にスーパー行ったとき買ってみるぽ。
ワカメ体に良さそうだし、毎日食べても飽きないので
一人暮らしの俺にはピッタシ。ワカメマンセー!

21:困った時の名無しさん:03/02/07 20:45
どうしても給食の味が出せね・・・
給食関係者が出てきて作り方教えてくれたら一発なのにw

33:元学校栄養士:03/02/21 22:04
>21
呼ばれたみたいなので出てみました、わかめごはんですね。
あれは「三島のワカメご飯の素」です。すんまそん。
g表示のレシピでよければ。。。
米 77g
炊き込みワカメ 2g
酒 1g
白ごま 1g

1、米を研ぐ
2、1、に酒を入れて水加減普通で炊く
3、炊き上がったご飯にワカメとごまを混ぜる

給食用の炊飯器って1釜で7キロまで炊けるんです。
また、五右衛門風呂のような大きい回転釜っていう器具で炊く場合は20キロ迄オッケー。
大量に炊くこと&火力がガス&鉄なべっていうのが美味しさの秘訣なんでしょうね。
あと、小学生のころって今ほどは舌も肥えてなかったと思いますしね。

#生ワカメを使ったワカメご飯もありますが不人気でした。
でろーんとしてて。。。

47:元学校栄養士:03/05/08 22:52<> ID:多少はお役に立てたようで嬉しいです。
わかめご飯の補足です。
学校給食ではご飯を炊くときにビタミン強化米
(黄色く着色されているもの)
を混ぜて炊きます。炊飯釜1つに対して1袋(確か数十グラム)
入れてました。
この強化米をいれると何故かご飯がパサパサっぽくなります。

あと、米はお米屋さんではなく学校給食会というところからの供給米なので
多少は古いお米がブレンドされているかもしれません。もちろん新米のときもあります。

いわゆる家庭で食べているもちっとした美味しい米で、わかめご飯を再現すると?
という感じになりますね。

安価な米を5合以上、一気に炊いてわかめご飯作成、その後オニギリにして
BBQのときに持参、仲間でわいわい食べたときが一番おいしかったかな。

給食はみんなで食べるから美味しいんだろうな、と思います。

30:困った時の名無しさん:03/02/20 15:49
淡路島出身の人に教えてもらいました
美味美味です。
生ワカメさっと湯通し、細かく切る
出汁(塩味)で炊飯、蒸らしてワカメ投入(好みで煎りゴマも)混ぜる。

31:困った時の名無しさん:03/02/20 22:56<> ID:
>>30
おっうまそうやなーやってみよ

59:困った時の名無しさん:03/11/01 20:26
わかめご飯作ってみた。
ご飯が温かいうちにわかめご飯の素(○味屋)を混ぜ混ぜ。
おにぎりにしてラップかけて自然放置。
林間学校の夜食の味がした。
なつかし(゚д゚)ウマー

60:困った時の名無しさん:04/07/02 10:20
まだあったのねこのスレ
給食のわかめごはんはあの冷め具合が絶妙で美味だった

61:困った時の名無しさん:04/07/13 16:21
  うちの定番わかめご飯の作り方はこんな感じ。
1 ニンジンのみじん切りとシラス(固めのやつ)をフライパンで炒める
2 もどしてみじん切りにしたワカメ投入、酒・醤油で味付け
これだけなんだけど、学校給食のパートに行ってたママンが教えてくれた
懐かしの味です^^

64:困った時の名無しさん:2005/03/24(木) 12:12:28
給食のなかでわかめご飯が一番好きだった。
再現してみようと思って色々試したけどやっぱりわかめご飯の素がいちばん近いと思った。
子供もわかめご飯大好きで毎日お弁当もって行くのだが決まってわかめご飯を
リクエストされるんだよな。素混ぜるだけで簡単なので助かってるけど。
『鮭&わかめ』とか『しらす&わかめ』とかいろんな素があるけどシンプルにわかめだけのが
好き。

72:困った時の名無しさん:2005/12/12(月) 11:05:14
中学の給食でワカメご飯が好きになって高校の弁当では二日に一回はワカメご飯にしてもらってた。
おかずなんていらなかったね、あの頃は。

73:困った時の名無しさん:2005/12/12(月) 22:40:29
今だっていらないよ。

76:困った時の名無しさん:2006/02/05(日) 18:30:57
わかめごはんに、普通のプロセスチーズを小さくしたのを混ぜるとおいしい。
もう半年くらいハマってる。

78:困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 16:00:07
乾燥ワカメをさっと洗ってから戻す
戻ったら絞って、戻し汁は米の方に投入
パラパラになってないと混ぜにくいので油をティースプーン1入れて炊く

ワカメは混ぜやすいように刻んで醤油で味付けしておく
炊きあがったら混ぜて出す
トッピング追加なら炒りゴマが合うかな

他の具を入れても良し
ホタテとか貝類なら、さっと茹でて茹で汁は炊くときに投入
身の方はワカメと一緒に味付けておいて最後に混ぜる
一緒に炊くと煮えすぎて硬くなる

86:困った時の名無しさん:2006/04/20(木) 12:34:33
三島のわかめの作り方がしりたい。
ちゃんとふやける前に食べちゃうとカリッてなる感じが好きなんだが、乾燥わかめそのまま入れたらふやけた時に巨大化しすぎ(;´д⊂)

95:困った時の名無しさん:2006/05/28(日) 15:48:52
うちのワカメごはん

こんぶと鰹節のだし汁
ふえるわかめ


水に付けておいた米の水を捨てて、上の材料投入。
モードは早炊き。炊き込みだとでろでろになる。
分量は適当。
わかめは初めから戻しておくとかしない。
でろでろになるワカメが嫌いなんで。
5回に一回は給食の味っぽくなる。塩加減かな

101:困った時の名無しさん:2006/12/17(日) 10:05:28
うちのわかめご飯は井上のしそわかめ

コレ最高
山口なんで安いっす
お土産にも喜ばれる

102:困った時の名無しさん:2008/02/10(日) 22:01:40
粗塩使うと旨い

103:困った時の名無しさん:2008/02/14(木) 13:28:27
リケンとかで出している「ふえるわかめ」をこなごなに潰す。
炊き立てのご飯1合に大匙すりきり一杯ぐらい混ぜ込む。
塩を好みの量たして(少しでいいからね)、味を調整。これでおk。

104:困った時の名無しさん:2008/02/15(金) 08:27:20
うちもフープロでふえるワカメ細かくしてから容器に入れて塩をブレンドする。
日持ちするし、好きなときにわかめごはん。

106:困った時の名無しさん:2008/02/23(土) 17:59:54
なんか、久し振りに来たな=このスレ。
やっぱり、バターライスに
チキンコンソメ少々に刻みワカメか

ご飯に、ごま油ひとたらし
昆布ダシ(顆粒)白ごまに刻みワカメの
2パターンかな。

ご飯と、ネギと、刻みワカメを炒めて
醤油チョロッと回しかけて
チャーハンみたいにもするけど
ワカメご飯とは違うよね。

108:困った時の名無しさん:2008/11/24(月) 20:55:18
三島のわかめ買ってきた!今からわかめご飯作る!

109:困った時の名無しさん:2008/12/03(水) 13:12:03
コリコリシコシコ食感あるやつよりもご飯と一体化してしなっとしたわかめご飯が好きだ!!!
あと、味は薄めの方が旨い。
学校の給食のわかめご飯は味薄めだった気がする

110:困った時の名無しさん:2008/12/16(火) 12:22:07
コリコリした食感はワカメの茎

112:困った時の名無しさん:2008/12/19(金) 15:59:48
妙に美味しく感じるときがあるよね

114:困った時の名無しさん:2009/01/05(月) 07:54:12
ネットで知ったやつ作ったら美味しかった

(1合分)
米洗って炊飯器の目盛りに合わせて水入れる
塩小さじ2/3~1(カットわかめの塩分による)
酒小さじ1
みりん小さじ2
投入してよく混ぜる
上にこんぶ10cmくらいの1枚を置く
炊けたらこんぶを取って、小さくちぎっておいたカットわかめ大さじ2を入れて5分蒸らす
かき混ぜて出来上がり

115:困った時の名無しさん:2009/02/18(水) 05:29:58
塩蔵ワカメを軽く洗って細かく切って混ぜる。
まぁうまいけど、なんか磯の匂いが強すぎる。
乾燥ワカメ家にあったかなぁ・・・。

116:困った時の名無しさん:2009/09/23(水) 17:27:03
手っ取り早くわかめご飯を作りたいのにわかめご飯の素を
売ってる店がない。

121:困った時の名無しさん:2009/12/13(日) 14:27:16
わかめには茎わかめ入りを使い、
酢飯にすると近づくと思う。



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