http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013839233/
「クッキングパパ」より

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7:困った時の名無しさん:02/02/17 02:37
トリスキ。
鶏のすき焼きなんだけどモモ肉・胸肉・レバー・玉ひも・砂ずり等
内臓も使って作る。
先に鶏を炒めて砂糖・醤油・酒で味付けした中に白菜等の野菜を
入れ少し煮込んだら出来上がり。
溶き卵につけて食べる。
牛肉の代わりに鶏を使っただけなんだけど内臓まで入れる所が
気に入ってたまに作ってる。
これはうまいよ。


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9:困った時の名無しさん:02/02/17 05:45
私、クッキングパパのレシピ366日って本持ってる。
という事でおいしくないと話題のコーラ肉じゃがのレシピを…
「ヤング肉じゃが」
(材料)
鶏の手羽先(豚でも牛でも可)
ジャガイモ
コーラ
塩・こしょう
※たまねぎを入れてもよい。
(作り方)
1.ジャガイモの皮をむき2,3cm角に切り水にさらす。
2.肉に多めの塩・こしょうをし網でうっすらと焦げ目が付く程度まで焼く。
3.鍋に肉と水をきったジャガイモをいれひたひたになる程度にコーラを
たっぷりと注ぎ塩を加える。
4.強火でガンガン15分煮る(アクとりを忘れずに)
5.煮詰まってきたら中火にしトロリとするまで焦がさないように煮る。
6.器にもって出来上がり。うまいぞ!
ポイント-コーラは途中で注ぎ足すと甘味が残るので最初に多めに入れておく。

20:困った時の名無しさん:02/05/20 15:44
>>9
それって文庫本のようなやつですか?

27:困った時の名無しさん:02/06/21 04:08<> ID:
>>20
そう、文庫本のやつ。

15:困った時の名無しさん:02/02/28 11:39
えーと、漫画板のクッキングパパスレッドからやってきました。
とりあえず、旨かったのはチキンプイプイです。
簡単ですしおいしいですよ~。

材料
手羽先12~15本
醤油1カップ
酒1カップ
砂糖1/2~1カップ
サラダ油少々
しょうが適量

①フライパンにサラダ油をひき、手羽先を軽く炒めておく。
②熱した浅く広い鍋に醤油を入れる。
③醤油が沸騰したらしょうが・砂糖を入れ、溶けたら酒を加える。
④沸騰したら手羽先を入れる。
⑤落としぶたをし、ふたをして30~40分煮る。(時々手羽先をひっくり返しておく)
⑥皿に盛ってできあがり。
おまけ、酢を加えて煮ると、さっぱりしておいしいですよ。

18:困った時の名無しさん:02/05/15 04:37
クッキングパパのレシピは、味が直線的で今イチ。
九州人は濃い味付け好きだからかもしれないけど、
毎日食べても飽きないようなレシピが多ければなあ。

26:困った時の名無しさん:02/06/21 04:07<> ID:
>>18
私は九州出身なので懐かしいなーと思う料理がよく載ってるのがうれしい。

22:困った時の名無しさん :02/05/22 05:05
クッキングパパのレシピ見ながらフルーツケーキと
チーズケーキとショートケーキとシュークリームを作ってみましたが
どれもなかなかおいしかったです。結構簡単なんでオススメ。

でもチョコレートケーキはちょっと堅くなった・・・味自体は良かったけど

31:困った時の名無しさん:02/08/14 12:42
タマネギ、ジャガイモ、にんじん、肉がかたまりのまま
ごろんと入っていて、ナイフとフォークで食べるカレーの
レシピは何巻に載ってるんだっけか・・・
おいしくできたからもう一回作りたいんだけど本が手元にない

38:困った時の名無しさん:02/09/07 18:28
昔、牛タンを塩と野菜に漬け込んだのを、茹でてスライスするだけのを作ったことがある。
うま~だったよ。

53:困った時の名無しさん:03/01/23 00:57
コーラでつくる肉じゃがは、作者に殺意すら覚えた。

58:困った時の名無しさん:03/02/12 09:57
コーラの肉ジャガで失敗した人が多いが、
あれは料理初心者がクッキングパパを読んで作りたくなる料理なんだよな。
そして初心者だからたいがい失敗する。
塩を多めに入れるとちゃんと旨くなるんだよ。

67:困った時の名無しさん:03/11/30 17:05
今出てるご飯もの編のレシピ、かしわめし。
九州人の人に勧められて作ってみたらかなり美味。たまたま家にあった銀杏を混ぜたら最高でした。

74:困った時の名無しさん:04/03/22 21:34
サンマを丸ごと巻き込んだ寿司か何かあったヨナ。
あれはすぐに脂が廻って頂けない。

さらに、歯に自身の有る人は骨ごと食えみたいな事が
書いてあったと思うが、
サンマの骨なんか食えるか。

83:困った時の名無しさん:04/05/06 20:37
>>74
俺はフツーに食ってる
さすがに頭は残すが


以前ザッハトルテを作った
普通にウマかった
その後、店に売ってるザッハトルテを食べた
自分で作ったのより軽く感じた

85:困った時の名無しさん:04/05/10 18:33
塩辛を使ったスパゲティの作り方、わかる方いらっしゃいませんか?
たしか、ティートがらみの話で出てきたと思うのですが…。
教えてチャンですみません。

87:困った時の名無しさん:04/05/12 15:34
>>85
一応書いておくけど、このレシピだと美味しくないよ。
一.1%の塩水でスパゲティを茹でる。
二.ニンニクと唐辛子をオリーブ油で炒める。
三.ニンニクがキツネ色になったところで(二)にイカ塩辛を入れて炒める。
四.ゆで上がったスパゲティを(三)に加えて炒める(塩で味を整える)。
好みで細ネギ・パセリ・青じそなどをくわえて食べよう!
(クッキングパパ28巻)

86:困った時の名無しさん:04/05/10 18:59
ヨーグルトに漬けてチキンバンバン。これはうまかった。
我が家の定番だった。

94:困った時の名無しさん:04/05/19 01:10
ベーコンはクッキングパパのレシピでは作らないほうが良い。
スモーカーを密閉させる時点で完全にダメダメだ。
薫製は湯気を逃がすために隙間をあける必要がある。
密閉したら蒸し焼きになってしまう。
ま、昔のレシピだからしょうがないけどね。

136:パン:05/02/08 13:07:39
クッキングパパの35巻にのってるパインいりのパンプティングの作り方詳しくおしえてくれませんか><

138:困った時の名無しさん:05/02/10 17:22:59
>>136
漫画板でも質問してただろ?わざわざスレまで立てやがって
それから、パンプディングの中身はパインではなく、洋梨だ(下のレシピを読め)

<材料(18×8×8センチのパウンド型1個分)>
・パン        8枚
・洋梨        1缶
○カラメルソース
・グラニュー糖   大さじ4~5
・水         大さじ1+1
○プディング液
・卵         3個
・グラニュー糖   大さじ6
・牛乳        360~480cc
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒       大さじ1

<作り方>
1.カラメルソースを作る
・グラニュー糖に水を加え、そのまま火にかける
・カラメル色になったら水を加えて混ぜ、耐熱のパウンド型などの底に流し、冷ます
2.プディング液を作る
・ボウルにプディング液の材料を全部入れ、泡立てないようにして、良く混ぜる
3.パンは耳を落とし、洋梨は薄く切る
4.カラメルソースの入った型にパンを敷き詰め、その上に洋梨を並べ、を何段か繰り返す
5.プディング液を流し込み、30~40分程おき、良く染み込ませる
6.湯を張ったバットの上に乗せ、160度のオーブンで40~50分湯煎焼きする
7.冷ました後、冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり!

※古くなって固くなったパンをちぎって作っても上手くいくぞ(荒岩談)

148:困った時の名無しさん:2005/03/23(水) 01:06:42
ステーキライスにレモンかけるレシピ教えて

149:困った時の名無しさん:2005/03/23(水) 11:16:43
>>148
それ禿しく(゚д゚)ウマーいよ。
手元に詳しいレシピがないんで、誰か書いてくれるといいんだけど。

みじん切りにしたニンニキでご飯を炒める。
肉はものすごく薄く叩いて塩コショウ。
フライパンにラードと輪切りニンニキを入れてじっくりと香りを出して、ニンニキは取り出しておく。
そのフライパンで肉を焼く。(1~2分で焼ける)
皿に、ご飯、肉とニンニクチップをのせ、レモンどっぱ~とかけて食す。

付け合せにクレソンの苦味が合うよ。
あとライスにジェノバソースもすごく合う。

160:困った時の名無しさん:2005/05/23(月) 09:41:41
59巻をお持ちの方、よろしければ黒ゴマヨーグルトのレシピを教えていただけますか?
うちは最近の10巻分くらいしか取ってなくて、ググったのですが、レシピは見つからなかったので。
プレーンヨーグルト、プルーンエキス、黒すりゴマ・・・・・きな粉やハチミツも入ったような気がしたのですが。

161:困った時の名無しさん:2005/05/26(木) 23:14:19
>160
ヨーグルト300gに黒ゴマペースト・プルーンエキス・きな粉を
大さじ2ずつ加えてよ~~くまぜあわせてできあがり。
3~4日で食べるべし、と書いてありますた。

しかしこれ、はじっこに荒岩、常務、荻野係長がいるんだけど
荒岩「ぜひためしてみてくれ!」
常務「幸運を祈る」
係長「常務はもう手遅れですな」
ひどいよ係長(笑)

191:困った時の名無しさん:2005/11/27(日) 23:14:27
食パンで作るカレーパンはうまかった
ルーさえあれば簡単だし


199:191:2005/11/29(火) 21:42:31
手元にインドサンドの回があるからそのまま書くな

・食パンの耳を厚めに切り落とす
・バットに牛乳を入れパンの両面を軽くひたす
・しばし皿の上にのせ牛乳をしみ込ませる
・パンに具をのせて(具とはカレーのルーね)
・手でおりたたむようにしてパンのふちを指で押さえる
・フォークを使ってふちをピッタリ閉じる
・そのまま150度位の油でじっくり揚げる
・両面がキツネ色に揚がったら油をよく切ってできあがり

カレールー以外に餃子の中身やリンゴを砂糖で甘く煮たヤツでも
うまかったお


220:困った時の名無しさん:2005/12/11(日) 16:40:41
オイラのおすすめは「アサリごはん」。
ポイントは、ごはんを炊くときはアサリの煮汁だけ入れて
アサリの身は炊きあがってから入れることと、
炊くときの下味は塩と酒少々で、炊きあがってからしょうゆを
さっとかけ回すこと。

330:困った時の名無しさん:2007/07/01(日) 22:05:19
オイルサーディンのお茶漬けを試してみた
レモン汁をたっぷりかけろと書いてあったので半片かけたらかなり酸っぱくなった
まあうまいにはうまいけど事務の人みたく「うめえ、ガッポがッポ入っちまう」とまではいかなかった

375:困った時の名無しさん:2009/06/16(火) 00:19:39
あちこちのスレでニラ玉丼は簡単でうまいと
評判なんだが、作り方が分からない…。
ぐぐっても、かなりアバウトなのしかないし…。
どなたかご存じでしょうか?

376:困った時の名無しさん:2009/06/16(火) 11:50:08
読んだこと無いので知らないんだけど、ググったらニラとじ丼がでてくる。
これじゃないのかな。
これなら検索でレシピ出てくるよ。

388:困った時の名無しさん:2010/02/01(月) 11:57:09
砂肝焼きそばはすごくおいしい
しょっちゅう作るよ
ふつうのソース焼きそばは作らなくなったウチでは親鳥の肉を小さく切ったものと
舞茸を足してる

豚丼もおいしかった

コーラの肉じゃがはよりは
ニュー肉じゃが(豚バラで作るヤツ)がおいしかった

394:困った時の名無しさん:2011/04/28(木) 22:02:20.28
以前病院の待ち合い室で読んで、うろ覚えのレシピで作った鍋がとても美味しかったです。
たぶんちゃんこ鍋だと思います。
レシピご存知の方がおりましたらお願いします。
確か骨付きの鶏肉をごま油で焼いてから作ったような気がします。
材料だけでも結構です。

スープが絶品だったけど、何で味付けしたのか全然覚えてないんです。

397:困った時の名無しさん:2011/04/29(金) 02:56:07.13
>>394
41巻の塩味チャンコですね。

切った鶏もも肉をごま油で色付く程度に炒め、鰹と昆布の合わせだしにぶち込み1時間煮る。
酒、塩、コショウ、ごま油で味付けする。
木綿豆腐をおたまで削って入れる。
糸こんにゃく、太ネギ、エノキ、シイタケを入れる。
沸騰したら油揚げとキャベツを入れる(ここで味を調整)
ニラを入れて火が通ったらゴマをたっぷりふりかけて食べる。

402:困った時の名無しさん:2011/05/31(火) 17:31:30.45
>>397

質問した人じゃないけど作ってみた。
骨付き肉の方が美味しそうだったから骨付き使用で。
むちゃくちゃ美味しかった!
初日は春雨入れて、翌日はラーメン入れて食べたよ。
教えてくれてありがとう。
絶対また作る。

414:困った時の名無しさん:2011/11/22(火) 17:04:49.37
何巻か忘れましたが虹子が作った料理でイソギンチャンという素麺を海苔で巻いた料理があったと思いますが、作ったことある方はいますか?

興味があるので作ってみたいのですが美味しく作れますかね…。

416:困った時の名無しさん:2011/11/22(火) 21:18:46.36
>>414
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-655.html
ここで作ってる

421:困った時の名無しさん:2012/02/22(水) 18:59:07.99
クッパパは、分かりやすくて気楽に作れるから好きだ。

気楽ってのは難易度じゃなく、「骨が気になったら吐き出してね」的なユルさ。



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