http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1329271965/
「なぜ沖縄は海に囲まれてるのに魚料理が不味い」より

sakana

2:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:14:43.89 ID:isKtp12I
沖縄の海には猛毒の海蛇がいるので恐れて海には入らない人が多かった

3:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:14:54.93 ID:kjloM8kb
魚って生物だから暖かいの駄目なんだよ

4:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:15:10.79 ID:W1JPjdYn
南国の魚は基本不味い


スポンサード リンク

5:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:16:00.86 ID:+TCI6FR8
栄養分は寒流のほうが高いから

6:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:16:34.42 ID:mWfGZAbz
http://www.asahi-net.or.jp/~RQ5Y-IGC/sakanazukan/

どう見ても食えそうにない

137:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:32:37.25 ID:ZyRcCeGM
>>6
これのアオウミガメは美味いって聞いたぞ?
フレンチでもウミガメのコンソメは高級料理やろ

7:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:16:42.58 ID:3b9b27Nl
でも鹿児島は魚美味いよね
トカラのカンパチとか屋久島のトビウオとか

8:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:17:28.66 ID:mWfGZAbz
沖縄旅行したときに県魚だって言われて出されたグルクンの不味さと言ったら

10:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:17:59.61 ID:rP7ioTUb
海ブドウってめっちゃ旨いって聞いたんだが
食ったことないけど

14:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:19:05.21 ID:s9Ek/N90
>>10
プチプチしてる海藻で見た目がちっこいブドウ
主に酒のツマミ
旨いけどめっちゃ旨いってほどじゃない過大評価

18:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:19:44.64 ID:0f6sHJZI
>>10
美味いってより、食感を楽しむもの
美味いたれをつけて食べればおk

11:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:18:16.86 ID:o/7cfwpS
沖縄近海の魚は軒並み攻撃力高すぎ

16:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:19:28.03 ID:LlOy5ilq
色とりどりのトロピカルフィッシュを食べたいと思う?

17:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:19:30.39 ID:mWfGZAbz
親が新婚旅行で沖縄行ったがそこで出された琉球王朝の宮廷料理がクソ不味くて
ほとんど食べられなかったって言ってたわ

21:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:20:58.99 ID:PPZibCIN
>>17
飯がうまいのは中華、トルコ、フランスと贅沢な王朝が料理人を育てた地域
貧乏はあかん

22:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:21:25.79 ID:s9Ek/N90
>>17
人は食べ慣れた味以外は不味いって認識しやすい
昔の人は今よりもたいした物食ってないから、珍しい物は大体不味いって風潮

19:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:20:21.13 ID:oMUPCv1r
ランチョンミートばか食い辺りから教育し直すべきやね

20:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:20:33.59 ID:+TCI6FR8
味付けは気候風土や文化で大きく異なるからしゃーない

23:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:21:34.11 ID:0f6sHJZI
ゴーヤチャンプルーとタコライスだけは美味いと思う
逆にソーキソバは何が美味いのか理解不能

24:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:21:59.86 ID:s9Ek/N90
なんでやソーキソバうまいやろ

30:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:23:56.20 ID:0f6sHJZI
>>24
美味いって行ってる奴もいたが、美味さがよく分からなかった

26:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:22:25.50 ID:snhlW1sA
修学旅行で行った時に出てきたアルミ鍋のソーキそばがまずかった…
チャンプルー系はだいたいうまいんやけど
シーチキンといい缶詰酷使するね

29:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:23:21.19 ID:QNcC2Eq/
沖縄の血が入ってるけど俺もソーキソバはあまり理解出来ない、あの麺にあのスープであの肉っておかしい
まあソーキソバはかなり当たりはずれ激しいらしいけどね

32:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:24:20.82 ID:9KlxpxI5
オキナワは文化が違い過ぎる

33:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:24:26.30 ID:5qErGPoe
この間沖縄出身の在京の少年と話したら沖縄料理は苦手って言ってた

35:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:24:44.36 ID:VeuKTsHZ
ゴーヤ食ってるような民族やで?
旨い料理なんて作れるわけがない

39:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:26:00.55 ID:0f6sHJZI
>>35
いや、ゴーヤは美味いだろ

37:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:24:54.90 ID:g0tPOwkp
沖縄は比較的うまい部類に入る

東北~関東は酷かった

43:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:27:35.91 ID:CWGzi3dB
>>37
東北はよく行くが何食っても美味いで?

沖縄は食い物がマズいから行きたくない
だったら台湾行くわ

47:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:30:04.88 ID:mFgzIH40
>>43
郷土料理くってみ
関東~東北の郷土料理は塩分過多

44:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:29:04.95 ID:uyt+GVuL
シイラはあんまり美味しくなかったな

46:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:29:59.98 ID:Xuzwsl9/
ってかあんなカラフルな魚喰うの?
美味しいのかあれ?w

48:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:30:28.98 ID:2jZXreeJ
単純に青い魚が気持ち悪い

51:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:31:23.02 ID:+TCI6FR8
ID:mFgzIH40は関西人

55:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:33:45.44 ID:mFgzIH40
>>51
わいは沖縄や!関西の飯は美味いと感じたが

関東はなソバでも塩分濃すぎてハードル高いねん
舌おかしくなるでホンマ

56:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:34:41.61 ID:gUT//Htm
>>55
沖縄ってそういう喋り方するんだ

65:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:39:09.91 ID:AhfyY5Fo
>>56
なにいってだ
ここはなんJだからみんな猛虎弁やろ

57:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:35:56.11 ID:+TCI6FR8
基本的に寒い地域は塩分が濃くて、暖かい地域は甘い
砂糖の入手困難度の差だな

75:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:45:45.30 ID:V+UrXLxD
関東以北は少ない塩分を直接舌につける料理、西日本は塩と砂糖を多くして舌には直接触らせなくするのが多いな

86:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:53:25.14 ID:aYeoYfJN
沖縄の料理がまずいってのは日本人の共通認識みたいなもんだと思ってたわ
イギリスみたいな扱いだとばかり

90:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:54:49.99 ID:Xuzwsl9/
豚のツラ食べるんだろ?w

97:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:03:32.17 ID:mFgzIH40
>>90

ohm028
http://item.rakuten.co.jp/oki-nanaya/ohm028/

94:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:57:16.33 ID:QDg5c2v1
確かに沖縄の郷土料理は食えたもんじゃないからなぁ
困るのはコンビニの弁当も沖縄Verになってんだよなぁ

95:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 11:59:46.60 ID:rbewzFFV
確かに 海産物で旨いのは刺身くらいしか思いつかん

117:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:17:28.15 ID:R6HcWhBy
南国の魚料理がマズいのは、
陸上での採集で生活できるからだよ

危険な海に出向いて食料を採る必要がない上に
手間暇かけて保存食を作る必要もないので
魚料理の文化が発達しない

世界中おおよそどこもいっしょ

119:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:19:26.30 ID:KwbleB6s
暖かい海の魚は脂肪がないから美味くない

122:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:21:00.57 ID:X6ezAjRK
>>119
これやな

123:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:22:18.94 ID:T7fID7nM
太刀魚とか好きやけどな
あれ暖かい方の海がメインやろ?

131:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:28:42.07 ID:X6ezAjRK
>>123
そりゃ初耳だ
アラスカやロシア等北ではポピュラーだけど南ではメキシコ辺りくらいしか獲れんのとちゃうか

134:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:31:09.56 ID:+TCI6FR8
>>131
太刀魚は深海魚
外洋なら結構獲れるところあるで
和歌山とか

130:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:28:16.66 ID:fUZrVv3S
豚の角煮みたいなやつはまあ美味かったけどたしかに口に合わなかったな

135: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/15(水) 12:31:13.96 ID:RuWoZs9h
単純な話魚料理が不味いんじゃなく魚があまりおいしくないんだよ
きれいすぎる海っていうのはプランクトンが少ないから魚に味がないらしい

138:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:33:10.22 ID:H/dK2UM6
日本中海に囲まれとるやないか

141:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:37:39.01 ID:h5KXFvn1
>>138
岐阜「せ、せやな…」

139:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:34:38.78 ID:m15rP84l
じゅーしーってのがすげえうまかった
要するに炊き込みご飯やけど

140:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:35:16.76 ID:d9/11lAn
なんで本州ではミミガーもラフテーも売ってないんや
めっちゃうまいのにな

142:風吹けば名無し:2012/02/15(水) 12:38:37.06 ID:svsklllu
魚の煮付けが醤油じゃなくて塩だったのは文化圏が違うんだなぁと思った



TIGER グリルなべ <これ1台> ブラウン3枚タイプ CQA-S110-TTIGER グリルなべ <これ1台> ブラウン3枚タイプ CQA-S110-T


タイガー
売り上げランキング : 1148

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事