http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015486255/
「ラーメンのスープの液体(もしくは粉)の有効活用法」より

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1:困った時の名無しさん:02/03/07 16:30
コレで何かつくれませんかねぇ?

2:困った時の名無しさん:02/03/07 17:30
貧乏系スレで「ラーメンスープに餅を入れて食う」と言うのを見た

5:困った時の名無しさん:02/03/08 01:10
八宝菜に使えるよ。
野菜や肉を炒めてラーメンスープを入れて煮立たせてとろみをつける。
できれば醤油味か塩味で。

19:困った時の名無しさん:02/03/09 23:24
>>5
これは私もやる。
今のとこ、コレが一番有効活用方法だと思う。


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7:困った時の名無しさん:02/03/08 10:45
塩味スープなら玉ねぎとグリンピースなんか入れてかき玉中華スープもいいかもよ。

10:困った時の名無しさん:02/03/08 23:14
ゆで卵を漬け込んで煮卵にする

20:困った時の名無しさん:02/03/29 21:32
ソースやきそばの元はなかなか使えるんだけどねぇ・・
ラーメンの味噌の奴は・・・くせものやなぁ

21:困った時の名無しさん:02/03/29 22:08
ラーメンの味噌で炒め物したらどんなだろう?

22:困った時の名無しさん:02/03/29 22:46
>>21 甘そうだな、
醤油味はどうなんだろ、やっぱ中華系にしか使い道無いのかな
酢でも入れてドレッシングにしてみるとか

25:困った時の名無しさん:02/03/31 12:26
以下のごとく酸辣湯を作っております。
1 ごま油でトウバンジャンをいためる(量は好みで)
2 続いてネギ・ニンニク・五香粉を投入、香りがでるまでいためる
3 肉・野菜など適当に見繕って切り、いためる。
  (ここで色々な材料で遊ぶと面白い)
  キクラゲ・しいたけ・にんじん・ネギ・豚肉を細く切ったもの・たけのこ
  などお勧め。
4 スープを投入。水を入れてことこと煮立たせる。
5 酢を投入、片栗粉でとろみをつける。片手鍋8分くらいの量に
  大さじ1.5位の酢がいいかと。
6 最後に粗挽き胡椒をぱらっとふる。

まあ、10分弱かな。

ちなみに、ぼくの場合なぜスープがあまるかというと、インスタント麺だけを
料理に使うことがあるからです。カニ食ったあとで、からを茹でて出汁をとり、
それでラーメンを作るとかね。

37:困った時の名無しさん:02/04/02 04:01
粉末のスープは野菜炒めにつかっていますが。
特にもやしに合うよ。

38:困った時の名無しさん:02/04/02 16:58
とりの唐揚げの味付けに使うのはどう?
自分が見たのは、さらに細かく砕いた麺を
衣にするというレシピだったけど、
ふつうに小麦粉でもいいでしょう。

39: ◆C59LKGtI :02/04/04 17:58
マーボー豆腐の元でスープを作っているから俺も余る・・・

45:困った時の名無しさん:02/04/10 16:52
>>39
余った麻婆豆腐の元は、インスタントラーメン作るくらいの
お湯に入れて、あれば刻んだネギを入れてチゲスープもどきにします。
なりたみりこの「セイシュンの食卓」で紹介されていたけど、
作ったらうまかったよ。

41:困った時の名無しさん:02/04/08 14:07
もんじゃ焼きはどうよ?
小麦粉薄く溶いて、具(キャベツなり肉なり)入れて。
かつおだしとしょうゆで味を整えて、
紅しょうが効かすとウマーす。
自分は麺もそのまま一緒に炒めちゃいますが。

あくまで、粉ソースでね。
ドロソース系では、やったことないっす。

46:困った時の名無しさん:02/04/12 12:01
あの……とんこつはどうしたらいいでしょうか?

47:困った時の名無しさん:02/04/12 12:21
>>46
水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ミルクを入れて
ポタージュっぽくして飲んだらおいしかった。

48:困った時の名無しさん:02/04/14 00:53
俺は粉ソースはポップコーンにかけて食ったりする

50:困った時の名無しさん:02/04/14 21:40
余った天ぷらの衣にちょっと混ぜて揚げてスナック菓子風にする。
カロリーと塩分の塊みたいだけど・・・

52:名無しさん@お腹いっぱい:02/05/08 15:04
スープでおじやを作る。
玉子を入れて揚げ玉をのせて出来上がり。

60:困った時の名無しさん:02/06/27 22:18
マジレスしていい?
焼きうどんにしなよ。
スープなしってのが多いからね。うどん玉も乾麺も。
スープはラーメンでもやきそばでも卵豆腐でもなんでもウマいよ。

66:困った時の名無しさん:02/07/03 00:31
液体スープの賞味期限、どのくらいだと思う?
1ヶ月以上前のものが出てきたんだけど、大丈夫かなあ。
もっと早くこのスレを知っていれば・・・

67:困った時の名無しさん:02/07/03 01:37
>>66
大丈夫。いけるいける。

72:困った時の名無しさん:02/07/15 18:27
パスタをゆでて、ごま油をかけたあとにラーメンの
粉末スープをかけて混ぜる。
ちょっとしょっぱくて喉が渇くけど(゚д゚)ウマー  B級だな。

78:とかちゃん:02/07/27 01:27
ハンバーガー屋とかの、フルポテだとか、シャカシャカポテトだとかに30円とか払うのとかが嫌なので、
ラーメンとかの粉末スープとかを代用して袋とかに入れて振ったりとかしてます。

87:困った時の名無しさん:02/08/22 22:24
うちでは天津飯のアンによく使いますヨ!
ご飯の上に卵焼き(砂糖抜き)のせて
粉スープを100CCくらいの水で溶き
適量の水溶き片栗粉を入れ煮立てたものをかけます。
焼きそばソース以外はどの味でやっても ウマー!

95:困った時の名無しさん:03/03/24 02:00
とんこつスープは炊き込みご飯に使います。
小さく切った豚肉と普通に溶いたとんこつスープを普通のご飯を炊く様に
炊飯器に入れて普通に炊くだけです。
福岡の友達が教えてくれたとんこつご飯です。

96:困った時の名無しさん:03/03/25 07:41
縛って茹でた豚肉かたまりをラーメンの液体しょう油タレに
一晩つけるとチャーシューができます。
タレが少ない場合は数時間おきに転がせばok ウマー

119:困った時の名無しさん:03/11/02 14:19
この前麻婆豆腐もどきの味付けに使った。
粉末スープと一味で適当に辛口中華風。

122:困った時の名無しさん:04/03/08 15:16
この前実家に帰った時、肉と野菜でチャーハン作ってその上に半熟に焼いた溶き卵を乗せて、
ラーメンのスープの素で作ったあんかけかけたのを母が作ってくれた。
母は小さなレストラン経営してるんだけど、これは常連と身内だけが食べる裏メニューになってる。

123:困った時の名無しさん:04/03/08 15:32
あ、上に似たような使い方で天津飯に使うって人いたんだね。
うちのは中華オムライスって感じかな。
天津飯のあんかけと違って甘みがないのがいい。

126:困った時の名無しさん:2005/03/31(木) 22:04:46
今日ラーメンスープ(液体)でニュウメン作って食べた。
まあまあいけるよ。

127:困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 08:25:06
キャベツやモヤシを入れてスープを作る。
餃子の皮を入れる。

具沢山ワンタン風。

128:困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 11:35:53
雑炊はかなりお勧め。けど、カレースープは合わないorz

129:困った時の名無しさん:2005/07/26(火) 15:23:30
から揚げの下味に利用する。すぐに濃い味付けができていい。

131:困った時の名無しさん:2005/12/02(金) 02:36:10
塩ラーメンスープなら、カレールーひとかけとカレー粉、あとはよく炒め飴色になったタマネギを入れれば北海道のスープカレーになる。
実際これ、札幌にあるBという店のレシピ笑。

カレー粉とか入れる前にちょっと薄めといて、人参と鶏肉を30分くらい煮ると美味。具としてくえるし

134:困った時の名無しさん:2007/04/30(月) 18:22:37
塩ラーメンのタレは色々使えるよね
出汁のもといれてしゃぶしゃぶのタレにだってなる

136:困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 05:47:30
焼肉や唐揚げの下味
野菜炒め
焼きそばの味付け
飯のふりかけ
ここまではやってみたけど問題なく美味い。
炊き込みは失敗した時が怖いのでなかなか出来ずにいる。

137:困った時の名無しさん:2007/05/07(月) 16:45:10
醤油ラーメンの液体スープの素は、おにぎりの表面に塗って焼く

138:困った時の名無しさん:2007/05/09(水) 17:56:17
卵焼きの味付けに使える。あと、野菜炒めとか。

139:困った時の名無しさん:2007/06/12(火) 03:53:54
そのままチャーハンの味付けに使うと、くどい味になるので、俺は水とき片栗粉と合わせてあんかけチャーハンにする

140:困った時の名無しさん:2007/06/14(木) 04:44:37
小さく切ってレンチンした野菜に混ぜて食べる

141:困った時の名無しさん:2007/06/23(土) 03:26:39
醤油味のは春雨入れて一味唐辛子と酢を足してエスニック風に

148:困った時の名無しさん:2008/05/15(木) 10:17:19
湯に粉を入れスープにする。
ごま油で好きな野菜炒めて、チャンポン麺入れる。炒めてスープ注ぐ。麺が煮えたらチャンポン完成。もちろん豚骨スープやけど。



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