http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1092962266/
「炊飯器は必需品?」より

41UrAATItUL

1:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 09:37 ID:dQeCDyGa
無くても良いと思うんだが(歴7年)

3:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:11 ID:m5ev3qoA
小さすぎる炊飯器で炊くと不味いらしい

4:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:27 ID:KTFL150F
炊飯機は飯炊き以外で使うから
俺には必需品。俺のとこでは一人暮らし
小さいキッチンを旨く活用するための小道具です炊飯機は


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7:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:19 ID:XVD8UHQ3
>>4さんは炊飯器は飯炊く以外にどんな用途で使うの?
教えてくれるとうれしいです

8:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:25 ID:ojuK/Lms
>>7
4さんじゃないけど、「炊飯器 料理」でググると色んなレシピが出てくるよ。

5:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:30 ID:xcArRsa8
あると便利(・∀・)
コンロ一口だからレンジも活用するし、ご飯炊くのは別にしたい。
あと芋を蒸かすとめちゃ(゚д゚)ウマ-寝てる間に出来てるし
豆を蒸かしたりケーキ作ったりもする

12:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:00 ID:tlpVh248
米を炊くなら土鍋で十分ですがな。
ただ、炊飯器の方が便利ですがね。

14:774号室の住人さん:04/08/22 05:53 ID:WCd0I8rx
米は鍋で炊くから炊飯器イラネ
場所とるし。

15:774号室の住人さん:04/08/22 13:46 ID:qiUK2ySv
ご飯を主食にすると、おかずを作らなきゃならない。
すごい面倒。
食パンを冷蔵庫に入れて、よく冷やして食べるとおいしい。
あとはフルーツやら菓子パンやら片付けのいらないものを。

16:774号室の住人さん:04/08/23 08:37 ID:mDZLA2sQ
>>15
糖尿になるよ。
脚気にもなるかもしれない。
後、胃腸や腎臓にも負担かけるし。
女性なら骨粗鬆症や、婦人病にもなる。

26:774号室の住人さん:04/08/23 17:39 ID:qMX9uQj1
コンロが二口以上あれば炊飯器なくてもいいんだけど…
あぁでも沢山炊いておいて冷凍しないと時間もないので
やっていけないや(´・ェ・`)

一週間分炊いて冷凍しておく社会人には炊飯器超役立ち中

27:774号室の住人さん:04/08/23 17:48 ID:w0Ruf5Eh
>>26
社会人だった時も土鍋だったよ
確かにコンロは2口だけど
でも炊飯機は飯より炊き込み料理に使ってたw

28:774号室の住人さん:04/08/23 21:44 ID:H/U382en
うーん土鍋かー。買ってみようかな・・・なんか他にも使えそうだし・・・
でもどーなの?電気代かからん代わりにガス代かかるよね?俺はそこが一番重要。

30:774号室の住人さん:04/08/24 06:30 ID:WH7aWyW7
土鍋は電熱器タイプのコンロだと無理だね。
電気代が恐ろしすぎる・・・・(;゚ ゚)

ご飯は炊飯器で3合炊いて、ご飯パックってのに入れて冷凍。
ラップに包んで冷凍すると不味くなるよね。。

34:774号室の住人さん:04/08/24 11:52 ID:vhJ8fYHW
炊飯器ってまじで役に立つらしーね。
ケーキはうまそう。

35:774号室の住人さん:04/08/24 19:30 ID:Js/Teqzm
炊飯器でホットケーキ焼けるのに感動した

36:774号室の住人さん:04/08/24 20:26 ID:Opi1oAoe
>>35 メロンパンお勧め。でっかいのが焼ける!

37:774号室の住人さん:04/08/24 21:59 ID:imFl6xp/
>>36
どうやるんですか

39:774号室の住人さん:04/08/24 22:01 ID:imFl6xp/
ごめんなさい。ググったら見つけました↓

meron1
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040529A/

すごい、炊飯器って使えるかも。

41:774号室の住人さん:04/08/24 22:04 ID:6OEHA8wR
>>39
使えるかもじゃなく、使えるんです本当にw
炊飯機にもよるんで気をつけてね
俺は炊飯機が煮物を主にして、調理器具と化してる・・・飯は土鍋(;´Д`)

55:774号室の住人さん:04/08/25 08:07 ID:NiwfK2GI
前にテレビで炊飯器で何でも作る奥さんが出てて炊飯器が3台あったような。
あれはあれで電気代掛かりすぎるような。1台で十分だよね。

56:774号室の住人さん:04/08/25 08:08 ID:JZXiLC6J
>>55
それちょっと頭悪いな。

57:774号室の住人さん:04/08/25 10:03 ID:rqDZYPyc
>>55
専業主婦ならちょっと考え物かも・・・
専業主婦でも色々忙しい人もいるからそう言う人とか
共働きとか、やたら時間を節約したい人はいいかもよ
その電気代で時間を買ってると思えるなら

58:774号室の住人さん:04/08/25 10:08 ID:/xt68yms
>>55
主婦の知恵というか炊飯器マニアの領域だな。

68:774号室の住人さん:04/08/25 21:01 ID:bTuhNAhd
二合たきくらいの小さいのが欲しい。

71:774号室の住人さん:04/08/26 15:33 ID:6UNXKfD3
おいらは圧力釜だな。

72:774号室の住人さん:04/08/27 01:03 ID:9eBLb4CY
保温鍋派、シャトルシェフ使っているからガス代やすい

73:774号室の住人さん:04/08/27 06:26 ID:0QG7L+KI
シャトルシェフいいよね。
これで美味しいカレーを作りたいが、ダイエット中だ。

79:774号室の住人さん:04/08/28 11:49 ID:ms2rvD8T
>>73
野菜煮込んでスープにするとダイエットにいいよ。
(できたら鶏ガラでだしをとるとなおよろし)

75:774号室の住人さん:04/08/27 09:35 ID:QV5msy+Y
オレはステンレス多重層鍋派だな。
個人的には土鍋よりうまいと思う。
圧力鍋だと炊けたご飯が水っぽい気がする。

76:774号室の住人さん:04/08/27 15:06 ID:lGeiHarx
炊飯器も電子レンジもないよ
でも毎日自炊です

77:774号室の住人さん:04/08/28 08:37 ID:fFaIKl52
うちも電子レンジもトースターもない。
台所狭すぎて置くところがないの。
ガスも一口だし。
切ないなぁ。

84:774号室の住人さん:04/08/30 17:53 ID:z8r7OoiO
炊飯器は場所とるし、私は炊飯以外に使わないので持ってません。
鍋で充分。
うちはビタクラフトが炊飯専用鍋と化してます。

87:774号室の住人さん:04/09/02 02:25 ID:AXvNTSOI
熱々のごはんと豆腐と卵で三食食える。
別に貧乏ってわけではないけど、おかず作るのが面倒だから。

88:774号室の住人さん:04/09/04 00:07 ID:19KY2Ke9
他スレでも書いたんだけど、
炊飯器で作るパンが簡単なのにうまい!
発酵に時間がかかるけど、作業自体には時間かからないし、
出来立てはもちろん、時間が経ってからでも美味しい。
炊飯器、すげー。

89:774号室の住人さん:04/09/04 04:24 ID:x17GHDyT
パンの作り方教えてくださーい

93:88:04/09/04 12:48 ID:19KY2Ke9
>>89
↓これです。
bread
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040525A/index.htm
牛乳は10~20cc少なくして、箸でまぜる時になかなか粉がなくならないってくらいの方が、手でこねる時に楽です。
(分量通りだと、手にくっつきまくって困る)
ついでに牛乳の代わりに水でも美味しい。
私は3合のお釜なので、半量でブルーベリーは入れずに作ってます。
工程見ると、面倒に見えるかもだけど、実際に作ってみると簡単!

90:774号室の住人さん:04/09/04 04:40 ID:qIXrwaN6
土鍋でどうやってたくの?

97:774号室の住人さん:04/09/04 18:24 ID:0/ZBPAcU
>>90
http://www.donabegohan.com/
土鍋ごはんドットコム そのまんまw

大阪ガスが作ってるんだけどね。関西ではテレビCMで作り方を
やってから知ってる人多いんじゃない? 関東はどうなんだろう?

95:774号室の住人さん:04/09/04 17:53 ID:Ycqwad2O
炊飯器、持ってるけど最近使ってない。
パックご飯買ってる。

パックの味がして食えないものもあるけど、それなりに食えるものもある。

最近それも面倒で、ご飯の代用にビール呑んでるけど。
早死にするかなあ。。。

98:774号室の住人さん:04/09/05 02:35 ID:MwL38j/P
>>95
早死にならいいけど、不健康な長生きになっても知らんぞ。

99:774号室の住人さん:04/09/05 11:19 ID:+QdsMofX
始めチョロチョロ中パッパ
て言わないっけ?<鍋でご飯炊く火加減

101:774号室の住人さん:04/09/05 13:46 ID:y06yb1P5
>>99
いうね。始めチョロチョロ中パッパ赤子泣くとも蓋とるなだったか

100:774号室の住人さん:04/09/05 12:39 ID:Afo/Ab0F
味などは好きずきあると思うが、タイマーで予定時間に炊けるのって
炊飯器の利点だと思うがなぁ。つうか、ご飯炊くのにそんな手間掛け
たくない。

104:774号室の住人さん:04/09/08 09:54 ID:Pv0kID8k
鍋と炊飯器は経済的にはどちらが有能なの?

108:774号室の住人さん:04/09/12 04:28:56 ID:ZOezonl4
>>104
鍋は目を離せない。
焦げ付くから。

家でも仕事する事が多いなら、炊飯器の方がいいね。
学生さんならどっちでもいいんじゃない?

106:774号室の住人さん:04/09/12 02:56:43 ID:kps9MP6q
横川の峠の釜飯のお釜でも ご飯が炊ける
ちょうど一膳ぶん たける
電子レンジがあれば炊けるよ

139:774号室の住人さん:04/10/04 22:37:59 ID:Q2XmmbFJ
>>106
うん、炊けるよね。
おいらもそれでご飯炊いてるよ。10分くらいで炊けてけっこうおいしい。
炊いてる最中におかずとか作ってるので手持ち無沙汰になる事もなし。

140:774号室の住人さん:04/10/04 22:50:32 ID:Wwn+gSa8
電子レンジで1合のご飯が炊けるガラス製の鍋を使ってます。
耐火仕様じゃないから直火はダメだけど、レンジで肉じゃが
も作れるし、ふたをひっくり返して蒸し器にしたりで
結構活躍してます。一人暮らしにはオススメっすね。

概出だったらスマソ。

145:774号室の住人さん:04/10/06 01:08:44 ID:EGVZoiRu
パールライスとかサトウのごはん派の人いません?
俺なんかそうなんだけど、ご飯を炊くのと経済的に変わらないよ。
1パック300円(3個入りで1個当たり100円)で一個が200グラムあるんだけど
例えば5kgの米を買うと約3000円ってとこでしょ?
3000円だとパールライス30食分で6kg食える計算になる。
たまに1パックが200円で売ってる時があるからその時買えばもっと安くあがる。

146:774号室の住人さん:04/10/06 01:14:00 ID:WwlMDJOv
>>145
5キロの米は水吸うから、食う量はその3倍ぐらいの重量になるんだが・・・

147:774号室の住人さん:04/10/06 01:21:20 ID:EGVZoiRu
>>146
ああそうか。そうだよね。何言ってるんだろ俺。
ということは全然損してたってことか。

149:774号室の住人さん:04/10/06 13:33:56 ID:0PZYfUbg
おかゆや茶粥にするすると、半合でもどんぶり一杯半になるからさらに増えて(゚д゚)ウマー
でも毎日おかゆは(´・ω・`)ショボーン

168:774号室の住人さん:04/10/11 01:00:40 ID:sIg4SWUi
よくよく沸騰させた水道水を無洗米に注いで炊く 
炊飯器でおこげができる 

171:774号室の住人さん:04/10/11 21:24:43 ID:Czo4FKLJ
>>168
まじすか

169:774号室の住人さん:04/10/11 01:55:31 ID:Nz+pgfbE
ねーレンジで炊けるってやつ使ってる人いない?
まだ炊飯器もなくてどっちにしようか迷ってるんだけど
持ってる人いたらメリットとかデメリットを教えてほしいんだけど

170:774号室の住人さん:04/10/11 02:08:51 ID:bddpbFkK
>>169
炊飯器で炊ける奴使ってる。
多くて2合までのやつ。

炊飯器あるんだけど、キッチン狭く置く場所ないから使ってる。
けっこう便利だよ。
でも、炊飯器みたいに保温は無理だから、
おかず作る場合、温かいの食いたい時は考えて作らないといけない。

176:774号室の住人さん:04/10/13 18:29:05 ID:Gw62racW
炊飯器っていろいろ使えるよね。

焼きそばとか作るよ。くっつかないし、いい。

ただ、冷凍保存はしない。
いつも、1.5合作って、
半分食べるでしょ。


そんで、残りは炊飯釜のまま、翌日食べるw
だって、食器洗うの面倒だし。
夏はキツいけど、冬は大丈夫。

180:774号室の住人さん:04/10/14 05:59:52 ID:QQ3IQLlH
ここ半年程使わなくなってホコリかぶってる。

190:774号室の住人さん:04/10/26 00:45:21 ID:oLEl1Uuv
 炊飯器が壊れたのでしばらく鍋でご飯炊いてた。
 あと、キャンプ用の飯ごうで炊いたりしてます。
 炊くのは飯ごうの方が楽だけど、洗うのは鍋の方が良いね。


192:774号室の住人さん:04/10/27 03:35:36 ID:VXo/7mUJ
そういえば面倒くさくて今まで無洗米にしてたけど
久々に普通の精米を食べたらすごくおいしかった。

194:774号室の住人さん:04/10/31 16:39:55 ID:eaWDaNfM
ミネラルウォーターでご飯炊いたら、すっげーうまい!
やめられなくなりそうだけど か、金が…

203:774号室の住人さん:04/11/30 00:17:20 ID:TiNUQ/lZ
オレは、5合炊いて、その場で一食、残りは冷凍して、その都度レンジで解凍。
レンジで解凍する時は、「解凍」ではなく、「あたため」で。
「解凍」よりも「あたため」の方が早い。

最近、お店で炊飯用の土鍋を見て食指が動いている。
炊飯器よりもおいしそうな気もする。
ただ、タイマーとかできないから面倒かも。
休みの日は土鍋でおいしいご飯をと言うのもいいかも。

204:774号室の住人さん:04/11/30 00:30:09 ID:bO7NQc8F
今度一人暮らしするんだけど、初期費用を抑えるために
土鍋にしようと思う。
多めに炊いて、>>203さんのように冷凍したいんだけど、
大きめ土鍋でなにか良いのはないかのう・・

205:774号室の住人さん:04/12/01 17:46:56 ID:qhHMFHQA
炊飯鍋がいいよ。二層蓋のやつ。3合くらいのしかないけど。
私は白いご飯におこげがあるのは好きじゃないから炊飯器使ってるけど、
五目飯はおこげが好きだから炊飯鍋を使用。
鍋でも気をつけて炊けば焦げないけど、大雑把な性格だから自分には向かない…

208:774号室の住人さん:05/01/05 23:51:09 ID:K/IVLW3R
「はじめチョロチョロ(ry」が出てたので、ご飯の炊き方

・鍋は何でも良いが、厚手で蓋が浮いても大丈夫なやつが好ましい。
・米:水 1:1.1  嵩で計るので、米計量カップ1:水240cc
・沸騰するまで中火
・沸騰したら、沸騰が維持できる弱火
・10~12分後、一瞬強火にして消す。
・10分は開けるな

306:774号室の住人さん:2006/01/31(火) 12:43:33 ID:8Mk/DL9I
最近雑炊にハマった。朝晩雑炊たべてる。
飯は冷凍しといて、土鍋で沸騰したとこにぶち込む。
味は雑炊の素とか松茸お吸い物とか気分で変える。
気分でネギ入れたりシーチキン入れたりマロニー入れたり。
一煮立ちしたらとき卵入れてごま油を一垂らし。
ふたを閉めてこたつに運んでふたを開けると半熟になってる。

スーパー覗いてから家に帰るのが楽しみになったよ。

312:774号室の住人さん:2006/02/19(日) 19:20:52 ID:fYPyRn3F
一人暮らしの方へ質問
1・ご飯は何日おきに炊きますか
2・一度に何合炊きますか
3・保存方法はどうしてますか
4・他に言いたい事があるなら言ってください

313:774号室の住人さん:2006/02/19(日) 19:33:22 ID:3JDCINz+
>>312
1・週に1度。土日に炊く
2・3合炊きなので3合
3・冷凍→解凍用のタッパーに小分けにして冷凍
4・オーブン使用の料理をして、オーブンが無いってなら炊飯器はあったほうが便利だと思う。

327:774号室の住人さん:2006/03/26(日) 22:56:36 ID:XDAr8vu1
>>312
1.だいたい3日おきとか
2.3合
3.ごはん用の保存容器に移して冷凍庫へ→食べる時レンジ解凍
4.ほとんど料理はしないのになぜかご飯だけは文化鍋で炊いてる

343:774号室の住人さん:2006/03/32(土) 12:23:13 ID:7R1jcu4N
亀だけど
>>312
1、週1
2、3合
3、ラップに包んで冷凍→食べる時解凍
パン大好きだから3合で一週間もつ

359:774号室の住人さん:2006/04/04(火) 16:09:06 ID:1EtESoUy
>>312
1・週1~2で不定 冷凍がなくなったら。
2・3合炊きで3.5合(なせばなる!)白米2.5合+押し麦1合
  当たり前だがまぜにくい
3・ごはん用タッパーみたいなので冷凍
4・実は炊飯用土鍋で炊いてたけど炊飯器もらってしまって…
  やっぱりタイマー便利。
  いつか2口コンロに買い替えたら土鍋復活したいなあ。

漏れの炊飯器に玄米コースはついてないが、まあ炊けないことはない。
玄米の時はなるべく土鍋で炊いてた。

362:774号室の住人さん:2006/04/05(水) 18:40:46 ID:BqEN86kL
実際さとうご飯みたいなパック物と、米ってどのくらい費用の差があるんだろ?
パック物は上の見ると3パック(3食分)で200円。2000円で30食。
米は2000円で何食分食えるだろ?

363:774号室の住人さん:2006/04/05(水) 20:35:00 ID:aOh7DNqW
>>362
俺が見た所は3パック500円はした

364:774号室の住人さん:2006/04/05(水) 22:38:35 ID:3Z7B2QH/
>>363
それは高すぎ。普通は298円とかで、安いとこだと200円でも売ってる。

365:774号室の住人さん:2006/04/06(木) 13:57:28 ID:X8e4cby9
>>362
1合=米150g(茶わん2杯程度)
サトウのご飯は200g入り(茶わん1杯強?)米にすると75gくらい?

まぁ80gとして
1日3食で240g、30日で7.2㎏。3パック200円で30日分6,000円

米7.2㎏っていくらだろ?自分がよく買う価格帯は、5kg1700円~2000円
ってことは倍の10㎏で、高くても4,000円程度
4000円とすると、1kg400円、7.2㎏で2,880円。

6,000円と2,880円なら炊飯の光熱費を考えても、同じくらいとはいえない価格差。
安いお米を買うと、もっと差がつくし。

367:774号室の住人さん:2006/04/07(金) 08:31:26 ID:m1Pw4d7y
>>365
うおーこうして見ると差が凄いあるなあ・・・
やっぱり自炊の方がいいって改めて思ったw
あとは炊くまでが面倒と思わなければ自炊すべきだな。
まあ今は無洗米とかあるし米を洗う手間が無くなるだけでも大きいから自分はそれだ。
情報サンクス

377:774号室の住人さん:2006/04/16(日) 21:54:19 ID:WTQb0o5U
IH炊飯器を購入予定の者です。
ひとり暮らしなので3合炊で必要充分なんだけど、
5合炊の方が美味しく炊けるものなの?

390:774号室の住人さん:2006/05/11(木) 21:57:22 ID:RWgydLUN
>>377
五合炊きでの最適な量は三合なんです
つまり三合炊きで三合炊くより五合で三合炊いた方が美味しいって事

380:774号室の住人さん:2006/04/17(月) 15:27:49 ID:NWFgMxiQ
3合炊きも5合炊きも値段は変わらないし3合炊きって種類が少なくて選べない
5合炊きを買っておけばいいよ

382:774号室の住人さん:2006/04/18(火) 16:28:08 ID:6dBnFu83
確かに値段変わらないなら5合の方にしたほうがいいよな。
3合だともっと炊きたくてもそれ以上できないし多いに越した事は無い

399:774号室の住人さん:2006/05/12(金) 17:26:37 ID:Ia0hdH/G
カレーを食うなら必要
カレーを食わないならいらない

400:774号室の住人さん:2006/05/12(金) 20:13:43 ID:2EScP7FS
確かにレトルトカレー食べる時しかご飯炊かないな

411:774号室の住人さん:2006/06/11(日) 17:25:13 ID:zcUwYNU9
スマン鍋とか土鍋で炊いてるヤツって、具体的にどうやってるの?
今オールマイティに使ってるφ20cmのステンレス鍋(ガラス蓋付き)
あるけど、これでも炊けるのかな?

412:774号室の住人さん:2006/06/11(日) 18:17:19 ID:DvOpTkMW
十分です。
ガラス蓋なら中が見えるので何かと安心だし、炊き上がりも判断出来ちゃう。
ただ、普通の鍋は吹き零れに注意です。俺は、コンロ汚したくなかったから
蓋を開けて抑えました。付きっ切りで何度も。悪影響は特に感じなかったな…。
それ以外の点(米、水、火)は、どれも同じでよろしいかと。とりあえずは。

416:774号室の住人さん:2006/06/11(日) 21:28:24 ID:QEMGqsLt
電子レンジで炊くことのできる器を買いました。
1000円です。それなりに炊けます。お勧めです。

418:774号室の住人さん:2006/06/11(日) 23:06:47 ID:DfPiUcjI
私も電子レンジのを使ってました
よく水を吸わして炊けばおいしいけど すぐに炊いたら少し芯が残ってちょっと固い
今はIHのまる釜

422:774号室の住人さん:2006/06/13(火) 05:39:52 ID:IH3qQ22X
>>418
>少し芯が残って

水に浸ける時間が短ければ当たり前で、電子レンジに限ったことじゃない
単に炊飯器は鍋や電子レンジより炊く時間がかなり長いから、
浸水時間が短くても、芯が残りにくいんじゃないの?
結局、浸水~炊飯までのトータル時間はそう変わらない(浸水は30分程)
むしろ、電気炊飯器は加熱時間が長くて電気代がかかる

428:774号室の住人さん:2006/06/14(水) 09:15:05 ID:Pgq+HEpw
鍋で炊いてみたら、米がツヤツヤして香りがよかった。
大きめのタッパーに入れて冷蔵庫に保存してたが、3日経っても
変色やぼそぼそもせず結構うまかった。

430:774号室の住人さん:2006/06/14(水) 09:41:52 ID:3cO9iXvn
炊飯器買うと、卵かけてわしわし飯食ったり、
ホットケーキ作りまくったりして太りそうだから買わないようにした。
ただでさえデブだし。歯止めきかんのよ。

442:774号室の住人さん:2006/06/15(木) 21:12:45 ID:Slo5QGrH
炊飯器には小銭入れてるな

450:774号室の住人さん:2006/06/18(日) 13:56:46 ID:hxEglDOD
実家から数えて10年使ってた炊飯器が壊れて、タイガーのIHに買い換えた。が、1年半で壊れた。
保証切れて半年で壊れるってのがムカついて修理にも出さず、ずっと鍋で炊いてる。慣れたらこっちのが楽。
鍋で炊くと美味しいけど、コンロ一つ塞ぐのが問題かな。

469:774号室の住人さん:2006/06/27(火) 11:35:55 ID:al+JT2ZD
最近の炊飯器って炊飯以外の調理にも使えるらしいがやってる人居るの?
俺の炊飯器は簡単な炊き込みご飯のレシピしかついてないからできなさそうだけど
高いモデルだとパンとかも焼けるのね

474:774号室の住人さん:2006/06/27(火) 15:53:04 ID:Y89/qndD
>>469
炊飯器で作るレシピの料理本を出している人が居て、
テレビの1万円生活でも炊飯器レシピをやっていたので、
最近広く知られるようになったのではないかな?

以前から知っている人は知っていてやっていたらしい。
対応しているという物じゃなくても普通の炊飯器でできる。
しかし炊飯器のメーカーとしては、
想定外の使い方をすると寿命を縮める事にもなり、
やらないでくださいという事らしい。
対応になってる製品なら保証の範囲ないでできるから安心かな。

深夜の通販で、多機能電気鍋として、見た目はそのまんま炊飯器のものが
売られていた事もあった。

475:774号室の住人さん:2006/06/27(火) 15:54:19 ID:Y89/qndD
炊飯器調理の利点は、できたらそのまま保温されるし
仕込んで出かけて帰宅したらできてるみたいな感じじゃない?

490:774号室の住人さん:2006/06/29(木) 18:47:35 ID:OoFthbXx
炊飯器は必需品
炊けたら、すぐ3分の1は冷蔵、3分の2は冷凍
保温機能は使わない
電気代の節約になるし
保温より冷凍チンのが美味しい

いらないのは湯沸かしポット
その都度沸かせばいいよ

504:774号室の住人さん:2006/07/11(火) 15:43:19 ID:KEYNQvNg
炊飯器の一番のメリットはやっぱりタイマー設定。
疲れて家に帰ったらもうホカホカに炊けてるのが最高。
帰ってから炊き始めるのは時間かかるし面倒くさくて
だんだん炊かなくなったおれ。

506:774号室の住人さん:2006/07/12(水) 14:44:25 ID:8CSSShF9
予約もいいけど炊き上がってから15分くらい蒸らしてから混ぜ返さないとうまくねーよ
炊き上がりから放置プレイ一時間以上経ってから混ぜても味や食感がダメ
15分が要

512:774号室の住人さん:2006/07/15(土) 02:23:51 ID:Iwf24jOm
おまいら米とぐのにどれくらいかかる?
とぐのに時間かかりまくるので無洗米にしようか考え中・・・

513:774号室の住人さん:2006/07/15(土) 09:18:28 ID:aK7p1+yl
あー。俺も時間かかるな。

何回くらいガシガシやってる?

521:774号室の住人さん:2006/07/18(火) 11:50:53 ID:wXsf6vfy
>>513 漏れの場合

炊飯器の内釜で研ぐとする。
(2合炊きの場合)

米を釜に入れる→水入れる→研がずにすぐ水をすてる→水入れる→指先で米を擦るように優しく素早く研ぐ(20秒くらい)
すぐに水すてる→水入れる→研がずにすぐ水捨てる→研ぐ、水いれ、水捨てるを3回ほど繰り返す。以上って感じ

この間、五分もかからないくらいです。
多く炊く場合(五合)は指先ではなく手のひら全体で優しくモム感じで研いでます。
力を入れて研ぐと米が割れるのでよくないと思います。

514:774号室の住人さん:2006/07/15(土) 22:47:50 ID:+bXqLiKt
ガシガシやってるのは1分もやってないかも
あとは透明になるまで何回か水を替えてゆすぐ
米を計量するところから研ぎ終わるまで5分かかってない。

524:774号室の住人さん:2006/07/24(月) 04:10:50 ID:ExY5MV4L
炊いたご飯を冷凍保存するなら何に入れるのが一番いい?
ジップロックのコンテナーなら大丈夫かなと思い保管してたんだけど
チンしてみたら上の方がしけってた・・

個人的にはジップロックの袋のが最強かなと思うんだけど
何回も繰り返し使えない分コストパフォーマンスが悪い・・・

525:774号室の住人さん:2006/07/24(月) 11:06:01 ID:5NnxVfxT
>>524

俺はパイレックスってメーカーのタッパ使ってる。
密閉できるしレンジもOK
料理の残りを入れても臭いも付かないし色も付かない
使い勝手はいいよ。

欠点はガラス製品なので重いのと値段が高い、くらいかな?

544:774号室の住人さん:2006/09/02(土) 14:00:41 ID:pmY4TmSd
炊飯器で出来ること

米を炊く、混ぜご飯、野菜を茹でる・ふかす、ラーメン作る、パスタ茹でる、
茶碗蒸し、ゆで卵、目玉焼き、蒸し鶏、野菜炒め風、麻婆豆腐、ハンバーグ
ミートローフ、カレー作る、鮭のムニエル、シチュー、餃子、しゅうまい、
筑前煮、味噌汁、八宝菜、焼きそば、お湯を沸かす、レトルト食品加熱、
冷ご飯を再加熱

547:774号室の住人さん:2006/09/03(日) 19:17:43 ID:iT2/Nhv8
>>544
全て鍋でも出来るぞ

545:774号室の住人さん:2006/09/02(土) 14:02:23 ID:i24slWJo
鍋で炊くというまめな人にはいらんだろうが、俺はそこまでまめじゃないので欲しい。
昨日のテレビでやってた最新炊飯器で炊いたご飯うまそうだったなあ。。新しい炊飯器欲しい。

551:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 09:31:17 ID:pY/qZ+Uz
>>545
自分もそう思う。
普通に炊飯器で炊くのが自分にとっては一番楽だ。
時代に逆行してわざわざ土鍋炊きしてる人は尊敬する。

564:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 13:08:56 ID:Wxqgv5So
土鍋で炊くとおいしいけど
鍋割れてしまうのはナゼだろう
火が強すぎたのかな

566:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 13:47:43 ID:iwGJyBoZ
>>564
新品の土鍋?
最初に小麦粉を煮るか、おかゆを炊くといいよ。
それで細かいヒビが埋まるらしい。

567:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 16:06:40 ID:ic25XupY
>>564底が濡れてたとか

568:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 20:49:23 ID:ZmAfNtG9
土鍋は大変とかって食わず嫌いみたいなもんだな

米研ぎして水入れて蓋するのは電気炊飯器と全く同じ。
あとは火にかけるだけ。本当はボコボコ音鳴ってきたら弱火にしなきゃならないけど、ぶっちゃけ火加減はふきこぼれしなけりゃそのままでも良い。
平均15分の時間経ったら止めるだけ。

あとは普通に10分かそこら蒸らして出来上がり。

まあ時間見てないと危ないけど、手入れは土鍋の方がずっと楽。
おまけに普通に鍋としても使うから専用の場所は取らない。

569:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 21:07:02 ID:0e9G9/hK
ただ吹きこぼしてしまった時のガスレンジの掃除と
焦げ付いてしまった時の鍋磨きがはてしなくメンドクサイ。

私が知ってる方法はフタをしないでしっかり中心まで強火で沸騰したのを目で確認

フタをして弱火にし14~15炊いて火を止める

フタと鍋の間にクロスをはさんで10分蒸らす

ごはんをしゃもじでさっと上下返す

この方法にしてからは吹きこぼさなくなった。
吹きこぼさなくても蒸気口からブブブブブって吹いて汚してたから
沸騰までフタしない方法は汚れなくて便利。
なんかしっかり沸騰させるのがお米の立ったごはんが炊けるらしいです。
フタして炊く場合でもそうなのでフタしない炊き方はしっかり確認できて失敗しにくいらしい。

炊飯器より早いのが便利ね。

572:774号室の住人さん:2006/09/07(木) 22:04:23 ID:SpjNBxEI
漏れは鉄鍋、割れないし琺瑯仕上げだから錆もない

炊き方は>>569とほぼ一緒
違うのは蒸らしの前に蓋をずらし1分弱強火にして余分な水分を飛ばしてるとこ
なお玄米の場合は弱火段階を25分に延長

おまけだけど肌が細かく凸凹してるから、枝豆を塩もみすると毛が取れてウマー
でも肉厚で熱効率が悪いから茹でるのは寸胴

575:774号室の住人さん:2006/09/08(金) 20:15:14 ID:aUorymOv
米洗って、スイッチON
時間がたてば出来上がり。
やっぱ炊飯器がいいや。

576:774号室の住人さん:2006/09/09(土) 05:06:33 ID:nBr4U92O
手軽さってのはあるよね

586:774号室の住人さん:2006/09/23(土) 00:30:14 ID:hTrguD7U
以前から、炊飯器ほすいー、と思ってたんだけど、
今日ぐーぜん、ハンズで電子レンジで2合まで炊けるタッパー見つけて買ってきた。
1300円ぐらいだた。
これに無線米使って、週末に2、3回に分けて一週間分炊いて、冷凍保存って最強ーでね?

591:774号室の住人さん:2006/09/27(水) 03:12:42 ID:Jc0Ng3e4
炊飯器って煮豚作るためにしか稼動してない・・・

592:774号室の住人さん:2006/09/27(水) 14:16:15 ID:qv1oN3dd
電気炊飯器はプラスチック臭があるから嫌いだな
それしか使ったこと無い人にはわからんだろうが…

597:774号室の住人さん:2006/10/12(木) 19:43:57 ID:CflIjEJc
なによ このスレ
ガスコンロも冷蔵庫もレンジも持ってなくて
家電製品が炊飯器のみしかない私が ぷんすかしながら通りますよ
炊飯器サイコー

598:774号室の住人さん:2006/10/12(木) 21:00:02 ID:0BnkSmLh
冷蔵庫もないのかwww
俺は炊飯器もレンジもガスコンロもないけど冷蔵庫はあるお。



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